Кто жил в иглу или снежной пещере больше недели подряд?
Есть на форуме люди, кто жил в иглу или снежной пещере больше недели подряд?
Либо строил пещеру/иглу, и бывал там, к примеру, каждый выходной. Пару месяцев подряд.
Нужна консультация!
Либо строил пещеру/иглу, и бывал там, к примеру, каждый выходной. Пару месяцев подряд.
Нужна консультация!
17.11.2008 - 17:56
ak [152702]:
Про пещеру. Неделю подряд там незачем жить. Её же или в турпоходе роешь или в лагере под горой (вариант на горе) в альпинизме. Оба варианта не предполагают столь длительного проживания, если, конечно, погода под снег на неделю не загонит.
По два-три дня думаю жили все, кто на высоту ходил.
Ангарчане-альпинисты (Косотуров, Кустов, Веретенин, Педенко), когда на Кодаре куда-то зимой лазили, очень долго под горой в пещере жили.
Сам на Хане копал для себя, но там потом левый народ долго жил (когда на штурм пошел, обнаружил следы длительного чужого пребывания).
Что интересует-то?
Про пещеру. Неделю подряд там незачем жить. Её же или в турпоходе роешь или в лагере под горой (вариант на горе) в альпинизме. Оба варианта не предполагают столь длительного проживания, если, конечно, погода под снег на неделю не загонит.
По два-три дня думаю жили все, кто на высоту ходил.
Ангарчане-альпинисты (Косотуров, Кустов, Веретенин, Педенко), когда на Кодаре куда-то зимой лазили, очень долго под горой в пещере жили.
Сам на Хане копал для себя, но там потом левый народ долго жил (когда на штурм пошел, обнаружил следы длительного чужого пребывания).
Что интересует-то?
17.11.2008 - 21:26
Как вариант: спасы роют пещеры на озере под Мунку и живут там длительное время, но они сменяют друг друга. У них можно инфу взять, что и как.
17.11.2008 - 21:40
Мы жили на Кодаре, перед восхождением на п. Обрез дней 10 точно, а чево интересует?
17.11.2008 - 21:46
Мне кажется, эта тема пересекается с высказанным сообщением в теме рядом, что есть задумки по размещению коммерческого турья на мамае. Нет? :D
17.11.2008 - 21:58
Три дня под Мункером я и сам жил, в двухкомнатной пещере.
Вопрос собственно - насколько активно она вытаивает, если жить в ней постоянно. Либо, ночевать пару ночей. Дней 5 она вымораживается. Потом опять пару дней.
По идеи, как я это понимаю, при формировании хорошей ледовой корки, она сильно таять не должна.
У нас была двух комнатная пещера (кухня и спальня), где мы постоянно тусили (непогода была), глинтвейнчик и т.д. За три дня пещера стала значительно больше, стенки подтекали, а вентиляция из 2 см толщиной, стала все 10. Аж задувало!
Может мы слишком много глинтвейна варили, или что-то не так построили? На 10 дней ее не хватило бы!
Поделитесь опытом.
Comanche [152782]: Пока вопрос стоит не столько о коммерции, сколько принципиально.
Если зафигарить несколько пещер, простоят ли они до марта, ежели юзать каждый выходной с плюсовой температурой?
п.с. Искал я уже gorbiy эксимосов. Не нашел нифига! Разбежались.
Вопрос собственно - насколько активно она вытаивает, если жить в ней постоянно. Либо, ночевать пару ночей. Дней 5 она вымораживается. Потом опять пару дней.
По идеи, как я это понимаю, при формировании хорошей ледовой корки, она сильно таять не должна.
У нас была двух комнатная пещера (кухня и спальня), где мы постоянно тусили (непогода была), глинтвейнчик и т.д. За три дня пещера стала значительно больше, стенки подтекали, а вентиляция из 2 см толщиной, стала все 10. Аж задувало!
Может мы слишком много глинтвейна варили, или что-то не так построили? На 10 дней ее не хватило бы!
Поделитесь опытом.
Comanche [152782]: Пока вопрос стоит не столько о коммерции, сколько принципиально.
Если зафигарить несколько пещер, простоят ли они до марта, ежели юзать каждый выходной с плюсовой температурой?
п.с. Искал я уже gorbiy эксимосов. Не нашел нифига! Разбежались.
17.11.2008 - 22:12
Comanche [152782]: Точняк, не без этого! Представляешь, какая приниципиально коммерческий выхлоп может получится от таких природных средств размещения. Правда, "рецепшен" сопьятся с холоду-))
17.11.2008 - 22:45
Зато какой антураж! Повсюду вокруг красота, горы, снег, толпы блюющих и мочащихся на канты (чей то коопирайт из темы про мамай), периодически залазящих в иглу к комкам брататься... :D
17.11.2008 - 22:49
ak [152794]: Если разговор об иглу, да в принципе и в пещере тоже, всё будет зависеть от толщины стен, как мне представляется. Изнутри обледенеет, но засчёт вытаивания. Надо, чтобы оставалась достаточная толщина, сохраняющая прочность сооружения. А когда всё это замёрзнет, то уже всё, гранатой не возьмёшь! А что, если изнутри дополнительно и стенки заизолировать немного? Например, целлофаном? На воду его посадить. Нет, оттает и отвалится.А вот про вентиляцию тоже надо думать, она действительно вытаивает. Но тема оччень интересная!
17.11.2008 - 23:06
Кстати вы моему склерозу напомнили, что я вроде читал про подобное - после постройки изнутри хорошо прогреть примусом/горелкой, а потом выстудить, как раз для создания корки
17.11.2008 - 23:08
Comanche [152821]: А мне почему в этой связи вспоминаются кадры из фильмов "Безумный Макс" и "Водный Мир", в которых оголтелые головорезы гоняются за добрыми самаритянами! :-D
17.11.2008 - 23:14
YUR_GA [152846]: Конечно же "оголделые" это комки, измученные нарзаном, гоняются за добрыми отдыхающими, чтобы отобрать с таким трудом принесенную на горбу каплю живительной влаги? :)
17.11.2008 - 23:17
YUR_GA [152846]: Comanche [152848]: Да зря вы хохочете, это интересно и необычно :) И целесообразно, если всё продумать как следует. Тут ещё столько нюансов кроется! Нужно продумать - как сделать вход, причём на 5 дней его чем-нибудь загораживать, типа картона, который потом не жалко вырезать. А зато кто там жить будет, вот у них будет воспоминаний!
17.11.2008 - 23:19
Вот кстати, на моей любимой толкушке: http://talks.guns.ru/forummessage/21/204271.html
17.11.2008 - 23:23
Comanche [152852]: Пока только картинки посмотрела, молодцы мужики, интересуются темой. Увидела полупрофессиональным (ха-ха-ха-над собой) взглядом ошибки. Я только один раз строила, но сначала теории мы все нахватались в нете, а потом осуществили всё на практике. Вышло любо-дорого! :) Ученье - свет!
17.11.2008 - 23:31
Comanche [152860]: А тут не могу разобраться - если это вход, то почему сама иглу не видна по высоте, он низкая, что ли? В общем непонятки какие-то. И тоже это не для горных условий, вижу минусы сразу ;-)
17.11.2008 - 23:42
А кто этих буржуев разберет? :D Главное гарантируют работу с рождества по пасху... :)
17.11.2008 - 23:46
На Победе есть коплекс(иначе и не знаю как обозвать) многолетних пещер, это после Дикого, под скалами. Там ходишь не нагибаясь, комнат дофига, нары, столы. Только стены закопченные, грязь, мусор по углам, отходы, неуютно. Пошли в свежую - маленькую - там и теплее и не каплет. Короче, пещера - второй свежести не катит. И строить их - это титанический труд. Кстати, корку, которая появляется и в свежей пещерке на второй- третий день, помнится мы соскребали. И вообще, лед сильно теплоизолязию уменьшает.
Может - это не для туристов, а так на всякий случай для кризиса.
Может - это не для туристов, а так на всякий случай для кризиса.
18.11.2008 - 07:14
bjohn [152911]:
проблема в выводе конденсата - так он впитывается в снег, в лед естественно не впитывается
проблема в выводе конденсата - так он впитывается в снег, в лед естественно не впитывается
18.11.2008 - 09:54
bjohn [152911]: Иглу с искусственным внутренним слоем термоизоляции = зимушке, обсыпанной снегом для тепла
18.11.2008 - 09:57
Иглу бы построить, это было бы реально круто и довольно удобно.
Но иглу на мамае не построишь. Снег слишком рассыпчатый.
Как вариант кстати, построить из ледовых кирпичей домик на озере. Только копать до льда далеко.
Но иглу на мамае не построишь. Снег слишком рассыпчатый.
Как вариант кстати, построить из ледовых кирпичей домик на озере. Только копать до льда далеко.
18.11.2008 - 10:08
Други! Ну вы и разошлись :)!!
Подводных камней тут масса, не без этого. Большинство вопросов понятно как решать, но конструктивные вопросы остались.
gewurz [152895]: Получается, сначала прогреваем, появляется корка льда. Замораживаем. Если у нас остается толстый слой снега (30-50 см) - то на теплоизоляцию этот лед не повлияет?
Теплоизоляцию стен из каких либо материалов делать не гламурно, да и смысла нет. Ведь есть снег!
Вентиляцию, теоретически можно сделать из пластиковой трубы. Тогда снег сильно не должен таять.
Вход - делается 2х комнатная хижина. Вход расположен ниже кровати основной комнаты. Тогда холодный воздух должен опускаться, теплый оставаться. Чем закрывать вход - это вообще не проблема.
p.s. YUR_GA [152819]: Саня, респешн не сопьется! У него здоровье крепкое!
MSpirit [152921]: Так можно строить не иглу, а пещеры. А снег можно и уплотнить :)
Подводных камней тут масса, не без этого. Большинство вопросов понятно как решать, но конструктивные вопросы остались.
gewurz [152895]: Получается, сначала прогреваем, появляется корка льда. Замораживаем. Если у нас остается толстый слой снега (30-50 см) - то на теплоизоляцию этот лед не повлияет?
Теплоизоляцию стен из каких либо материалов делать не гламурно, да и смысла нет. Ведь есть снег!
Вентиляцию, теоретически можно сделать из пластиковой трубы. Тогда снег сильно не должен таять.
Вход - делается 2х комнатная хижина. Вход расположен ниже кровати основной комнаты. Тогда холодный воздух должен опускаться, теплый оставаться. Чем закрывать вход - это вообще не проблема.
p.s. YUR_GA [152819]: Саня, респешн не сопьется! У него здоровье крепкое!
MSpirit [152921]: Так можно строить не иглу, а пещеры. А снег можно и уплотнить :)
18.11.2008 - 14:16
Да, и еще вопрос жителям снежных строений?
Какая статистика и рекорды по температурам :)?
На улице/в жилище/какое жилище (иглу, пещера?)
Какая статистика и рекорды по температурам :)?
На улице/в жилище/какое жилище (иглу, пещера?)
18.11.2008 - 14:21
>Вход расположен ниже кровати основной комнаты. Тогда холодный воздух должен опускаться, теплый оставаться
Вход вроде делают ниже не для запирания теплого воздуха в объеме, а для стока углекислоты
Вход вроде делают ниже не для запирания теплого воздуха в объеме, а для стока углекислоты
18.11.2008 - 14:52
Короче. Из небогатого опыта.
Иглу, качественно сложенная, может стоять с января до марта, чем более плотный снег берешь для кирпичей - тем меньше оседает. Иглу из хреновенького наста за месяц, помнится, усела в росте на полметра.
В поцессе первой же ночевки иглу внутри леденеет - специально выстужать ее не надо, достаточно выключить горелку и залезть в спальники. При желании можно в игле натопить до +10-15 и выше - но это при условии хорошего мороза на улице, иначе начнется капель и станут протаивать швы в верхней части. Вообще в игле меньше конденсата и сырости, чем в пещере, и дышится легче.
Если юзать иглу каждый выходной, надо проводить ТО - по приходу уплотнять нападавший за неделю на иглу снег (доп. толщина как никак), залеплять перед уходом протаявшие швы и закрывать вход - тем же снежным кирпичом.
Насчет пещер - чем менее плотный снег, чем теплее на улице (и в пещере), тем активнее пещера вытаивает и оседает. При малой крутизне и толщине свода пещеры (и большой ширине - свыше 2м) потолок может даже провиснуть за день-два. Выкопанная в не очень плотном снегу пещера может за месяц уменьшиться в высоту вдвое - за счет уплотнения снега под собственным весом. Но можно ведь каждый раз ее понемногу увеличивать.
Иглу, качественно сложенная, может стоять с января до марта, чем более плотный снег берешь для кирпичей - тем меньше оседает. Иглу из хреновенького наста за месяц, помнится, усела в росте на полметра.
В поцессе первой же ночевки иглу внутри леденеет - специально выстужать ее не надо, достаточно выключить горелку и залезть в спальники. При желании можно в игле натопить до +10-15 и выше - но это при условии хорошего мороза на улице, иначе начнется капель и станут протаивать швы в верхней части. Вообще в игле меньше конденсата и сырости, чем в пещере, и дышится легче.
Если юзать иглу каждый выходной, надо проводить ТО - по приходу уплотнять нападавший за неделю на иглу снег (доп. толщина как никак), залеплять перед уходом протаявшие швы и закрывать вход - тем же снежным кирпичом.
Насчет пещер - чем менее плотный снег, чем теплее на улице (и в пещере), тем активнее пещера вытаивает и оседает. При малой крутизне и толщине свода пещеры (и большой ширине - свыше 2м) потолок может даже провиснуть за день-два. Выкопанная в не очень плотном снегу пещера может за месяц уменьшиться в высоту вдвое - за счет уплотнения снега под собственным весом. Но можно ведь каждый раз ее понемногу увеличивать.
18.11.2008 - 15:23
Comanche [153018]: Вход вроде делают ниже не для запирания теплого воздуха в объеме, а для стока углекислоты
Блин, а эскимосы-то не знають! :)
Вход через пол - это классический эсскимосский, как раз для сохранения тепла, что впрочем стоку углекислоты не мешает.
В отличие от пещеры свежая иглу неплохо вентилируется через стенки.
Блин, а эскимосы-то не знають! :)
Вход через пол - это классический эсскимосский, как раз для сохранения тепла, что впрочем стоку углекислоты не мешает.
В отличие от пещеры свежая иглу неплохо вентилируется через стенки.
18.11.2008 - 15:32
Comanche [153018]: и для того и для другого!
ak [153013]:
Пещеру тоже бы желательно в более плотном снегу копать. Снег на мунке и на мамае это 2 разные вещи :-)
ak [153013]:
Пещеру тоже бы желательно в более плотном снегу копать. Снег на мунке и на мамае это 2 разные вещи :-)
18.11.2008 - 15:34
ak [153013]: По иглу: за бортом -29, ветер 15-20м/с, внутри +20 под куполом, +15 на уровне сидящей морды, около 0 на полу возле входа (вечер, горит два примуса, жратва уже в рюльниках).
Утром -32, ветер, внутри 0 -2 (все еще в спальниках).
Обычно же при наличии людей в игле внутри около нуля - но разумеется не сразу как только туда залезешь - ноль еще надышать надо :). Если на улице тепло, 0 -5, то в игле будет сыро, в пещере - тем более.
На Мамае хм, внизу... Реально построить либо кучу снега и выкопать ее потом изнутри, либо утоптать пару соток лыжами с утра, и к вечеру порезать полученный наст на кирпичи чтоб сложить подобие иглы. Кирпичи лучше резать большие, а не такие ириски как на фотках с ганс.ру.
Но сложней всего я думаю будет не построить там чего, а уберечь строение от превращения в обсчественный сортир.
Утром -32, ветер, внутри 0 -2 (все еще в спальниках).
Обычно же при наличии людей в игле внутри около нуля - но разумеется не сразу как только туда залезешь - ноль еще надышать надо :). Если на улице тепло, 0 -5, то в игле будет сыро, в пещере - тем более.
На Мамае хм, внизу... Реально построить либо кучу снега и выкопать ее потом изнутри, либо утоптать пару соток лыжами с утра, и к вечеру порезать полученный наст на кирпичи чтоб сложить подобие иглы. Кирпичи лучше резать большие, а не такие ириски как на фотках с ганс.ру.
Но сложней всего я думаю будет не построить там чего, а уберечь строение от превращения в обсчественный сортир.
18.11.2008 - 15:51
3030 [153041]: Ага, мне про ириски понравилось. Когда увидела, тоже хотела написать, но воздержалась. А теперь поддержу - ириски, а строить надо из больших кирпичей.
Про темп-ру. За стеной min -15, ветер обжигающе холодный, в иглу сначала горелка была, хавчик варили. Потом ещё мин. 15 её пожгли и загасили, было тепло, думаю до +5, а утром ещё теплее, надышали. Спальники были до -10. В общем, комфортно было.
Про темп-ру. За стеной min -15, ветер обжигающе холодный, в иглу сначала горелка была, хавчик варили. Потом ещё мин. 15 её пожгли и загасили, было тепло, думаю до +5, а утром ещё теплее, надышали. Спальники были до -10. В общем, комфортно было.
18.11.2008 - 16:09