Как обычно, в конце марта - в этом году 29-го марта - предлагаю открыть массовый велосезон и разминочно прокатиться по льду Байкала на участке от Листвянки до Култука.
Фургон для великов для транспортировки из Иркутска в Листвянку на эту дату предоставляет zyraf. В фургон войдет больше 20 велосипедов. Стоимость аренды фургона 1500 рублей. Если разделить даже на 20 велосипедов (а их точно будет больше), то получится 75 рублей с велосипеда. Плюс доставка самого велосипедиста до Листвянки на маршрутке (думаю, что цена в районе 70-100 рублей за пассажироместо).
Надо приехать к автовокзалу в 8.30 для погрузки велов и поиска маршрутки. Стартуем с автовокзала в 9.00 из Листвянки в 10.00. Задача успеть до Култука на вечернюю пяти или восьмичасовую электричку (17.26 и 20-00 отходит от Слюдянки). Кто не успеет может попробовать сесть в Темной пади (но лучше успеть в Култук).
Рельеф - абсолютная равнина. Тем он и коварен - для неподготовленных ног и попы 90 километров (столько от Листвы до Култука) это может быть очень тяжело (для меня обычно тяжело), так что расчитывайте свои силы и потренеруйтесь заранее - на лыжах или на веле или побегайте по часу с утра. Как показывает опыт предыдущих лет велосипедисты разбиваются на группы по скоростным возможностям и каждая группа едет автономно, то есть большой толпы не получается, но ехать все равно весело! :-) Особенно в электричке на обратном пути.
Нужно ли шиповку - на усмотрение. Я все предыдущие года ездил без шиповок, т.к. снега на льду было достаточно. Как в этом году - не знаю, говорят что нынче снега не очень много. Еду не в контактах, чтобы в случае подскальзывания можно было успеть ногу выставить. С собой надо обязательно взять сменную обувь, т.к. ноги гарантированно промокнут. В остальном снаряжение точно такое же как и для обычного похода выходного дня. Термос не забудьте.
Если у кого-то есть возможность перед поездкой провести разведку зимника на авто - будет здорово!
вот ветка с прошлогодним обсуждением: http://angara.net/forum/t6887?p=0
вот ветка с позапрошлогодним обсуждением: http://angara.net/forum/t4174?p=0
особенно интересны последние страницы, обсасывание того как доехали
Пока едут:
- zyraf
- dvs
- Diagrun
Кто с нами?
PS какую погоду на эту дату обещает Макаргидрометцентр? %)