Angara.Net

Стерилизация кошек

Наталья Л / @Lemeshko
Хочу поделиться нашей историей обращения к Андруканец Олегу Викторовичу (Доктор А).

Решили стерилизовать кошку. Коллега по работе посоветовала Доктор А, так как стерилизовала там свою кошку, вроде бы прошло всё нормально. Мы кроме «ветеринарки» на Красноказачьей, других не знали. А в сравнении Докор А вызывал больше доверия, так как создаёт впечатление серьёзного доктора с большим опытом, на Красноказачьей же работают одни студенты и доверить резать свою кошку какому-то неопытному мальчику (или девочке) мы побоялись.

В общем, всю надежду возложили на Андурканец, и серьёзно ошиблись! Нашей кошке Лизе было 10лет, о чём мы в первую очередь предупредили доктора, и опасаясь за её здоровье и последствия операции, несколько раз спрашивали: какое предварительное обследование нужно пройти, какие сдать анализы, как подготовить животное. На что Олег Викторович с ухмылкой сказал: «А зачем? Не вижу смысла?» и, со 100% уверенностью, уверял нас, что будет всё хорошо, что наша кошка не первая и не последняя, кого он стерилизовал, и было всё хорошо. Операция пройдёт быстро, а через два часа кошка отойдёт от наркоза, и мы, и она забудем об этом, как о страшном сне. Мы доктору поверили, он берёт своим первоначальным вниманием к животному, так называемым «сюсюканием», относясь к нему как к ребёнку, а Вас называет мамой и папой. Мы купились, так как Лиза для нас не просто кошка, а как член семьи. НО это «сюсюкание» только до того, пока животное в порядке, а потом доктор «умывает ручки» и общается уже совсем по-другому. Объясню. Когда Андруканец поставил анестезию, и Лиза начала засыпать, я заплакала и отошла в сторону (я очень впечатлительная, мне стало безумно жаль свою кысу). Доктор унёс её на операцию. Было 10 часов утра. Мы нервно ждали минут 30, после чего выше Олег Викторович вышел, и уже совсем другим тоном позвал меня забрать кошку, ругая при этом, что нельзя так жалеть животное, и так сильно переживать как я. Я в тот момент даже напугалась: Что с кошкой?! По доктору явно было видно, что что-то пошло не так (видимо из-за наших переживаний), но что конкретно, никто никогда не узнает. Андруканец только объяснил нам (так же нервно), что матка у кошки была слегка увеличена, так как содержала жидкость, и через тот надрез, что он сделал она не выходила, пришлось откачивать эту жидкость и делать надрез больше. Но, опять же уверил нас, что ничего страшного не произошло, сказал забирать кошку, от наркоза будет отходить около шести часов (прошу заметить, что изначально доктор говорил о двух часах), а завтра уже будет бегать. Взял с нас 3 500руб, не выдав при этом никакой «бумажки», отправил домой.

В итоге, Лиза немного начала приходить в себя только через восемь часов после операции (могу сделать вывод, что скорей всего доза наркоза была увеличена). Больше кошку в адекватном состоянии мы не увидели. Лиза очень тяжело отходила всю ночь, после попытки покушать её вырвало, больше ни есть ни пить она не стала. На следующий день, с утра я позвонила доктору и объяснила, что кошке очень тяжело, она с трудом встаёт, в основном лежит, её вырвало. Олег Викторович сказал, что так бывает, спросил: «не зализывает ли рану?», я сказала, что она даже голову с трудом поднимает, и уж тем более ничего не вылизывает. Доктор посоветовал привести кошку ему, для осмотра. Мы тут же собрались и приехали к нему. Олег Викторович молча забрал кошку, после чего вынес и сказал, что всё хорошо, температуры нет, живот мягкий. Он поставил ей «оживляющий» укол (так он выразился, потом мы уже узнали, что это сосудорасширяющее), от которого кошка взбодриться, оживёт и будет бегать. Мы приехали домой. После этого «оживляющего» укола кошка не то чтобы ожила, у неё были судороги. Весь день она лежала, пыталась пить, но её тут же рвало. К вечеру рвало уже белой пеной. Мы в панике, звоним доктору. Он сказал, что уже вечер и принять нас не сможет, но по телефону вынес диагоз, что у кошки «встал желудок», нужно вколоть преднизолон, траумель (гомеопатия) и дать столовую ложку красного вина. Эта была последняя капля! Сами колоть что-либо побоялись, да и в диагноз доктора слабо верилось. Мы были в каком-то ужасе! На кошку было больно смотреть, и ей явно не делалось лучше, как пророчил Андруканец. Мы собрались и поехали на Красноказачью, куда кинуться и как спасти кошку больше не знали. Там нас приняли (Андруканец, кстати, после других

клиник не принимает: «где лечились - там и умирайте, а то, кто последний тот и виноват» - его фраза). Сделали обследование узи, у Лизы была незначительная патология сердца (не смертельная, но была), уже отказывали почки, так как кошка третий день ничего не пила и не ходила в туалет, начинался отёк легких (желудок, кстати, был в порядке, и роли в жизнедеятельности кошки в данный момент не играл). Как там нам объяснила, что операцию нашей, далеко не молодой, кошке нужно было проводить под чётким контролем, и помогать ей отходить от наркоза - также под наблюдением врача, ставить капельницы, исключить воспаление. А при предварительном обследовании, возможно операцию делать бы вообще не разрешили. И конечно стало понятно, что ответ Андрурканец О.В. на вопрос о предварительном обследовании: «А зачем? Я не вижу смысла?» стал для нашей кошки смертельным приговором. Но было уже поздно.

Весь день мы провели в клинике, Лизу бесконечно кололи какими-то препаратами, пытаясь спасти ей жизнь. В правильности этой терапии, я тоже не уверена, так как, повторюсь, что на Красноказачьей работают одни «дети», без малейшего опыта. Складывается впечатление, что ребята плохо понимают, что они ставят животному и для чего, так «авось поможет». Конечно, вызывают большое сомнение. Но деваться уже было не куда! Кошка страшно и мучительно умирала у нас на глазах. Спасти её не удалось. Чудо не произошло!

Для нас это горькая потеря любимого питомца, члена семьи. А для Андрурканец О.В. это один из неудачных опытов в его большой практике. Больно, что ничего нельзя вернуть назад. Мы очень виноваты перед нашей Лизой, что на 100% доверились Андруканец, рассчитывая на его профессионализм и человечность. Оказалось, что Олег Викторович очень самоуверенный и циничный человек. Он прекрасно понимал, что кошка «тяжёлая», и не просто так, а после его манипуляций. Доктор ни разу не позвонил нам и не спросил: «как животное?». Я, конечно, понимаю, что может быть некогда, и есть другие пациенты, НО если ты изначально назвался заботливым доктором, то будь им до конца! Это лишний раз уличает Андруканец О.В. в лицемерии и неискренности! Виноват он в смерти нашей кошки или нет, никто никогда не узнает. Никаких документов: рецептов, направлений, квитанций об оплате услуг у нас нет. Предварительное обследование не проводилось, как прошла операция – мы не знаем. Всё на «честном слове».

Вам совет: Прежде чем обратиться в «ДОКТОР А», задумайтесь... стоит ли?..
10.11.2014 - 15:42
Юля Заусаева / @YRaccoon
Жаль Вашу Лизу, но в одном я с Вами не соглашусь: на Красноказачьей работают не только "дети". Смотря к кому попадете...
Да и 10 лет для стерилизации... А почему намного раньше не стерилизовали? Почему сейчас?
27.11.2014 - 12:19
Killian Darkwater / @Killian
Родители носили к нему кота, кот умер.
Человек мне не понравился, это мое личное ощущение от общения.
27.11.2014 - 12:33
Velo Sayany / @Radost
В предыдущей ветке, где вы писали - http://angara.net/forum/t15687?p=2 уже обговорили эту тему с той же самой кошкой и тем же врачом. И вам ответили. Антирекламу врача ведете целенаправленно за деньги или по порыву души? Ни в коем случае не оправдываю врача, к которому вы обратились. Но все же - зачем одно по одному?
27.11.2014 - 16:10
Эдуард . / @gorbiy
Родители носили к нему кота, кот умер.

В мемориз! Чудо-доктор по фото не работает часом?
27.11.2014 - 17:56
Сергей Лостовецкий / @sergej1972
Мне кошку стерилизовали когда ей было 15 лет ( была ложная беременность) на Красноказачьей, прошло уже три года она жива здорова, а о враче который её оперировал только лучшее впечатление, жаль фамилию не запомнил. Врачи как и ситуации бывают разные.
27.11.2014 - 18:57
Татьяна V / @Kudryashka
Lemeshko [1109057]: Кошу жалко... но не всегда врач виноват в смерти. Вы сами чем думали, когда решили делать кошке операцию, да еще и в таком возрасте? Представьте 70- летнюю бабушку, у которой вырезали матку под общим наркозом. И чем бы вам помогла квитанция или рецепт? (А квитанцию не дали, потому что вы не спрашивали. Закон есть такой: предприятия применяющие ЕНВД освобождаются от применения кассовой техники и выдают квитанции только по требованию покупателя.)
27.11.2014 - 19:33
Наталья Л / @Lemeshko
YRaccoon [1113405]: Да и 10 лет для стерилизации... А почему намного раньше не стерилизовали? Почему сейчас?

Юлия,
мы очень долго не решались на стерилизацию, хотя многие, кто уже стерилизовал своих кошек, советовали нам это сделать. Кошка ни разу не рожала, мы лишь однажды попытались свести её с котом, так ничего не вышло, она просто его к себе не подпускала. В последние годы, помимо всех "прелестей" течки, Лиза стала сильно метить. Мы всё ждали может это с возрастом пройдёт. Несколько месяцев действительно было всё спокойно, мы поменяли мебель (в тех местах, где она просто взбухла), ковролин во всей квартире. А нет, через два месяца всё началось по новой и очень обильно. Посоветовались с доктором, он сказал, что лучше стерилизовать, самим не мучится и кошку не мучить, коль уж не ждём от неё потомства + уточнил у нас давали ли мы какие-нибудь таблетки. В своё время мы давали Лизе пару таблеток Секс-Барьер. Со слов доктора, да и в интернете много об этом пишут, что одной таблетки за всю жизнь кошки достаточно чтоб сбит ей весь гормональный фон, что приведёт в последствии к онкологическим заболеваниям. Также в интернете вычитала, что не рожавшие кошки чаще всего умирают от рака матки. Вот, решились((( После стерилизации, Андруканец сказал, что матка была сильна увеличена, так как была наполнена жидкостью и это, как раз последствия тех таблеток, что неизвестно что бы было дальше, 100% развилась бы опухоль. Что мы правильно сделали, так как кошку это раздражало, поэтому она пакостила. Уверил, что после операции Лиза станет гораздо ласковее и добрее (она была нелюдимая, агрессивная, признавала только меня). Мы очень верили, что всё будет хорошо.
27.11.2014 - 21:04
Юрий Михайличенко / @yumiha
Lemeshko [1113522]: Хм. Может, таких кошек и нужно убивать?
27.11.2014 - 21:12
Владимир Кузьмин / @kv
yumiha [1113525]: Ну ты попал, Юра! Сейчас убивать будут тебя :)
27.11.2014 - 21:17
kv [1113526]: (Про барана-провокатора слыхали?)
Если бы моя кошка была агрессивной и нелюдимой, ссала по углам так, что мебель пучилась, да еще и сама испытывала при этом мучения - стал бы я тратить деньги на доктора Андруканца?
27.11.2014 - 21:22
Наталья Л / @Lemeshko
Radost [1113462]: Антирекламу врача ведете целенаправленно за деньги или по порыву души?

А что за это платят? У вас есть опыт?
Там тема другая, по-поводу хороших ветклиник. Здесь тема узкая, конкретно о стерилизации. Хочу, чтоб на моём печальном опыте люди посерьёзнее отнеслись к стерилизации своих питомцев, тем более если питомцы уже не молоды. Лишний раз перестраховывалиь и обследовали их.
А о докторе Андруканец О.В. и без меня есть не мало не лестных отзывов, он многим диагноз ставил на глаз, тем самым губил животное ( http://38mama.ru/forum/index.php?topic=95359.25 )
27.11.2014 - 21:33
Наталья Л / @Lemeshko
yumiha [1113528]:
Юрий,
вам этого не понять!!! Я пишу для тех людей, кому домашний питомец - это не просто животина какая-то, а любимое существо, как член семьи.
27.11.2014 - 21:43
Эдуард . / @gorbiy
Член это совсем другое дело
27.11.2014 - 21:46
Наталья Л / @Lemeshko
sergej1972 [1113498]: Мне кошку стерилизовали когда ей было 15 лет ( была ложная беременность) на Красноказачьей, прошло уже три года она жива здорова, а о враче который её оперировал только лучшее впечатление, жаль фамилию не запомнил. Врачи как и ситуации бывают разные.

Сергей,
Согласна с вами, что врачи и ситуации бывают разные. Очень хорошо, что Вам в этом плане повезло! Слышала, что после стерилизации (нормальной стерилизации) кошки живут дольше. Чего и желаю вашему питомцу!
27.11.2014 - 21:49
Владимир Кузьмин / @kv
yumiha [1113528]: стал бы я тратить деньги на доктора Андруканца?

Сам бы пришил? Ледорубом?
Вообще то для того, что бы домашняя кошка была со столь мерзким характером, её надо сильно довести...и чья в этом заслуга? Неужто доктора?
27.11.2014 - 21:49
Наталья Л / @Lemeshko
gorbiy [1113533]: Член это совсем другое дело

Эдуард,
И не для таких членов как вы (если я правильно вас поняла)
27.11.2014 - 21:52
Наталья Л / @Lemeshko
kv [1113535]: Сам бы пришил? Ледорубом?
Вообще то для того, что бы домашняя кошка была со столь мерзким характером, её надо сильно довести...и чья в этом заслуга? Неужто доктора?

Здесь вы не правы! Моя кошка с детства была с характером, я же не говорю, что она кидалась на людей! Просто любила только меня. А остальным не давала себя гладить, убегала, пряталась. Представьте себе, так бывает!
27.11.2014 - 21:56
Эдуард . / @gorbiy
Давайте уже о членах
27.11.2014 - 22:06
gorbiy [1113543]: Так нормально? http://forum-msk.org/material/news/2509356.html
27.11.2014 - 22:17
Наталья Л / @Lemeshko
Мальчики ушли от темы.
И вообще вам, судя по всему, не по статьям о ветклиниках ходить нужно, вам другие клиники нужны!
27.11.2014 - 22:43
Эдуард . / @gorbiy
Вапщета это о котах и членах. Поэтому конь не в тему!
27.11.2014 - 22:44
Наталья Л / @Lemeshko
Я не шучу! В клинику, ребята! Срочно!!! У вас вообще всё плохо!
27.11.2014 - 22:46
Эдуард . / @gorbiy
Вот в тему
27.11.2014 - 22:48
Эдуард . / @gorbiy
Кот пришел лечиццо. Фо зы ласт тайм!
27.11.2014 - 22:48
Эдуард . / @gorbiy
ЖылбылКот и бабенка жАаалистная!
27.11.2014 - 22:54
Владимир Кузьмин / @kv
Lemeshko [1113555]: В клинику, ребята! Срочно!!!

К вышеописанному доктору? Не, у нас мебель не гниёт, погладить мы себя даём, так что рано нам к дохтуру, не добрый он.
28.11.2014 - 00:29
Velo Sayany / @Radost
Lemeshko [1113531]: А что за это платят? У вас есть опыт?
Ага, каждый мой пост говорит об этом, что мне платят и что я опытная.
В предыдущей ветке вам отвечала Алина по поводу стерилизации. ТАк она написала вам по моей просьбе, потому что она мне день-через день рассказывает, как им приносят полумертвых животных из коммерческих клиник, и как они потом все вместе борятся за жизнь этих несчастных питомцев, и удается это далеко не каждый раз, потому что порой спасти питомца невозможно после вмешательства этих коновалов (она сама практику проходит на Кайской).
А ваш пост все же о плохих врачах, а не о стерилизации, потому и спрашиваю - зачем снова о враче, ведь уже все проговорили, да и стеб тут начался не зря. Информации о стерилизации вы тоже никакой не дали в итоге.
28.11.2014 - 10:44
Елена Максимова / @Woman-cat
Бедная Наталья так никогда не успокоится...Будем про кота, коня и Андруканца до Нового Года читать)
28.11.2014 - 11:24
Алина Алина / @Alina33
Наталья, стерилизацию можно делать хоть в 20 лет, но перед этим обследоваться. У животных и в таком возрасте сердце может хорошо работать. У нас лечилась кошка 28!!! лет.
28.11.2014 - 21:43
Наталья Л / @Lemeshko
Ничего себе! 28 лет - ОООчень много!!!
А по стерилизации, как и по другим операциям:
хотелось бы, чтобы люди, которые собрались стерилизовать кошку, уже не молодую, обязательно прошли все обследования, и только после этого принимали решение о проведении операции. Даже если доктор говорит, что такое обследование не обязательно.
28.11.2014 - 23:41
Римма Дёмина / @RimmaD
Мы стерилизовали у Андруканца трех кошек и четырех собак. Собаки - три суки и кобель. Собаки у нас ездовые. Стерилизовали тех, кто не для разведения, чтобы не было случайных вязок.
Кошки - две наши, одна дочкина. Кошек стерилизовали в возрасте чуть старше года. Уже на следующий день кошки скакали по подоконникам. И в себя приходили очень быстро.
Собаки - через неделю начинали бегать свободно, через месяц-уже работали в шлейке (мы измыслили спец. программу реабилитации). Андруканец специально придумал для нас, как сделать надрез, чтобы собака быстро восстанавливалась и потом могла работать.
Только опять же, стерилизовать надо не в десять лет, а гораздо раньше, если собака или кошка не рожала.
Стерилизованные Андруканцем собаки в марте бежали Байкал Рэйс 90км скиджоринг, наши команды заняли 1-е и 2-е место в скидже. Если кто видел, как бежали Павел и Илья Дёмины, так вот черные собаки у каждого в паре - это именно стерилизованные суки. И восстановились, и работают прекрасно по сию пору.
Заниматься надо животинами вовремя, а не тянуть до последнего, и деньги не экономить на уходе за животными, и будет все в порядке...

А Андруканец - очень хороший врач, он нашим собакам (а у нас их сейчас семь, и всякое бывало) делал несколько операций. И косяки, если случаются, он всегда исправлял. И исход был всегда удачный.
01.12.2014 - 18:36
Наталья Л / @Lemeshko
Нам этот "очень хороший доктор" не помог.
01.12.2014 - 22:22
Эдуард . / @gorbiy
Он не вам помог, а котэ
01.12.2014 - 23:05
Значит дело не в докторе, а в котэ
02.12.2014 - 07:37
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Люди !!!!
А, не могли бы вы эту тему переименовать ?
Ну, типа "Про кошек", а ? :(
02.12.2014 - 09:18
И я пару слов об Андруканце.
Некоторое время назад у моей собаки начали расти шишки на пальцах ног.
В клинике на Красноказачьей сказали ампутация. Представьте себе стаффика с ампутированными ногами - лучше сразу усыпить.
Андруканец сделал операцию и пес нормально прожил еще несколько лет. За что ему (доктору) большое спасибо!
...
По поводу необходимости всевозможных обследований перед операцией - меня очень удивило мнение Александра Мясникова (это, правда, не ветеринар) о бесполезности кучи анализов, которые сдают пациенты перед операцией. Его мнение и мнение врачей Америки и Европы - бесполезная трата денег, которая не дает практически никакой информации врачам. Речь не идет об обследованиях вообще, речь идет о том, что у нас их назначается бесконечно много и очень часто они не нужны.
02.12.2014 - 09:25
Люди, а может лучше "Про ветеринара"?
А то тут больше врача обсуждают, а не кошек...
02.12.2014 - 10:01
Римма Дёмина / @RimmaD
А не важно, как тему назвать.
Стерилизация домашних питомцев - тема важная, тк одна особь за жизнь может очень много потомков наплодить. И куда их? С родословной и то не всегда могут пристроить щенка или котенка. Таблетки давать? Тоже путь к операции в дальнейшем, только с более тяжелыми последствиями, что топикстартер нам и продемонстрировала.
И стерилизация - это не жестокость, а суровая необходимость в современном мире, приюты уже сегодня переполнены.
У нас однозначная позиция в семье: если котенок или собака взяты с улицы, то стерилизация без вариантов. Если не пойдет в разведение, тоже.

У нас был случай: мы ехали в машине в Карелию на соревнования. Собака потекла, как только доехали до Алзамая. И что делать? В машине ещё три собаки - два кобеля и сука. Повеселились в дороге (6,5 тыс.км?). На старт выходили с течной сукой (орги разрешили). Обидно было до слёз, тк старт получился просто ужасным. Кучу сил истратили, чтобы уберечь собаку от нежелательной беременности. Поэтому вывод однозначный - не надо щенков - стерилизуем.

Андруканец - один из лучших ветов в Иркутске. А то, что в нем кто-то разочаровался, так не надо было очаровываться. Надо было вопросы задавать заранее, а не переживать. Вы же к вету пришли, а не к психологу.

А что касается кошки, с которой обсуждение началось, то скорее всего, она уже была в возрасте, и здоровье у нее было подорвано постоянным приемом контра-секса.
02.12.2014 - 22:41
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
RimmaD [1114830]:
Название темы видно всем открывшим Топ-100.
Как животное сделать инвалидом, вы можете обсуждать и в узком кругу.
02.12.2014 - 22:59
krusenstern [1114842]: Инвалид - это не поликткорректно. Может, назовём "не самовоспроизводящийся"?
03.12.2014 - 00:03
Ветерок-Бемепок женского пола / @Bemepok
Спасибо, ребята, поржала от души)))

Полностью соглашусь с постом - Radost [1113632]:
Сколько уже можно писать об одном и том же, занудствовать на эту тему каждому человеку, кто готов вежливо выслушать? Каждый сам решает, что делать со своим животным, к кому обратиться, и только сам хозяин несет ответственность перед "членом" (кхе-кхе) своей семьи.
03.12.2014 - 10:59
Irina K*** / @Azaza
RimmaD [1114830]: когда же уже так к своим животным начнет относиться большинство! Тогда наверное и бездомных поменьше станет.

krusenstern [1114842]: может не стоить животных очеловечивать? Или вы думаете, что кот над отрезанными яйцами плачет по ночам?
03.12.2014 - 12:01
Владимир Кузьмин / @kv
Azaza [1114932]: кот над отрезанными яйцами плачет по ночам?

Ну а что ему остаётся? Раньше по ночам увлечённо бегал по кошкам, а теперь вот...
как тут не заплакать?
03.12.2014 - 12:43
Irina K*** / @Azaza
kv [1114942]: это хорошо, когда раньше за кошками бегал! Нашему несчастному даже кошки не досталось - сразу, изверги, обчикали :)))
03.12.2014 - 12:46
Владимир Кузьмин / @kv
Azaza [1114944]: Ну и кто изверг?
03.12.2014 - 12:50
Артём Кухаренко / @arter
kv [1114945]: Ясно кто, ветеринар, он же чикал.
03.12.2014 - 14:05
Наталья Л / @Lemeshko
У кого что болит.....
03.12.2014 - 14:33
Наталья Л / @Lemeshko
Тот о том и говорит!
03.12.2014 - 14:35