в Иркутске 13:07, Сен. 20:t +6°C

Трое в байдарке, не считая горбовика

Автор:Максим Марков(maxik)
Опубликовано:29.12.2003
Ключевые слова: сплав, Иркут

Закончились три великих похода за июль 2000 г. Первый был на реке Хара-Мурин (хорошая катамаранная "пятёрка"). Описание этого маршрута пока только на английском языке. Русская версия, надеюсь, будет позже. Второй – связка рек Ока и Ия с грандиозной пешеходкой между ними по супердиким местам (5 к. с.) и, наконец, третий поход на реку Утулик в наводнение. В нашу воду трудно судить о категории сложности последнего маршрута. Могу только сказать, что после первых двух "Большой Утулик" нам показался очень сильным. Получить небольшое представление о том, что происходило с нами на Утулике, вы сможете, прочитав рассказ о прохождении Мангутайского порога.

Ну, а теперь к истории. Вдоволь "накупавшись" в бурных водах жёстких хамар-дабанских рек, я, сидя в мягком роскошном кресле за столом, полностью усыпанном шоколадом с чашечкой горячего кофе, внезапно вспомнил об одном важном деле.

— Серёга! Мы в этом году ещё не разу не были на Иркуте!
— Так значит надо идти, – решительно отвечает Серёга.

И вот мы начинаем готовиться к походу. Так как на Иркуте мы были много раз и просто сплавляться по нему неинтересно, мы решили его приукрасить чем-нибудь необычным. Правда, основная необычность нашего похода складывалась из естественной обстановки. Мы были жёстко ограничены во времени.

Для дополнительной нагрузки мы решили взять с собой одного знакомого "матрасника", который сплавы по рекам не видел, наверно, даже по телевизору. Его звали Сергеем (чтобы вы не путались, я буду первого называть Серёгой, а второго Сергеем). Во время рекламирования мною всей прелести предстоящего похода он спросил:

— Макс, а там есть грибы?

Я, тут же вспомнив о том, что на Иркуте сейчас очень большая вода (в большую воду на реках образуется много вертикальных турбулентностей, восходящие турбулентности называются "поганками" или "грибами"), ответил ему:
— Конечно, Серёга, их там очень много и к тому же большие.
— Тогда я возьму с собой горбовик, – восхищённо произнёс он.

Для сплава мы выбрали двухместную байдарку Таймень-2, чтобы быстрей передвигаться и добавить остроты ощущений. Вот "чемоданы" готовы и мы отправляемся в путь. На выполнение задачи у нас есть немногим более суток вместе со всеми переездами.

Доехав на электричке до г. Слюдянка, мы берём микроавтобус и доезжаем до Иркута в районе деревни Быстрое. Выгружаемся и спешно собираем байдарку, корпус которой состоит из металлического каркаса и натянутой на него шкуры. Специального приспособления – юбки для предотвращения попадания воды внутрь байдарки – нет. Надёжность такого судна на бурной воде "–5". Запихиваем только пару надувных элементов для предотвращения полной потопляемости судна. Этот способ мы использовали ещё в 1999 году, когда ходили сюда в наводнение (ух, весело же было!). Сзади крепко привязываем огромный горбовик, который взял с собой наш "грибник" Сергей.

Первый, второй, третий – запрыгиваем в наш еле непотопляемый "чудо-параходик" и стремительно начинаем рассекать большие воды нижнего Иркута. Нам нужно пройти около ста километров до деревни Шаманка.

Сначала идём по спокойной воде. Шивер пока нет. Временами попадаются небольшие завихрения водного потока. А вот воронок и восходящих турбулентностей – "поганок" – полно.

— Смотри, Сергей, сколько здесь грибов, – говорю я.
– Жаль только, что горбовик маленький, – смеётся Серёга.

Вот появляются первые шиверки. Пробиваем на скорости невысокие валы и несёмся дальше. Дошли до шиверы под названием "Большой порог". Валы здесь значительно больше, но проходятся без проблем. Крен удерживаем легко. Плёвое дело.

Однако на середине шиверы появилась проблема. Огромное количество обрушивающейся на нас воды заполнило наше крохотное судёнышко. Постепенно мы начали уходить под воду, но перевернуться байдарке не даём. Держим крен и продолжаем упорно грести. Находясь уже по грудь в воде, мы пытаемся удержать судно на ровном киле, но, несмотря на все усилия, оно вырывается из-под наших тел и переворачивается.

Начинаем купание. Здорово! Камней нет, вода тёплая. Быстрое течение выносит нас из порога. Накупались, а теперь пора к берегу. Вижу, что Сергей выпустил своё весло. Я зажимаю моё весло между ног, в левую руку хватаю его весло, а правой держусь за байдарку. Мощными гребками и толчками начинаем продвигаться к берегу.

То ли мне почудилось, то ли действительно Сергей обещал нам чудесную виллу на южном побережье Франции и огромный счёт в швейцарском банке, пока мы с Серёгой тянули его вместе с байдаркой к берегу, я не знаю до сих пор. Но когда мы вылезли на берег, ничего, кроме серии нецензурных выражений я больше не услышал.

Далее мы осторожно прошли Косую шиверу протяжённостью в один километр. Начало смеркаться. Сергей страстно мечтал оказаться на берегу, покинув это ужасное плавающее "корыто", на котором мы ехали в тёмную бесконечную даль. Об этом он напоминал нам в последующие два часа через каждые пять минут. Но об остановке не могло быть и речи. Нам необходимо попасть на утренний автобус в деревне Шаманка.

Так, погружённые в безмолвное царство темноты, мы плавно скользим по невидимой водной глади. Дует лёгкий бодрящий ветерок. Иногда мимо нас, в полной тишине, проносятся чёрные и грозные фигуры камней, от которых мы уходим практически интуитивно. Сергею к этому времени уже надоело жаловаться на свою несчастную судьбу, и он, закрыв глаза, стал представлять, как он гуляет по солнечному красивому лесу со своим любимым горбовиком и собирает рыжики, грузди, волнушки, подосиновики и т. д.

Вдруг, около часа ночи, пройдя правый приток – реку Большая Зазара, мы увидели, что на большом острове, покрытом лесом, горит костёр. Естественно, что у нас возникло желание пристать к берегу в этом месте.

На острове, как оказалось, стояла большая группа москвичей, которые сплавлялись по Иркуту на нескольких катамаранах. Надо было видеть их ошеломлённые и, вместе с тем, радостные лица, когда из кромешной темноты нарисовалась весёлая и говорливая группа "туземцев", приплывших неизвестно откуда на старой разваленной "пироге".

Останавливаемся ненадолго на этом острове. Бурно обсуждаем с москвичами водные темы. Пьём горячий чай (правда, к сожалению, без шоколада). Затем, подремав немного у большой сосны, примерно в четыре утра или чуть позже, исчезаем снова в полной темноте, оставив москвичей с совершенно удивлёнными взглядами, устремлёнными на растворяющийся во мраке горбовик Сергея.

Далее нам предстоит пройти шиверу под названием "порог Мотский" при полном отсутствии видимости. Опасность здесь заключается в том, что при попадании на камень наша байдарка может просто рассыпаться. Вспоминаю примерно схему расположения камней в этой шивере и веду судно по нужному "фарватеру". Из темноты слегка проглядывают белые языки вспененной воды. Нас немного обрызгивает. Идём одной линией слева направо (телемарком) и успешно завершаем прохождение шиверы.

Немного погодя начало рассветать. Мы с Серёгой слегка, но постоянно подгребаем, чтобы успеть к автобусу. Сергей оживился и весело разговаривает в предвосхищении того, что скоро закончится весь этот "тёмно-водный" кошмар. Примерно в 7.30 утра мы проходим последний поворот налево и выходим на финишную прямую длиной в два километра. Время у нас совсем мало и поэтому мы начинаем молотить вёслами изо всех сил. Байдарка разогналась так, что нос слегка приподнялся, вода зажурчала и мы со стороны, наверное, больше напоминали моторную лодку. В течение нескольких минут мы проносимся мимо деревни с сопровождающими нас пустыми взглядами местных коров и, не сбавляя темпа, вылетаем на косу правого берега перед паромом.

Автобус уже стоит на месте. Как только байдарка коснулась берега, я резко выпрыгиваю из неё и бегу к водителю договориться, чтобы он подождал немного. Оба Серёги тут же начинают разбирать наш боевой "крейсер" и вскоре, забравшись со всем скарбом, я, Серёга, Сергей и горбовик уже сидим в автобусе. Через час с небольшим мы прибыли в Иркутск.

Весь поход мы совершили в течение 24 часов.


Участники похода:
Макс Марков и Сергей Гунич (безумные водники);
Сергей Павленко (жертва водных интриг).