Зимние трекинговые ботинки
Посоветуйте какие нибудь модели чтобы и по городу ходить и по горам. Главное чтобы было комфортно в холодное время,т.е. наша зима ноябрь-февраль. Желательно черный цвет и без лишних финтифлюшек.
24.10.2008 - 15:58
Vavilon [146088]: В трекинговых ботинках зимой по горам не ходят. А в горных по городу очень не комфортно :)
24.10.2008 - 16:07
Черные и без финтифлюшек - только кирзовые сапоги :)
Вот тут было обсуждение схожей темы http://angara.net/forum/t8548?p=0 - можно многое почерпнуть.
Вот тут было обсуждение схожей темы http://angara.net/forum/t8548?p=0 - можно многое почерпнуть.
24.10.2008 - 16:35
ksuha [146102]: Без финтифлюшек? А портянки? Портянки уже Вам не финтифлюшки?! Дожили...:)
24.10.2008 - 16:40
Vavilon [146088]: треккинговые ботинки хорошо послужат вам летом в лесу и в несложных горных походах, зимой в них комфортно передвигаться только по городу. В зимних горах в треккинговой обуви есть шанс остаться без ног.
24.10.2008 - 20:26
Господа, вы не совсем правы, есть утепленные зимние треккинговые ботинки. Конечно не на 30 градусов, но до 15 вполне.
24.10.2008 - 21:02
Ну альпы не альпы, но бывает и теплее. Бывает и холоднее, как повезет. Однако не все там ясно, что подразумевается под словами по городу ходить и по горам. Ходим же мы в лыжных ботинках в зимние походы, а они не теплее, скорее наоборот.
24.10.2008 - 21:45
я че то не поняла :{
покупая зимние ботинки на которых написано до -25 (-35) гр. фактически на это расчитывать глупо. так?
тогда что брать на зиму для Иркутской области? (назначение горы) может быть Унты? ;)
покупая зимние ботинки на которых написано до -25 (-35) гр. фактически на это расчитывать глупо. так?
тогда что брать на зиму для Иркутской области? (назначение горы) может быть Унты? ;)
24.10.2008 - 22:59
zangan [146197]: Что значит "назначение горы"?
Ходить по перевалам на лыжах? Лазить скальные маршруты? Одевать ботинки в лагере после сноуборда?
Ходить по перевалам на лыжах? Лазить скальные маршруты? Одевать ботинки в лагере после сноуборда?
24.10.2008 - 23:07
maxp [146201]: лазить (ходить) скальные, нескальные маршруты, ходить по перевалам без лыж)
вообщем: максимально универсальная и теплая обувь для гор.
вообщем: максимально универсальная и теплая обувь для гор.
24.10.2008 - 23:26
zangan [146208]: Если в контексте присутствуют слова "зима", "скалы", "лазить", то тут лучше всего сразу брать пластмассу и гнаться за универсальностью - целые ноги дороже. Никакая "трекинговая" обувь для альпинизма не подходит.
24.10.2008 - 23:38
yumiha [146103]: Чего вы, Юрий, опять ругаетесь, портянки, в конце концов, можно заменить на носки. :)
Lost [146158]: *летом в лесу и в несложных горных походах*
"не все трекинговые ботинки одинаково полезны" :) А для сложных горных походов что предложите? И, опять же, не в любых трекинговых ботинках можно ходить по городу, вот в этих, например, не походишь, хотя бы из-за их внешнего вида http://www.asolo.ru/catalog/index.php?productID=1467. Насчет шанса остаться без ног, читайте ниже.
maxp [146093]: Хм, существуют ботинки класса "для жесткого трекинга", в них не только на заходах, но и на альпмаршрутах ходят до определенной категории сложности.
kv [146168]: Если трекинговые ботинки утеплены - значит уровень их - погулять денек среди горных пейзажей и вернуться ночевать в отель. В серьезной обуви его быть не должно, т.к. утеплитель нужно сушить, что зимой в палатке не реально и даже не в каждом зимовье можно за ночь просушить утепленную обувь. Под утеплителем будем понимать мех, поролон, Thinsulate и тому подобное.
Ботинки для зимы, если это серьезные ботинки из нубука или кожи "для горных походов", отличаются только запасом места для того количества носков, которыми собираетесь утепляться. И, конечно, температурным диапозоном, который способна выдержать подошва. Некоторые фирмы умудряются утеплять поролоном или прокладывают им область берца, естественно высушить такие ботинки в условиях похода нереально ни зимой, ни летом (сама наблюдала, как народ мучился в поролоновых саломонах в 11 дневном походе).
Даже лыжные ботинки высокого класса, кроме всего прочего, отличаются от прогулочных еще и тем, что в них нет утеплителя http://trial-sport.ru/gds.php?pg=1&c=121445&s=51533&sort=price&order=desc.
zangan [146197]: Скорее всего при этом, что вы покупаете что-то подобное http://www.kamik.com/kamik_winter08/en/products.shtml либо эта температура относится к подошве.
Lost [146158]: *летом в лесу и в несложных горных походах*
"не все трекинговые ботинки одинаково полезны" :) А для сложных горных походов что предложите? И, опять же, не в любых трекинговых ботинках можно ходить по городу, вот в этих, например, не походишь, хотя бы из-за их внешнего вида http://www.asolo.ru/catalog/index.php?productID=1467. Насчет шанса остаться без ног, читайте ниже.
maxp [146093]: Хм, существуют ботинки класса "для жесткого трекинга", в них не только на заходах, но и на альпмаршрутах ходят до определенной категории сложности.
kv [146168]: Если трекинговые ботинки утеплены - значит уровень их - погулять денек среди горных пейзажей и вернуться ночевать в отель. В серьезной обуви его быть не должно, т.к. утеплитель нужно сушить, что зимой в палатке не реально и даже не в каждом зимовье можно за ночь просушить утепленную обувь. Под утеплителем будем понимать мех, поролон, Thinsulate и тому подобное.
Ботинки для зимы, если это серьезные ботинки из нубука или кожи "для горных походов", отличаются только запасом места для того количества носков, которыми собираетесь утепляться. И, конечно, температурным диапозоном, который способна выдержать подошва. Некоторые фирмы умудряются утеплять поролоном или прокладывают им область берца, естественно высушить такие ботинки в условиях похода нереально ни зимой, ни летом (сама наблюдала, как народ мучился в поролоновых саломонах в 11 дневном походе).
Даже лыжные ботинки высокого класса, кроме всего прочего, отличаются от прогулочных еще и тем, что в них нет утеплителя http://trial-sport.ru/gds.php?pg=1&c=121445&s=51533&sort=price&order=desc.
zangan [146197]: Скорее всего при этом, что вы покупаете что-то подобное http://www.kamik.com/kamik_winter08/en/products.shtml либо эта температура относится к подошве.
25.10.2008 - 20:17
ksuha [146322]: Я ходил альп.маршруты "определённой сложности" в советских туристических вибрамах с пластиковой подошвой из магазина Спорттовары (кто помнит) и в самодельных обутках на базе ботиков "прощай молодость" с самошитым бахилом и вкладышем :)
Соответственно, "трекинговый ботинок" и "скальные маршруты в зимних Санах" рекомендую не использовать вместе :)
Насчет поролона очень правильное замечание - при отсыревании такой обуви в ней появляются ледяные вкладыши :)
Соответственно, "трекинговый ботинок" и "скальные маршруты в зимних Санах" рекомендую не использовать вместе :)
Насчет поролона очень правильное замечание - при отсыревании такой обуви в ней появляются ледяные вкладыши :)
25.10.2008 - 20:40
ksuha [146322]: maxp [146326]: Т.е. Хорошая зимняя обувь (в смысле для походов) - это ботинок из морозоустоичивого материала без утеплителя взятый на N размеров больше, где N прямопропорционально количеству носок, которые собираешься одеть для утепления, я правильно понял?
25.10.2008 - 23:52
ksuha [146322]: Частенько вижу народ в подобной обуви на улицах города. Те ботинки, в которых безопасно можно "жить" в условиях зимних гор, относятся к классу горных ботинок. Как мне кажется, основным противоречием здесь является попытка совместить термин "трекинговый" и "зимние горы". Я согласен со всеми критериями, которые вы перечислили для зимних ботинок, но я против того, что бы называть их треккинговыми. Если полистать каталоги производителей обуви, то легко обнаружить четкую границу между этими классами обуви по используемым технологиям и цене. Треккинговые боты в среднем стоят от 3 до 6 тыс. руб., горные начинаются от 6 и выше. Я не видел ни одной моделели с утепленной подошвой, которая бы в каталоге производителя позиционировалась как трекинговая.
26.10.2008 - 01:30
ksuha [146322]: ))), не совсем то,а так очень даже симпотишно)))
решила остановить свой выбор на Raichle - All-degree Pro SL GTX. у кого нибудь есть такие? что скажите?
решила остановить свой выбор на Raichle - All-degree Pro SL GTX. у кого нибудь есть такие? что скажите?
26.10.2008 - 20:44
Уточню тогда вопрос. Нужна обувь для -20...-25, чтобы в ней нормально ходить в городских условиях, поехать на электричке до некого населённого пункта, от туда пройти несколько км по пересеченной местности до места катания на сноуборде. Вот собственно и вся ситуация. Ну не знаю я что лучше одеть для этого. Сначала думал куплю сноубордические ботинки и в них весело дотопаю до куда надо. А потом друг сказал что фиг тебе, не удобно и перечислил всякие минусы. Из всего вышеперечисленного понял что брать утепленные трекинговые ботинки на N размеров больше чтобы носками восполнить термоизоляцию.
Вывод: что одеть на ноги для длительных пеших маршей в холодное время?
Вывод: что одеть на ноги для длительных пеших маршей в холодное время?
27.10.2008 - 17:09
Vavilon [146679]: Тогда нужны совсем не трекинговые ботинки, а луноходы.
Пример http://www.ruthiesrun.com/Skiwear/Tecnica/moon_boot.htm
Пример http://www.ruthiesrun.com/Skiwear/Tecnica/moon_boot.htm
27.10.2008 - 17:18
Vavilon [146679]: То есть, - в чем люди заходят на Мамай? в самом деле - кто в чем ходит - поделитесь, бывалые мамайщики? посоветуйте из жизненного опыта. или может проще не пешком, а на лыжах заходить? ;-)
27.10.2008 - 20:47
yumiha [146682]: Луноходы это бивачная обувь и топать несколько километров в них неудобно. Или это была шутка юмора?
27.10.2008 - 21:58
kv [146748]: +1 То, что теперь называется луноходами, когда-то называлось понятно и точно - " Отдых после лыж ", да и после сноубордов, коньков и т.п.
28.10.2008 - 01:09
Очень люблю когда тепло и гулять по зимнему лесу люблю...
Добрый человек подсказал вот эту модель - http://vostok.ru/catalogue/5442/66410/
С тех пор как я купила себе эти ботинки, ноги мои никогда не мерзли.
Фишка в том, что чулок внутренний вынимается... Обычно к вечеру ходьбы он немного влажный (если нога вспотела), прямо в этом чулке я и залезаю в спальник - и ногам тепло а утром, я встаю и одеваю теплые ботиночки!
Если чулок очень влажный - просто надеваю запасной, а эти высыхают в спальнике.
Боты легкие, подошва не скользит, уцепистая. НА эту модель одеваются полумягкие кошки. Ходить очень удобно.
В частности, на Мамае показали себя идеально - заходишь - нет проблем, если наступил в воду, три дня прожила с сухими и теплыми ногами.
Добрый человек подсказал вот эту модель - http://vostok.ru/catalogue/5442/66410/
С тех пор как я купила себе эти ботинки, ноги мои никогда не мерзли.
Фишка в том, что чулок внутренний вынимается... Обычно к вечеру ходьбы он немного влажный (если нога вспотела), прямо в этом чулке я и залезаю в спальник - и ногам тепло а утром, я встаю и одеваю теплые ботиночки!
Если чулок очень влажный - просто надеваю запасной, а эти высыхают в спальнике.
Боты легкие, подошва не скользит, уцепистая. НА эту модель одеваются полумягкие кошки. Ходить очень удобно.
В частности, на Мамае показали себя идеально - заходишь - нет проблем, если наступил в воду, три дня прожила с сухими и теплыми ногами.
28.10.2008 - 01:37
kv [146748]: nevidim [146781]: У меня был опыт зимнего хождения в горах, в т.ч. в Саянах в луноходах: зарекомендовали себя отлично, вплоть до лазания по заснеженным скалам, правда от этого быстро рвутся.
28.10.2008 - 09:06
Dispetcher [146730]: Конечно на лыжах (зимой)! Лыжи Динамик 108-72-96/185, крепления Фритчи титанал2, ботинки Скарпа Денали, не считая камуса, и все! На чем поднялся, на том и сьехал:)
28.10.2008 - 09:41
nevidim [146781]: Называлось "оно" всегда Moonboot, а Отдых после лыж - скорее назначение, а не название...)
28.10.2008 - 10:33
yumiha [146829]: Впервые встретил такое название в печатном виде на этикетке и коробке соответствующей обуви в магазине для новобрачных, когда по талонам ЗАГСА отоваривались дефицитом, подавшие заявление на брак. Помню как удивился тому, что название красиво и соответствует назначению, понятно, а не какое-то там отвлечённое. Магазин находился в здании торгового комплекся. Тогда слова "Moonboot" ни на этикетках, ни на ценниках, ни на упаковке, как и на слуху, небыло, да и продавцы называли - "Отдых после лыж". Обратил внимание ещё в Москве, когда заметил в такой обуви лыжников в Крылатском, возвращающихся с лыжни на автобус и ст.Метро. Спрашивал. Так и отвечали: - "Отдых после лыж называются", ещё и советовали где и как купить. Там такая же история с их приобретением была - либо через заявление в ЗАГС, либо боны внешторга. Встречал это красивое название и в телепередаче, когда советовали, какими лучше пользоваться лыжами, одеждой и обувью, после лыжной прогулки - "Отдых после лыж", тогда же, в те времена. Советовали как об удобном новшестве.
Встретился с названием "Moonboot" лишь несколько лет тому, когда оформлялся заказ на партию обуви в спортивном магазине. Обратил внимание, что эти же "валенки" в предыдущем году назывались иначе. Возможно "всегда" тогда и началось.
Встретился с названием "Moonboot" лишь несколько лет тому, когда оформлялся заказ на партию обуви в спортивном магазине. Обратил внимание, что эти же "валенки" в предыдущем году назывались иначе. Возможно "всегда" тогда и началось.
28.10.2008 - 14:36
Vavilon [146819]: Есть в Иркутске магазин на Лермонтова 24 т.395231 (это из ДубльГиса).
Брала три года назад, стоили сравнимо с хорошими треккинговыми ботинками.
На сайте продавца написано, что в новой коллекции эта модель тоже есть.
Брала три года назад, стоили сравнимо с хорошими треккинговыми ботинками.
На сайте продавца написано, что в новой коллекции эта модель тоже есть.
29.10.2008 - 09:48
nevidim [146884]: У меня началось несколько ранее.))
Первый раз увидел в Терсколе в 1977 году на мажорном сыне какого-то министра, называл он их "мунбутсы". Возможно, название является торговой маркой и его не все могут использовать.
Первый раз увидел в Терсколе в 1977 году на мажорном сыне какого-то министра, называл он их "мунбутсы". Возможно, название является торговой маркой и его не все могут использовать.
29.10.2008 - 10:00