Часть письма Павлова Е.А. от 19.02.2006 года, полностью опубликованного на сайте ТССР в разделе спелео, в котором четко изложено, какие спелео бывают:
Резкое изменение социально-экономической обстановки в стране в 1990-1991 годах и прекращение финансирования мероприятий самодеятельного туризма профсоюзами привело к распаду советской системы туризма. Также данная ситуация привела практически к полному отделению и обособлению спелеологии от системы туризма в стране.
На современном этапе развития спелеологии, практически не оформляются и не заявляются в МКК спортивные походы, путешествия и экспедиции. Не проводятся школы подготовки кадров (официально заявленные, с выдачей удостоверений установленного образца). Подготовка спортсменов-спелеологов осуществляется на базе клубов, при этом, как правило, каждый клуб осуществляет подготовку по собственным авторским программам.
Многие руководители спелеопоходов и спелеоэкспедиций на вопрос: "Почему Вы не регистрируетесь в МКК и не взаимодействуете с туристскими структурами (в частности с ТССР, ФСТ ОТМ, МКК)?", приводят достаточно много аргументов. Так, например, среди прочих аргументов говорят: спелеология это не туризм, это наука; спелеотуристы замусорили пещеры; у туристов основная цель получения разрядов и званий, а мы исследуем пещеры, а не проходим их со спортивными целями; любые туристские организации, в частности МКК, накладывают запреты, а мы свободные люди; и пр.
Для того чтобы опровергнуть некоторые утверждения, а также ответить на возникающие вопросы, необходимо разобраться в терминах, и определиться – чем же мы всё-таки занимаемся.
Итак, можно выделить следующие категории людей, так или иначе связанных с пещерами:
Спелеоэкскурсанты – люди, посещающие оборудованные пещеры. Не имеют, как правило, никакого спелеоопыта. Посещают пещеры, в основном из любопытства, либо "от нечего делать". Ущерб пещерам приносят спросом на спелеоэкскурсионные услуги (спрос рождает предложение – процесс оборудования пещеры и её эксплуатация в качестве экскурсионного объекта, зачастую без оформления разрешительных документов).
Спелеотуристы – люди, посещающие категорированные пещеры (от некатегорийных пещер до пещер 5 категории трудности), с целью повышения спортивного мастерства, оформления разрядов и званий. Имеют, как правило, достаточный спелеоопыт для посещения пещер той или иной категории трудности. Ущерб пещерам наносят своим присутствием в них. Сразу оговорюсь, что крайние случаи так называемых спелеотуристов, проходящих пещеры с факелами, на пеньковой верёвке, ломающих сталактиты на сувениры и т.д. не рассматриваются.
Спортсмены-спелеологи (кейверы) – люди посещающие пещеры (от самых простых до самых сложных), с исследовательскими целями (в основной массе, с целью первопрохождения). Имеют большой спелеоопыт и хорошую всестороннюю подготовленность. Ущерб пещерам наносят своим присутствием в них, сапёрными и земляными работами, осушением сифонов, и т.д.
Спелеологи – люди, занимающиеся всесторонним изучением пещер (геологи, гидрогеологи, минерологи, археологи, палеонтологи, биологи, и т.д.). Зачастую сами пещеры не посещают, либо посещают не очень сложные пещеры. Используют информацию, добытую спортсменами-спелеологами. Имеют, как правило, в прошлом, большой спелеоопыт и хорошую всестороннюю подготовленность. Также имеют, какое либо, связанное с пещерами высшее образование и учёную степень (яркие представители – В.Н. Дублянский, А.Б. Климчук). Ущерб пещерам наносят отбором различных проб и образцов, археологическими раскопками и т.д.
Учитывая, что спелеоэкскурсанты имеют очень отдалённое отношение к пещерам, их мы рассматривать не будем. Также не будем рассматривать собственно спелеологов, т.к. количество этих людей не очень велико (по сравнению со спелеотуристами и кейверами).
Таким образом, мы рассматриваем спелеотуристов и спортсменов-спелеологов, которые противопоставляют себя друг другу. А такие ли они разные? Что их объединяет, и что в них разного? Попробуем разобраться в некоторых аспектах их деятельности.
Исследовательская деятельность при прохождении пещер. Спортсмены-спелеологи занимаются исследованием пещер, как отмечалось ранее, в основном с точки зрения первопрохождения и всего, что с этим связано. Так спортсмены-спелеологи производят поиск новых пещер, либо поиск новых участков в известных пещерах; топографическую съёмку пещер и новых участков; гидро и баронивелирование пещер; в меньшем объёме мониторинг подземного микроклимата (температура воздуха, воды, газовый состав, циркуляция воздуха и т.д.); отбор проб пород и минералов (для передачи этих проб собственно спелеологам); поиск и документация различных форм подземной жизни. Спелеотуристы, на первый взгляд, проходят пещеры без каких либо видимых исследовательских целей. Однако и они тоже занимаются первопрохождением, топосъёмкой и т.д., при этом отличие спелеотуристов от спортсменов-спелеологов заключается в том, что первые регистрируют свои походы в МКК и, соответственно пишут отчёты о своих экспедициях. Кейверы, напротив, в МКК не регистрируются, отчёты размещают в основном на сайтах, причём зачастую отчёты пишутся достаточно низкого качества. Многие спортсмены-спелеологи даже не догадываются о том, каким должен быть отчёт. Приведу выписку из правил составления отчётов о туристских спортивных походах. Раздел "спелео":
...Для спелеопоходов приводится краткое описание пещеры, где указывается: абсолютная высота отметки входа над уровнем моря, GPS – координаты входа, наиболее вероятное место разгрузки с высотной отметкой, положение пещеры, морфометрическая, геологическая, морфологическая, гидрогеологическая и микроклиматическая характеристика. В завершении раздела обязательно приводится краткая история исследования пещеры.
Схема технического описания пещеры: локальные препятствия (колодец, сифон, меандр и т.д.); количество специального снаряжения на каждое препятствие; способы и особенности навески снаряжения, расположение точек крепления, отклонителей, упоров, протекторов и т.д.; варианты перехода от одного препятствия к другому; участки со сложным ориентированием (завалы, лабиринты, многоуровневые меандры и т.д.). Все данные необходимо увязывать с фотографиями и материалами топографической съемки. На разрез-развёртке пещеры должна быть указана схема навески снаряжения. Результаты топографической съемки участков, пройденных впервые, приводятся как на общих материалах топографической съёмки пещеры, так и отдельно. На материалах топографической съёмки участков, пройденных впервые, указываются общая протяженность участков, амплитуда, даты первопрохождения и даты топосъемки. В приложении приводится пикетажный журнал. Дается оценка группой категории трудности пещеры с учетом участков, пройденных впервые.
Как видно из требований к отчёту о спелеопоходах, спелеотуристы должны провести достаточно большую исследовательскую работу, для того чтобы отчёт был засчитан. Также следует отметить, что и МКК при присвоении разрядов и званий стимулирует спелеотуристов к первопрохождению. Приведу выписку из Единой всероссийской спортивной классификации туристских маршрутов. Раздел "спелео":
...При зачёте спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть увеличена на единицу (но не выше заявленной) в особых случаях – если была найдена пещера и совершено её первопрохождение; если совершено первопрохождение некоторых участков в уже известной пещере (по глубине более 50 метров или по протяжённости более 500 метров ) и представлена топосъёмка этих участков; если группа совершила пробивку пещеры под технику SRT (в случае если ранее пещера не была пробита под технику SRT, при этом должно быть пробито не менее 70% вертикальных участков пещеры); если группа совершила полную топографическую пересъёмку известной пещеры (при условии, что новая топосъёмка точнее и полнее, чем имеющиеся). При зачёте спелеопоходов, по решению МКК, категория сложности похода может быть снижена, если группа выбрала нерациональный план-график штурма пещеры, нарушила технику безопасности при прохождении пещеры или совершила другие нарушения...
Таким образом, с точки зрения прохождения пещер, спелеотуристы, как и спортсмены-спелеологи, в той или иной мере занимаются исследовательской работой, при этом наличие в отчёте результатов исследовательских работ (любых – микроклиматических, геологических, археологических и т.д.) очень сильно повышает качество отчёта, и выводит его на первое место среди других отчётов (при прочих равных).
Спортивное прохождение пещер. В отношении спортивного прохождения пещер, утверждается, что этим занимаются исключительно спелеотуристы. На самом деле, если посмотреть на деятельность практически любого спелеоклуба, позиционирующего себя как клуба спортсменов-спелеологов (или просто спелеологов, что с моей точки зрения не верно, см. выше), можно увидеть, что в таком клубе ведётся подготовка кадров. Такая подготовка состоит из лекционных, семинарских и практических занятий. Заканчиваются такие школы, как правило, зачётным выходом в пещеры определённой категории трудности (в зависимости от уровня подготовки). Так вот эти зачётные выходы и есть спортивное прохождение пещер. Единственное отличие в данном вопросе спелеотуристов от спортсменов-спелеологов в том, что первые официально оформляют свои походы, вторые нет.
Из двух предыдущих пунктов можно сделать вывод о том, что, скорее всего, спортсмены-спелеологи, лидеры спелеоклубов ленятся оформлять свои походы и экспедиции в МКК и писать отчёты о совершённых походах. Если бы лидеры ведущих спелеоклубов оформляли свои походы, в России, по моему мнению, был бы не один десяток мастеров спорта (МС), несколько мастеров спорта международного класса (МСМК) и заслуженных мастеров спорта (ЗМС). При этом Правила проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров, в разделе "спелео" составлены таким образом, что для выполнения спортивных разрядов и званий не обязательно совершать походы в разных районах и в разных пещерах, что позволяет членам клуба, занимающимся исследованием какой либо определённой пещеры, выполнять нормативные требования на разряды и звания исследуя одну – две пещеры. Пример: во время исследования таких пещер как Крубера (Воронья), Снежная, им. Илюхина, Сарма оформляя все экспедиции, руководители экспедиций стали бы МСМК (а некоторые и ЗМС), а участники вышли бы на уровень КМС и МС.
Для чего необходимы разряды и звания спортсменам-спелеологам – разговор отдельный. Отмечу, лишь, что для спортсменов-спелеологов, работающих в системе образования (особенно дополнительного) разряды и звания имеют принципиальное значение при присвоении определённой квалификационной категории, назначении зарплаты и пр.
Безопасность при прохождении пещер. Общеизвестно, что для безопасного проведения спелеопоходов, необходимо постепенное накопление опыта – от простых пещер к сложным. В Правилах проведения соревнований туристских спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров данное положение отражено достаточно чётко. При этом МКК не выпустит спелеотуристов в поход, в случае недостаточного опыта руководителя или участников группы. В то же время в неоформленных экспедициях спортсменов-спелеологов, довольно часто принцип постепенного накопления опыта не соблюдается. Участники с небольшим опытом (хотя и с хорошей подготовленностью) проходят достаточно сложные пещеры. Такая тенденция наблюдается в основном в сборных экспедициях, когда в исследовании пещеры принимают участие спортсмены-спелеологи из разных клубов и городов. Руководитель таких сборных экспедиций, как правило, не в силах объективно оценить подготовленность участников и их опыт. Данные параметры оцениваются руководителем либо со слов самих участников, либо по рекомендациям других спелеологов, что является субъективной оценкой. Практика последних лет показывает, что несчастные случаи происходили именно в неоформленных группах. Замечу, что существует достаточно много спелеокоманд, которые соблюдают принцип постепенного накопления опыта, хотя эти коллективы и не оформляют свои походы, но всё же у спелеотуристов принцип накопления опыта прослеживается более чётко.
Ущерб, наносимый пещерам. Здесь следует сразу оговориться, что любая категория людей посещающих пещеры, наносит пещерам ущерб. Вопрос в степени наносимого ущерба. Если команда спелеотуристов достаточно подготовленная (а я рассматриваю именно такие команды), то ущерб пещере наносится только с точки зрения присутствия в ней людей. Как правило, команда спелеотуристов малочисленная. Пещера проходится спортивно, то есть всё снаряжение навешивается самостоятельно и всё это снаряжение выносится из пещеры обратно. При исследовании глубоких протяжённых пещер ПБЛ используется только для достижения дна, следовательно, нахождение ПБЛа в пещере непродолжительно по времени, и соответственно в пещере остаётся минимальное количество отходов жизнедеятельности. Мусор, как правило, выносится на поверхность. Никакие работы, связанные с расширение ходов, разбором завалов и т.д., спелеотуристами не производятся. Рассмотрим команду спортсменов-спелеологов. С одной стороны, действительно, при первопрохождении спортсмены-спелеологи занимаются наукой (т.к. наука это приращение нового знания к уже имеющемуся). С другой стороны спортсмены-спелеологи во время первопрохождения удовлетворяют собственное любопытство – "а что же там за поворотом?". При этом спортсмены-спелеологи: оставляют снаряжение в пещере (без этого работать длительное время в пещере просто нерационально), используют длительные по времени ПБЛы (т.к. помимо достижения дна, необходимо ещё заниматься первопрохождением), оставляют в пещере мусор (особенно во время первопрохождения – "Если дыра валит, то, о каком мусоре может идти речь?"), широко применяют земляные и сапёрные работы, что также не очень благотворно сказывается на пещере, и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что, занимаясь исследованием пещер (добывая ценный фактологический материал для собственно спелеологов), спортсмены-спелеологи наносят больший вред пещерам, чем спелеотуристы.
Инструкция по выпуску.
![]() | |
Аргаракан Сталактиты |
Упрошенный выпуск на пещеры для учебно-тренировочных (пвд) 1-2а кс. сложности
Набор пещер для похода
![]() | |
Аргаракан Медуза |
Поход | 1 | 2а | 2б | 3а | 3б | |
---|---|---|---|---|---|---|
1 кс | 4-5 | |||||
2 кс | Количество пещер | 2 | 2 | |||
3 кс | 1 | 1 |
Может допускаться 30% участников с опытом ниже на полкатегории по решению ЗТС МКК.
Руководитель должен иметь опыт не ниже участия, чем заявленный, а лучше участие в походе более высокой категории.
Разрядные требования:
При оформлении разряда иметь значок Турист России.
Разряд | Поход | Поход 2 кс. | Поход 3 кс. | |
---|---|---|---|---|
3 | 1 участие | |||
2 | 1 участие + 1 руководство | |||
1 | 1 участие + 1 руководство |
Новая редакция спортивных дисциплин вида спорта "спортивный туризм" 0840005411Я во Всероссийском реестре видов спорта на 2006-2009г., утвержденная Росспортом
![]() | |
Осьминожки |
Маршрут – спелео (1-6 категория) | 0840071411Я |
Дистанция – спелео–группа | 0840271411Я |
Дистанция – спелео–связка | 0840261411Я |
Дистанция – спелео | 0840131411Я |
Президент Туристско-спортивного союза России С.Н. Панов.
Выпускающих на 2009 г. – 10 человек. Eсть представители всех спелео клубов.
Председатель подкомиссии спелео Алексеев Михаил Борисович.
Учебные мероприятия в спортивном туризме проводятся секциями, клубами, объединениями имеющих аттестованных инструкторов по данному виду туризма.
В июне-июле выездная школа начального уровня по пешеходному туризму, клуб при Институте Международного туризма.
В сентябре Базовый курс по видам туризма, клуб при Институте Международного туризма.
В данном разделе приводится список инструкторов, гидов-проводников аттестованных ТССР которые имеют право проводить спелео туры ( и имеют допуск на проведение туров по другим видам туризма).
№ пп. | Фамилия Имя Отчество | Должность | Аттестация | Клуб |
---|---|---|---|---|
1 | Алексеев М.Б. | Ст. инструктор | гид-проводник | ИОКС, Мечта |
2 | Бирюков С. | Инструктор | гид-проводник | ИОКС |
3 | Доничев В.В. | Инструктор | гид-проводник | Альтоир |
4 | Докучаев А.Г. | Инструктор | гид-проводник | ИОКС |
5 | Шевелев А.С. | Инструктор | гид-проводник | ИОКС |
6 | Титов Ю. | Инструктор | инструктор-тренер 2 кат. спелео | ИОКС |
7 | Балышева М.В. | Иструктор-проводник 1 кат. пешеходный (допуск 1-3,7-2) | ИОКС | |
8 | Коптева А.В. | Иструктор-проводник 1 кат. пешеходный (допуск 1-1,2-1,3-2,7-3,9-1) | ИОКС | |
9 | Савина Н.А. | Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 1-1,7-2) | ИОКС | |
10 | Суздальницкая М.С. | Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 1-1,3-3,7-4) | ИОКС | |
11 | Зайнеев Р.Р. | Иструктор-проводник 2 кат. спелео (допуск 7-4) | ИОКС |
![]() | |
Мечта |
№ п/п | Название пещеры | Район | Протяженность | Глубина | Кат. слож. |
---|---|---|---|---|---|
1 | Аргараканская | Качугский | 3500 | 57 | 2б* |
2 | Ая | Ольхонский | 578 | 33,2 | 1* |
3 | Б.Нижнеудинская | Нижнеудинский | 718 | 8 | 1* |
4 | Ботовская | Жигаловский | 16000 (64435) | 2б* | |
5 | Волглая | Шелеховский | 98 | 54 | 1 |
6 | Вологодского | Ольхонский | 95 | 22 | 1 |
7 | Восьмого Марта | Нижнеудинский | 19 | 11 | 1 |
8 | Гребнёвская | Нижнеудинский | 1130 | 29 | 1 |
9 | Дяля | Бодайбинский | 302 | 60 | 2а |
10 | Загадай | Ольхонский | 600 | 20 | 1 |
11 | Урунгайская (Зимняя сказка) | Нижнеудинский | 787 | 78 | 2а |
12 | Изанская | Тайшетский | 440 | 27 | 1* |
13 | Иконевская (Раздолинская) | Ангарский | 105 | 65 | 2а |
14 | Илийская | Ангарский | 80 | 67 | 1 |
15 | Куртуй | Черемховский | 820 | 144 | 2б |
16 | Мечта | Ольхонский | 830 | 56 | 2а |
17 | Мочи | Бодайбинский | 14 | 12 | 1 |
18 | Октябрьская | Ольхонский | 150 | 56 | 1* |
19 | Охотничья-им. Сеньковской Н.Б. | Иркутский | Более 5 км | 2б* | |
20 | Политехническая | Иркутский | 550 | 60 | 2а |
21 | Случайная | Ольхонский | 37 | 14 | 1 |
22 | Старый замок (Усть-Ягинская) | Нижнеудинский | 1100 | 1* | |
23 | Трофимовская | Нижнеудинский | 512 | 86 | 1* |
24 | Угловая | Иркутский | 17 | 17 | 1 |
25 | Чанчурская | Качугский | 283 | 86 | 1* |
* Категорийность пещеры может измениться после проведения полной топографической съёмки и защите отчёта о полном прохождении в Иркутской ЗМКК