Angara.Net

ОСАГО: тонкости, хитрости, подводные камни.

sergey krisanchuk / @KSW
Попал в аварию: автомобиль, выезжающий со второстепенной дороги, ударил в бок, вынесло на встречную, лобовое с "Шкодой" (гарнтийная, служебная).Повреждения значительные.Кто сталкивался с ОСАГО, помогите! Что делать (в рамках закона, правил) что бы не оказаться лохом и минимизировать убытки.
15.11.2008 - 17:02
Андрей K / @Andry
KSW [152194]: А какие тут могут быть тонкости и хитрости. Едешь в ГАИ (дней через 7-10 в это время можешь созвонится со страховой виновного объяснить ситуацию и уточнить твои дальнейшие действия) заберешь в ГАИ справку о дорожно-транспортном, происшествии, извещение о ДТП и постановление или определение об административном правонарушение. В справке должно обязательно быть прописано все пункты по виновному авто гос. номер, вин, внимательно посмотри чтоб были указаны все твои повреждения, иначе потом нужно будет догонять инспектора который оформлял ДТП. С этими документами обращаешься в страховую компанию виновного. Там пишешь заявления они тебя отправляют на независимую оценку в те компании с кем непосредственно работают как правило их не сколько на выбор. В течение 8-10 дн. оценщики должны оценить авто и данные отправить в страховую компанию. Страховая компания в свою очередь от полученной суммы вычитает износ (размер износа зависит от возраста авто). Если тебя все устраивает то в течение 30 дней они производят выплату. Мах размер выплат по ОСАГО не может превышать 120 т.р. и если есть пострадавшие люди, то + еще не более 120 т.р.
15.11.2008 - 18:09
sergey krisanchuk / @KSW
Andry [152201]: Спасибо! Можно вопросы? "Если тебя все устраивает". А если нет? Известят меня о сумме, дадут ознакомиться с рассчетами? Как это оформляется?Как отстаивать свою точку? По информации аварийного комиссара мах выплата 160 т.р. Пострадало два авто. Первое -- 2000г.в., второе-- 2008 г.в.. Если этой суммы не хватит, что делать?.
15.11.2008 - 19:10
Артём Кухаренко / @arter
Последний раз страховался в Военно-страховой компании. Агент сказал , что в случае ДТП можно обращаться к ним , и уже они возьмут всю волокиту на себя.
15.11.2008 - 19:19
Андрей K / @Andry
KSW [152220]: По ОСАГО мах выплата составляет 240 т.р. она состоит из двух частей (вред здоровью 120 т.р. и ущерб ТС), в данном случае если страхового покрытия не хватает есть два варианта: 1 виновный выплачивает не достающую сумму сам добровольно, 2 принудительно в судебном порядке. Если бы у тебя была страховка КАСКО тебе бы страховая возместила в полном объеме ущерб.
15.11.2008 - 21:30
Андрей Серый / @bosyak
Перефразирую частично последний пост: страховка, это только страховка и виновного от ответственности не освобождает. Здесь что бы не ошибиться, лучше проконсультироваться с юристом. Смутно припоминаю что мне рекомендовали вообще не брать деньги если не согласен, и подавать в суд сразу на обоих (на страховую и виновного), в общем какой-то нюанс есть, но уже не помню :( Возможно когда максимальная сумма не покрывает убытки, имеет смысл подавать только на виновного?! Ну это уже мои предположения.
20.11.2008 - 01:37
Андрей Караваев / @AndrewS
KSW [152220]: Не согласен с оценкой - проси с оценщиков лицензию и сертификат оценщика. В последнее время частая практика, что оценщики - работники страховой компании. Можешь заказать независимую оценку в компании, имеющей лицензию на оценочную деятельность...или в НИЛСЭ. Не хватает страховой выплаты - обращаешься в суд для взыскания убытков, не покрытых страховкой.
20.11.2008 - 09:24
Анна Непомнящих / @anyta
Есть ли опыт обращения в суд по причине недостаточной выплаты? Сколько занимает времени разбирательство? Насколько велик шанс выиграть дело?
20.11.2008 - 10:29
sergey krisanchuk / @KSW
AndrewS [153653]: Что такое НИЛСЭ?
20.11.2008 - 11:12
KSW [153706]: Научно-исследовательская лаборатория судебной экспертизы. Только сроки там - ну очень долгие.
anyta [153684]: Опыт есть. Шанс велик. Проблема - как правило возникает на стадии взыскания. Оказывается, что у должника нет ничего...это про недостаточность страховой выплаты ( не покрывает причиненный ущерб). При несогласии с оценкой - делаете независимую, предоставляете в страховую компанию. Если отказывают в выплате - с иском в суд.
20.11.2008 - 13:54
sergey krisanchuk / @KSW
Как определяется износ авто? По году выпуска, по пробегу? Если два варианта, то какой предпочителен?
20.11.2008 - 14:35
KSW [153834]: Это уже к оценщикам. Есть разработанные и утвержденные Методики расчета по оценке износа, в том числе и автомобилей. Думаю, в этих методиках все расписано.
20.11.2008 - 16:03
Alex Sultanov / @lyhich
Обычно основные споры как раз и возникают в том, что страховые считают выплаты с учетом износаа водители расчитывают на покупку новых запчастей. При этот и те и дргуие правы. )))
20.11.2008 - 16:12
Дима Иркутский / @Dmitriy
Моя ситуация, совсем свежая.
Еду на Ipsum 1998 года.
С второстепенной дороги выезжает дамочка не уступив, я в неё благополучно въезжаю.
ГИБДД приезжает, оформляет. Сразу после этого еду в её страховую, пишу там заявление, мне дают список необходимых документов. На след. день еду в ГИБДД пишу заявление на получение справки, указывают дату получения. Все документы отвожу в страховую, мне назначают экспертизу. При экспертизе подписываюсь под:
1) Бампер под замену.
2) Телевизор под замену.
3) Ремонт капота.
4) Исправление нарушенной геометрии. (передок немного повело)
Через месяц мне перечисляют 7000р.
Реально, этой суммы хватит на ремонт бампера (если правда его в пластике возьмут на ремонт) + покраска. Если делать не у китайцев. Как-то непонятно оценили износ...
Что посоветуете? Я думаю, что на ремонт ну никак не меньше 15 уйдёт.
21.11.2008 - 15:40
Продолжу:
Звоню в страховую, спрашиваю как сформирована эта сумма. Мне отвечают:
"Это неоспоримая часть выплаты, страховая не обязана возмещать всю сумму для восстановления авто. Остальные деньги можно получить лично с виновника ДТП посредством суда". Что-то первый раз слышу о "неоспоримой" части. О чём речь? кто-нибудь сталкивался?
21.11.2008 - 15:56
Алексей Черкашин / @YAKUT
Dmitriy [154164]: Dmitriy [154170]: Согласно последней практике ВАС РФ, при выплате страхового возмещения не учитывается так называемая "степень износа". Возьмите расчетный документы из страховой и попытайтесь настоять на перерасчете.
21.11.2008 - 16:31
Алексей Черкашин / @YAKUT
не получится - получайте сколько дают и добро пожаловать в суд...)
21.11.2008 - 16:31
Dmitriy [154164]: наверное все же назначена была не экспертиза, а осмотр. Попросите в страховой заключение оценщиков, они должны дать для ознакомления. Там будет написано, каким образом произведена оценка и какова стоимость ущерба. Вам выплачивается рыночная стоимость ущерба. Как правило, берутся цены на новые запчасти (которые под замену), к ним применяется коэфициент износа. Ремонт деталей и их покраска - по существующим в месте нахождения лица, которому будет произведена выплата, ценам (средневзболтаным). В общем совет один - берите в страховой расчет стоимости, а то гадать долго можно.
21.11.2008 - 16:43
AndrewS [154199]: YAKUT [154195]: СПАСИБО! В понедельник продолжу повествования.
21.11.2008 - 17:09
Павел Арсентьев / @Polkan
Dmitriy [154164]: Справочно: только "телевизор" тебе на разборке обойдётся в ~5 т.р. :-( (Недавно брат покупал. Если будет нужен - позвони).
21.11.2008 - 19:19
Xуяга Бодягбаяр-баян / @qube
Dmitriy [154164]: Да уж, Диман, рассчитали ТебЯ!

Исправление нарушенной геометрии, наверное, самое сложное и дорогое "удовольствие", к тому же сделать это может далеко не каждый сервис. Требуй детализации оценки, как правильно заметили здесь и станет ясно чего к чему.
21.11.2008 - 19:41
sergey krisanchuk / @KSW
Dmitriy [154164] Вас ознакамливали с суммой 7000 руб., с рассчетом как получилась эта сумма. Что-нибудь подписывали. Или просто перевели деньги, и на этом все. Расчет окончен, дело закрыто.
24.11.2008 - 12:12
KSW [154622]: Перевели и на этом всё, даже разговаривать не хотят, бормочут одно по одному - это не оспариваемая часть выплаты, остальное с виновника ДТП.

Продолжаем. Сегодня ездил в офис компании. Оглашу сознательно в качестве антирекламы "Спасские ворота". Желающие застраховать там ОСАГО подумайте! (одумайтесь) мне прямым текстом сказали судиться не с ними, а с виновником ДТП.
Написал заявление на получение страхового акта. В очереди со мной стояли ещё 3 человека с явно заниженной суммой выплаты. Видел страховой акт. В нём мягко говоря 3 листа с информацией такого содержания: "На счёт такой-то перечислено столько-то". Ни детализации, ни оценок, ничего нет, откуда берётся сумма тоже не понятно.
Опыт№ 1: Никогда не пользоваться экспертизой, предлагаемой страховой компанией!

Вычитал в нете такую последовательность действий:
1) Договариваюсь с независимой экспертизой.
2) Уведомляю телеграммой страховую о месте и времени проведения экспертизы.
3) На основании экспертизы составляю претензию к страховой, отправляю им.
4) Готовлю дело в суд...
24.11.2008 - 13:06
Виталий Петелин / @ViBC
Dmitriy [154638]: Как профессиональный страховщик рекомендую прежде всего при ДТП и не только обращать внимание на правила страхование будь-то ОСАГО или КАСКО и действовать в точности по правилам, по каждому слову и пункту, особенно в части урегулирования убытка!!! это просто необходимо, чтобы у страховой компании было меньше возможности 1. отказать 2. не вовремя выплатить 3. задержать выплату!!! Что касается Вашего автомобиля 98 года хочу заметить следующее: при оценке использован коэффицент износа, который по 98 году составляет примерно около 90%, а откуда следует, что при мониторинге стоимости зап.частей по рынку Иркутска оценщик использовал средняя стоимость контрактной запчасти и к выплате указал стоимость все с тем же износом! Но Вы имеете право на проведение "независимой" экспертизы в случае несогласия с оценкой эксперта рекомендованного Вам страховщиком, а также обратиться не только в суд, но и в регулирующую деятельность страховщиков компанию (не помню название). По практике скажу, что при ущербе полученном Вами до 25-30 т.рублей и сомнительном исходе судебного заседание большенство компаний предпочитает не доводить дело до суда, а решать все на "берегу".
Всем удачи на дорогах!!!
24.11.2008 - 13:42
sergey krisanchuk / @KSW
Подведу итоги своей истории. Компания, рекомендованная страховщиком, провела экспертизу повреждений, произвела калькуляцию страховой выплаты. Пришел узнать результат. Девушка назвала мизерную сумму.Попросил показать рассчеты, обьяснить -полный отказ. Страсти накалились. Другой работник страховой компании посмотрел и назвал сумму в ШЕСТЬ раз больше первоначальной (Извините,перепутали строчку). На письменное заявление представить калькуляцию -- Отказ (Калькуляция проводилась по заявлению страховщика, оплачивалась страховщиком, является его собственностью). При помощи улыбок и личных контактов выяснил, что сумма к выплате на 32% ниже, чем рассчитанная сумма ущерба. Причина-- амортизация (износ) авто. Стаховщик рекомендует проводить независимую экспертизу, определять сумму иска и судиться. "с кем хотите !!!!!."
05.12.2008 - 16:19
Юрий Михайличенко / @yumiha
KSW [159340]: Имел 2 подобных прецедента: с Росно и Альфа страхованием. В обоих случаях удалось получить соответствующую компенсацию. В Росно, правда, пришлось дойти до президента всей компании в Москве. В Альфе смогли утрясти в Иркутске. Совет такой: берите в руки то, что дают и свои данные (у меня это были счета от дилера и ремонтной компании) и идете разговаривать к руководству. Не скандалить, не качать права, а объяснять почему Вы не согласны - обычно помогает.
Удачи!
05.12.2008 - 16:28
Продолжим.
Как писал ранее, отправил на страховщика и виновника телеграмму о проведении независимой экспертизы.
5 декабря в ООО Форсайт в присутствии страховщика прошла экспертиза. Что примечательно. Представитель страховой компании (Спасские ворота - антиреклама) на улице, перед оценкой, мне предложил следующее:
"Парниша, ну зачем тебе сейчас тратить деньги на эту экспертизу? Она ничего вам не даст, там ведь коэффициент износа, поэтому сумма если и будет больше, то на тыщу-две, а ты 2500 отдаш за оценку. Ты лучше вот что: оформляй ка ты иск на виновника ДТП, виновник и пусть возмещает стоимость ремонта". Вобщем, я с этой фигнёй не согласился.
25 декабря получил отчёт от оценщиков. Насчитали 44 полных и 32 с учётом износа (против 7 в страховой). Не уверен что 32 хватит, но это уже лучше. Предложили услуги своего юриста, сказали, есть возможность выиграть дело с суммой без учёта износа. Это действительно так? На каком основании? Очень это странно...
Готовлюсь оформлять претензию на страховую, будем подключать знакомых юристок... либо стоит воспользоваться опытом юристов Форсайт?
25.12.2008 - 11:05
Артём Кухаренко / @arter
Насчёт работы ГАИ .Неделю назад въехала мне в задницу Премаси .Не сильно - тысячь на 7. Гаишников ждали ровно 6 часов. На следующий день поехал в гаи писать заявление на документы для страховой. Выдали мне квиточек ,что надлежит мне прийти за этими документами аж 13 января .
Причём раньше была платная услуга ускоренного оформления . Сейчас нет.
Потом страховая будет мозги парить месяц. И всё это время я должен ездить с разбитым бампером.
25.12.2008 - 13:17
Артём Кухаренко / @arter
Вопрос по теме : кто сталкивался с выплатами по ОСАГО , в каких компаниях менше проволочек и больше суммы выплат.
Сам сталкивался с
1)ВОСТ-СИБ ЖАСО - долго ,но заплатили нормально.
2)Забыл название конторы ,находится на Гагарина рядом с Иргредметом , С гербом в виде львов с крылышками(вспомню - напишу)- долго и денег мало (Типа износ стремится к 100%)
3) Сейчас в предвкушении встречи с РоссГосСтрахом
25.12.2008 - 13:33
Юрий Михайличенко / @yumiha
arter [165606]: В страховую можно и должно обращаться до получения бумаг из ГАИ, так сказать паралельно, а бумаги потом доносить.
Я отремонтировал машину, до утрясания отношений со страховщиками и получения денег. Но важно зафиксировать повреждения.
25.12.2008 - 13:42
Наталья Жовтюк / @nj
arter [165606]: Платная услуга по получению справок из ГАИ в течение трех дней есть у аварийных комиссаров, мне вчера предлагали, стоит 990 руб. :) Тож вчера задний бампер деушка мне разнесла. У нее страховая РОСНО, кажется это как раз, которая на Гагарина, 40 (с крыльями) Эх, будем посмотреть...
Вчера я уже была там, справка будет готова 16 января, в страховой поставили визу, что я успела в необходимые сроки к ним обратиться, сказали, приходить с документами как будет готова справка.
25.12.2008 - 13:50
Наталья Жовтюк / @nj
arter [165611]: а износ стремиться к 100% - возраст машины какой?
25.12.2008 - 13:56
Артём Кухаренко / @arter
Вспомнил - Прогресс-Гарант с крылышками. nj [165626]: У той машины был 95. У теперешней - 01.
yumiha [165616]: Я сразу туда пришёл , тк в полисе написано - обратиться в течении 5 дней. В конторе меня сразу развернули ,предложив явиться с уже полным комплектом док-в. Я сам настоял ,чтобы зафиксировали ,что обращался . Поставили какую-то печать.
25.12.2008 - 15:03
arter [165650]: Заявление в страховой надо писать в течении 5 дней, обязательно со списком всех принесённых вами бумажек, типа расписки о получении от вас документов. Заявление можно писать и без справки ГИБДД. Бабло получите в течении месяца после того как принесёте все документы и пройдёте оценку.
25.12.2008 - 15:47
Илья Влащенко / @v-amigo
Подскажите а за скрытые повреждения которые ИДПС не указали в материалах ДТП (бензобак,лонжерон задний, тяга поперечная) страховая деньги выплачивает?
26.12.2008 - 11:19
Андрей K / @Andry
v-amigo [165898]:Скрытые повреждения указывает экспертиза и Страховая выплачивает их тоже.
26.12.2008 - 14:00
Илья Влащенко / @v-amigo
А кто нибудь слышал о дополнительном полюсе Альфастрахование, типа платишь 500р за него, на место ДТП выезжают эксперты выплачивают тебе ущерб (если ты не виновен) и весь остальной гемор берут на себя... ?
26.12.2008 - 14:11