в Иркутске 12:43, Апр. 18    

Странички прошлого. Из жизни иркутских туристов. Часть 2.

Автор:Александр Абаев(Aleksandr)
Опубликовано:21.09.2011
Ключевые слова: Тайга, Хамар-Дабан, Слюдянка, Култук

Суров Хребет Кодар

Вверху не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала.

Дождь пошел сильнее, застучал по поднятому капюшону. Чтобы связать узел, одеревеневшие пальцы пришлось отогревать за пазухой. С перевального гребня сквозь косую сетку дождя видно сероватое поле ледника. Он совершенно чистый, почти без камней, и лишь перед самой спальной стеной, с которой мы спускаемся, засыпан снегом. С соседней стены грохочет камнепад. Камни выскакивают из плотной пелены облаков на ледник, делают громадные прыжки. Затем, прежде чем остановиться, долго скользят по гладкому мокрому льду. Кодар снова напомнил, что с ним шутить нельзя. Пройден последний технически сложный перевал "25 лет Советской Латвии". Отсюда 8-10 километров до базового лагеря на границе леса, из которого мы начали радиальное кольцо по центральной части хребта. Сегодня оно замыкается. В устье притока Сакукана речки Таежная, мы устроили лабаз, где оставили часть продуктов и снаряжения. Сами же налегке прошли в ее верховье, чтобы начать оттуда упомянутое кольцо через перевалы "Четырех", "Медвежий", "Сюрприз", "25 лет Советской Латвии". Тут группу и захватила непогода.

Когда шли по Чарской котловине, а затем по долине Среднего Сакукана, стояла жара. Мы ополаскивались по пояс на каждом перевале и думали: "Хоть бы пошел дождь, все легче идти, ведь груз у каждого за 40 килограммов. А он повис над нами, когда ясная солнечная погода была нужна нам больше всего".

Наконец видимость улучшается. Начинаем очередной подъем, рубим ступени и выходим на скалы. Они не сложные. Вот уже и гребень перевала "Четырех». Под нами двухкилометровое серо-голубое поле ледника "Советских географов", крупнейшего на Кодаре.

Первый рюкзак пустили вниз без веревки. Он, прежде чем остановиться на снежнике, набрал такую скорость, что один из нас, предложивший было спускаться глиссированием, а не по перилам, хватается за голову, представляя, чем бы это могло кончиться. При спуске он вяжет самосхватывающий узел особенно тщательно. На следующий день проходим считающийся несложным перевал "Медвежий".

Но его крутые склоны почти на всем своем протяжении переходят в отвесные скальные стены. Здесь когда-то разбилась группа свердловчан, неправильно выбравших путь при спуске. Наконец перевал, с которого открылась панорама верховий среднего Сакукана. Перед "Сюрпризом" нас то снова мочит дождь, то греет робкое солнце. Подъем по осыпям некрутого склона оказался очень простым. Далеко внизу на дне долины лежали тусклые угрюмые озера. Дальше видимости не было: горы закрыты облаками. Перед снежником участок совершенно отвесных скал. Здесь Володя, повторив свою любимую поговорку: "Лучше быть 10 раз осторожным, чем один раз мертвым!", забивает даже 3 крюка (один из двух забитых ранее показался ему ненадежным), Выходим на некрутой травянистый склон, но озера внизу что-то не видно. Оказывается, оно скрыто новой скальной стеной.

Да! Еще один сюрприз! Ю. А. Штюрмер в своей книге "Кодар, Чара, Удокан" пишет, что читинские альпинисты, впервые прошедшие перевал, дали ему такое, название за красоту и оригинальность открывшейся с него панорамы. Не верю! "Сюрпризом" его назвали за этот спуск, особенно если спускаться в такую погоду, как мы. Быстро провели разведку стенки и облегченно вздохнули. Нам удалось найти кулуар, по которому поодиночке спустились к озеру, где поставили лагерь.

Всё дождь, всё перевалы...

Сразу после выхода нас ждут живописные озера. Особенно красиво второе.

Черно-синее, наполовину затянутое льдом, с севера к нему обрывается зубчатая стена перевала "3-х жандармов". За озером видна долина, кончающаяся цирком. Он заполнен почти чистым от снега голубоватым ледником. Там перевал. Его обращенный к нам склон, виден отчетливо. Проходим мимо высочайшей точки Кодара 3062 м (на старых картах 2999 м), но саму вершину не видим: она в облаках.

Перед перевалом снова настигает холодный дождь, а слева проглядывается несложный подъем по снежникам, моренным камням и скалам. Рубка ступеней нужна в общей сложности метров 15-20. Дождь не прекращается; чтобы окончательно не замерзнуть, в насквозь мокрой одежде, держим предельно высокий темп. Наконец кольцо позади. Светит солнце, а рядом в гольцах, откуда мы только что ушли, клубятся облака. С простого Верхне-Сакуканокого перевала открылась панорама Левой Сагыкты: ледники, окруженные остроконечными пиками. Вот где раздолье для альпинистов!

Вспоминаю Кавказ, Алтай, Заилийский Ала-Тау, Саяны, Баргузинский хребет. Нет, такого количества остроконечных пиков, похожих на клыки хищного зверя, не видел нигде.

Долины рек Левой и Правой Сагыкты, вдоль которых лежал наш дальнейший путь, наросли почти на всем своем протяжении дремучим кедровым стлаником, в нем то и дело теряются слабые тропы, прорубленные когда-то экспедициями. Скорость движения снижается до нескольких сотен метров в час. Путь значительно усложнили дожди, почти непрерывно поливавшие нас в течение 5 дней. Времени на отсидку не было, к тому же кончилась соль, которой МЫ накануне поделились с туристами из Казани. Пришлось продираться под непрерывным холодным душем сквозь мокрые стланиковые джунгли. Наиболее сложным препятствием оказался приток Левой Сагыкты. Река Ледниковая, текущая перед устьем в сплошных каньонах, и очень бурная. Разведка показала, что вброд ее не пройти, решили делать навесную переправу. Вывший моряк Саша, обвязавшись веревкой, с трудом переплыл на другой берег. По натянутой веревке переправили и людей и рюкзаки.

Будет "Иркутянин".

Вершины гор тонут в облаках, но внизу видимость хорошая. Впереди последний перевал нашего кольца "35 дет Советской Латвии", впервые пройденный туристами из Риги. Какой обидный парадокс! Рижане ходят на Кодар каждый год. Ими взят и назван едва ли не каждый второй перевал. А иркутские туристы выбираются сюда раз в десять лет. Позор да и только! Не удивительно, что некоторые видные авторитеты спортивного туризма высказывали сомнения, сможет ли наша группа пройти заявленный ею маршрут. Но мы, детально ознакомившись по туристским отчетам и литературе с характером предстоящих препятствий, тренировались с повышенными нагрузками.

С выходом на Апсат остались позади основные препятствия маршрута. Вдоль левого берега реки тянется тропа, по которой гоняют оленей на высокогорные пастбища. За полтора дня легко прошли по ней свыше 50 километров и остановились на дневку около озера Откаякель, называемого чарским Байкалом. Его неповторимую панораму создает гора Зарод, она обрывается к воде могучей скальной стеной. Погода стояла отличная. После вереницы серых сумрачных дней яркие краски радовали глаз. В прозрачной воде около самого берега, не обращая внимания на наше присутствие, спокойно разгуливали стаи крупных окуней. Иногда из глубины, словно таинственные субмарины, показывались щуки. Все рьяно схватились за удочки и спиннинги, и к обеду на берегу лежала горка рыбы.

Со стороны села Чара донесся звук взлетающего самолета. Остался один ходовой день по торной тропе.

Так закончилось наше путешествие по Кодару, показавшее, что иркутским спортсменам по плечу самые сложные маршруты. Будем надеяться, что оно поможет другим группам совершить по этому интереснейшему району новые походы, и на туристских картах хребта наряду с перевалами "Ленинградец", "Рижан", "4-х Москвичей" и т. д. появится перевал "Иркутянин», впервые пройденный спортсменами нашего города.


Газета "За науку в Сибири", май 1972 года
Автор: Тараканов Михаил Александрович,
Мастер спорта по туризму,
Заслуженный путешественник.