Angara.Net

"Помогите люди добрые до Тулуна уехать"

Илья Песков / @Vudik
Сегодня, по пути на работу, в автобус № 60 на остановке Угольная зашла девушка. "Помогите люди добрые, на вокзале украли все деньги и документы..." В общем, жалостливая история жалостливым голосом о четырехдневном скитании и огромном желании уехать домой в Тулун на автобусе.
Я как-то 2 года жил в Москве, и там в метро каждый день таких историй великое множество с различными вариациями сюжета, поэтому как-то скептически отношусь к "активному" попрошайничеству. Но, если честно, меня очень удивила реакция других пассажиров утреннего автобуса. Большинство полезло в карманы, и только рядом со мной сидящие собрали около 300 рублей, которые тут же были отданы девушке.
Что ж, если она и вправду попала в беду - то думаю уже сегодня с комфортом уедет домой, пожелаем ей удачи.
Но вот интересно, если через какое-то время эти же люди, отдавшие деньги, увидят ее снова, с жалобной речью, какова будет их реакция?
И, уважаемые форумчане, часто ли Вы сталкиваетесь в Иркутске с такими явлениями? Или все на машинах ездят? :)
20.11.2008 - 08:29
Андрей Степанов / @andruxa
Vudik [153636]: Несколько раз наблюдал такую ситуацию на автовокзале, причем один и тот же человек, кстати девушка, хотела уехать то в Братск, то в усть -кут, и в тулун она тоже "ездила"
Короче говоря просто активная форма психологического давления и вымогательства
20.11.2008 - 09:24
Коля Петин / @Pioneer
Принципиально не даю. Разве что покупаю изредка продукты большой бабке в красном пальто на ост. Джамбула, хоть она и не просит, но берёт с радостью.

На Карла-Маркса один и тот же симулянт достал. Хоть с Дон-Отелло выходишь, хоть со Страты или с Бирхауса, он тут как тут, с палочкой гундосит.
Видел троицу таких же вместе с ним, за остановкой пиво пили и общались как вполне нормальные люди. Потом видел, как они били какого-то псевдокалеку на Урицкого. Видел, как парень худой в очках у них и не только выручку собирает в день по нескольку раз.

Активных попрошаек немного, все на виду. И вежливая девушка "простите пожалуйста, извините пожалуйста, у Вас не будет? извините пожалуйста", и инвалидная коляска на светофоре ул. Советской и Байкальской с разными пассажирами и рулевыми.
20.11.2008 - 09:42
John Lepikhin / @strayer
Кажется, уже рассказывал. На Карла Маркса на урне сидит весь такой грязный бородатый дедушка. Инвалид, что-то с ногами. Попрошайничает уже несколько лет, многие его видели. Недавно видел замечательную картину: подъезжает такси, выходит прилично и достаточно богато одетая тётка, помогает попрошайке сесть в машину. Уезжают. Рабочий день кончился.
20.11.2008 - 10:42
Владимир Макаров / @Comanche
strayer [153690]:
А человечек с Урицкого, который весь скрюченый, обычно пихает стаканчик с мелочью чуть ли не под нос? Видел как то как он разогнувшись припустил в гастроном за водкой - спринтер бы позавидовал...
А слепой с рынка? Если ему в глаза посмотреть, он зажмуривается :) Видел разок как он десятку разглядывал...
20.11.2008 - 10:56
Ирина ****** / @Vilma
Сейчас по трамваю ходит девушка такая в красном пальто. Говорит :" Помогите люди добрые. Не пью не курю, деньги на еду нужны. Сначало давала. Уже раз 10 ее видела. А так то здоровая, руки, ноги есть, может работать уборщицей например. Если действительно хотите помочь нуждающимся лучше помогите отказничкам в Ивано-Матренинской больнице. Вот там действительно жалко их до слез, бедненьких:( http://38mama.irknet.ru/forum/index.php?topic=3843.0
20.11.2008 - 10:59
Ирина ****** / @Vilma
Вот кому действительно нужна помощь, кто нуждается и не имеет самого необходимого для жизни http://38mama.irknet.ru/forum/index.php?topic=4330.0 Почитайте сами http://38mama.irknet.ru/forum/index.php?topic=3719.0 А ЭТИ, кто сидит и ходит по транспорту вряд ли нуждаются.........
20.11.2008 - 11:09
Evgenii Bessonov / @_EvGen_B
Девушка с ребенком на руках. Три раза "уезжала" в Ангарск. 1. У кинотеатра "Второй этаж". 2. На ул. Ленина. 3. У галереи "Планетарий". Один раз денег дал, остальные разы хотел сказать чтоб хотя бы запоминала у кого просит, не сказал - прошел мимо. Допускаю в жизни могут быть разные ситуации.
20.11.2008 - 11:26
Илья Песков / @Vudik
strayer [153690]: Да, я этому дедушке несколько раз помогал садиться и в маршрутку, и в такси, и даже кофе ему покупал горячий с булочкой. Но он реально инвалид, тут сомнений никаких нет. Просто место у него "козырное".
20.11.2008 - 11:36
Невидим Нет / @nevidim
Выхожу как-то из т.ц. Электрон, встречаюсь взглядом с, как будто ждавшей меня, симпатичной дамой, в весьма презентабельном кожаном пиджачке, да и остальное на ней стильное, такое же. Одной рукой держит очень симпатичную коляску, не хватало рядом Лексуса или Гелентвагена, а другой прижимала к себе ребёнка несколькомесячного. Картинка как из рекламы.
Кстати, ребёнок в руках потому, что в коляске упаковки соков, бутылка вина, упаковки с продуктами - симпатичный наборчик для праздничного стола и целой компании.
Делает эта "реклама" пару шагов ко мне и начинает: - "Здравствуйте, не переведёте на счёт моего телефона рублей 50 или 100, запишите, а то мне позвонить не на что. Вот мой номер" - диктует, "Можете и так дать, я сама оплачу в автомате. Пожалуйста."
Вынимаю из кармана свой сотовый и спрашиваю: - "Вам нужно позвонить?"
Отвечает: - "Почему, просто нет денег, надо ещё за еду платить, за квартиру, жить на что-то. Потом ведь вообще всё покупать - ничего ведь бесплатного нету."
Слушаю и недоумеваю, и вдруг вспомнил - это же существо, с этим же ребёнком подходило ко мне с месяц назад и начинало точно так же, с оплаты телефона. Тогда слушал дольше, в "жалостливом" монологе было и про необходимость поездки, на которую денег нет, и про украденые документы с кошельком и одеждой и про всё, что за деньги и т.п.
Сказал ей максимально доходчиво, чтоб не попадалась больше на дороге. Она как буд-то даже испугалась, стала упрекать в жадности и выбросив недокуреную тонкую сигарету, пошла в противоположную от меня сторону.

Но сам оказался летом в положеньице.
Выходя из автобуса, машинально руку в карман за десяткой и ... кажется краснею и столбенею - я не в тех брюках, в которых портмоне. Я вообще без денег! (не без брюк) Забыл взять, переложить, в общем капец.
И машинально произношу это - бормочу. Последней фразой было что-то вроде: - "Не сьездить за ними и знакомым не позвонить - выходной."
Передо мной стояли 2 девушки, одна из них обернулась и протянула мне 2 десятки: - "Вот вам за проезд и на обратную дорогу." Я взял - слева водитель уж протянул руку за одной из десяток, отдал ему и выйдя за девушкой, пытался отдать оставшуюся купюру. Уговаривал, что дойду пешком обратно - с Синюшки до дома меньше часа топать, спрашивал телефон, чтоб вернуть долг и т.п. Ведь деньги у меня будут через час, полтора. В общем не уговорил, она с подружкой пожелали мне счастливого пути и заспешили в свою сторону.
20.11.2008 - 12:11
Сергей Верхушин / @StarWind
nevidim [153733]: Резюме: не нужно зарекаться от тюрьмы и от сумы.

Это кстате относится ко всем и особенно к автору топика. Ну собрали 300 рублей, вы завидуете? Что эти деньги не вам отдали? Ваше право пройти мимо. Может быть действительно человек так зарабатывает, а может и случилось чего. Все бывает.
20.11.2008 - 13:12
Dimmu Borgir / @Int_13h
Чот мне кажется, и я не одинок во мнении, что деньги добываемые попрошайками идут совсем не им в карман, а "в общаг" их крыши. Подал инвалиду - проспонсировал орг. преступность. Это лет 50 назад, в голодные военные времена, были настоящие нищие, а сейчас - бизнес.
20.11.2008 - 13:17
Невидим Нет / @nevidim
Int_13h [153789]: Подал инвалиду - проспонсировал орг. преступность. Ничего не изменилось даже со времён Адама и Евы - попрошайничать на какой-то территории, делиться и т.п. Попрошайки, как и теперь, многие были т.н. информаторами и у гос. и у не гос. покровителей. Те, которые только попрошайки, вытесняются и исчезают почти все и почти сразу.
Одна знакомая жаловалась - оставляла объедки в тарелке около подьезда приблудной собачке, а уже через пару недель боялась выходить и заходить в парадное из за целой стаи разных гавкающих и не маленьких. Так и у людей, только откликнитесь на "подайте".
20.11.2008 - 13:33
Евгений - / @sky_x
Ага встречал на бытовой особу с ребенком до Ангарска которая. Дал 10-ку, уже потом сообразил, что зря. И до Тулуна (или до Зимы-не помню) тоже пару лет назад. Еще помню были жаждущие куда-то уехать :) Их ДОФИГА! Это этакий вид гопника только они психологически действуют-на жалость давят. В конечном итоге цель одна-получить деньги с "лоха". Нет у тебя денег, уехать надо-подойди к водителю, объясни ситуацию. С него ведь не убудет
20.11.2008 - 13:42
Илья Песков / @Vudik
StarWind [153784]: Внимательнее читайте пожалуйста.
Что ж, если она и вправду попала в беду - то думаю уже сегодня с комфортом уедет домой, пожелаем ей удачи.
Конечно завидую, вы сделали абсолютно правильные выводы, я аж прямо слюной истек.
Ваше право пройти мимо. Спасибо, я знаю свои права
20.11.2008 - 14:40
Alexey Pomaznuick / @pomaznuick
А я на автовокзале девушке с ребенком месяц назад сотку дал. Просто представил что на их месте могли оказаться мои близкие. Тоже до ангарска просила
20.11.2008 - 15:15
Павел Арсентьев / @Polkan
pomaznuick [153849]: Вот так примерно все и представляют... ;-)

А эти плебсы паразитируют на наших "представлениях", и сами их организовывают... Чем лучше организовал - тем крепче зацепил - тем больше получил; вот и вырастают маститые уличные "артисты".

Забавно, что активные попрошайки, выше оценивающие свой профессионализм, чем их нерадивые и леноватые коллеги, просят сразу заметно больше - ставки начинаются от 100 руб. за лоха.

Vudik [153636]: "Девушка с ребёнком" докучала мне как-то вечером на Литвинова - ответил "Нет" не задумываясь (иммунитет ;-) ), её игра показалась неубедительной...
Кстати, а кто-нибудь смотрел, а есть ли вообще ребёнок, или это просто муляж?
20.11.2008 - 17:38
Иван Аристов / @Putnik
Для сравнения. В тему темы.
Один областной город Европейской России. Жители очень гордятся им и собой. Вечер, темно, холодно - осень. На остановке стоит прилично одетая девушка и ревет, пытаясь сдержаться и опять ревет. На остановке стоит народ. Видят и слышат. К девушке подходит мужчина, спрашивает чего она ревет. Та в ответ: в трамвае кошелек вытащили. Добавляет что теперь даже уехать не на что. Мужчина с интересом расспрашивает про детали инцидента, интересуется суммой, говорит мол две штуки конечно да, для девушки много, советует девушке быть внимательнее и осторожнее. Отходит . Остановка, навострив ушки, слушает. Совсем рядом стоит нестарая бабушка с внучкой. Через какое-то время подходит другой мужчина, история повторяется. Но за те 15-20 минут, что зареванная девушка стоял на остановке, никто не предложил ей помощи (10-15 рублей), люди с интересом выслушивали её историю, наверное даже злорадствовали (или мне кажется?).

Спасибо, ребят, было приятно прочитать тему (в целом)
20.11.2008 - 17:54
Dimmu Borgir / @Int_13h
Polkan [153875]: Кстати, а кто-нибудь смотрел, а есть ли вообще ребёнок, или это просто муляж? А дети у подобных граждан зачастую в состоянии алкогольного или наркотического опьянения находятся, чтобы не плакали. Как дать ребенку наркотики или спирт? Элементарно, Ватсон!
Инвалид? Без рук без ног? Нет ничего невозможного. Даже без вмешательства хирургов и без наркоза тоже можно. А более легкие увечия еще проще нанести.
Говорят, что зло порождает зло. А чаще зло порождает добро, и обратно. Homo homini lupus est.
Putnik [153879]: Ага, пассажыры зло. А с водителем договриться сложно. Он не поймет, что человек без денег остался и не повезет забесплатно. Водитель маршрутки тоже нечеловек. И до Тулуна не доехать, и до следующей остановки. Наивные люди.
20.11.2008 - 22:37
Иван Аристов / @Putnik
Int_13h [153950]: да не, можно просто такси вызвать. Вы часто были девушкой в состоянии шока? ;-)
21.11.2008 - 04:30
Невидим Нет / @nevidim
Кажется уже писал об этом, но история к месту.
Подходит девушка - образец постоянной клубной клиентки, и заносчиво просит, не найдётся-ли у меня для неё сигаретки. Удивляюсь, как так быстро сообразил да ответил, сходу и естественно: - "Вам какую, с марихуаной или герычем?"
У этого чуда попрошайного, глаза и рот открылись, как дыры после пургена. Так и отошла.
А не один уж раз отвечал попрошайкам, почему-то в основном это девушки, на просьбу выручить сотней или двумя, тремя, что пожалуйста, но если дадут сдачи с крупной купюры. Или говорю что у меня только евро или доллары. Понимают сразу, потому что сразу и отстают.
Были конечно случаи, когда выручал (давал деньги), но так, как меня девушка выручила [153733] , увы. Осталось только чувство долга.
21.11.2008 - 04:54
Сергей Макаров / @Cranby
Видел и девушку с ребенком на руках, и "бородатого" скрюченного инвалида (у него в солнечном семья, кстати, и не такая уж и богатая :), сидящего на Карла Маркса возле Первого гастронома. Первой не давал денег никогда. А второму - даю, но редко. А как-то в трамвае у танка наблюдал картину: стоит мужик на костылях у кабины водителя, тощий-тощий такой, одна штанина задрана вверх - видно свеженаложенный бинт, на котором "проступила" свежая сукровица - как будто ехал из больницы (но нет в том районе таких больниц для взрослых - межет ему дома перевязали ?), и начинает постоянно ходить из одного края вагона в другой, видно как ему тяжело на костылях это делать, как нога у него перевязана - жалко стало. Но потом сработал "защитный" механизм: где-то должен быть подвох. И пожалуйста: на Декабрьских Событий этот "инвалид" начинает просить на аппарат Элизарова ! Я успокоился - все встало на свои места, - чел "зарабатывает" деньги.
А как-то один реальный инвалид (ноги не ходят, передвигается на костылях), после моего очередного отказа, (не могу точно утверждать, запомнил он меня или нет, но думаю, что такие люди в принципе не запоминают людей - слижком уж много их проходит мимо них ) пожелал мне "долгих лет и хорошего настроения" - как давать ему деньги после этого ?

Наверное, нужно смотреть в глаза тому, кто просит - только так можно увидеть истинную причину "попрошайничества": растеренность и хитрость, неуверенность и наглость всегда по разному отображаются на лице :) Для этого нужно ходить в театр или иметь большой жизненный опыт или слушаться старших товарищей :)

Берегите кошельки. При выходе из дома, проверьте, не забыли ли Вы мобильник, деньги и ... Голову :)
21.11.2008 - 10:40
John Lepikhin / @strayer
Vudik [153636]: Сегодня увидел это чудо. Она до сих пор пытается уехать в Тулун. На этот раз, в районе Академгородка :)
22.01.2009 - 00:35
Михаил Р / @jamine
strayer [172613]: стрельнуть, чтоб не мучалась :) Всеравно не доедет
22.01.2009 - 08:37
Сергей Верхушин / @StarWind
jamine [172644]: а может ее увезти в Тулун? Чтоб уж по-честному просила денег на добраться до Иркутска? :)
22.01.2009 - 10:14
Илья Песков / @Vudik
strayer [172613]: StarWind [172676]: Я все понял! У нее в крови дух путешественницы, она в Иркутске собирает деньги до Тулуна, а в Тулуне - до Иркутска! :)
22.01.2009 - 10:20
Дмитрий Nigam / @Pasechnick
Это кидалово. Эти ... ещё порой детей грудных на руках держа!!!! Не ведитесь ангарЧАНЕ.
22.01.2009 - 11:09
Alexey Verin / @creat
Еще одни сказки пьяного леса.
Простой бомжара зарабатывает очень не плохо, правда и дохнут как котята...
22.01.2009 - 11:13
Юлия Фадеева / @hewlett
Скрюченный дядька около Слаты работает на этом месте порядка 25 лет. На выпрошенные деньги вырастил и выучил в институтах двух дочерей. Была про него статья в Номере один несколько лет назад. Он неподдельный инвалид, решивший таким образом свои проблемы.
22.01.2009 - 14:10
Стас Ф / @stasf
hewlett [172779]: У него два сына , самого звать Боря,жена была инвалид/не ходила/ это было 10 лет назад , какие там дочки еще нафиг.
22.01.2009 - 15:39