в Иркутске 16:55, Май. 9:t +26°C

На чём сплавляться: катамаран, рафт и другие

Рафт. Сравнение большого катамарана-четвёрки с рафтом

Рафт

Что это такое? В переводе с английского raft – это плот. В действительности – это громоздкое надувное корыто, куда можно свалить кучу всего: "чайников", "матрасов", пива, водки и т. д. и весело сплавиться по какой-нибудь "троечке". Даже заливать скорее всего не будет.

Выглядит как очень большая резиновая лодка. Только значительно более подготовленная для сплава по бурной воде.

Ткань суперпрочная (обычно Ferrari 905). Жёсткости побольше, чем у обычных лодок. Отдельно пришнурованное дно обеспечивает относительно быстрый слив воды. Сделана система удержания на судне, которая, правда, легко вас отпустит при сильном рывке или толчке, после чего вы покинете рафт, и у вас появится возможность воспользоваться специальной страховочной верёвкой, проведённой вдоль борта. Большой размер рафта и высоты его баллона обеспечивает хорошую плавучесть и остойчивость. Это позволяет рафту проходить мощные пороги, часто успешно преодолевая высокие валы и мощные бочки. Небольшие бочки вообще задавливаются рафтом.

Казалось бы, что судно идеально подходит для сплава по мощным, бурным рекам, обеспечивая безукоризненную безопасность толпе находящихся в нём людей. Однако, не всё так просто. Давайте попробуем разобраться, что реально представляет собой рафт, что он может и где его место.

Несколько лет назад, много наслышанные об этом западном чуде, мы, наконец, имели счастье ощутить на себе все его достоинства. И он нам очень понравился. Сразу выяснилось, что это оптимальное судно для сплава по нижнему участку Иркута (2 к.с.). Потом перешли с ним на бурную воду. Тоже здорово. Но через несколько сплавов на этой замечательной лодочке стали вырисовываться отдельные нюансы, которые способствовали развитию ряда мыслительных операций. Теория, практика, анализ и сравнения с другими судами, отзывы и мнения других водников в течение нескольких лет позволили сделать определённые выводы. На рафте довелось походить немало, причём по рекам различного характера, где мы отрабатывали различные упражнения, водили коммерческие группы и т. д. Слаломные: Лангутай, Хара-Мурин, верхний Иркут; полноводные: Ока; спокойные: нижний Иркут. Если перечислить в порядке убывания комфортности сплава (физически и психологически) по этим рекам на рафте, то получиться следующий ряд: Нижний Иркут, Лангутай, нижний кусок Хара-Мурина, верхний Иркут (в среднюю воду), Ока.

Отсюда видно, что
– лучше всего рафт подходит для относительно спокойной воды с препятствиями до 3 к. с.;
– неплохо на нём проходить слаломные участки с небольшим уклоном, невысокой скоростью течения и не очень мощными пенными котлами (3-4 к. с.);
– хуже всего идти по мощным участкам рек с крутыми высокими валами и мощными бочками, если они являются продолжительными;
– и совсем нечего делать на рафте на серьёзных реках высшей категории сложности с большим уклоном, скальными глыбами в русле, водопадными сливами и большими жесткими бочками.
Теперь я попытаюсь объяснить почему.

1. Рафт на спокойной воде до 3 к. с.

Рафт как пароход. Он большой. По его дну можно ходить как палубе корабля. На бортах удобно сидеть (не грести) и любоваться красотами. Ещё лучше лечь на дно и облокотиться о борт. Обедать можно прямо на рафте, не причаливая к берегу. Туда можно посадить много людей, напихать кучу груза и приятно провести время на природе с друзьями, любуясь местными красотами.


2. Рафт на простых слаломных участках

Если рафт не перегружен, то при не очень быстром течении на нём успешно обходятся все камни. Когда бортовые гребцы задают скорость, а носовой с кормовым подруливают (на самом деле достаточно любого одного), все камни обходятся на ура. Но если уклон и скорость велики, то заваленный "чайниками" рафт будет вести себя, как груженый КАМАЗ, разогнавшийся под горку на гололёде. В принципе, прижимы проходятся при таком варианте ещё нормально, но если туда добавить ещё каменные глыбы, то "чайники", скорее всего, наберут воды. Со стороны подобное приходилось наблюдать.


3. Рафт на мощных реках

Конечно же, он проходит высокие валы и мощные бочки, только далеко не всегда. И стойкость у него неплохая. А вот система удержания гребца на рафте – просто безобразие. Без доработки она впечатляет. Как будто вам предлагают родео на быке. Попробуй, удержись. Держаться нужно вставленными под верёвку, натянутую по поверхности дна, носками ног! Если зашёл в хороший расколбас, забудь про это. Садись на дно, хватайся крепче за бортовую верёвку и кричи: "Ой, мама!" или "Пронеси, Господи!", а то, глядишь – остаток порога придётся соревноваться на перегонки с рафтом.


На некоторых сайтах, где пишут о рафтинге, указывают на то, что сплавляться в рафте привыкают быстрее всего горнолыжники и сноубордисты, которые привыкли к фиксированным креплениям. Ха-Ха! Горнолыжники при больших нагрузках вылетают из креплений, как пробка из бутылки, чтобы не сломаться. Тогда, получается, они уже привыкли к тому, что будут вылетать с рафта в хорошем пороге, где рвёт так, что мало не покажется.

Сохранять устойчивость с помощью кренов на горных лыжах и рафте – совершенно разные вещи. И рафт – не каяк! На мощной бурной воде создаётся такое хаотичное, резкое и мощное "рафтотрясение", что люди в рафте будут больше напоминать терпящих бедствие на Титанике, чем красиво катающихся горнолыжников или сноубордистов.

Мы, конечно, даже пробовать не стали. Сразу же сделали дополнительные набедренные упоры. И даже после этого посадка оставляет желать лучшего.

А гребля? Вы думаете на рафте удобно махать веслом? Махать да, но только не грести. Сидишь ужасно неудобно, всё время с развёрнутым корпусом и делаешь гребки, которые по мощности в сравнении с катамаранными рядом не стоят. Да и беспокоит больше то, как удержаться, чем сам процесс гребли. У некоторых сплавляющихся на рафте начинала отниматься верхняя часть туловища. Это заставляло их садиться сверху на баллон, как на коня. О сохранности собственного тела в таком случае не может быть и речи.

Отсюда следует, что и без того не очень ходкий рафт разогнать сложно.

Где же взять пробивную мощь? Конечно, в инерции этого разогнанного огромного великана. Просто впечатляет, как он часто рассекает могучие воды, успешно проходя высокие валы и большие бочки. Но что будет, если этой мощи не хватит?

Что может произойти с рафтом в мощной бочке? Здесь выявляются его уязвимые места. Вспомним, что рафт всего лишь большая лодка, в которой улучшили некоторые параметры, но отнюдь не довели их до совершенства. Иначе это был бы уже не рафт.

Итак, рафт заходит в слив, разгоняется и влетает в бочку. Эффективно врубиться в бочке не удаётся по причине фиговой посадки. Большое лобовое сопротивление задерживает рафт. Недостаток положительной скорости не позволяет сразу вырваться из бочки. Срабатывает первое несовершенство. Рафт немного сминается, так как отнюдь не является такой жёсткой конструкцией, какой его иногда расписывают. Огромная масса воды мгновенно наполняет рафт, которая не успевает быстро уйти через малюсенькие дырочки (вот вам и быстрый самоотлив). Это второе несовершенство. Вода, наполнившая рафт, ещё больше его деформирует. Основная часть судна оказывается притопленной.

Дальше может разыграться четыре основных варианта в зависимости от мощи и характера бочки, размера рафта и везения экипажа.
1. Рафту всё-таки удалось вырваться из пучины. Все в восторге. Адреналина полные штаны.
2. В жёсткой тряске повылетало с пяток человек (или все) и разгруженный рафт вылетел на струю, оставив всех с носом.
3. Рафт ужасно колбасит, вылетает один, за ним второй, третий. Потом, наконец, рафт переворачивается и накрывает всех сверху. А на берегу уже морковками (спасательными концами) целятся.
4. Не тратя сил на вытряхивание (смывание) гребцов, бочка сразу переворачивает всю колымагу. Развитию подобного сценария способствует также плоскодонная конструкция рафта, которая имеет большую площадь воздействия переворачиваемых сил.


Идём дальше. Вот все перевернулись и плывут рядом с рафтом, держась за страховочную верёвку. Чтобы перевернуть рафт назад на воде, надо быть рыцарем Джедаем. Забраться на него тоже вряд ли получится. Так и придётся колбаситься, пока общими усилиями не удастся зачалить судно к берегу.

Как видно, рафт далеко не идеальное судно для сплава по бурной воде. Просто значительно более подготовленное к этому, по сравнению с резиновыми лодками. А так как он позволяет посадить много людей и, соответственно, заработать побольше денег, некоторые организаторы коммерческих сплавов торжественно рекламируют рафт как суперсудно, которое может всё, а главное – самое безопасное. В Интернете есть информация о том, что рафт "используется для сплава по самым сложным рекам, чаще коммерческого, но также и спортивного. Степень комфортности и надежности этого судна не идет ни в какое сравнение с известными в России типами гребных туристских судов". Что значит фраза "не идёт ни в какое сравнение"? Давайте попробуем в этом разобраться на примере сравнения рафта с одним из типов гребного судна, широко используемого в России – четырёхместным катамараном.


Сравнение большого катамарана-четвёрки с рафтом

Габариты большой четвёрки сравнимы с габаритами рафта. Объём надувной части тоже примерно одинаков 2500-3000 л. Он может быть намного больше и у тех, и других. Есть, например, самодельный катамаран объёмом в 10 кубов! Почти непотопляемая махина. Правда, уже и менее управляемая. Везде нужна мера.

Но плоскодонная конструкция рафта делает его более уязвимым к силам, которые пытаются его перевернуть. Поэтому большой катамаран-четвёрка выигрывает в остойчивости.

Рафт тупой: имеет большое лобовое сопротивление. А у катамарана великолепная форма для скольжения по воде. В результате катамаран более ходкое судно, чем рафт. А это одна из самых важных характеристик, от которой зависит манёвренность.

Говорят, что рафт – судно манёвренное. Точнее будет сказать, поворотливое. Его форма обеспечивает хорошую вращаемость относительно своей оси, которая выше чем у катамарана. Но неудачная посадка гребцов значительно компенсирует это преимущество не в пользу рафта. Слаженная команда катамарана с помощью мощных гребков в состоянии развернуть судно не медленнее гружёного рафта. А главное, хорошая поворотливость – не значит хорошая маневренность. После быстрого разворота нужно ещё успеть разогнаться. Нужна хорошая ходкость. А рафт в этом "профан".

Рафт – полужёсткая, а не жёсткая конструкция. Нормальную жёсткость имеет катамаран, которую обеспечивают продольные элементы. А размякший в холодной воде рафт на мощной бурной воде выглядит как жирная гусеница, которая вся извивается, трясётся, в общем, колбасит его. А, следовательно, колбасит и тех, кто в нём находится.

Также говорят, что у рафта мгновенная система самоотлива. Конечно, но только после выхода из бочек, а не в них. Заливающаяся в мощной бочке вода не успевает покинуть рафт, наполняет его, деформирует, неравномерно нагружает. Другими словами, готовит к перевороту. Если рафт успел пролететь бочку, то всё хорошо. А если застрял ненадолго, то могут возникнуть проблемы. У катамарана вообще эта проблема отсутствует, так как наливать воду некуда. И притопленный катамаран имеет гораздо больше возможностей вырваться из цепких лап бочки, благодаря эффективной работе экипажа.

А эффективная работа экипажа катамарана обеспечивается, как уже говорилось, удобными для этого посадочными приспособлениями. Экипажу рафта очень сложно работать в мощной бочке по причине неудачной посадки. Им хотя бы удержаться. Рафт пусть сам думает, как порог проходить. Он ведь большой.

В случае переворота разгруженный катамаран можно перевернуть назад, а на гружёный легко забраться прямо на перевёрнутый. У экипажа рафта, как я уже упоминал, с этим большие проблемы.

Рафт практически используется на реках, к которым можно подъехать на автотранспорте. Переносить его на себе даже на коротких переходах тяжело и вредно для спины. Как правило, самая большая неразборная часть рафта вешает около 50 кг. Есть вариант с лошадьми, но не везде возможно и значительно дороже. Заброска на вертолёте интересна только в редких случаях, так как очень дорогая. И вообще, рафт лучше хранить и перевозить в собранном надутом виде, катая коммерческих туристов по живым несложным участкам рек с простыми подъездами к берегу. Так лучше всего сохраняются и рафт, и его пассажиры.

Большой четырёхместный катамаран вешает немного меньше, чем рафт. Но главное – он разбирается на несколько частей, которые можно распределить между разными людьми, а также переносить в несколько ходок.

У рафта есть только одно преимущество. Он очень вместительный. Как автобус – набирает кучу пассажиров и катает их по воде. Однако большой четырёхместный катамаран может брать на борт в маршрутах до 4 к. с. около 6 человек. А на относительно спокойных речках 2 к. с. на него можно посадить до 8 человек. Это не намного меньше, чем на рафте.

Учитывая всё вышесказанное, можно сделать следующий вывод: рафт действительно не идёт ни в какое сравнение с четырёхместным катамараном, так как проигрывает почти по всем параметрам. Большой катамаран-четвёрка существенно превосходит рафт как спортивно-туристское судно, особенно в сложных автономных походах и первопроходах. Недаром ведь большинство туристских маршрутов пройдено в последнее время на катамаранах. И многие сверхсложные места, которые считались непроходами, пройдены на четырёхместных катамаранах.

К тому же, большой четырёхместный катамаран является хорошей альтернативой рафту в коммерческих турах, если учитывать не только объём зарабатываемых денег, но и реальное качество предлагаемого тура, включая безопасность.


<<< предыдущая главаначалоcледующая глава >>>