в Иркутске 22:40, Янв. 27    

Учебно-показательные соревнования по маунтин байку в Ершах, 29 мая 2004

Автор:Наталья Болдырева, Элеонора Крыжаева, Максим Пензин
Опубликовано:30.05.2004
Ключевые слова: велосипед, соревнования

Начальник триального
ипподрома Ерши
Соревнования прошли в душевной обстановке собравшегося для покатушек и общения народа. Самым динамичным гвоздем программы был кросс-кантри. А потом все остальные гвозди просто забивали, как то: типа дуал-слалом, оказавшийся даунхиллом по настоянию главного судьи соревновний. И как то триал (без "спорт"), удовлетворившийся засыпанной опилками площадкой ипподрома Ерши. Но, в общем, всем, кому конь (не с копытами, а с колесами) не безразличен в этой жизни, было интересно. Сочувствующим – соответственно.


Кросс-кантри

По мнению участников(ц) трасса доставила массу удовольствия. Количество дурацких подъемов и не менее дурацких спусков приводило просто в щенячий восторг. До последнего времени такое можно было испытать только на трассах в городе Ангарске, которые устанавливал Константин Еремин, ныне проживающий в Красноярске.

Достопримечательности трассы:

– На одном из спусков у господина Сомова случились разногласия частей велосипеда: переднее колесо совершило попытку поехать отдельно от экипажа. Попытка была своевременно пресечена путем закручиванием гаек насмерть. По его (Сомова) мнению, спуск походил больше на даунхилл, нежели кросс-кантри.
– Еще на разминке Леха Протасов почувствовал фатальную тягу к яме и решил для себя, что кто-нибудь из участников обязательно в нее угодит на спуске. Дабы никто не подверг себя смертельной опасности, он решил героически взять удар судьбы на себя и отработал карму в этой яме за всех.
– Начиная с четвертого круга, участники громко топали над душой едущих в гору кросс-кантрийных спортсменов, пешком ведя велосипед в поводу. Так как они были неопытные кросс-кантрийцы, они не знали, что в гору можно ездить, хотя бы со скоростью пешехода.
– Главный судья попытался было умереть на очередном подъеме после часа гонки. Но благодаря открытию второго дыхания и реанимации ближними родственниками путем вливания жидкости в тело, передумал.
– На предпоследнем круге два потенциальных победителя вступили в решающий бой. На этот раз опыт проиграл молодости буквально на последнем круге, вследствие чего загорелась новая кросс-кантрийная звезда Иркутска – Олег Васильев (Фотограф).
– Единственная женщина соревнований, взывающая к окружающим соотечественницам, была обречена на первое место с момента заявки в стартовый протокол. Возможно, в следующий раз кто-нибудь поддастся на уговоры, составит компанию и разобьет одиночество Натальи Болдыревой на кросс-кантрийной трассе.

Победители среди мужчин: 1 – Олег Васильев, 2 – Сергей Сомофф, 3 – Иван Савкин.

Видео (mpeg4):
somov.avi (Сергей Сомов, 1.4 мб)
y-man.avi (Алексей Вайман, 1.5 мб)

Старт
Первый круг
"Не смотрите,
что живот впалый,
зато спина колесом"

"Спортсмены шли
очко в очко..."
"По долинам, по ухабам -
не сидится дома бабам..."
Старых коней
борозда не портит

Сомофф -
человек-велосипед
"Тройка мчится,
тройка скачет..."
Открытие сезона -
вечный двигатель

Судью тоже надо кормить...
Где-то там у нас была яма...
Новые лица кросс-кантри
Главный судья в форме

"Это значит -
нельзя за флажки..."
Всадник без головы,
зато ноги на месте
Кросс-кантрийцы и
Сом в ботфортах

Даунхилл

"Прости,
я сегодня без цветов..."
Гулливер
Несмотря на то, что в группе выступающих участников негласным девизом было – "у кого круче велик, больше поклонников(ц) и всех остальных понтов", первое место занял Сергей Тигунцев (лучшее время в квалификации и в финальном заезде). Второе место занял техничный, скромный и артистичный Марк Швецов, стильно проехавший трассу и вызвавший бурю оваций у зрителей и судей. Яростно помогавший в установке трассы и составлении положения соревнований Степан Зуев занял почетное третье место. Приз зрительских симпатий завоевал Витёк Упырёвский, он же Витольд, он же Бешеный, он же Виктор Бондарь. Его не то что не выгнали с квалификации, но даже позвали в финал за отсутствие тормоза на заднем колесе, ловкое спрыгивание с байка в конце трассы, а также за смелость и обезбашенность в прохождении даунхильной трассе на велосипеде BMX.


Видео (mpeg4):
dh1.avi (1.8 мб)
dh2.avi (1.8 мб)
bike-lift.avi (1.4 мб)

Лифтовое катание
Не слезая с коня...
Равновесия нет
Не докрутил сальто...
У нас еще все впереди...
"Поедем, красотка, кататься..."
"Гей-ка, конька, шибче ход!"
Хилые дауны

Триал

До конца первой попытки было интересно. Окончание второй попытки ждали мучительно, но не уходили, ожидая награждения и праздника. Пенек в конце четвертого сектора стал гвоздем программы, который достался не всем участникам, а лишь немногим. Ни для кого не стало неожиданностью первое место Дмитрия Москаленко, хотя в затылок ему как обычно дышал Игорь Китаев. Даниил Козлов не первый раз занявший третье место, удерживается группе лидеров.

По мнению зрителей, если бы подобную трассу поставили пару-тройку лет назад, никто не прошел бы и первого сектора, что говорит о прогрессе и довольно высоком уровне на сегодняшний день триалистов знатного города Иркутска и его окрестностей. Впрочем, для остроты ощущений зрителей и участников не доставало Артема Артемьева, положившего свой живот на радость публики дружественной республики Бурятия, где он вместе с другими иркутянами показательно выступал на празднике в городе Улан-Удэ.

На арене стали появляться МОДы, правда, в следующий раз, наверно, стоит разделять классы велосипедов МОД и просто байков в триале – все-таки это разное.

Держи меня, соломинка, держи...
Хорошо, что не было седла...
Свеча
Колесо в колесо
Бревенчатая ступенька
К чему колеса,
когда нужны крылья?
Зверь
Салют Мальчишам!
На пенёк...
На пеньке...
Над пеньком...
Триалисты
Спасибо организатору в лице Глеба Турчанинова (в народе – Глеб MF) за праздник для друзей и единомышленников. Приятно, когда мероприятие делается, в первую очередь, ради спорта и удовольствия участников, а не ради денег и саморекламы.




Наталья Болдырева, Элеонора Крыжаева, Максим Пензин
фото, видео – Максим Пензин
30 мая 2004