Вопрос - обычно на этот маршрут, т.н. "Семь озёр", заходят со ст. Солзан по р. Осиновке. А тут поставил в тупик "пик Солзан", с которого начинается нитка маршрута. Это опечатка, или как?
И, можно бы чуть подробнее о ходовой части, для сравнения. Мы, например, когда ходили Семь озёр за три дня, в первый день проходили мимо озер к началу подъема на вершину (Шлем), за второй переваливали через вершину на Серебрянку и ночевали на Хара-Мурине. Причем с хребта уходили влево сразу за Осиновским, собирали отрожки и озера, и вылазили снова на хребет за оз. Высокогорным. А тут есть фото оз.Высокогорного вроде как с подхода по хребту.
Так что еще вопрос - скалистую перемычку между Осиновским и гольцом что над 4-м озером (озеро Ы) обходили, или шли по ней?
Интересует схема маршрута. За сколько дней прошли. Хотелось бы повторить.
3030 [65040]: спасибо за замеченную неточность.
При подготовке материала, в ночной тьме, буковка "п" нечаянно превратилась в "пик" :)
Что-то не совсем понятно, где и как голосовать. Фотографии - очень красивые и места заманчивые. Хотелось бы увидеть больше собственных впечатлений в комментариях.
taiga
[65073]:
http://angara.net/forum/t4742 вот здесь, в самом первом посте сказано как это можно сделать. Просто скажите: "Путешествие на Серебрянку " - отдаю свой голос, голосую или какими-нибудь другими словами обозначьте, что эта тема Вам интересна. Все голоса будут учтены.
taiga [65073]: не знаю на сколько это верно, но голосование намеряно сделано без простых "кнопок", которые может нажать любой походя. Голос должен выражать, по крайней мере, оформленную в словах мысль. Иными словами, если человек в состоянии сказать "вот это мне нравится" и ему не лень это сделать, то его голос засчитывается.
Павел Постников
Байкальск
maxp [65071]: При подготовке материала, в ночной тьме, буковка "п" нечаянно превратилась в "пик"
А что значит "п" ?
postnikov [65081]: насколько я понимаю, это означало "посёлок" Солзан.
Исчерпывающая информация по этому поводу от авторов еще не получена, но по логике получается именно так.
Нитку маршрута рисовать нет подходящей карты, но его легко проследить по основным точкам. ПОСЕЛОК Солзан р. Осиновка-перевальная тропа на Хара-Мурино-по гребню можно идти через пик Осиновский, можно обойти по низу слева. Дальше действительно скальный участок гребня, который мы всегда обходили слева по дну цирка, там и виды лучше, да и лучок дикий растет. Затем выход на гребень и тупо вперед, все видно. Планировалось в первый день дойти до перевала Туманный(по крайней мере так он обозван на Славином сайте), а затем красиво пройти по высокой части хребта. Но в первый день лил дождь и мы встали чуть дальше Пика Осиновский. На второй день дошли по гребню до перевала и перед нами встал белый-пребелый гребень (здесь дождик выпал снегом). Так как тропить его в мокрых ботинках никто не собирался (да к тому же можно еще и куда нибудь упасть!) мы, не теряя высоты срезали поворот гребня и перевалили на Серебрянку. Буйство цветущей кашкары несколько отвлекало от серьезности задачи, но участники напряглись и дошли в этот день до Чарующего. Серебрянка оказалась на удивление ходимой речкой, хотя попытки идти по зарубкам не приводили к успеху. Тропа появилась только в самом конце. Третий день был самым тяжелым. Двухдневная усталость, жара, длинный перегон с большим перепадом, стертые ноги и боевые раны. Ну в общем все как всегда, выход с Чарующего в Байкальск всегда не казался легким. Но зато полностью по тропе. Несмотря на страшные сказки про завалы на Хара-Мурино, все прошло достаточно обыденно, вечером были в Байкальске. Маршрут для трех дней просто идеален. Есть возможности для маневра, определенный запас времени. Ну и соответственно по эстетической насыщенности трудно найти аналог.
DAn [65158]: Может стоит добавить данный текст в опубликованный материал?
Поступают вопросы о медведе в петле. Долго думал, выкладывать это фото или нет.Неподготовленного зрителя шокирует даже фото, а что уж говорить о реальности! Честно говоря, наткнувшись в лесу на ТАКОЕ, даже я был озадачен. Совершенно непонятная ситуация. Да, иногда встречаются в неубраной с зимы петле зверек, например кабарга, ну тут все понятно. Просто браконьеру было лень снять петлю. Но обычно это проволока или тоненький тросик. А здесь было целое сооружение из троса восьмерки. Судя по шкуре, мишак был просто ОГРОМНЫЙ! Было высказано предположение, что ловили именно его,например, мешал охотиться или просто напугал. Хотя было и другое предположение-охотничек просто не нашел трос потоньше. В любом случае, встречая такое, мгновенно возвращаешся в нашу жизнь, в которой есть место и для таких людей.
Да пусть охотятся на медведей. Если не будут охотится, мы туристы в горы просто не зайдем.
На КБЖД например перестали отстреливать, так они в деревни лезут, наглеют. А в доме жнщины, дети - такие дела.
С этим медведем скорее всего накладка - с охотником чего нибудь случилось. Столько сил потрачено и так добычу оставить?
дмитрий мызников
Байкальск
DAn [65212]: Андрей, а сколько времени было на тот момент - находке? И в каком месте нашли петлю? Я узнаю подробности от охотника, охотящегося там.
Смотрю на знакомые лицаи такая тоска взяла , вроде недолго и не так далеко оторвался, а все ж. Лёва крупным планом - такая умученная физиономия, ну так с Дульским иначе не бывает. Остается пожалеть, что текст , как всегда , мимолетен, и краток до невыносимости. Все мы знаем , что автор может...