|
Карта расположения |
Как добраться
Из Иркутска можно добраться до Давана (будем так называть весь район в целом) двумя способами, которыми я пользовался. Есть и другие способы. Об одном из них можно почитать на сайте (статья о мудрецах, решивших в одном тазу пуститься по морю в грозу).
- Первый способ
Самолетом до Нижнеангарска (рейсы выполняются 2 раза в неделю улан-удэнским авиаотрядом), затем на маршрутке или такси до Северобайкальска. Из Северобайкальска на электричке до (зависит от того, где вы решите жить, об этом чуть ниже) Гоуджекита (местные чаще его называют Солнечным) или до станции, дай бог памяти, Березовка или Березовая, и еще бывает ее называют Гильбичинда (далее в тексте то так, то эдак), что километров на 12-14 дальше. Причем обязательно нужно предупредить кондуктора, что вы будете выходить на этой станции, т.к. если на перроне, не будет народа, электричка может и не остановиться. Электричка эта ходит только два раза в день, один раз утром, другой – после обеда. Можно, конечно же, и всю дорогу от Нижнеангарска на такси, но вот если до Гоуджекита легковая машина доедет почти гарантированно, то дальше все может быть совсем не просто. На моей памяти были случаи, когда мы на 66-ом по этой дороге пробивались с некоторым трудом.
- Второй способ
По железной дороге на скором поезде Иркутск – Северобайкальск. Поезд этот, конечно, скорый, но вот ехать на нем из Иркутска приходиться аж 36 часов. Ходит этот поезд через день, отправление из Иркутска поздно вечером (уточнить дни и время отправления можно на сайте в разделе транспорт) и в Гоуджекит прибывает рано утром. Дальнейшее опять же зависит от того, где вы будете жить. Либо остаетесь в Гоуджеките, либо на утренней электричке до станции Березовка.
Я испробовал оба варианта и вариант с поездом мне понравился больше по нескольким причинам.
Самолет уж сильно зависит от погоды, многочасовые задержки совсем не редкость, а,
опоздав с вылетом, можно не успеть на электричку, опоздав на электричку,
надо будет искать ночлег в Северобайкальске (правда, это совсем и не сложно,
т.к. гостиница находится рядом с вокзалом), что, выражаясь языком шахматистов,
уже потеря темпа. У варианта с поездом тоже, надо признать, есть свои минусы.
Надо отметить еще вот что. Электричка эта представляет собой локомотив и несколько
общих вагонов. По расписанию она отправляется только с конечных станций,
а на остальных как получится. Правильнее сказать, как получится у железнодорожников,
обслуживающих пути. Если рабочим надо, чтобы она задержалась на час другой,
пока они не закончат работу, она задержится.
Где размещаться
|
Гоуджекит |
Мы постоянно останавливались в двухэтажной каменной казарме бывшей воинской
части на станции Березовка у Леонида Курбатова. Леонид выделял нам большую,
когда-то ленинскую, комнату на втором этаже, которая до сих пор хранит следы
пребывания здесь солдат срочной службы. Денег за ночлег Леонид берет
не много (по 2004 году 50 руб. за ночь с человека), но и удобств, следует отметить,
особых не предлагает. Подводит электричество, предлагает использовать армейские,
с продавленной сеткой, кровати и замызганные матрасы (это я к тому, что коврик
и спальник в этом варианте обязательны). Может поставить буржуйку и дать дров.
Я почти всегда ездил с братской Альпиндустрией и всякий раз поражался
обстоятельности их подготовки. Они везут с собой газ, двухконфорочную плиту,
калорифер, музыкальный центр и много всяких других полезных в быту вещей.
А про количество коробок с едой и питьем лучше и не говорить. У них эта комната
очень быстро принимает приличный вид.
Места катания близ Гоуджекита
|
Схема Радиорелейки |
|
Радиорелейка из Гоуджекита |
- Радиорелейка, высота около 1500 м
Получила свое название от радиостанции, которая находится на ее вершине. Находится прямо напротив Гоуджекита. В первый раз мы на нее смотрели и обсуждали возможности спуска, сидючи в бассейнах с горячей минеральной водой, а сверху прямо на голову нам падали огромные хлопья снега. Гора интересна своими кулуарами, два из которых технически достаточно сложны (около 70% спуска – это no fall zone) и требуют серьезной подготовительной работы. Кулуары потенциально лавиноопасны. Насколько мне известно, они еще не катаны.
- Гора Купол, высота около 1600 м
Находится в 4-5 км к западу от Гоуджекита. Место, с которого обычно заходят, находится в 3-4 км по дороге в сторону разъезда Дабан. Спуск же лучше делать в сторону Гоуджекита. До ЛЭП все проезжается довольно хорошо, а вот после нее у сноубордистов могут возникнуть некоторые проблемы. Рельеф становиться более пологим, а лес более густым.
Места катания близ Гильбичинды
|
Схема катания близ Гильбичинды |
- Домашнее катание на склонах северной экспозиции
Высота около 1300-1400 м. Находятся в 5-10 минутах от казармы по обеим сторонам от ручья. Вариантов спуска довольно много. Перепад высот хоть и не большой, но время от времени получаются просто захватывающие спуски. Здесь же на надувах обычно делают трамплин.
- Склоны у разьезда Дабан
И здесь мы в основном катались на склонах северной экспозиции. Уклоны также от 15 до 35 градусов. Ориентируйтесь на ручей, который находится в 500 м, не доезжая до станции. Слева от ручья (по ходу подъема) пупырь с козырьком, с которого можно от души попрыгать. Под козырьком начинается довольно большое поле.
По ручью можно совершить очень приятный и спокойный спуск.
Мы также катались и вдоль линии подъема на Ленинградку. Справа от ручья, минуя станцию в сторону тоннеля, начинается хорошо читаемый по рельефу, почти в "лоб", подъем. По пути встречаются два лесочка. Выше второго лесочка становиться виден пупырь без козырька. С этого пупыря, при спуске, нужно уходить чуть левее станции, а уже почти в самом низу поворачивать к ней.
- Ленинградка
С пупыря без козырька (смотри выше) открывается ошеломляющий вид на Ленинградку и ее цирк. Вариантов спуска по всему цирку очень много. Можно скатиться и с перемычки между пупырем и Ленинкрадкой, как это сделал Андрей Шуберт, правда, потом придется тропить в лоб на правый борт ущелья, но, мне кажется (я тоже там спустился, но по облегченному варианту), оно того стоит.
По большому счету, здесь бесчисленное количество склонов. Было бы желание ходить. Мне очень понравился этот бэккантрийный рай с первого же визита (причем лыжи я тогда использовал только для ходьбы или подъема). Я там был в марте и в начале апреля и всякий раз попадал на хороший снег. Приезжать раньше, я думаю, может быть достаточно холодно, позже – сильно повышается лавинная опасность. Поэтому, я считаю, что март – наиболее благоприятный для катания месяц. Буду рад, если все изложенное выше кому-то да поможет принять решение туда съездить.
Олег Степанов
фото автора