Angara.Net

Есть ли хорошие позные в Кырене или по пути?

tasha tasha / @tashas
Есть ли хорошие позные в Кырене или по пути?
#1087306
22.08.2014 - 18:19
Mari Kotelnikova / @marikot
ОВ подсказывает, новая кафешка у сворота на Аршан.
А еще там вот такие чебуреки :-)
#1087367
22.08.2014 - 23:07
Вадим ... / @Silber
Вполне приличная позная в Шулутах, перед въездом в Бурятию, есть на Стрелке у сворота на Аршан, ну и после сворота кафе "Жемчуг" (сам не бывал в ней, но машины стоят постоянно- значит съедобно). Дальше до Кырена кафешек нет, да и в Кырене ничего приличного не припомню.
#1087382
22.08.2014 - 23:55
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Вроде, "буузы" - правильно..
Земляки-буряты, верно ?
#1087452
23.08.2014 - 14:26
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
krusenstern [1087452]: в Предбайкалье распространено название "позы", а Забайкалье - "буузы"
#1109787
13.11.2014 - 00:57
Владимир Белов / @R-EX
Есть такая передача на ТВ Пятница, Ревизорро, так вот, как посмотришь что бывает на кухнях крутых ресторанов, так про позные в Тункинской долине и думать не хочется...А доказать обратное очень сложно...Доводы, типа, Вот здесь или там очень вкусные всегда были, это одно а моют ли руки после туалета замесчики мяса - это другое...да конечно все сварится в кастрюле ))
#1109832
13.11.2014 - 10:23
Владимир Белов / @R-EX
petal [1109787]: А в Москве делают круглые глаза и краснеют, на слово "Позы" :)
#1109833
13.11.2014 - 10:26
Владимир Белов / @R-EX
Ключевой показатель уровня у нас - машины стоят постоянно- значит съедобно :)
#1109834
13.11.2014 - 10:28
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
R-EX [1109833]: Многообразие слова "позы" впечатляет =)

Позвольте мне процитировать несколько текстов со своими ремарками:

"Позы заслуживают особого внимания, так как представляют собой классиче­ский пример маргинального блюда, появившегося на стыке двух культур - коче­вой скотоводческой монгольской и оседлой земледельческой китайской. От пер­вой в ней мясо, от второй - тесто. Судя по названию (в переводе с китайского оно означает пампушку или пирожок с овощной или мясной начинкой) и технологии изготовления в специальной многослойной пароварке, совершенно не свойствен­ной кочевому миру, это блюдо, конечно, появилось в Китае, а в Бурятию оно пришло из Монголии. Любопытно, что его считают "своим" и китайцы, и монго­лы, и буряты. И оно, действительно, "свое" им всем, отличаясь лишь нюансами в приготовлении. У китайских пампушек потолще слой теста, поменьше мяса, по­больше овощей и специй, добавляемых к мясу. У монгольских и бурятских, на­против, тесто потоньше, мяса побольше (предпочтительно смесь разных видов — баранины, говядины, а бывает что и мяса диких животных - дзеренов, лосей) с луком или дикорастущим чесноком и тмином. Позы в современной Бурятии - блюдо домашнее и ресторанное, повседневное и по случаю прихода гостей, ново­годнее и официально-банкетное - одним словом годное на все случаи жизни, и го­товить его умеют и любят практически все (Жуковская. 2002. С. 135-154)." http://irkipedia.ru/content/buryaty_pishcha_i_kulinarnye_tradicii

"Легенда гласит, что позы делали так, чтобы по форме они были схожи с юртами (традиционное национальное бурятское жилище). В круглой по форме юрте в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Подобный процесс происходит и при варке поз. Они готовятся на пару, что позволяет сохранить все полезные свойства, так как мясо варится в собственном соку."

Русским было сложно проговаривать многие слова иноверцев из-за языкового барьера, поэтому постепенно некоторые понятия были русифицированы и приобрели иное написание. Слово "поза" происходит от слова "познать". Когда надкусываешь позу и выпиваешь бульон, тем самым ты познаешь смысл жизни.

Когда-то я читала примерно такую версию и придерживаюсь ее. Если кто-то подскажет иной вариант, с удовольствием почитаю =).
#1109852
13.11.2014 - 11:50
Юлия Фадеева / @hewlett
Мне нравится ТОЁ сразу за Торами. Там вкусно и просторно, но бывает закрыто на спецобслуживание - видимо, популярны среди жителей Долины )
#1109855
13.11.2014 - 11:57
Владимир Белов / @R-EX
petal [1109852]: В Китае они "баудзы" )
я думаю что позы, трансформировавшееся слово от Буузы. Русский явно не станет говорить буузы, скорее - бузы, а, возможно что с легкой руки какого нибудь колоритного обжоры-юмориста, бузы уже исказили в позы. В русском языке такого скорее всего-множество.
#1109858
13.11.2014 - 12:06
Евгений Дьячев / @EvgenySki
На повороте на Аршан (как повернул на него, сразу слева) стоит позная изба. Ел там позы вчера. Вполне приличные.
#1109930
13.11.2014 - 15:49
Вадим ... / @Silber
R-EX [1109834]: Владимир, а почему нет? Постоянное наличие машин у кафешек хоть и косвенный, но показатель. Есть люди живущие на дороге, те же дальнобои, ориентир хороший, в кафе с некачественной пище вставать не будут.В Ользонах напротив друг друга стоят два кафе, у одного всегда людно, второе пустое. Вопрос почему? Ответ: в первом можно хорошо перекусить, во втором такого желания не возникает.
#1109952
13.11.2014 - 16:50
Иван Фёдорович Крузенштерн / @krusenstern
Да, не...
В Долине лучшие буузы в Туране :)
#1109992
13.11.2014 - 18:43
Леонид Смолин / @Leo555
petal [1109852]: Ваш рассказ, как речь генерала из "особенностей нац. охоты", даже стопку "хряпнуть" захотелось, ну за "ЕДИНЕНИЕ"! спасибо !)))
#1109996
13.11.2014 - 19:02
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод) / @petal
Leo555 [1109996]: =)
#1110000
13.11.2014 - 19:10
Сергей Климов / @kslavina
krusenstern [1109992]: .. а вообще в Бурятии, в другой долине, Баргузинской. На Янжиме...
#1110116
14.11.2014 - 10:50
Стас Граблевский / @stasg
Позы на Янжиме я не заказывал, а супы и салаты на твердую двойку. Надо было позы брать... но поздно, теперь буду стороной объезжать.
#1110137
14.11.2014 - 11:47
Павел Арсентьев / @Polkan
kslavina [1110116]: stasg [1110137]: Брал там позы неделю назад - просто нормальные, обычные позы...
#1110179
14.11.2014 - 15:15
Максим Зразик / @maximus-
Кафе Жемчуг- в прошлом году туалет чтобы помыть руки открыли после многочисленных просьб, в этом году: пирожок с сырым тестом, салат и картофельное пюре кислое, таракан на спиной кассира, отсутствие уголка потребителя и книги жалоб.
#1259349
10.05.2016 - 07:45
Ярослав Масарский / @jameson
maximus- [1259349]: кафе Жемчуг когда-то было вполне, сдается мне, предыдущий хозяин его бросил, ибо команда сейчас другая, полное унылое отстойное г...
#1259357
10.05.2016 - 09:07
Ярослав Масарский / @jameson
А вообще конечно поразила кафешка на Вышке за ванной Г-1, офигенно вкусные чебуреки размером с поднос и чай из сагаан-дали сколько выпьешь! Плов не сказать чтоб аутентичный на все сто, но годный. Бузы не пробовали там, но легкий гастро-бузо-тур в этот раз всё же был - на Иркуте по выходу, в Аршане в "Хамар-Дабане" и на трассе, где ступа (точнее щас не скажу, но, думаю, все поняли). Все три места оцениваю на 4-5...
#1259360
10.05.2016 - 09:16
Игорь Фефелов / @I.Fefelov
В "Тоё" неплохо кормят, это между Торами и Зун-Мурино. Но, видимо, зависит от сырья, когда как. Как-то взяли позы из рубленого мяса и из крученого - так вторые оказались лучше первых.
#1259368
10.05.2016 - 09:43
Юрий Михайличенко / @yumiha
В г. Сергиев Посад был убит наповал "родными" видами! Правда, внутрь не заходил и не пробовал.
#1259408
10.05.2016 - 11:48
Андрей Тарасов / @Overclock
Да, "Жемчуг" как-то скис и бездуховно там стало :)
А позы там как-то и раньше нечасто бывали.
Гостиный двор, Хал, Тоё (не всегда) и кафе на Белом Иркуте - места силы!
#1259413
10.05.2016 - 12:03