Angara.Net

Как обогреть палатку?!

Igor Matsak / @Igor_Matsak
Народ, подскажите, пожалуйста, способы обогрева палатки. Пока знаю три – газовая горелка, но это открытый огонь и, следовательно, спать с включенной горелкой небезопасно; газовый обогреватель, но это штуковина дорогая и громоздкая для пеших походов; газовая лампа – вот тут мнения разделились, два разных продавца магазина Фан-спорт озвучивают противоположные точки зрения - один говорит, что это едва ли не лучшее средство для обогрева палатки, другой наоборот утверждает, что газовая лампа, как солнце зимой – светит но не греет. Может, есть какой-то другой способ или кто-то представит один из вышеописанных в новом свете? Буду очень признателен!!!:) Только прошу обойтись без советов типа – «берешь с собой лицо противоположного пола и вместе обогреваете палатку» - спасибо, знаем-плавали Заранее спасибо всем откликнувшимся!!
02.11.2008 - 01:49
E lena / @i1e
Igor_Matsak [148434]: Хороший зимний спальник и большая тёплая собака под боком :))
02.11.2008 - 02:04
Юрий Михайличенко / @yumiha
i1e [148435]: ...и большая тёплая собака под боком - вот времена! А раньше говорили: Большая теплая женщина (как вариант - мужчина) и чтоб не приставала. :)
02.11.2008 - 08:25
Сергей Макаров / @Cranby
Igor_Matsak [148434]: Хороший зимний спальник, собаку брать не надо - ее придеться кормить, а вот второй коврик лучше захватить или взять один, но толстый. Продукты тоже играют немаловажную роль - еда должна быть сытной и калорийной :) И еще немаловажный момент - это палатка, она должна быть зимней именно зимней. Читайте совет Гуру http://www.angara.net/forum/t9239?p=17 maxp [148433]:
02.11.2008 - 11:54
Александр %) / @ShuriK
Лампа точно не греет чтоб это чувствовалось, проверено. А вот хороший теплый пуховый спальник и коврик, ни дадут тебе замерзнуть даже если очень холодно будет!
02.11.2008 - 12:19
Максим Пензин / @maxp
Cranby [148459]: С собакой проблема не в том, что её надо кормить, а в том, что она носит в палатку немало снега на себе.
02.11.2008 - 12:21
Alexandr Ivanischev / @shum38
maxp [148464]: Собака еще шастает туда-сюда и двери за собой не закрывает ;)
02.11.2008 - 13:49
Эраст Бутаков / @erast
Есть ещё два примера.
Первый, опробованный мной.
Нормально. Некоторые в носок запихивают, я же - кладу в карман. В спальнике - пофиг на мороз, остальные ворочаются!
Греет буть здоров!
Цена от 90 до 120 рублей в зависимости от времени обогрева (есть 7-11 часов)
Файл: /127 kb/.jpg
02.11.2008 - 15:00
Эраст Бутаков / @erast
Второй.
Я сам зимой не пробовал. Те, кто пробовал, говорят, что слишком короткое время действует, а что потом - объяснить не могут. Но на всякий случай взять можно - ничего не весит, и за пару часов до восхода, если сильно прижмет, почему бы не попробовать. Цена - не помню, но какие-то копейки, рублей 15-30 где-то так, кажется.
Файл: /153 kb/.jpg
02.11.2008 - 15:04
Эдуард . / @gorbiy
erast [148490]: Деда, ты просто кладешь в карман штанов - вот остальные и ворочаются. Ты так не шали больше, людям дай поспать-то.
02.11.2008 - 15:05
Эраст Бутаков / @erast
Фотки специально подвешал по-тяжелей, чтобы, кому надо, могли прочитать текст. Продаются в спортивном магазине возле "Баргузина" Я названия не запоминал, а вы, наверняка, знаете ("Х-мастер" или "фан. спорт", кажется что-то из этого)
02.11.2008 - 15:06
Эдуард . / @gorbiy
"Те, кто пробовал, говорят, что слишком короткое время действует, а что потом - объяснить не могут. Но на всякий случай взять можно - ничего не весит, и за пару часов до восхода, если сильно прижмет, почему бы не попробовать." - ЦИТАТА ЖЖОТ!
Деда это ты о чем? О первичном половом признаке? Ну ты - поэт однако, этож надож так иносказательно. Апплодирую!
02.11.2008 - 15:07
Эраст Бутаков / @erast
gorbiy [148493]:
Ощушение такое, что ты всё время меня где-то ждешь (сука-любовь!). Молодец! Тренируйся дальше.
Я ребятам советы даю, так что не мешай, а свали пока на время, пойграйся в мячик - погутарим в другой теме, которую уже пора только для нас с тобой и заводить, внучек!
02.11.2008 - 15:08
Эдуард . / @gorbiy
ААА, хахахах! Покрывало спасательное "Лена-Верка"! Ура, спасение найдено. А этот чувак на картинке он там чего на боку делает? Лену с Веркой представляет одновременно?
02.11.2008 - 15:09
Эраст Бутаков / @erast
gorbiy [148495]: Внучек, свожу-ка я тебя к сексологу! Уж сильно ты что-то последнее время письку теребишь!
02.11.2008 - 15:10
Эдуард . / @gorbiy
erast [148496]: У меня такое же бывает - как прижмет за пару часов до восхода, что аж на боку спать не удобно перед товарищами.
02.11.2008 - 15:11
Эраст Бутаков / @erast
gorbiy [148499]: Я тоже рад тебя видеть, малыш!

Ребята, не обращайте внимания - выходные, внучек стебается, я ему поддакиваю!
Однако на вопрос темы пытаюсь кое-что подсказать и показать, не смотря на то, что этот несмышленыш меня за гачу дергает!
(Пойдем, маленький, я тебе чупа-чупс куплю - пососешь! А то ты все лазаешь на шкаф в офисе свою стеклянную конфетку облизывать!)

Прошу прощения, форумчане. Сами понимаете, дедовский долг!
02.11.2008 - 15:21
erast [148500]: Отставить! Ему нельзя сладкого. Пусть так сосет, без чупа-чупса.
02.11.2008 - 17:11
Артём Кухаренко / @arter
Как-то зимой в палатке приходили в голову мысли об автономном отоплении для палатки по принципу обыкновенного радиаторного т.е. типа в кастрюле на костре кипит вода и по трубочкам циркулирует через палатку .
Понятно , наивные мечты , но тогда ,на морозе ,это казалось вполне осуществимым.
02.11.2008 - 17:51
Igor Matsak / @Igor_Matsak
Лампа точно не греет чтоб это чувствовалось, проверено. блин, вот все по-разному говорят - сегодня один довольно опытный ходок в горы мне доказывал что лампа греет "да еще как, ядрен батон!" может онм протсто разные бывают?:) А насчет того что в спальнике будет тепло так я в этом и не сомневаюсь, просто не у всех наших такой классный спальник как у меня:) и еще один вопрос в знающие массы: как вещи свои сушить? а то что-то не хочется их утром об колено ломать и лед молотком оббивать:)
02.11.2008 - 18:05
Александр Петрищев / @Kompressor
Если заинтересует
http://www.manaraga.ru/manaraga/roznitca/turizm/palatki/manaraga/
http://www.ekipirovka.ru/catalog.php?type=2&top=100069
Печки воще уникальные, делает человек , который кажный год лыжные 6-ки ходит, то же самое можно сказать про вековские шатры. Обращайтесь, помогу.
02.11.2008 - 18:16
Сергей Макаров / @Cranby
erast [148496]: Эдуард Кузьмин со всеми так. Я его вообще больше не буду замечать.
02.11.2008 - 18:48
Эдуард . / @gorbiy
shum38 [148526]: Ай ты мой, Петросянушка, жирно-сладкий. Не запИсался надеюсь от шутки-то своей мощной?
02.11.2008 - 19:34
Эдуард . / @gorbiy
Cranby [148539]: Я плАчу! Ну заметь же меня, Сергей. Как жить без твоего внимания, без твоего огромного ума и бесценных мыслей? Нет не смогу....
02.11.2008 - 19:36
Александр Мамонтов / @2007
Kompressor [148533]: что то в описании веса печки нет...
02.11.2008 - 19:53
Moderator / @moderator
gorbiy, erast: Не устраивайте чат в тематических разделах!
02.11.2008 - 19:57
Максим Пензин / @maxp
Igor_Matsak [148532]: В палатке лампа греет - тут вариантов быть не может.
Мощность у нее не 3 киловатта, как у горелки, но и 100 ватт вполне ощутимо в зимней палатке.

Если палатка просвистывается семью ветрами, то и горелки может не хватить :)
02.11.2008 - 20:01
Владимир Потапов / @Vladimir_Stp
Igor_Matsak к 148434 - 148532
Зачем греть палатку? Если конечно не армейская или не такая палатка –
http://www.manaraga.ru/manaraga/roznitca/turizm/palatki/manaraga/3196/ ?
Только питание и горячий чай, кофе и т.д. И теплая сухая (чистая) одежда для зимы.
1. По газу. Жечь для обогрева, накладно, расход его надо будет заложить на эти цели. Не эффективно. Верху будет тепло, внизу все равно холодно. Имеет это смысл только если позволяет размеры палатки (чтобы не чего не пожечь) и перед раздеванием и залазаньем в спальник. И утром наоборот. Для сушки тоже слабо подходит, палатка-то не высокая… И ко всему если вероятность выпадения снега, верху он растает и стечет к низу, где замерзнет. Вот только осенью это будет иметь смысл, хоть часть палатки будет сухой и влага может равномерно распределится по всей палатке, когда будет уложена. Не надо еще сбрасывать со счетов, что от вашего дыхания еще будет конденсат. Но его больше мне кажется, будет от сырой земли, вот здесь стоит покумекать, может пленку постелить на всю площадь палатку, но чтобы она не вылезала за пределы верхнего покрытия или юбки.
2. Про шатер «Зима» с печкой, только теплые и горячие воспоминания. Если топишь, то жарко и все можно высушить, даже 9 пар зимних ботинок. Печка кстати складывается, весит около 2.5 – 3 кг.
P.S. У меня не специальная зимняя палатка. Конечно, зимняя больше подойдет, не лопнет от замершей воды, лучше будет, стоят на ветру и т.д.
03.11.2008 - 04:18
erast [148490]:. Вспомнил, во время первой мировой, в русских госпиталях, чтобы согреть раненых, использовали грелки, в которые засыпали металлическую стружку и добавляли воды. При окислении железа выделялось тепло. Насколько много тепла не знаю, может как-нибудь проверю. :) Про японские баночки саморазогревайки с супом, не буду уже говорить.
03.11.2008 - 05:00
Vladimir_Stp [148636]: По газу. Посольку я чаще всего оказываюсь в тех местах, где приходится ночевать зимой в палатке, не пешком, а на а/м, то использую я для обогрева солярогаз, который давным-давно был куплен по случаю у туристов. Те его купили сдуру, да тяжел и громоздок он оказался для пеших походов, вот и продали. За ночь он выжирает 2 литра соляры, при этом условия в палатке достаточно комфортные. Ночевал 2 года назад на льду в дельте Селенги. -20, ветер, палатка рыбловная однослойная. На льду карики, на кариках спальники. Я разделся до плавок, залез в спальник. Всю ночь спал не замерзая, периодически вставая, чтобы застегивать вход за собакой. Товарищ решил не раздеваться и мерз всю ночь, а потом еще и все утро во влажной одежде :) Газом тоже можно отапливаться, но не дихлофосами, которые при испарении газа замерзают сами. 10-литровый баллон, 2-комфорочная плита - дас ис гуд. Но, опять таки, не для пешего похода.

"Зима" - это моя мечта. С удовольствием бы приобрел за разумные деньги.
03.11.2008 - 09:50
Андрей Зорин / @3030
Так понимаю, раз в этом разделе тема - то речь идет о выходах на покатушки в основном? Если это выходы не раз за зиму, то есть смысл обзавестись палаткой с печкой. Плюсы: комфорт, возможность хорошо просушиться за ночь.
Из минусов - чуть больший вес на заходе и трата времени на заготовку дров, которых возле популярных покатушных мест может уж рядом и нет.
Немного по теме тут: http://angara.net/forum/t5619
Печки иногда бывают в Вертикали (дороговато, правда), или делаются на заказ умельцами.
03.11.2008 - 10:31
Александр Петрищев / @Kompressor
Печка (см размеры в упаковке) складная, вес всего комплекта в чехлах - 3,5 кг, места занимает мизер. У меня такая ходит (может не максимуме активности) уже лет 10, ходил с такой на Мамай в прощлом году, стояли на чумах (как не странно дрова нашлись). Огроменный плюс комбинации "печка - шатер", полагаю является возможность ПРОСУШИТЬСЯ по-человечески, а не тепло когда спишь, а минус - необходимость сбора толпы не менее 7-8 человеков, так как таскать эту комбинацию надо, а весит она в сумме 8+3,5 кг, хотя если разобраться на 8 чел нужно как минимум 2 палатки по кг 4, экономия в месе довольно эфимерная. В шатре второй слой внутри висит, который создает эффект термоса. Да и в целом конструкция продуманная; два входа-тубуса, под печку в полу на молнии люк, т.е печка стоит на снегу(ну под нее полешки подсовывают обычно) и в палатке срач не развивается - мусор в снег сметают, 8 оттяжек с системой коррекции на трёхщелевке через палку лыжную или дрын. Еще минус шатра - слабая устойчивость к...дождю:-), хотя и эту проблему например в манараговских шатрах решили путем применения непромокаемого тэнта,а мы вот в вековском реально в этом году на Кузнецком в марте попали как кур в ощип - скаты за ночь ливня, конечно, выдержали, так что вода на хохотальник не капала, под спальниками пришлось реальные арыки в снегу через пол вытаптывать:-) Пишите на avp.73@mail.ru, печки, шатры только на заказ делают в Екатеринбурге, печку реально дешевле есть шанс заказать, это не комерческое предложение, так, для развития связей между регионами:-)
03.11.2008 - 12:58
Дима н / @Kampfer
Vladimir_Stp [148638]: если правильно понимаю там алюминивая проволка пружиной, опилки, вода, медный купорос... вроде все... только греет недолго...
24.11.2008 - 12:56
Невидим Нет / @nevidim
Vladimir_Stp [148638]: К воде добавлялся уксус - ледяную кислоту. От опилок с водой можно замёрзнуть.
24.11.2008 - 16:11
Эта информация давно сидела в мозгу (вот пригодилась), была почерпнута с журнала «Техника молодежи». Подробностей всего рецепта не знал.
nevidim [154685]:
Это плюс к уже названой рецептуре? Ледяная кислота – старое название столового уксуса?
Не думаю что эффект будет велик. Если пробовать, то только из-за спортивного интереса.
25.11.2008 - 09:35
Nait May / @Awerses
Здравствуйте!
С началом холодов я начала думать как обогреть палатку. Мне то пофик но еда замерзает и газ. И вот сейчас я уже примерно разобралась как можно, газовые гаммы светят и греют. Ифк обогреватели, какие то еще хрень от газового баллона работают, спиртовой горелка и даже печка есть. Но ставится она я видела в тамбур.тамбур. И пока я разбиралась уже дожила так до нового года.
И теперь у меня вопрос а нахрека ее отогревать)) т.т.е. Если выразится по точнее, какие сопутствующих проблемы придется решать?
Сначала плюсы:
- Я точно смогу так обогреть палатку, что могу не таскать дополнительно меховую шкуру и штаны чтоб в них спать? Т.Т.е. Плюс от обогрева может быть такой что мне меньше таскать теплой одежды.
- Потом минусы
Сейчас у меня все хорошо. Сплю тепло, конденсатник просушила обувь тоже все норм..
Если я начну ее греть. Во первых мне придется таскать обогрев и топливо.
А во вторых ,, что то там поменяется в палатке? Например я думаю когда я ночью в ней сплю все норм. А днем буду уходить она будет оставать.. От того что там теплее было ночью может будет больше влаги или как, и за день все покроется конденсатом сильнее, снегом даже, инеем, я вечером приду афигею!!

То есть я немогу правильно задать вопрос, как бы сформировать. Зачем греют палатку и что изменится если ее греть. По сравнению с негретой. В чем разница спать в нагретой и грехов палатке кроме "теплее"

Я просто уже разобралась с приборами дляобогрева, вот хочу переходить к покупке, и встал вопрос
Спасибо.
01.01.2019 - 13:13
Nait May / @Awerses
А да, у меняобычнаяпалатка. С большим тамбурОм. Не зимняя за 35 морозоустойчивая, и не юрта. Там бы все понятно зачем греть. Потому что они тепло держат хорошо.
01.01.2019 - 13:15
Nait May / @Awerses
Я вот выше вижу, в теме опять этот глупый злой человек. Прошу не выражаете свое мнение. Оно не приносит пользы. Для тех кто любит избивать свое д.. Есть сайты копрофилов. Здесь другие интересы у людей, как я понимаю. Или тут один старый копрофил с разркшенияадминистратора заливает своим горном весь форум. А зачем спрашивается. Мешает людям общаться. Неприятно заходить и писать и спрашивать. Потом люди интересуютсячто форум умер.. ну как будто специально это делают. Старые люди уже знают его он их не гонит или они не обращают внимания. Может он юродивый ,, мы то новички незнаем ,, или наоборот очень уважаемый турист лет 90,, но немного мозг стареет и человек несдекватен, и из за его досьижений его уважают и небанят. то есть старый костяк держится, но отходит от форума у кого дети укого дела. А новые немогу войти на форум потому что он всех сразу грязью поливает и модулем искать альтернативные аэропорты)
01.01.2019 - 13:27
Nait May / @Awerses

Ребята продублируйте пожалуйста актуальные ссылки на печке в начале страницы. Обе устарели. Или фио человека кто делает
01.01.2019 - 13:30
Nait May / @Awerses
Спасибо друг!) наконец то поняла зачем в палатке люк бывает. А то тут спросишь, неделю будешь плеваться что спросил...)
01.01.2019 - 13:36
Nait May / @Awerses
Можно фото палатки шатра, а то у меня просто тамбур ,, а у вас там какой то второй слой
01.01.2019 - 13:38
Иван Майоров / @Dizel
Awerses [1383399]: https://youtu.be/82hhn1gvugk
01.01.2019 - 20:27
Андрей Андреев / @barbus13
Я вот выше вижу, в теме опять этот глупый злой человек.

Не глупый и не злой. Добрый тролль.
Я палатку не обогревал. Палатка 2слойная, хороший спальник и намордник. Брал две пет бутылки. В ноги и к спине. Грел на горелки, заливал в бутылки. Заворачивал в тряпки. Потом снова грел , для меня это не проблема, все равно спал отрывочно. Можно больше бутылок, спальник конечно нужен хороший.
01.01.2019 - 23:16
Василий Савенков / @Warlock
Это уже шестой ник если я не ошибаюсь ...
01.01.2019 - 23:20
Андрей Андреев / @barbus13
Warlock [1383437]: Наверное ошибаешься, а мне чужой славы не надо.
01.01.2019 - 23:38
Счастливо Оставаться / @Spiriter88
Dizel [1383422]: Я, как название темы увидел, сразу подумал об этом :)
Трубу подлиньше , утеплить ее чутка , между палаткой и" костром "снежную стенку .

Но честно сказать, все одно как то побаиваюсь , как бы не угореть во сне ... Это надо дежурного оставлять и неплохо бы датчик угарного газа со звуковой сигнализацией на батарейках. Как в кино показывают , чуть дым и он резко пищит на потолке.
Туда же и все газовые обогреватели , угореть во сне не долго ...

Если народу больше одного, то надо палатку с печкой обычной складной. Или Набрать с собой хим грелок . Также можно в пластиковые бутылки наливать горячую воду , греться самому в спальнике . Ещё греют большой камень на костре и заносят в палатку, оборачивают фольгой , что бы медленне остывал , но дольше грел.

Зимой кстати все таскают на санках-волокушах , можно и печку и палатку легко взять.
Все зависит от количества народа и продолжительности похода. Требований к комфорту.
02.01.2019 - 11:00
Андрей . / @limmur
----
02.01.2019 - 19:43
Константин Суханов / @papako
Spiriter88 [1383439]: Евгений, а Вы бывали в серьёзных зимних спортивных походах, например, не пик Черского и даже не Хубутский - Обзорный - Шумакский? Печки, химгрелки, ПЭТ с горячей водой, нагретые камни... Богатая фантазия! Это сколько времени и сил нужно отдать на подготовку к ночлегу. А суровым маршрутом когда заниматься?
Всё, что нужно - ветроустойчивая быстроустанавливаемая палатка "4 сезона", хороший спальник, в котором и в -40 спокойно спишь, и тонкий конденсатник. Проблема сырых ботинок и шмоток решается правильным их подбором и пользованием. Плюс опыт и молодость... которой у пожилых людей, к сожалению, нет давно...
02.01.2019 - 21:40
papako [1383472]: Я просто понял почему то, что поход не серьезный спортивный , а обычный человеческий , обывательский . Думал что сноубордисты куда собрались, раз толпой и в теме сноуборд. Ну типа в лес на несколько дней , мокрая одежда обычная будет , а не спортивная за много денег . И в такой поход я бы взял палатку с печкой , что бы и отогреться , и просушиться , и приготовить . Тут шибко без печки не выйдет , ну или газовый обогреватель . И я бы тащил с собой на пределе возможности своей грузоподъёмности и палатку, и печку , и газ с обогретелем , полный комплект одежды запасной теплой , зажигалки три штуки на каждого , фальшфейер, космическое одеяло , и ещё что нибудь :) пилу лучковую , например. Чтобы сменить при необходимости одежду , высушить , отогреться . А не схватить воспаление ...

Хотя пешком я был в походе с одной ночёвкой и то летом :) 2 раза в жизни. :)))
Если на машине , то ночевал летом в палатке 9 ночей подряд. И палатку укрепляли снизу и сверху целофаном , от дождя . Хотя днём в телогрейке было не жарко и в шапке спать тоже .
И брали мы с собой самовар , 6 литров кипятка получается легко, поэтому взять бутылочку теплой воды в спальник- это классно.

Зимой спать в палатке - это для меня пока за гранью , увы . Но может дорасту.
Летом тоже пока больше не тянет в палатку , хотя может просто нет времени , денег и желания на хороший инвентарь.

Зимой я работал на Байкале и жил в кунге 66го и в домике с буржуйкой в другом году . Как жить без печки и сушить одежду я не представляю . Как так не намочить ее тоже мне не ясно. Хотя я слышал про спортивную одежду , типа дышит и все такое .

Я к сожалению и просто физкультуру не могу вписать пока в свою жизнь , хотя надо и давно .
А серьезный спорт вовсе не переношу , он ведёт куда-то к риску серьезных спортивных травм и не только ...
Нет я как бы не против , каждый сам решает , сам выбирает , жить без этого не может ...
Но только делайте страховку , откладывайте денег на "неожиданное" лечение , эвакуацию из далека в родные края , а то родные потом собирают ...

Ну так вот , поход для меня это лето , тепло , костерок , шашлычок и вечером домой :) Можно и зимой , но спать тоже дома . Ну только костер из сухостоя сосны , а не из сырой березы или сосны и мусор домой забрать , ещё чужого можно набрать ...
03.01.2019 - 01:04
Не первый раз замечаю, пишу много и долго и тема глохнет совсем :)
Либо я так хорошо закрываю все вросы , и сказать больше нечего . Но это сомнительно.
Либо я пишу такой бред , что и связываться нет никакого желания :)
Есть ещё вариант заговора , тут целая сложная сеть модераторов из старожилов , договариваются пройти мимо молча ...
06.01.2019 - 09:46