maxp
[29922]:
Но об этом уже писали. Вот --
-- "Прежде чем определить механизм установления платы за посещение рекреационных местностей, необходимо установить правовую природу данной платы, а также правовые основания его взымания. Если речь идет о местностях (точнее - землях), которые находятся в государственной или муниципальной собственности, то необходимо учитывать, что взымание любого денежного сбора за посещение "рекреационных местностей" будет законным только в том случае, если данный сбор установлен Федеральным законом. Этот вывод следует из Налогового кодекса РФ, Закона "Об основах налоговой системы РФ". В Иркутской области было достаточно много прецендентов принесения протеста прокуратуры на решения областных и местных органов власти об установлении подобных сборов. В частности, летом 2002 года областной прокуратурой было опротестовано решение мэра Ольхонского района о взымании платы за посещение рекреационных местностей острова Ольхон. Есть примеры и по Прибайкальскому национальному парку.
Поэтому с правовой точки зрения установление сборов за посещение рекреационных местностей на уровне субъекта РФ или на уровне местного самоуправления является нарушением федерального законодательства, поскольку природа подобные сборы обладают признаками налогового сбора."
(
http://baikal-business.ru.pshenkin.net/ds.php3?id=472)
ССылка почему-то не работает, думаю, временно что-то с сайтом.
Что же касается разрешений для временного лагеря... Думаю, что вопрос должен решаться здесь в общем порядке - регистрация в Еланцах у работников нацпарка, и всё. Иного порядка ФЗ не предусматривает - будь там два человека, или сорок. Местные там какие-то постановления не имеют значения именно в силу их противоречия ФЗ. Другое дело, если это не просто выезд граждан в свободное время к месту отдыха (хоть бы и всем заводом), а, скажем, коммерческое предприятие. Тут фирма (или не фирма, неважно) извлекает прибыль из использования земель (любого фонда), поэтому должна платить за аренду. Собственнику земель. Не знаю тонкостей, но, по-моему, какие-то земли там принадлежат местной администрации, какие-то входят в федеральный фонд. Могут эксплуатироваться совместно. Но это коммерческий вопрос, нам не интересен.
Конкретно (если это коммерческое мероприятие) Наталье нужно послать запросы в контору Нацпарка и администрацию Ольхонского района. Что там ответят, потом думать можно (законно-незаконно).