Angara.Net

Рукописный ввод. Кто-нибудь еще пользуется ручкой?

Кокоуров Василий / @Stirliz85
Нарвался тут на новость по поводу того, что финны хотят урезать школьные часы чистописания в пользу обучению набору на клаве + в качестве компенсации (для развития мелкой моторики, которая якобы развивалась от писанины) добавить чуток рисования и труда.

Я вот подумал и понял, что реально пользы в умении писать ручками не шибко-то много. Рисовать - да, желательно уметь (не необходимо, а желательно). Да и то, очень большой процент художников уже подсел на планшеты. Черчение как по мне, так тоже хорошо бы разбить на черчение бумажное и черчение в Автокаде. Где еще может понадобится рукописный ввод? Формулы по вышке, физике и химии - набирать их на скорость ну очень не удобно, а писать ОК. Тут да, ручкой быстрее пока. Заметки на холодильнике и список покупок? Да переживем как-нить.

Нет, вы только подумайте! У них уже через полвека не останется ни одного человека, который пишет неразборчиво - у них все будут уметь набрать, то, что нужно, только древние бабули/дедули, которые сейчас являются мужчинами/женщинами не умеющими на компе выйти в интернет. Через 20 уже основная масса специалистов волей-неволей будет набирать текст. А у нас врачи в больницах до сих пор пишут, и кажется всю жизнь будут писать, рецепты своей фирменной смесью арабской вязи и клинописи.

Вот конкретно Вам хотелось бы, чтобы ваших детей с детства обучали не палочки в прописи выводить, а "фыва-олдж" набирать? Смогли бы сами подстроиться под такое общество, где ручка - редкость?
21.01.2015 - 17:01
Pavel Chimitov / @proteus
Stirliz85 [1128859]:
по порядку
очень большой процент художников уже подсел на планшеты - перо дигитайзера таже ручка, и скорее уж подсели не художники а дизайнеры разных мастей.

Черчение как по мне, так тоже хорошо бы разбить на черчение бумажное и черчение в Автокаде - во первых в ВУЗах это уже достаточно давно практикуется, а во вторых сам автокад уже устарел (сейчас больше развивается трехмерное проектирование без чертежей вообще, как без бумажных так и электронных)

Через 20 уже основная масса специалистов волей-неволей будет набирать текст - уже сейчас клавиатурный ввод потихоньку устаревает, а через 20 лет скорее всего просто забудут что такое клавиатура (уже есть наработки по "чтению мыслей" и голосовому вводу)

А у нас врачи в больницах до сих пор пишут, и кажется всю жизнь будут писать, рецепты своей фирменной смесью арабской вязи и клинописи - уже не только в ИДС, но и в обычных поликлиниках карты заполняют на ПК (точнее записывают на ПК, распечатывают и вклеивают в карту).

А по теме, чистописание вряд ли полностью уберут, ведь даже Китайцы с Японцами не отказываются от уроков калиграфии, считают что это дисциплинирует и развивает человека (вот для них то замена ручного ввода тысяч иероглифов имело бы смысл, но как то не складывается)
21.01.2015 - 17:13
Илья Михайлович / @aim83
Постоянно пользуюсь ручкой или карандашом по работе: пометки, записки, напоминалки.
При заполнении официальных документов много еще где требуется от руки вписывать данные.

А вот чистописание как таковое, с целью развития красивого почерка, мало кому уже нужно.

Когда изобретут способ не только оперативно набрать какой-нибудь текст, а и дешево и быстро его "материализовать", тогда и отомрут ручки/карандаши.
21.01.2015 - 17:42
Владимир Я / @Polnii
а как можно без карандаша то? или ручки нормальной? писал пишу и буду писать ручкой или карандашиком. Это удобно. Как копм не заменил книгу и хорошие журналы, так он не заменит и ручку. Надеюсь на это).
21.01.2015 - 18:06
Игорь Бор / @borisigor
Stirliz85 [1128859]: Вот конкретно Вам хотелось бы, чтобы ваших детей с детства обучали не палочки в прописи выводить, а "фыва-олдж" набирать?
Человека, который умеет писать, научить быстро набирать на клавиатуре можно за месяц, в тяжелых случаях за два, не особо напрягаясь.

ЗЫ: когда-то говорили, что кино убьёт театр, потом, что телевидение убьет кинотеатры, но театров и кинотеатров с тех пор стало только больше.

ЗЫЫ: насколько я понимаю, в 1-м классе рисование палочек и буковок - это не столько средство научить писать, сколько развить усидчивость и концентрацию внимания. Можно придумать способ делать тоже самое при помощи программ на компьютере, но зачем?
21.01.2015 - 18:08
Николай А / @VelesDS
Да, в гробу я Автокад энтот видел
21.01.2015 - 18:35
VoVan Irk / @Vovan03
Без ручки и тетрадки народ постепенно деградирует в слепых компьютерных дрЫщей, не умеющих даже яичницу поджарить - вот так вот. И если, не дай бог, сядет батарея в планшете такого "дрыща" то вы сразу увидите перед собой овоща-дауна не понимающего абсолютно ничего в окружающем его мире.
21.01.2015 - 19:19
Павел л / @Pavel_l
Vovan03 [1128888]: В точку сказано!
21.01.2015 - 19:36
Игорь Бор / @borisigor
Vovan03 [1128888]: видимо так
21.01.2015 - 22:14
Планета Земля / @Earth
Vovan03 [1128888]: много плюсов. Плюс сейчас редко встретишь людей с красивым почерком,все как курица лапой. Деградация на лицо. А если инет отключать,то жизнь закончилась для нашей молодежи.
22.01.2015 - 07:47
aim83 [1128872]: При заполнении официальных документов много еще где требуется от руки вписывать данные.
Глупейший пережиток эпохи чернил и перьев. Я бы вообще всю бумажную документацию отменил.

borisigor [1128879]: когда-то говорили, что кино убьёт театр, потом, что телевидение убьет кинотеатры а Михалков говорит, что Интернет убивает вообще весь кинематограф. Тут ведь речь не о полной замене, а о замене превалирующего метода ввода информации. О целях ввода этой инфы ничего не говорится.

Vovan03 [1128888]: Без ручки и тетрадки народ постепенно деградирует в слепых компьютерных дрЫщей, не умеющих даже яичницу поджарить - вот так вот. Не очень хорошо понимаю как ручка с тетрадкой влияют на кулинарные способности.
И если, не дай бог, сядет батарея в планшете такого "дрыща" то вы сразу увидите перед собой овоща-дауна не понимающего абсолютно ничего в окружающем его мире. Очень надеюсь, что общество переболеет этим недугом, и вместо повсеместного использования планшетов в тему и не в тему, начнет их использовать все-таки по уму. Не в качестве основного предмета куда можно уткнуть глаза, а как инструмент для работы или учебы.
22.01.2015 - 08:43
Павел л / @Pavel_l
Уроки труда нужно еще в школе отменить. Зачем уметь пользоваться напильником или зубилом, если есть станки с ЧПУ. Заодно упразднить таблицу умножения и вычисления столбиком- калькулятор есть для этого. Народ, мозг включите!
22.01.2015 - 09:48
Владимир Я / @Polnii
Компьютеры оно и хорошо вроде бы, но чистописание это ещё и своего рода тренировка. Не только тренировка мозгов, но и мышц и координации и много чего). Мог бы целую лекцию написать о пользе письма пером и вреде пальцеводства и пальцестукства)).
Ведь положение пальцев, ладони и запястья для правильного обхвата пера, правильное положение запястья и руки в воздухе при письме, движения пером — все это не только тренирует мышцы рук и нервы, но и затрагивает все части тела, пальцы, плечи, спину и ноги. Сам процесс написания даже восстанавливает ровное глубокое дыхание.
В общем можно много написать и реального в защиту письма. От него отказываться, это тормозить развитие психомоторных функций и т.д.
22.01.2015 - 10:09
Polnii [1129066]: Pavel_l [1129062]: Ну если у нас такое будут вводить, то в такие крайности и будут впадать. Финны же вроде бы пытаются компенсировать нехватку писанины рисованием и уроками труда.

Подсчеты в столбик и таблица умножения и правда не сильно нужны. Это базовый навык, который необходимо дать, но вот на 100% его в жизни большинство не использует уже давненько. Большинство знаний в школе дают из расчета, что они улетучатся при первой возможности, но хоть что-то да останется. И этого "что-то" вполне хватит для комфортной жизни в современном обществе. ИМХО.

А насчет станков с ЧПУ... как человек, работающий на таких, скажу: напильник все же нужен пока.
22.01.2015 - 10:46
Павел л / @Pavel_l
Предположим апокалиптическую ситуацию и, соответственно, отсутствие привычных планшетов, электроинструментов и прочих удобств. Чего делать то бум? Считаю, что базовые знания и навыки просто необходимы! Сейчас большинство деградировали настолько, что если закинуть их в тайгу, то они просто передохнут. Абсолютная и безоговорочная привязка к гаджетам и прочим прелестям техномира вряд ли доведет до добра. Не спорю, что многое уже архаично и неудобно. Но это необходимо. Гляньте на нынешних школьников. Попробуйте забрать у них смартфон или планшет. Это будет похоже на вытаскивание мозга.
22.01.2015 - 12:08
Константин Суханов / @papako
Pavel_l [1129123]: "Попробуйте забрать у них смартфон или планшет. Это будет похоже на вытаскивание мозга."
Я бы законодательно запретил пользование подобными гаджетами лет до 18 - 20. Приравняв их к наркотикам.
22.01.2015 - 12:52
Владимир Я / @Polnii
хм. чистильщики работают.
22.01.2015 - 13:24
Pavel Chimitov / @proteus
papako [1129147]: это все-таки перебор. Если они не изучат современные информационные технологии в школе, в ВУЗе им будет очень туго. В конце концов задача ВУЗа - это дать навыки работы в CAD/CAE/CAM системах (если специальность строительная или техническая), а не тратить время на объяснение что такое alt+F4 и почему не стоит нажимать такое сочетание клавиш.

Но вот на счет запрета использования электронными игрушками вне занятий (на переменах) или на предметах не связанных с информатикой (та же литература)...тут согласен полностью.
22.01.2015 - 13:37
Алексей Соловьев / @alexSL
Не знаю, у нас в геологии как пользовались карандашом и бумагой, так и будем пользоваться. В полевых условиях пока никто ничего лучше не придумал. Пробовал народ на диктофон наговаривать описание точек наблюдения, да, в маршруте скорость передвижения немного возрастает, но после маршрута вместо отдыха всё равно нужно оформить документацию. А если батарея села, носитель повредился?
Пацан у меня прошлым летом маршрутным рабочим ходил со мной (студент дипломник). Местность горная, рельеф сильно пересечённый (Акитканский хребет) в маршруте идём по профилю по ЖПС, точки отбора проб через 20м. Спрашиваю его: "Если ЖПС крякнет, куда пойдём? Где наш лагерь?" Он показывает фиг знает куда и признаётся что не знает...
Всё это уже печально выглядит :(
22.01.2015 - 13:37
Владимир Я / @Polnii
papako [1129147]: Я бы законодательно запретил пользование подобными гаджетами лет до 18 - 20. Приравняв их к наркотикам. А вот рациональность сих действ сомнительна. Запреты неэффективны, как показывает практика. Тут нужно что то иное нежели запреты. И ... кааак? как осуществить такой запрет? как проконтролировать? Ты эта) не двигай мысли как наши депутаты опосля ночных бдений в сауне))).
А вот доступность спортивных каких то секций, как эт раньше называлось, организация досуга школьников могла бы в какой то мере помочь. И главное чтобы папа с мамой с головой дружили, уделяли чаду времени побольше и не скулили, что ради чада пашут сутками. Всё ради чада. А это уже опять таки сложнее. Поколение пап и мам выросло дебилизированных. А от осинки получить апельсинки? Можно?
22.01.2015 - 14:12
Павел л / @Pavel_l
Правильно говорят- раньше домой не загонишь, теперь из дома не выманишь. Все в контакт и в одноклассники!
22.01.2015 - 14:41
Артём Кухаренко / @arter
Не все. У меня сын равнодушен к нету и планшетам. И он далеко не один такой в классе.
22.01.2015 - 15:22
Игорь Бор / @borisigor
К слову сказать, программисты при приёме на работу решают тестовые задания при помощи только лишь бумажки и ручки или доски и маркера.
А потом в каждом кабинете у кого стоят у кого висят те самые доски, и обсуждение ведётся на них.
Хотя казалось бы.
Вот как такие школьники будут устраиваться на работу?
22.01.2015 - 18:13
Планета Земля / @Earth
arter [1129258]: У тебя дома ничего нету?)
22.01.2015 - 18:54
Митяй Залуцкий / @advokat
arter [1129258]: Живу в престижном районе, прекрасный каток, постоянно заливают, чистят, освещение. Практически на нем никто не катается. До обеда вообще пустует, после обеда, вечером 3-4человека с клюшками плюс пару совсем маленьких с мамами-все!! Спрашивается, чем они дома занимаются? Родителям плевать просто, ненадоедает и ладно!
23.01.2015 - 15:20
Евгений Мартыненко / @Gunslinger
borisigor [1129321]: Так потому и бумажки-ручки-белые доски, потому что пока большинству проще и быстрее писать, чем печатать. У меня уже давным давно нет записной книжки, хватает синхронизируемых "блокнотов" в смартфоне/компьютере/ноутбуке.
29.01.2015 - 21:37
Игорь Бор / @borisigor
Gunslinger [1132063]: Так потому и бумажки-ручки-белые доски, потому что пока большинству проще и быстрее писать, чем печатать.
Речь ведь о программистах. Я еще не встречал ни одного нормального кодера, которому бы писать было быстрее или проще чем печатать.
Просто при письме от руки тем кто за этим следит виден ход мысли. Поэтому вот так сложилось во всех it-компаниях, в том числе и крупнейших типа Google. Можно, конечно использовать интерактивные доски, но они менее удобны, а зачем тогда платить больше?

А в школы и институты зачем-то их пихают и представляют как великое достижение.
29.01.2015 - 22:17
Иван Майоров / @Dizel
Я вот сча стал почтой часто пользоваться... Пару раз применил "рукописный ввод", потом плюнул, скачал бланк, дома заполняю, распечатываю на принтере, тащу в отделение уже готовый и из рукописного там только подпись :-)
30.01.2015 - 00:05
Dizel [1132123]: Не знал, что так можно с извещениями. А я на почте раз в месяц применяю рукописный ввод. Паспортные данные заполняю. Для сравнения попробовал их же набрать - раза в полтора быстрее, плюс без сокращений и гораздо разборчивее (я уж молчу о том, что копи-паст доступен будет уже после первого набора).

borisigor [1129321]: доска - это инструмент удобный конечно, у меня тоже висит на работе. Вот только я на ней не пишу длинные тексты. Обычно тезисно что надо сделать, стрелочки последовательностей да общие схематические наброски. Еще обычно распечатываю эскизы и рисую поверх них карандашом (потом перерисовываю на компе). Все остальное проще и удобней набирать\хранить в электронном виде.

Gunslinger [1132063]: Вот в сабже и идет речь о том, чтобы переучить большинство на клавиатурный ввод. Ведь с клавиатуры набирать-то тексты все-таки быстрее, да и удобней. Рисовать по-прежнему будем ручками (комп.графика не в счет, ибо интересна немногим).
30.01.2015 - 08:42
Сергей Верхушин / @StarWind
Stirliz85 [1129044]: Я бы вообще всю бумажную документацию отменил. как программист скажу, геморроя будет больше, чем выгоды. Особенно если акцентировать на слове "всю".

Stirliz85 [1129082]: Подсчеты в столбик и таблица умножения и правда не сильно нужны. Тесть работает на авиазаводе. Учит будущих рабочих работать на станках с ЧПУ и вообще на станках. Рассказывает, что при попытке посчитать какой-нибудь зазор, обучаемый хватается за калькулятор. А сводится все к разности двух чисел. Их вводить в калькулятор дольше. Так вот, подсчет в столбик в первую очередь развивает умение считать в уме.

alexSL [1129167]: Хороший пример с GPS. При том, что прибор может не только крякнуть (справедливости ради они надежны), а его можно просто уронить со скалы, в реку и прочее. А вот автопилот, который в голове можно уронить только с головой.

Polnii [1129214]: про пап и мам полностью согласен.

Gunslinger [1132063]: далеко не все можно напечатать. Да и экран даже компа может быть маленьким и неудобным для обсуждения группой людей. Эффективнее использовать доску.
30.01.2015 - 09:03
StarWind [1132175]: как программист скажу, геморроя будет больше, чем выгоды. Особенно если акцентировать на слове "всю". Ну программистам работы прибавится, это факт. Особенно если вспомнить как у нас работают "небумажные" банк-клиенты. Но в перспективе-то все красиво выглядит... ну как мне кажется.

Так вот, подсчет в столбик в первую очередь развивает умение считать в уме. Ну научили в школе считать в столбик и выучили таблицу умножения. Без соответствующей тренировки время от времени, все забудется. При том очень быстро. А тренировка эта есть далеко не у каждого.

Хороший пример с GPS. Полно таких примеров. Я вот очень плохо ориентируюсь в лесу, и перед тем как куда-нить переться сто раз перестраховываюсь... как тренировать этот навык в своих редких вылазках - без понятия.

далеко не все можно напечатать. Да и экран даже компа может быть маленьким и неудобным для обсуждения группой людей. Эффективнее использовать доску. И печать на плоттере простыней для обсуждений, и доски, и мониторы - это разные инструменты для решения разных задач.

Кстати, принудительно бы лечил за неразборчивый почерк в примечаниях и на схемах на доске. Жаль только не знаю как. Возможно, если в школе\институте не будут заставлять писать от руки километровые лекции, почерк со времен садиковских печатных букв не сильно изменится в худшую сторону. Я в свое время сознательно переучивался писать печатными буквами, поскольку письменные у меня расшифровывались все хуже и хуже.
30.01.2015 - 10:17
Константин Суханов / @papako
Stirliz85 [1132199]: "Кстати, принудительно бы лечил за неразборчивый почерк... Жаль только не знаю как."
Это по моей части. Я знаю, как!
31.01.2015 - 00:47