в Иркутске 11:56, Дек. 11:t -27°C

История иркутского сноубординга 1993-2004


Завоз Кунга на Мамай 7 ноября 1999

Александр Шипилов:

Александр Аркадьевич Городилов
Самая интересная история за все поездки мазафаков на Мамай – это завоз кунга. Инициатором сего мероприятия был Глеб. Сначала было много разных идей: что-то построить, завезти бревна и т.д. Потом все свелось к тому, что туда нужно просто привезти кунг. В компании был такой человек по прозвищу Карбюратор (Андрей Городилов) и у этого человека был папа – его звали Александр Аркадьевич (папа Карби или папа Карло). Это замечательный человек, предприниматель, у которого имелся парк автомобилей, в том числе несколько военных ЗИЛ-157. Мазафаки собрали из двух ЗИЛов один, способный к передвижению. Делали они его очень долго, тщательно готовясь к поездке. Отдельная история о том, как собирали двигатель, переставляли мосты, возились кучу времени с ног до головы в мазуте. Но все-таки собрали его, он завелся, и мазафаки поехали на Мамай.

Ехали очень интересно, по пути провалились в болото, потом вытаскивали его. Техника мощная, способная к повалу мелких деревьев. В одном месте на дороге лежало то ли бревно, то ли камень, Папа Карби объехал его без труда прямо по лесу. Наконец, вечером добрались и поставили кунг. Это было целое событие.


Глеб Турчанинов:

До завоза кунга, зимой 98-99 мы весь год ходили на Мамай кататься и попутно ремонтировать избу. Завозили фанеру, рубероид. Два раза завозили печки. Первую печку, самую тяжелую, занесли на себе (спасибо Папе ДУ). Она весила 45-50 килограмм и была сделана из 4 мм стали. Ее сварил Дима Пономарев по эксклюзивному проекту. К великому нашему сожалению, первая печка просто отказалась гореть. Проект был навороченный, не рассчитанный на мамайские дрова и низкое давление. Печка дымила, а пламени не было. Сделали другую печку, которую завозили уже на буране. Эти печки сих пор там и стоят. По одной заходят в кунг, из второй делают таган. Так или иначе, долгими зимними вечерами в теплой зимухе мы мечтали о новом доме, баньке на Мамае. Наши мечты материализовались в конкретный план, когда мы ездили на северный Байкал в мае 1999 года с Александром Аркадьевичем Городиловым (папа Карби). Там мы решили, что будем завозить Кунг на Мамай.

Шульц на Мамае
Все лето и осень мы перебирали машину. Летом поменяли двигатель, а в последний день, когда завели ГАЗ-157, заклинило задний мост. На следующий день пришлось ставить мост от другой машины. Кунг оборудовали нарами, полками и столом на заводе у Пономарева Димы.

Кунг завозили толпой – так веселее. К вечеру 7 ноября 1999 года, потратив на заброску день, Трумен с Кунгом остановился около зимухи. Осталось снят кунг с машины и водрузить на бочковый фундамент. Работа достаточно филигранная, ввиду того, что кунг поднимали двумя 25-тонными домкратами. Дело усложнялось с каждым глотком мамайских коктейлей.

Изобретая новые рецепты коктейлей, Костя Попов опустошал одну за другой бутылки водки, и к ужину уже был готов свернуть горы, что уж говорить о покачивающемся на домкратах кунге. Добрющий Костик подходил с большим желанием помочь, за все дергал, везде советовал, раскачивая Кунг. Делать было нечего, пришлось прибегнуть к военной хитрости – увести Костика подальше и отвлечь. Первыми это делали «бобры» (Гена Коркин, Илья Михальченко и Андрей Наконечных, он же Андрелло), придумали какую-то заморочку с костром, что, дескать, никто кроме Костика его не может разжечь. Самодостаточный Костя посмотрел на них сверху и выдал легендарную фразу: «Вы хоть ЧТО-НИБУДЬ в жизни без меня реального сделать можете?» (Эта фраза до сих пор цитируется) На смену бобрам пришла Прокура (Евгения Максименко). Она сказала, что нужно обкопать палатку, Костя не мог отказать даме, вздохнул, взял лопату и ушел. Видимо, либо палатка была очень большая, либо лопатка маленькая, но в тот вечер мы Костика больше уже не видели. Кунг был водружен на постамент из четырех бочек и радует по сей день мамайских отшельников. Примерно через год сожгли зимуху, и кунг остался в одиночестве.


Интервью брали Элеонора Крыжаева, Максим Пензин
Фото предоставлено историческими персонажами