Приготовление пищи для большой группы
Встал вопрос как готовить еду для группы 16 человек. Поход 15ти дневный с восхождением на Ключевскую. Планируем идти на газу. Пока видится так: 4 5ти литровых котла и соответственно 4 горелки. У кого есть опыт хождения подобной ватагой, как эффективнее решить проблему скорость приготовления/экономия топлива? Поделитесь пожалуйста!
#1080461
30.07.2014 - 19:24
Ага.
Для 4 пятилитровых надо четыре горелки, чтобы вскипело и приготовилось одновременно.
Далее: 5х4=20, может, таки лучше 2х8?
16 чел жрут, в смысле едять, примерно по 300-500 мл на рыло, соответственно 8 литров Надо максимум еды и столько же, а вернее меньше кипятка типа чая.
Я бы взял один 6-литровый, и один 8-литровый. в маненьком чай а поболее - еду.
Есть ощущение, что вы там передеретесь, при спорах типа: чья очередь готовить и чья мыть посуду, кто не ест овощ лук, и кто любит горох на ночь.
Дабы сэкономить, имеет смысл часть пути поглощать консервы/сублиматы, и кипятить только чай.
Ещё раз: я бы взял воще один котел на 6 л, а каждая голова едящая пусть тащит с собой большую кружку, кипятишь воду, плещещь кажному в евоную посуду, а там уже насыпана собачья еда - овсянка, типа Геркулес. Пока оне расправляются с ней, кипятится вода на чай. Овсянка хоть с жиром, хоть без оного отмывается на раз, хотя с жиром чай сытнее.
Из вышеизложенного, меняя местами составляющие, можно сочинить все, что угодно, Беркем отдыхает.
Пожалуйста.
Для 4 пятилитровых надо четыре горелки, чтобы вскипело и приготовилось одновременно.
Далее: 5х4=20, может, таки лучше 2х8?
16 чел жрут, в смысле едять, примерно по 300-500 мл на рыло, соответственно 8 литров Надо максимум еды и столько же, а вернее меньше кипятка типа чая.
Я бы взял один 6-литровый, и один 8-литровый. в маненьком чай а поболее - еду.
Есть ощущение, что вы там передеретесь, при спорах типа: чья очередь готовить и чья мыть посуду, кто не ест овощ лук, и кто любит горох на ночь.
Дабы сэкономить, имеет смысл часть пути поглощать консервы/сублиматы, и кипятить только чай.
Ещё раз: я бы взял воще один котел на 6 л, а каждая голова едящая пусть тащит с собой большую кружку, кипятишь воду, плещещь кажному в евоную посуду, а там уже насыпана собачья еда - овсянка, типа Геркулес. Пока оне расправляются с ней, кипятится вода на чай. Овсянка хоть с жиром, хоть без оного отмывается на раз, хотя с жиром чай сытнее.
Из вышеизложенного, меняя местами составляющие, можно сочинить все, что угодно, Беркем отдыхает.
Пожалуйста.
#1080537
30.07.2014 - 22:06
Ходили 11 человек, варили еду в 7 л котле в обед и ужин все съедали, а чай в 9 л.
#1080543
30.07.2014 - 22:25
Только что ходили две недели группой 7 человек. Одна горелка и кастрюля с радиатором около 2 л, плюс кастрюля 4 литра для супа и каши. Всем хватало. Газа ушло три баллона, но дня три готовили на костре. Так что вам советую две подобных горелки, кастрюли с радиаторами литра по 2 и два котла литра на 4-5. При этом можете варить одновременно два разных супа - с луком или без, горохом, овощной и т.д.
#1080549
30.07.2014 - 22:43
Для экономии газа сначала кипятим в родной кастрюле с радиатором, сливаем кипяток в большой котел с уже насыпанными ингредиентами. Ещё кипятим, сливаем, потом доводим до кипения и варим на очень слабом огне. Можно заранее заливать кипятком крупу, с вечера, к утру каша будет почти готова, но не любая. С пшеном номер не пройдёт.
#1080555
30.07.2014 - 22:48
Чтобы к утру каша таки была готова, её надо поварить немножко, с вечера, а не просто залить кипятком. Кроме того, утром она будет холодной. Но так делить легче, разрезал её как торт, раздал собанкетникам и с чаем её...
#1080584
31.07.2014 - 00:41
Хм. Интересные варианты... А как быть с горелками? 7л на обычной горелке довольно долго будут закипать, есть идея их сдвоить, т. е. котел же большой они обе под него влезут, но на практике не применялось. И еще раньше вроде народ со скороварками ходил, что тоже должно экономить топливо и убыстрять готовку.
#1080587
31.07.2014 - 01:02
Сейчас придет Костя и расскажет как бороться с несварением в большой группе )
#1080603
31.07.2014 - 08:35
Teplovik [1080603]: Подожду, пока тема окажется в болтовне, и расскажу с подробностями.
#1080608
31.07.2014 - 08:57
ratVien [1080587]: Есть же мощные походные горелки на несколько киловат (на 5 точно есть) - вот только есть ли они в Иркутске?
#1081240
02.08.2014 - 18:46
asta [1080584]: Пирожные из каши - мой мозг сорвало :))) Холодная, колышется - у утра бррррр...
#1081330
03.08.2014 - 00:07
ratVien [1080587]: Две горелки под большой котёл пользуют, почему бы нет. Тем более для одной может быть слишком тяжел котел от 6 л да еще полный каши.
#1081331
03.08.2014 - 00:08
Sergey SergeEvich, насчет мощных горелок, хотелось бы узнать марку и есть ли опыт их использования. Вот на сколько эффективна мощная горелка? С одной стороны она потребляет больше топлива за единицу времени, с другой быстрее готовит, минимизируя тепловые потери во время готовки = экономит топливо. Но это только теория.
#1081337
03.08.2014 - 00:41
ratVien [1081337]: Если погуглить, то наверняка найдется что-то (у меня нет и не было мощных горелок. ) Вот, например:
Туристические газовые горелки, портативные и походные для туризма в продаже
http://www.dynamiclife.ru/category/gazovoe-oborudovanie :
"В зависимости от мощности, походные устройства для подогрева пищи можно разделить на типы:
маломощные (до 2 кВт)
устройства средней мощности (от 2 до 3 кВт)
мощные (от 3 до 7 кВт)
Главное правило при выборе: на 1 литр приготавливаемой еды должна "приходиться" мощность в 1 кВт. Готовя маленькую порцию еды на большой горелке, вы просто зря расходуете энергию (часть ее рассеивается в воздухе)."
Природа Байкала | Снаряжение | Костёр или горелка
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3604&pg=all
"Не согласен с вами. Мы ходили в высокогорье с горелками. Группы были и 8 и 11 человек. В этом случае делается очень просто - большой котел ставится сразу на две горелки и все отлично приготавливается."
"Если же говорить об общем случае - костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки."
"Из нашего небольшого 10 летнего опыта - как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно..."
"В 67-ом впервые увидел в а/л Ала-Арча австрийский примус «Фебус» «сияющий, лучезарный» (греческое), способность которого демонстрировал Кочетов Владимир Ильич, известный в то время альпинист. Время никто не засекал, но 10-и литровое ведро воды закипело поразительно быстро и это на высоте более трёх тысяч метров!
Имея не малый опыт хождения в высокогорье с нашим «Шмелём» смею утверждать, что «Шмель», как минимум, не хуже «Фебуса». И ведро закипит быстрее, чем успеете собрать дрова (достаточное количество для ведра) и разжечь костёр, конечно у человека не с кривыми руками, холящего и лелеющего столь чудный аппарат, от которого зависела жизнь восходителей до создания горелок способных гореть на больших высотах.
Очевидные недостатки «Шмеля» это размеры, вес, и невозможность при любых ухищрениях избавиться от запаха бензина. В холод согреться в палатке «Шмелём» это же нужно испытать!"
Природа Байкала | О газовых устройствах для приготовления пищи в походе
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=667
"Единственное замечание чисто теоретическое - при увеличении геометрических размеров котелка площадь его поверхности растет в квадрате, а объем в кубе, из этого следует, что более выгодно для чая (где воду нужно довести только до кипения) применять более маленькие котлы, но кипятить в них по два раза, это должно быть быстрее и экономичнее."
Газовая горелка 4,5 кВт | NZ - снаряжение для активного отдыха
http://nzrus.ru/catalog/gazovye-gorelki/nb-450.html
Туристические газовые горелки, портативные и походные для туризма в продаже
http://www.dynamiclife.ru/category/gazovoe-oborudovanie :
"В зависимости от мощности, походные устройства для подогрева пищи можно разделить на типы:
маломощные (до 2 кВт)
устройства средней мощности (от 2 до 3 кВт)
мощные (от 3 до 7 кВт)
Главное правило при выборе: на 1 литр приготавливаемой еды должна "приходиться" мощность в 1 кВт. Готовя маленькую порцию еды на большой горелке, вы просто зря расходуете энергию (часть ее рассеивается в воздухе)."
Природа Байкала | Снаряжение | Костёр или горелка
http://nature.baikal.ru/forum/tread.shtml?id=3604&pg=all
"Не согласен с вами. Мы ходили в высокогорье с горелками. Группы были и 8 и 11 человек. В этом случае делается очень просто - большой котел ставится сразу на две горелки и все отлично приготавливается."
"Если же говорить об общем случае - костер vs горелка, то все зависит от мощности горелки."
"Из нашего небольшого 10 летнего опыта - как бы не заявляли большие мощности для горелочек с маленьким диаметром "сопловой поверхности" по эффективности нагрева лучше использовать горелки с большим диаметром. От малюток мы отказались давно..."
"В 67-ом впервые увидел в а/л Ала-Арча австрийский примус «Фебус» «сияющий, лучезарный» (греческое), способность которого демонстрировал Кочетов Владимир Ильич, известный в то время альпинист. Время никто не засекал, но 10-и литровое ведро воды закипело поразительно быстро и это на высоте более трёх тысяч метров!
Имея не малый опыт хождения в высокогорье с нашим «Шмелём» смею утверждать, что «Шмель», как минимум, не хуже «Фебуса». И ведро закипит быстрее, чем успеете собрать дрова (достаточное количество для ведра) и разжечь костёр, конечно у человека не с кривыми руками, холящего и лелеющего столь чудный аппарат, от которого зависела жизнь восходителей до создания горелок способных гореть на больших высотах.
Очевидные недостатки «Шмеля» это размеры, вес, и невозможность при любых ухищрениях избавиться от запаха бензина. В холод согреться в палатке «Шмелём» это же нужно испытать!"
Природа Байкала | О газовых устройствах для приготовления пищи в походе
http://nature.baikal.ru/phtext.shtml?id=667
"Единственное замечание чисто теоретическое - при увеличении геометрических размеров котелка площадь его поверхности растет в квадрате, а объем в кубе, из этого следует, что более выгодно для чая (где воду нужно довести только до кипения) применять более маленькие котлы, но кипятить в них по два раза, это должно быть быстрее и экономичнее."
Газовая горелка 4,5 кВт | NZ - снаряжение для активного отдыха
http://nzrus.ru/catalog/gazovye-gorelki/nb-450.html
#1081379
03.08.2014 - 06:20
profdoc [1081379]: Единственное замечание чисто теоретическое - при увеличении геометрических размеров котелка площадь его поверхности растет в квадрате, а объем в кубе, из этого следует, что более выгодно для чая (где воду нужно довести только до кипения) применять более маленькие котлы, но кипятить в них по два раза, это должно быть быстрее и экономичнее. мне одному кажется, что сделан вывод, обратный верному? Ведь если меньше площадь рассеивания тепла, то меньше теплопотери.
#1081388
03.08.2014 - 09:55