Устройства для заточки ножей.
В общем заточка ножа - дело довольно ответственное. Однако нож ножу рознь и соответственно методика заточки отличается.
Я практически с детства занимаюсь этим процессом и с уверенностью могу сказать, что попробовал практически все методы, от "в ручную" и до Lansky. Скажу честно: разницы особой нет, ежели умение присутствует.
Собственно на создание этой темы меня побудила нехитрая приспособа, что делается за 10 минут и замечательно выполняет функцию заточки практически любого ножа!
Выглядит это так: (фото)
Потребуется:
1. Ровная деревянная основа необходимого размера (можно поэкспериментировать каким размером удобнее работать).
2. Стеклянные полосы размера рабочей части деревянной основы.
3. Двусторонний скотч.
4. Наждачная бумага необходимой зернистости. (я применил 600 и 1500)
Собственно всё.
На основу наклеивается скотч, на скотч стеклянная пластина, на пластину скотч, на скотч наждачка.
Я практически с детства занимаюсь этим процессом и с уверенностью могу сказать, что попробовал практически все методы, от "в ручную" и до Lansky. Скажу честно: разницы особой нет, ежели умение присутствует.
Собственно на создание этой темы меня побудила нехитрая приспособа, что делается за 10 минут и замечательно выполняет функцию заточки практически любого ножа!
Выглядит это так: (фото)
Потребуется:
1. Ровная деревянная основа необходимого размера (можно поэкспериментировать каким размером удобнее работать).
2. Стеклянные полосы размера рабочей части деревянной основы.
3. Двусторонний скотч.
4. Наждачная бумага необходимой зернистости. (я применил 600 и 1500)
Собственно всё.
На основу наклеивается скотч, на скотч стеклянная пластина, на пластину скотч, на скотч наждачка.
#1123793
07.01.2015 - 07:49
Работать достаточно удобно. При засаливании наждачки она легко меняется. Впрочем смена наждачки - процесс не частый.
Можно конечно и пилки для ногтей использовать, но вот тут засада: мягкие они, необходимо более скрупулёзно контролировать нажатие на нож при заточке.
Да, стоимость этой штуки в общем весьма мала: наждачка стоит 10 руб за лист, которого хватит на 10-20 полос, скотч - 100 руб, его расход ещё больше, стекло... хм... его столько вокруг валяется, что оценить стоимость просто затрудняюсь. В конце концов можно и отходов в мастерской по резке стекла набрать :-) Ну про деревянную основу вообще умолчу.
Можно конечно и пилки для ногтей использовать, но вот тут засада: мягкие они, необходимо более скрупулёзно контролировать нажатие на нож при заточке.
Да, стоимость этой штуки в общем весьма мала: наждачка стоит 10 руб за лист, которого хватит на 10-20 полос, скотч - 100 руб, его расход ещё больше, стекло... хм... его столько вокруг валяется, что оценить стоимость просто затрудняюсь. В конце концов можно и отходов в мастерской по резке стекла набрать :-) Ну про деревянную основу вообще умолчу.
#1123794
07.01.2015 - 07:57
Ваня :), с Рождеством !
Изобретаем дальше.
Как будем фиксировать угол заточки ? :) Типа Apex'а ?
Изобретаем дальше.
Как будем фиксировать угол заточки ? :) Типа Apex'а ?
#1123800
07.01.2015 - 10:23
#1123841
07.01.2015 - 12:37
Zabcektopom [1123841]: Угломер с нониусом на нем есть? Если нет, то негодный устройство однако, Иван на своем приспособлении даже без использования стекла не хуже наточит.
#1123880
07.01.2015 - 15:43
Zabcektopom [1123841]: Да, тут как бы ясно. Но! Во первых такую кустарную хрень я уже делал. Причем фиксация самого ножа в разы лучше. Вот только и впрямь: I.Fefelov [1123880]: - разницы в остроте клинка нет никакой, а гемору в разы меньше.
#1123947
07.01.2015 - 18:46
Иван, Ланского то когда успел попробовать? Какая версия у тебя была? На сколько дюймов?
#1124270
09.01.2015 - 01:07
Sokel [1124270]: Знакомый купил, хвастался, ну я "присоседился", как всегда :-) Про версию не скажу - не знаю.
А в чём разница то? Ну вот скажи: при утилитарном использовании ножа градация остроты какая? А, опять таки, потащишь ли ты "в поле" Лански? Или будешь "в ручную" править нож, что точил на станке? А смысл станка тогда какой?
Делать из охотничьего ножа бритву немного глупо: самая острая кромка тупо не вывезет ворса и кости.
Точить бритву - ну большинству обывателей проще купить сменные лезвия для канцелярских ножей.
За заточку кухонных ножей до состояния бритвы я уже по башке от супруги получил :-)
А в чём разница то? Ну вот скажи: при утилитарном использовании ножа градация остроты какая? А, опять таки, потащишь ли ты "в поле" Лански? Или будешь "в ручную" править нож, что точил на станке? А смысл станка тогда какой?
Делать из охотничьего ножа бритву немного глупо: самая острая кромка тупо не вывезет ворса и кости.
Точить бритву - ну большинству обывателей проще купить сменные лезвия для канцелярских ножей.
За заточку кухонных ножей до состояния бритвы я уже по башке от супруги получил :-)
#1124286
09.01.2015 - 08:32
Ага, ножами бритвенного состояния порезАться совсем не чувствительно ;(
Кстати, вспомнил одного знакомого знакомых, из Алдана, который говорил, что заточка ножа должна выдерживать разделку ровно одного лося. Ножик у него был небольшой, мягкий и ощутимо гнущийся. Но на одну разделку одной заточки хватало - а разделывал и снимал шкуру он этим ножичком, говорят, с совершенно виртуозной скоростью.
Кстати, вспомнил одного знакомого знакомых, из Алдана, который говорил, что заточка ножа должна выдерживать разделку ровно одного лося. Ножик у него был небольшой, мягкий и ощутимо гнущийся. Но на одну разделку одной заточки хватало - а разделывал и снимал шкуру он этим ножичком, говорят, с совершенно виртуозной скоростью.
#1127243
16.01.2015 - 22:10
I.Fefelov [1127243]:
Это же частное мнение одного человека. Другой скажет 5 лосей. И кто из них прав?
Мое мнение - должен держать максимально долго. Но эта "долгота" [почти] не зависит от качества заточки, она зависит от качества ножа.
Это же частное мнение одного человека. Другой скажет 5 лосей. И кто из них прав?
Мое мнение - должен держать максимально долго. Но эта "долгота" [почти] не зависит от качества заточки, она зависит от качества ножа.
#1139693
18.02.2015 - 15:20
"долгота" [почти] не зависит от качества заточки
не совсем так, заусенец после наждака отломится быстро, вогнутая кромка меннее стойкая, чем прямая или линза, заваленая кромка просто не будет резать, больший угол - дольше играет, но хуже лезет, есть еще микроподводы, шлифовка до большой гритности, микронаклеп на натуралах :), ну и т.д.
не совсем так, заусенец после наждака отломится быстро, вогнутая кромка меннее стойкая, чем прямая или линза, заваленая кромка просто не будет резать, больший угол - дольше играет, но хуже лезет, есть еще микроподводы, шлифовка до большой гритности, микронаклеп на натуралах :), ну и т.д.
#1218155
16.11.2015 - 20:11
Dizel [1123947]: Привет. В Тае интересные экземпляры ножей и мачете из кузнечной стали.
#1222917
07.12.2015 - 19:55