в Иркутске 21:40, Апр. 16    

Ледниковый период

Автор:Александр Токарев(tokal)
Опубликовано:20.03.2008
Ключевые слова: коньки, Байкал, лёд, Бугульдейка, Большие Коты, Саган-Заба

Вновь Зима, Байкал, Коньки...

Каждый год, в конце января начале февраля, мы с друзьями идём в поход по озеру на коньках. Традиция эта уже многолетняя, каждый раз освещаемая на страницах нашего любимого сайта и может показаться, что тема давно избита, но всё не так просто, как и объект нашего поклонения, удивительный Байкал.

Каков же ты в этом году? На этот вопрос мы искали ответы, изучая спутниковые фотографии весь январь. Севера замерзли в первой декаде, юга во второй, а вот середина, напротив дельты Селенги, нынче откровенно чудит – гигантскую льдину между западным и восточным берегами таскает туда-сюда, и нет ей покоя. Широкая прибрежная полоса всё никак не может замёрзнуть, как именно она застынет, таков и будет сценарий нашего путешествия.

Вдоль по Питерской
Клыкастый утёс

Наконец, в последние январские выходные, лёд встал окончательно. Медлить нельзя, на четверг 31 января назначен старт.

Водитель уазика, Александр Федосеевич, уже привычно в ночи собирает нас вместе, и едем мы за двести с лишним километров от Иркутска к месту старта.

Рассвело. Позади остались опасные выкрутасы машины на скользкой качугской трассе, просыпающийся райцентр Еланцы, священная бурятская гора Ехе-Ёрдой, устье речки Анга и вот он длинный залив, по голубому льду которого, мы едем к знакомому утёсу. Обогнув величественный бастион, словно из распахнутых ворот, открылся во всю ширь ОН. Здравствуй, батюшка!

Восход солнца. Утренними красками искрятся длинные сосульки на коричневых скалах. Сказочный грот с ледовым троном словно приглашает присесть, никуда не спешить и любоваться зимним пейзажем. Тишина, красота, умиротворение...

Ну ладно, сидеть хорошо, но надо действовать. Завтрак, сборы, лёгкая разминка, традиционное стартовое фото.

Валерий Николаевич
На ледяном троне
Участники

В этом году нас шестеро. По уважительным причинам не смогли участвовать лишь два штатных "отморозка" – Саша Жилинский и Женя Луцкий, но впервые в составе группы появился Андрей Ларионов. Он из когорты альпинистов, мы его хорошо знаем, когда-то в горах его ласково звали "Шакал". Наше первое восхождение с Андреем на Мунку-Сардык было почти тридцать лет назад, в далёком 1979 году, в весёлую студенческую пору...

Древняя галерея
Саган-Заба

Итак, ближе к теме. Погода отличная, солнышко, поверхность льда почти идеальная, только слегка присыпана снежком, ехать не просто можно, а очень даже здорово. Пока ещё неясно, что ждёт впереди, но вид уже радует – нет прибрежных торосов и снежных перемётов. Самые рьяные направились подальше в море, а мы с Андреем решаем особо не спешить, вкатиться и "облизать" береговую линию. Грех не воспользоваться редким шансом, полюбоваться и поснимать вблизи всё, что можно увидеть с уреза воды.

Мелькают бухты Бегул, Змеёвая, Бирхин, за клыкастым утёсом открылась бухта Харюзовая, а за ней, слепящий на солнце, мраморный Саган-Заба. Стоп, первая остановка.

Что сказать – место особенное, известно по древним наскальным рисункам и шаманскому святилищу вблизи от "писаной" скалы. Танцующие человечки с рогами на голове, бегущие олени, гуси, лебеди и другие едва различимые сюжеты. В это сложно поверить, но перед нами документальные творения неизвестных художников от новокаменного до бронзового веков, и к ним можно прикоснуться. Уже в те времена люди осознавали быстротечность времени и создали не просто ритуальную, а целую летопись-послание будущим поколениям. Немой слепок времени направляет мысли к вопросам о сущности бытия. Кто и чем жил в те далёкие времена на твоих берегах, Байкал?

Гусики
 
Зайцы, черти,
рогоносцы
Мы идём и тихо воем,
все с дубинами в руках

А вот и наши соотечественники тоже успели внести свою посильную лепту в развитие памятника истории, вокруг надписи типа "Здесь были Кися и Ося". Кто знает, может, через пару тысяч лет кто-нибудь так же будет стоять перед этой "грамотой" и гадать, что же такое особенное здесь начертано потомкам.

Парус, порвали парус
Караван

Продолжаем путь. В районе пади Большой Крестовской, из-за появившегося тороса мы уходим от берега и собираемся вместе. В принципе всё штатно, часовой темп обычный – 50 минут хода, 10 минут отдыха. Постепенно снежный покров становится жёстче, пробивать коньком эту корочку уже труднее. Андрей, впервые ставший на коньки, чувствует себя всё уверенней, а вот Коля Лобусов, неожиданно отстал и пошёл пешком. Останавливаемся напротив пади Марта и пока ждём его, есть время устроить обед.

В чём причина? Оказывается, в районе мыса Бора-Елга, у него сломался конёк...

Вообще-то это тоже всем знакомая ситуация, редкий поход проходит без поломок. Обычно в разрушении конька виновны дефекты льда. Байкальский лёд имеет характерные протяжённые тонкие трещины, скрытые снегом они представляют серьёзную ловушку, если при движении лезвие попадает в неё, да ещё и зажимается, происходит резкий рывок. Не стоит забывать, что на плечах у нас рюкзаки весом 20-25 кг, конёк зажат, а сила инерции толкает туловище вперёд. Хорошо ещё если только упадёшь, а конёк выскочит из щели...

Анатолий Аксёнов
АВП "Хивус-10"

Кто бы переживал в подобной ситуации, но только неунывающий Коля.

Выручил Валерий Николаевич, "стреляный воробей", из своих запасов выдал резервный, и Коля вновь в строю.

После обеда продолжаем движение. Щётка изморози становится ещё плотнее, но на удачу нам повстречался след прошедших недавно аппаратов на воздушной подушке "Хивус". Широкий след от их юбок немного сбил шершавое покрывало, давая нам временное облегчение. К сожалению, через час след стал уходить левее от берега, а нам уже надо рулить к Бугульдейке.

Началась пахота. Идеальный жёсткий покров для ходьбы, байков и всего прочего, но только не коньков. Напряжный процесс обрывается неожиданным падением, конёк попал в трещинку...

Мыс Голый
Больные шведики

Как ни в чём не бывало, я продолжаю какое-то время бить снежную корку, но что-то подозрительно мягко стала ходить пятка правого конька. Вот так да, за пять лет походов такой поломки со шведиками ещё не было. Запрессованное лезвие со стороны пятки выскочило из платформы и свободно входит-выходит. Мгновенно я осознал всю тупиковость ситуации – ехать дальше нельзя, на месте не починишь, запасного конька нет.

Уж сколько раз подтверждается аксиома: идти по Байкалу без запасного конька, а лучше пары, чистой воды рулетка. Опять те же грабли... Подъехавшие вскоре, Валерий Николаевич и Лёша Пономарёв, могли только посочувствовать. Надо идти пешком. Сейчас три часа дня, по GPS до Бугульдейки 17,5 км. До мыса Голый (7 км) я шёл два часа, где меня догнал Коля, он тоже идёт, что-то не катит у него с новым коньком... Дальше шли вместе. Незаметно, за разговорами, позади оказались ещё четыре километра и, напротив пади Куяда (Малая Бугульдейка), мы вышли на голый лёд. Зачем идти, если можно ехать? В моей ситуации всё же можно встать на коньки, придавить весом болтающуюся пятку и толкаясь палками катиться по гладкому льду.

Ледовая фантазия
Куяда
Устье Бугульдейки
Бруствер
Сумерки в Бугульдейке

Быстро проскочили оставшийся путь и в сумерках вышли на берег в Бугульдейке. Идём к бабе Тамаре. Ещё не пройдя береговой косы, со стороны мыса мы увидели свет фонарика. Толя сообщил, что баба Тамара умерла, устроились в другом доме.

Идём в новое пристанище и "перевариваем" неожиданную новость. Очень грустно сознавать, что ушёл из жизни очень хороший человек, встречи с которым мы всегда были рады, везли ей гостинцы, любимый шоколад...

Новое пристанище оказалось большим домом прямо на берегу Байкала в устье речки. Эрна Августовна пустила нас на ночь, спасибо Вам, большое. Тепло и светло, ужинаем, общаемся, прикидываем завтрашние планы.

Тишь да гладь
В районе Харгино

Утро начинается с желания починить коньки и поиска необходимых инструментов. Ухожу в деревню к Толе Якимову, местному самоделкину, что-нибудь придумаем. С Колиным коньком разобрались дольно быстро, просверлили и на винт закрепили пятку. А вот немецкая сталь на шведском коньке оказалась нашему сверлу не "по зубам". Решили прожечь отверстия в лезвии электросваркой и притянуть проволокой. Провозились долго, но в итоге всё получилось, можно ехать дальше.

Погода отличная, тепло, лёд нормальный, но это и настораживает, что всё хорошо. Почему подозрительно? Да уж как-то так сложилось, что в предыдущих наших похода, именно в этом месте между Бугульдейкой и Сенной, мы попадали в неслабые переделки. Трижды, буквально сбивая с ног, нас плющила Горная (СЗ ветер), а однажды пять часов пересекали пешком огромное снежное поле.

Дыроватая
Рубилово

Но нет, пока всё нормально, едем вперёд, постепенно прижимаясь к мысу Красный Яр. Тут битняк, по дорожкам между полями колотых льдин, через полоски нажимов проходим всё дальше и дальше вдоль берега.

Скала Дыроватая. Арка, через которую летом можно проплыть на байдарке, сейчас замурована ледовыми сокуями. Видимо увлёкшись её разглядыванием, неожиданно падает Андрей – разбил нос. Лёжа на льду, при помощи холодотерапии в виде льдинки, он пытается всё вернуть на прежнее место. Участливые товарищи тут как тут, обступили кружком и, конечно же, поздравляют с "крещением".

Жертвоприношение
Большая Колокольня

Может это своеобразное жертвоприношение? Как знать, но почему-то после этого происшествия поверхность резко улучшилась, мы вышли к началу протяжённой чёрной полосы, которая последней замёрзла несколько дней назад. Пройдя по ней до Харгино, перекусываем и дальше с попутным ветерком летим мимо бухт Сенной и Песчаной.

Солнышко идёт к закату, я фотографирую исчезающую и вновь появляющуюся из-за хребтовой пилы его яркую горбушку, наслаждаюсь легчайшим скольжением по идеальному льду и заповедными видами зимней Песчанки. Предзакатный бриз всё быстрее гонит вперёд белую позёмку от сбитого нашими коньками снега, словно соревнуясь, мы летим с ней наперегонки.

Солнце зашло. В тени крутые склоны Верхних Хомутов, все береговые подступы закрыты полосой вздыбленных торосов. Лихо сегодня проскочили, впервые без суровых погодных и ледовых приключений, удовольствие сложно передаваемое, кайф, одним словом.

Последний рывок
Пора выбираться
на берег

Ещё немного и я подкатываю к нашей сегодняшней цели – кордон на Средних Хомутах. Э, нет, ещё одна задачка, до берега нужно пробраться через широкую полосу высоких торосов. Потирая ушибленные места, наконец, и они позади. Все уже здесь, нас встречают хозяева и проводят чуть в сторонку по берегу в новый приют для туристов, обживаемся. Раньше мы ночевали в баньке. Молодец Николай, славно потрудился в прошедшем году, построил хороший домик для странствующей публики, вот так, постепенно сервис добирается и до глухих уголков Байкала.

Наперегонки с
позёмкой
Встреча на
кордоне
Росомаха
пришла
Байкальские сумерки
Посиделки
Хомутовский закат
Hotel "Хомут"
 
Егерь
Николай Кубасов
Утро в Хомутах
 

Пока затопили печку, Коля уже принёс хариуса на расколотку. Кипятим чай, можно и отметить сегодняшние приключения. Все счастливы. Количество съеденной мороженой рыбы было неслабым, всю ночь она таяла внутри... Традиция есть традиция, но всё же расколотка из омуля полегче будет жирной харюзовой, надо это обязательно учесть в следующий "японский" ужин.

Погода опять отличная. Перебравшись через голубые торосы обратно на открытый лёд, мы покатили дружно дальше. Без остановок, на одном дыхании долетели до Голоустной.

Гладкая полоса
Пикник на обочине

Таков закон жизни – когда-то всё хорошее кончается, закончилась и полоса чистого льда, опять появилась снежная щетина и встречный холодный ветер Харахаиха, типичное дыхание этой долины. Упираемся против ветра и объезжаем широкую дельту. Стоит отметить, что самый хороший кусок льда остался позади, а значит в этом году, как никогда, проезд по льду между Голоустной и бухтой Песчаной для любой техники не проблема.

Миновав Голоустную, ветер остался позади, а вот снежок и не собирался исчезать. Впереди, поперёк нашему курсу от берега в море двигалась ещё одна группа конёчников. На траверзе пади Ушканьей, Коля перехватил крайнего участника этой группы (Иркутскэнерго), но даже толком не пообщавшись, они ломанулись ещё дальше в море. Мы же решили резать на Кадильную.

Ручей
Навстречу солнцу
Славный ледок

Дружно прочёсывая белые жёсткие просторы, Толя и Лёша, вскоре нашли спасительный разлом, и мы покатили по этому руслу в нужном направлении. Гладкий ручеёк временами терялся, ветвился, но постепенно расширился до размеров широкой дороги. Напротив Малой Кадильной мы отдохнули и перекусили. Настроение у всех отличное, наша синяя "авеню" блестит на ярком солнце, приглашая продолжить путь. Вскоре, напротив Большой Кадильной, пошли рваные поля, между которыми пришлось попетлять. Пробираемся из моря ближе к берегу, курс на утёс Скрипер. А дальше, потихоньку, по снежку мы прикатили в посёлок Большие Коты.

Ловись рыбка...
Авеню
Скрипер
Скоро Коты
Дуэт Влады и Коли

Начались котинские кайфушки – привычное заселение в спонсорскую гостиницу "Байкалкомплекса", проверка местных торговых точек на наличие пива, вкусшейшая омулёвая уха и шикарная баня. Что ещё нужно чтобы сполна радоваться жизни? Никто не ожидал такого потрясающего аккорда нашего вечера. В гости к нам пришла компания молодёжи. Заводилой вечеринки стала Влада, очень одарённая исполнительница, голос которой буквально заворожил всех. Парни подхватили её настроение, и мы стали свидетелями душевного гитарного концерта.

Остаток пути до Листвянки оказался далеко не прост. Поля торосов вырастали один за другим, мы обходили их по большой дуге морем. К Лиственничному мысу пришлось в "рукопашную" перебираться через мощную полосу торосов.

У гостиницы "Маяк" наш поход закончился. Всё прошло здорово.

До будущих встреч.


Фото: Александр Токарев,
Анатолий Аксёнов,
Николай Лобусов,
Андрей Ларионов,
Алексей Пономарёв