Разрядные требования утверждены Госкомитетом РФ по физической культуре и туризму и действуют с 1.09.2001 г.
Мастер спорта России международного класса.
Мужчины – набрать 30 баллов за занятые места на чемпионате России и иметь 3 восхождения ( первопрохождение, зимнее, высотное) 6Б категории сложности.
Женщины – набрать 20 баллов за занятые места на чемпионате России и иметь восхождение 6Б категории сложности.
Мастер Спорта России
Мужчины – занять 1-е место на чемпионате России; дважды 2-3-е место на чемпионате России; набрать 20 баллов, в том числе 6 баллов за занятые места на чемпионате России и иметь восхождение 6Б категории сложности.
Женщины – набрать 15 баллов, в том числе 6 баллов за занятые места на соревнованиях I-II группы и иметь восхождение 6А категории сложности.
Баллы за соревнования
I группа соревнований: 1 место – 10 баллов, 2 – 8, 3 – 6, 4 – 5, 5 – 4, 6 – 3, 7 – 2, 8 – 1.
II группа соревнований: 1 место – 5 баллов, 2 – 4, 3 – 3, 4 – 2, 5 – 1.
Примечания:
К соревнованиям I группы относятся чемпионат России, при условии прохождения в классе не менее 5 маршрутов, в том числе – не менее трех 6-й или 5Б (первопрохождение) категорий сложности.
К соревнованиям II группы относятся: чемпионаты регионов (Центр России, Юг России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, Кавказа) СНГ и гг.Москвы и Санкт-Петербурга, при условии прохождеия в классе не менее 5 машрутов в том числе – не менее 3-х маршрутов 6-й или 5Б (первопрохождение) категории сложности.
При уменьшении количества маршрутов в I-II группе количество баллов последовательно уменьшается на один балл
К соревнованиям III группы относятся все остальные соревнования
Баллы за восхождения 5Б – 6Б
за категорию сложности: 5Б – 0,5 балла; 6А – 1,5 балла; 6Б – 3 балла
за восхождение в двойке, первопрохождение, зимнее и высотное (от 6900 м) – по 1 баллу.
Сложность и количество восхождений при выполнении спортивных разрядов
- Кандидат в мастера спорта:
мужчины: 6А – 1; 5Б – 2; 5Ад – 1;
женщины: 5Б – 3;
- I разряд:
мужчины: 5А – 2; 4Бд – 1, 4Ад – 1;
женщины: 5А – 2, 4Б – 1;
- II разряд:
ЗБ – 2; ЗА – 3;
- III разряд:
2Б – 1; 2А – 2;
- Значок "Альпинист России":
1Б – 1
- I юношеский разряд – иметь значок "Альпинист России";
- II юношеский разряд – иметь горный поход с восхождением на некатегорийную вершину.
Примечание: "д" – восхождения в двойке.
Ледовый рельеф (ледолазание)
Необходимо занять следующие места в соревнованиях соответствующего ранга:
КМС:1 группа – 1-3 места за трудность.
I разряд: 1 группа – 4-6 места за трудность, 1-3 места за скорость; 2 группа – 1-3 места за трудность, 1 места за скорость.
II разряд: 2 группа – 4-6 места за трудность, 2-3 места за скорость; 3 группа – 1 место за трудность.
III разряд: 2 группа – 7-9 места за трудность, 4-6 места за скорость; 3 группа– 2-3 места за трдность, 1-3 места за скорость.
Условия выполнения разрядных нормативов
1. Для присвоения спортивных разрядов и званий в зачет принимаются только маршруты, внесенные в книгу "Классификация маршрутов на горные вершины" (Классификация), при условии совершения восхождений в рамках зарегистрированных альпинистских мероприя–тий и соблюдения "Правил совершения восхождений в горах".
2. Восхождения не учитываются на спортивные разряда и звания, если сведения о них не поступили в Федерацию альпинизма России.
3. Для присвоения званий МСМК и МС в зачет принимаются баллы, набранные в соревнованиях и восхождениях в течение последних четырех календарных лет на момент присвоения звания.
4. Звание МСМК присваивается спортсменам, имеющим звание МС.
5. I – III места, занятые в 1 группе, идут в зачет на МС при условии прохождения маршрута не ниже 6А категории сложности; мастерские баллы за занятые места в соревнованиях начисляются для восхождений не ниже 5Б категории сложности.
6. Для присвоения разряда КМС принимается к зачету один маршрут 5Б категории сложности и выше – "комбинированный", "ледово-снежный". "ледовый" или пройденный зимой; на 1 разряд – один маршрут "комбинированный" 5А категории сложности.
7. Отчет о восхождении принимается к рассмотрению только в одних соревнованиях.
8. Восхождения, вошедшие ранее в зачет при присвоении какого-либо разряда (звания), при оформлении последующего разряда (звания) в зачет не принимаются.
9. Если маршруты объединены в одном пункте Классификации, к зачету на разряд принимается один из них; траверсы засчитываются на разряд в каком-либо одном направлении; в Крымских горах к зачету на каждый спортивный разряд (звание) может быть принят только один маршрут восхождения.
10. Спортивные разряды присваиваются с 16 лет, юношеские – с 14 лет.
Разрядные нормативы по альпинизму
В Единой всесоюзной спортивной классификации устанавливаются разрядные нормы и требования, условия их выполнения и порядок присвоения спортсменам званий и разрядов. Главное назначение системы спортивных разрядов и званий по альпинизму – содействие достижению физического совершенства, готовности к труду и защите Родины, росту массовости альпинизма и стимулирование повышения мастерства альпинистов. Уровень и системность разрядных норм должны способствовать повышению подготовки и росту спортивного мастерства альпинистов, их воспитанию в духе коммунистической морали и соблюдения спортивной этики, успешной подготовки и росту спортивного мастерства альпинистов, их воспитанию в духе коммунистической морали и соблюдения спортивной этики, успешной подготовке к соревнованиям. Альпинизм относится к неолимпийским видам спорта, курируемым Госкомспортом СССР. Разрядные нормы и требования устанавливаются сроком на 4 года (1989-1992 гг. и т. д.).
Попытки установить систему признаков, определяющих квалификацию альпиниста, относятся к 1934 г., когда были учреждены значки "Альпинист СССР" 1 и II ступеней и персональные звания "Мастер альпинизма" и "Заслуженный мастер альпинизма". Лишь в 1949 г. разрядные нормы по альпинизму были включены в Единую всесоюзную спортивную классификацию. Впоследствии по аналогии с другими видами спорта она была дополнена разрядом кандидат в мастера спорта СССР и званием мастера спорта международного класса. За выдающиеся достижения и спортивные подвиги альпинистам может быть присвоено звание "Заслуженный мастер спорта СССР". Это звание, например, было присвоено спортивному составу советской экспедиции "Гималаи-82".
А значок "Альпинист СССР" вручается человеку, прошедшему обучение по программе начальной подготовки и совершившему восхождение на зачетную вершину по маршруту 1Б категории сложности (к. с.).
В основу разрядных норм положен принцип постепенного систематического накопления личного опыта восхождений на вершины возрастающей категории сложности.
По мере роста общего спортивного уровня советских альпинистов, совершенствования методов всесторонней спортивной подготовки, освоения новых тактико–технических приемов и специального снаряжения разрядные нормы пересматриваются. Соответственно изменяется и содержание учебных программ и "Правил горовосхождений". Это происходит с учетом насущных нужд и конкретной конъюнктуры.
Кроме фиксации количества восхождений различной категории сложности в разрядные нормы вносятся отдельные дополнительные требования, отвечающие своему периоду развития альпинизма (совершение первопрохождений, наличие инструкторской квалификации, зимние и высотные восхождения, восхождения в различных горных регионах страны, характер маршрутов – скальный, комбинированный, ледово-снежный).
Системе разрядных норм присущи два внутренних противоречия. Выполнение норм до кандидата в мастера включительно фактически совмещается с учебно-тренировочным процессом. Практически каждое восхождение – это и учеба и ступень к выполнению разряда. Исключение составляют лишь такие, как первое восхождение в сезоне, восхождения на схоженность, восхождения инструкторов с отделениями. Обоснованных путей разрешения этого противоречия пока не видно. Второе противоречие заключается в отсутствии единого принципа: разряды до кандидата в мастера присваиваются по набору пройденных маршрутов, а звания мастеров спорта СССР и международного класса – по баллам, часть из которых в обязательном порядке должна быть набрана в соревнованиях. Наличие двух концепций отражает противоречивый характер альпинизма как вида спорта, противоречивость наших попыток классифицировать горовосхождения только как спортивное явление.
В целом же динамичная система разрядных нормативов направлена на повышение уровня спортивных результатов, достижение квалификационного уровня подготовки, соответствующего очередным задачам нового разрядного рубежа, повышение безопасности восхождений; помогает совершенствовать организацию и методику всесторонней подготовки спортсмена, регулировать качество и уровень соревнований по альпинизму.
Порядок присвоения разрядов, их подтверждение, документальное оформление, а в определенных случаях лишение или снижение спортивного разряда регламентируются соответствующими положениями и инструкциями.