Есть ли хорошие позные в Кырене или по пути?
Вполне приличная позная в Шулутах, перед въездом в Бурятию, есть на Стрелке у сворота на Аршан, ну и после сворота кафе "Жемчуг" (сам не бывал в ней, но машины стоят постоянно- значит съедобно). Дальше до Кырена кафешек нет, да и в Кырене ничего приличного не припомню.
#1087382
22.08.2014 - 23:55
krusenstern [1087452]: в Предбайкалье распространено название "позы", а Забайкалье - "буузы"
#1109787
13.11.2014 - 00:57
Есть такая передача на ТВ Пятница, Ревизорро, так вот, как посмотришь что бывает на кухнях крутых ресторанов, так про позные в Тункинской долине и думать не хочется...А доказать обратное очень сложно...Доводы, типа, Вот здесь или там очень вкусные всегда были, это одно а моют ли руки после туалета замесчики мяса - это другое...да конечно все сварится в кастрюле ))
#1109832
13.11.2014 - 10:23
petal [1109787]: А в Москве делают круглые глаза и краснеют, на слово "Позы" :)
#1109833
13.11.2014 - 10:26
Ключевой показатель уровня у нас - машины стоят постоянно- значит съедобно :)
#1109834
13.11.2014 - 10:28
R-EX [1109833]: Многообразие слова "позы" впечатляет =)
Позвольте мне процитировать несколько текстов со своими ремарками:
"Позы заслуживают особого внимания, так как представляют собой классический пример маргинального блюда, появившегося на стыке двух культур - кочевой скотоводческой монгольской и оседлой земледельческой китайской. От первой в ней мясо, от второй - тесто. Судя по названию (в переводе с китайского оно означает пампушку или пирожок с овощной или мясной начинкой) и технологии изготовления в специальной многослойной пароварке, совершенно не свойственной кочевому миру, это блюдо, конечно, появилось в Китае, а в Бурятию оно пришло из Монголии. Любопытно, что его считают "своим" и китайцы, и монголы, и буряты. И оно, действительно, "свое" им всем, отличаясь лишь нюансами в приготовлении. У китайских пампушек потолще слой теста, поменьше мяса, побольше овощей и специй, добавляемых к мясу. У монгольских и бурятских, напротив, тесто потоньше, мяса побольше (предпочтительно смесь разных видов — баранины, говядины, а бывает что и мяса диких животных - дзеренов, лосей) с луком или дикорастущим чесноком и тмином. Позы в современной Бурятии - блюдо домашнее и ресторанное, повседневное и по случаю прихода гостей, новогоднее и официально-банкетное - одним словом годное на все случаи жизни, и готовить его умеют и любят практически все (Жуковская. 2002. С. 135-154)." http://irkipedia.ru/content/buryaty_pishcha_i_kulinarnye_tradicii
"Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку."
Русским было сложно проговаривать многие слова иноверцев из-за языкового барьера, поэтому постепенно некоторые понятия были русифицированы и приобрели иное написание. Слово "поза" происходит от слова "познать". Когда надкусываешь позу и выпиваешь бульон, тем самым ты познаешь смысл жизни.
Когда-то я читала примерно такую версию и придерживаюсь ее. Если кто-то подскажет иной вариант, с удовольствием почитаю =).
Позвольте мне процитировать несколько текстов со своими ремарками:
"Позы заслуживают особого внимания, так как представляют собой классический пример маргинального блюда, появившегося на стыке двух культур - кочевой скотоводческой монгольской и оседлой земледельческой китайской. От первой в ней мясо, от второй - тесто. Судя по названию (в переводе с китайского оно означает пампушку или пирожок с овощной или мясной начинкой) и технологии изготовления в специальной многослойной пароварке, совершенно не свойственной кочевому миру, это блюдо, конечно, появилось в Китае, а в Бурятию оно пришло из Монголии. Любопытно, что его считают "своим" и китайцы, и монголы, и буряты. И оно, действительно, "свое" им всем, отличаясь лишь нюансами в приготовлении. У китайских пампушек потолще слой теста, поменьше мяса, побольше овощей и специй, добавляемых к мясу. У монгольских и бурятских, напротив, тесто потоньше, мяса побольше (предпочтительно смесь разных видов — баранины, говядины, а бывает что и мяса диких животных - дзеренов, лосей) с луком или дикорастущим чесноком и тмином. Позы в современной Бурятии - блюдо домашнее и ресторанное, повседневное и по случаю прихода гостей, новогоднее и официально-банкетное - одним словом годное на все случаи жизни, и готовить его умеют и любят практически все (Жуковская. 2002. С. 135-154)." http://irkipedia.ru/content/buryaty_pishcha_i_kulinarnye_tradicii
"Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку."
Русским было сложно проговаривать многие слова иноверцев из-за языкового барьера, поэтому постепенно некоторые понятия были русифицированы и приобрели иное написание. Слово "поза" происходит от слова "познать". Когда надкусываешь позу и выпиваешь бульон, тем самым ты познаешь смысл жизни.
Когда-то я читала примерно такую версию и придерживаюсь ее. Если кто-то подскажет иной вариант, с удовольствием почитаю =).
#1109852
13.11.2014 - 11:50
Мне нравится ТОЁ сразу за Торами. Там вкусно и просторно, но бывает закрыто на спецобслуживание - видимо, популярны среди жителей Долины )
#1109855
13.11.2014 - 11:57
petal [1109852]: В Китае они "баудзы" )
я думаю что позы, трансформировавшееся слово от Буузы. Русский явно не станет говорить буузы, скорее - бузы, а, возможно что с легкой руки какого нибудь колоритного обжоры-юмориста, бузы уже исказили в позы. В русском языке такого скорее всего-множество.
я думаю что позы, трансформировавшееся слово от Буузы. Русский явно не станет говорить буузы, скорее - бузы, а, возможно что с легкой руки какого нибудь колоритного обжоры-юмориста, бузы уже исказили в позы. В русском языке такого скорее всего-множество.
#1109858
13.11.2014 - 12:06
На повороте на Аршан (как повернул на него, сразу слева) стоит позная изба. Ел там позы вчера. Вполне приличные.
#1109930
13.11.2014 - 15:49
R-EX [1109834]: Владимир, а почему нет? Постоянное наличие машин у кафешек хоть и косвенный, но показатель. Есть люди живущие на дороге, те же дальнобои, ориентир хороший, в кафе с некачественной пище вставать не будут.В Ользонах напротив друг друга стоят два кафе, у одного всегда людно, второе пустое. Вопрос почему? Ответ: в первом можно хорошо перекусить, во втором такого желания не возникает.
#1109952
13.11.2014 - 16:50
petal [1109852]: Ваш рассказ, как речь генерала из "особенностей нац. охоты", даже стопку "хряпнуть" захотелось, ну за "ЕДИНЕНИЕ"! спасибо !)))
#1109996
13.11.2014 - 19:02
krusenstern [1109992]: .. а вообще в Бурятии, в другой долине, Баргузинской. На Янжиме...
#1110116
14.11.2014 - 10:50
Позы на Янжиме я не заказывал, а супы и салаты на твердую двойку. Надо было позы брать... но поздно, теперь буду стороной объезжать.
#1110137
14.11.2014 - 11:47
kslavina [1110116]: stasg [1110137]: Брал там позы неделю назад - просто нормальные, обычные позы...
#1110179
14.11.2014 - 15:15
Кафе Жемчуг- в прошлом году туалет чтобы помыть руки открыли после многочисленных просьб, в этом году: пирожок с сырым тестом, салат и картофельное пюре кислое, таракан на спиной кассира, отсутствие уголка потребителя и книги жалоб.
#1259349
10.05.2016 - 07:45
maximus- [1259349]: кафе Жемчуг когда-то было вполне, сдается мне, предыдущий хозяин его бросил, ибо команда сейчас другая, полное унылое отстойное г...
#1259357
10.05.2016 - 09:07
А вообще конечно поразила кафешка на Вышке за ванной Г-1, офигенно вкусные чебуреки размером с поднос и чай из сагаан-дали сколько выпьешь! Плов не сказать чтоб аутентичный на все сто, но годный. Бузы не пробовали там, но легкий гастро-бузо-тур в этот раз всё же был - на Иркуте по выходу, в Аршане в "Хамар-Дабане" и на трассе, где ступа (точнее щас не скажу, но, думаю, все поняли). Все три места оцениваю на 4-5...
#1259360
10.05.2016 - 09:16
В "Тоё" неплохо кормят, это между Торами и Зун-Мурино. Но, видимо, зависит от сырья, когда как. Как-то взяли позы из рубленого мяса и из крученого - так вторые оказались лучше первых.
#1259368
10.05.2016 - 09:43