в Иркутске 23:25, Окт. 23:t +4°C
Страшилка для туристос. Перевал Дятлова.
02.02.12 19:44
#675584
Александр З.
Превет. Многие слышали про туристов-лыжников, найденных мёртвыми в предгорьях Урала в далёких 60-х. Для тех, кто не слышал, этот интернет-сайт http://dyatlov.looo.ch/
03.02.12 10:03
#675831
Sergey SergeEvich
http://www.4sport.ua/articles.php?id=8999 - "Тайна гибели группы Дятлова
На сайте туристского клуба "Романтик" (Уральского федерального университета им. Б.Н.Ельцина) выложена для скачивания новая, исправленная и дополненная редакция книги Буянова Е.В. и Слобцова Б.Е. "Тайна гибели группы Дятлова". Там же можно скачать файл с правками и дополнениями печатного варианта книги (которая вышла в августе сего года).

Кроме ряда мелких исправлений в орфографии имеется ряд существенных уточнений по фактам. В частности, нам, кажется, удалось на одном из снимков обнаружить столь недостающее ранее "звено" в фактах расследования, - видимые остатки следа лавины на горе Холатчахль рядом с видимым местом раскопа палатки дятловцев.

Там же доступны для скачивания доклад и фотоальбом презентации данной книги, которая прошла в Екатеринбурге 16 сентября.

Авторы книги: Е.В.Буянов, Б.Е.Слобцов. "

Что касается http://dyatlov.looo.ch/ - то это художественная инсталляция. Интересно в этом плане только.
05.02.12 12:57
#676860
Александр З.
вот все известные фотографии с того случая http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-koskin/album/159797/
31.03.12 11:30
#706452
Оксана Гутарева
Иркутск
Yeti [675584]: Более подробная и обоснованная версия http://www.murders.ru/Dyatloff_group_1.html#22
01.04.12 07:51
#706844
Sergey SergeEvich
ksuha [706452]: Я бы не стал так уверенно утверждать. По-моему, сильно притянуто за уши, как говорится. Но приведено много интересных фактов со ссылками из истории СССР, поэтому интересно читать. В частности, шпиономания была не просто так, оказывается! Реально шпионы (разведчики) из числа эмигрантов в 40-е и 50-е годы высаживались с подлодок в районе Сахалина и потом могли год путешествовать по стране с ДВ на запад страны (по ходу дела выполняя свои шпионские дела), а потом уходили через границу с Турцией. Кого ловили - расстреливали по приговору суда (законы такие были). Про ракеты и У-2 интересно тоже.
01.04.12 08:28
#706846
жулик ubisoft
profdoc [706844]: То есть язык смыло водой?
А как Вам это: http://www.smoliy.ru/forum.php?tred=797&k=1&cr=0 ?
оттуда : http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=156&i=30252&t=30252&p...
25.06.12 04:25
#754419
Sergey SergeEvich
Писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) пообещал своим читателям разгадать какую-нибудь историческую тайну, предъявив им правдоподобное объяснение волнующей загадки. Какую тайну будет раскрывать Акунин, зависит от того, что выберут читатели его блога. На данный момент наибольший интерес у аудитории вызывает вопрос, при каких обстоятельствах погибла группа туристов Дятлова, в 1959 году отправившаяся в лыжный поход по северу Свердловской области.
Группа лыжников клуба Уральского политехнического института во главе со студентом Игорем Дятловым погибла в начале февраля, возможно, в ночь с 1-го на 2-е число. Известно, что туристы установили на склоне горы Холатчахль палатку, позднее их тела были обнаружены именно на этом склоне. После того, как лыжники не вышли в назначенный день на связь, начались их поиски (это уже произошло в 20-х числах февраля). Рассматривалась версия убийства студентов.
Акунин предложил разгадать какую-либо тайну 18 июня - тогда он написал в своем блоге, чтобы читатели описывали в комментариях к посту интересующие их загадки. Затем модераторы отобрали самые популярные из них и сформировали своеобразный шорт-лист из шести загадок, в который помимо вопроса о группе туристов, в частности, попали следующие истории: "Кто убил Столыпина?", "Спаслась ли княжна Анастасия Романова?", "Как появилось человечество?"
Читатели будут голосовать за самую интересную историю до 24 июня. Пока меньше всего голосов отдали вопросу "Спаслась ли Анастасия?"
В своем ЖЖ Борис Акунин признался, что если загадка будет очень сложной, то его вариант разгадки может быть фантастическим. Писатель также напомнил, что в своих романах уже пытался дать объяснение волнующим его с детства тайнам: например, происхождение Лжедмитрия ("Детская книга") или скоропостижная кончина Скобелева ("Смерть Ахиллеса").
Писатель ранее уже проводил подобные интеллектуальные эксперименты. В 2011 году Акунин попросил читателей выбрать какого-нибудь исторического злодея, которого он бы потом, выступая в роли адвоката, защитил бы и добился бы смягчения для него меры наказания. Читатели выбрали врача Йозефа Менгеле, который ставил эксперименты над заключенными Освенцима и отправлял их в газовые камеры. Писатель признался, что не испытывал никакого удовольствия от защиты отвратительного нацистского преступника, однако выступил с речью и попросил освободить его от смертной казни и заменить ее пожизненным заключением.
Source: http://lenta.ru/news/2012/06/22/akunin/
Added: 22 июня 2012
06.07.12 20:15
#760181
Филимон, Иркутск
Оля, Екатеринбург

"Я родилась, выросла и живу в Свердловске. Училась и работаю в УПИ. И три поколения предков в УПИ учились. Всяких версий много... Однозначно - без военных на Северном Урале не обошлось, а что было - вряд ли когда-нибудь узнаем...."

Придерживаюсь версии В.Малыгина:
http://www.russia-paranormal.org/index.php/topic,3682.0.html?PHPSESSID=d...
31.07.12 14:22
#769887
Pahan Shudnov
Pariz
12.08.12 20:16
#775001
Павел Копылов
Ангарск
Я изучал материалы дела по бумажному журналу, не помню названия. Но в нём было приведено много точек зрения: от пуска межконтинентальной ракеты, до испытаний секретного оружия. Разговаривал с сокурсницей дятловцев. Я придерживаюсь традиционных взглядов на случившееся: сошла лавина, люди в панике, разрезав палатку, без верхней одежды оказались в очень ветренную и морозную погоду без крыши над головой. В дальнейшем, волею случая, они разделились и спасались от холода кто как мог. Кто-то пытался вернуться в палатку за тёплыми вещами , но не смог доползти. В общем страшная история по своей трагичности. Что уж говорить. На западе даже фильм об этом сняли.
15.08.12 10:36
#776160
Pahan Shudnov
Pariz
удалено модератором
06.11.12 04:00
#812647
Sergey SergeEvich
http://vk.com/exmagazine
ТАЙНА ПЕРЕВАЛА ДЯТЛОВА БУДОРАЖИТ АНГЛИЧАН И АМЕРИКАНЦЕВ
Выход в Екатеринбурге книги "Перевал Дятлова" англичанина Алана Бейкера и странности, связанные с ней, отметил обозреватель "Афиши" Лев Данилкин.

= Странная какая история с книгой « Перевал Дятлова».
Это роман, подписанный именем «Алан Бейкер» и посвященный таинственной истории — ну вы знаете — про то, как в феврале 1959 года на Северном Урале погибла группа туристов, забравшаяся в странное место, которое местные жители — манси называли Гора мертвецов. По имени руководителя похода Игоря Дятлова место это теперь называют перевалом Дятлова. Девять человек стали жертвами чего-то по-лавкрафтовски ужасного — чего именно, так никто и не знает.

Самое любопытное, что не было никаких шансов, что роман окажется хоть сколько-нибудь примечательным. Во-первых, вообще мало у кого из иностранцев получается писать романы о России — а уж тем более о такой сложной, с уральским колоритом, истории. Во-вторых, кто иностранец-то? Автор нескольких книг об НЛО и прочих паранормальных явлениях; ага, все понятно. В-третьих, роман не издан даже там — то есть представляете, каким трэшем должен был быть этот текст.

Странно, что роман — о том, что на самом деле там произошло и как «дятловская» история продолжается пятьдесят лет спустя, — оказался меж тем прямо-таки замечательным (ну про это в журнальной рецензии, позже)... Странно, что «не издан даже там» — непонятно, где «там» — потому что на самой книге по-русски написано, что Алан Бейкер — американец, хотя на самом деле он англичанин. Ну и вообще — отсутствие у романа оригинала, изданного, по крайней мере. Получается, что российская публикация — первая. Это, некоторым образом, необычно...

Кстати, (странно, что) история про перевал Дятлова вообще, похоже, переживает второе рождение — несколько месяцев назад появились сведения, что американский писатель и режиссер Донни Эйчар специально поехал на Урал, где встретился с выжившим участником похода 1959 года Юдиным (сцена встречи с ним есть в книге Бейкера) и предпринял экспедицию по «дятловским местам (собственно, на Гору мертвецов) и в ближайшее время издаст нон-фикшн «Dead Mountain» — про всю эту историю. И не только книгу — но и фильм; меж тем по книге Бейкера тоже вроде бы еще в прошлом году начались съемки фильма — а снимает его Саймон Феллоуз, который делал боевики с Ван Даммом.

Как соотносятся между собой «Dead Mountain» и «Перевал Дятлова»? Ведь Бейкер явно тоже побывал в Екатеринбурге — невозможно написать такую книгу, как его, не увидев все это своими глазами. Но почему Эйчар никак не упоминает Бейкера — теоретически своего предшественника?

Считается, что «с перевалом Дятлова все ясно» — в том смысле, что литература отработала эту тему: имеется в виду опубликованная лет десять назад документальная повесть Анны Матвеевой « Перевал Дятлова», и чужакам на этой территории делать нечего. Алан-бейкеровский «Перевал Дятлова» меж тем в художественном отношении явно выше матвеевского текста — это настоящий, хорошо придуманный, хорошо выполненный и, главное, жуткий роман. Фантастический роман именно — но выглядящий очень достоверным, правдивее любого нон-фикшна.
Однако откуда он взялся — и при каких обстоятельствах был написан — неясно; огромное поле для конспирологии; одна странная история порождает другую, классический пример.=
06.11.12 08:22
#812654
Александр З.
profdoc [812647]: кстати, на одну из главных ролей пробовался Брюс Виллис. Но его кандидатуру не приняли. Он бы всех спас!
06.11.12 10:54
#812697
Павел Копылов
Ангарск
Yeti [812654]: Смешно =(
06.11.12 19:52
#812949
Александр З.
trever [812697]: Паш, извини. Буквально за минуту до написания коммента про Виллиса меня укусил Петросян :(
31.01.13 09:54
#851261
Sergey SergeEvich
Новости
http://vk.com/feed?section=recommended
Цитата:
"РАКИТИН РАССКАЖЕТ ВСЁ...

Завтра выходит из печати книга Алексея Ракитина «Перевал Дятлова. Загадка гибели свердловских туристов в феврале 1959 года и атомный шпионаж на советском Урале»
Книга будет презентована 12 февраля в рамках Дятловской конференции в Екатеринбурге.

Казалось бы, что это очередная – одна из многих – книга на не теряющую популярность тему.
Не совсем так. Ракитин общепризнан одним из самых авторитетных исследователей темы. Как известно, все, кто неравнодушен к теме трагедии 1959 г. расколоты на две основные группы (хотя версий гибели выдвинуто почти два десятка): одни примыкают к группе Буянова, считающего что причиной трагедии стала элементарная лавина, другие полагают, что туристы невольно увидели то, что видеть им не полагалось (испытание секретного оружия), и были уничтожены спецгруппой по приказу сверху.
Именно последнюю версию самым тщательным образом разрабатывал Ракитин.

В этой книге на 672 (!) страницах с 304 иллюстрациями предпринята попытка проанализировать всю накопленную к 2012 г. информацию по факту загадочной гибели свердловских туристов на перевале Дятлова. Разобраны основные версии произошедшего, восстановлена последовательность действий участников драмы, объяснена логика, причинно-следственные связи и взаимная обусловленность внешне противоречивых событий. Автор, как говорится в аннотации, близко подошел к тому, чтобы назвать виновных.

Стоимость книги – порядка 900 руб.

PS А пока у нас в разделе «Старая книга» можно приобрести вышедшую год назад книгу Е. Буянова и Б. Слобцова "Тайна гибели группы Дятлова""
31.01.13 11:28
#851301
Владимир Кузьмин
Иркутск
Прослушал аудиокнигу Алана Бейкера. Очень хороша для дальних поездок в машине, хороший чтец тихо льет тебе лапшу в уши:) Написано занимательно с плавным переходом от действительных фактов к совершенно фантастическому продолжению. По моему мнению никакой он не Алан и уж тем более не Бейкер, автор явно русский, просто выбрал такой псевдоним, с какой целью не ясно.
Надо будет почитать Ракитина, но версия с лавиной явно не канает в силу не лавинного характера самой местности. Там хоть и фигурируют такие понятия как "гора", но на реальные горы там мало похожего, крутизны склонов явно не хватает, структура местности ближе к нашему Олхинскому плато, которое лавинами не славится. Да и поведение участников (судя по документальным описаниям) совершенно не подталкивает к такой версии.
31.01.13 12:55
#851359
Вилле Хаапасало
Иркутск
С 28 февраля, во всех кинотеатрах страны "Тайна перевала Дятлова". http://www.kinopoisk.ru/film/669941
01.02.13 00:36
#851771
Сергей Смирнов
Иркутск
Инопланетяне, ясен пень.
Обычные инопланетяне. Зеленые. Уши трубочками.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.