Можно ли стоять в палатках на Ольхоне?
Уважаемые любители палаточного Байкальского отдыха
подскажите, пожалуйста, можно ли стоять (и где) в палатках на Ольхоне? На Сарайском пляже можно?
Потыкалась по темам ничего внятного найти не могу, или "разуйте" мне глаза, пожалуйста.
подскажите, пожалуйста, можно ли стоять (и где) в палатках на Ольхоне? На Сарайском пляже можно?
Потыкалась по темам ничего внятного найти не могу, или "разуйте" мне глаза, пожалуйста.
04.07.2014 - 17:40
xsara [1072948]: можно. По крайней мере в прошлом году точно. Мы по всему Ольхону катали на велосипедах и ставили палатки везде, где хотелось. Слышала, что в Узурах брали денюжку за палатки и стоянку машин. Но к нам никто не подъезжал, ничего не требовал.
04.07.2014 - 18:00
Women-cat [1072959]: спасибо за ответ, тем более, что кажется именно в прошлом году там какие-то экологические зоны, свободные от палаточного туризма, определяли.
asta [1072977]: рассказывайте :) я планирую чуть позже туда
asta [1072977]: рассказывайте :) я планирую чуть позже туда
04.07.2014 - 19:09
Отдыхали в Хужире 12-15 июня, на Сарайском заливе палатки стояли.
Разговаривал с отдыхающими - палатки ставить можно. На паромной переправе, кто на машинах, проходят регистрацию...
Разговаривал с отдыхающими - палатки ставить можно. На паромной переправе, кто на машинах, проходят регистрацию...
04.07.2014 - 19:27
Women-cat [1072959]: Кто-то нам говорил в том году, что в Сарайском заливе, периодически, рейды проводят антипалаточные. Если мне не приснилось, конечно)))
04.07.2014 - 19:39
на сарайском заливе ставили палатки прошлым летом.
подъезжал мужчина (он него несло перегаром), сказал бла-бла надо бы оплатить в Хужире в спец.домике.
мы сказали что уже утром уезжаем/уходим дальше, но сходим в домик. конечно же никто не пошел и потом не проверял.
до поездки на каком то сайте смотрела карту экологических зон где нельзя ставить палатки, так вот Сарайский залив там не был включен.
подъезжал мужчина (он него несло перегаром), сказал бла-бла надо бы оплатить в Хужире в спец.домике.
мы сказали что уже утром уезжаем/уходим дальше, но сходим в домик. конечно же никто не пошел и потом не проверял.
до поездки на каком то сайте смотрела карту экологических зон где нельзя ставить палатки, так вот Сарайский залив там не был включен.
04.07.2014 - 20:46
anelgolm [1072988]: не помню, если честно...Но даже если и так, то это незаконно. Иначе бы это место, действительно бы входило в список природно-охранных зон.
А мы всё же спокойно ставили палатки и в Сарайском, и на Елге, и в Узурах. И на Хобое, наверное, поставили бы)
А мы всё же спокойно ставили палатки и в Сарайском, и на Елге, и в Узурах. И на Хобое, наверное, поставили бы)
04.07.2014 - 22:49
xsara [1072948]: "Можно ли стоять в палатках на Ольхоне?"
Можно. Но государство считает, что нельзя. И даже штраф придумало - 3-4 т. р. с конфискацией орудий правонарушения. На практике же всё сводится к сбору денег нацистами.
Т. е., если хотите отдохнуть в палатке на Ольхоне с соблюдением установленных мер законодательства - не получится по-любому (ибо нереально). Придётся либо участвовать в коррупции, либо "класть" на "закон" и воевать с нацистами.
Так что, на свой страх и риск. Как и любая деятельность в РФ, в общем.
Можно. Но государство считает, что нельзя. И даже штраф придумало - 3-4 т. р. с конфискацией орудий правонарушения. На практике же всё сводится к сбору денег нацистами.
Т. е., если хотите отдохнуть в палатке на Ольхоне с соблюдением установленных мер законодательства - не получится по-любому (ибо нереально). Придётся либо участвовать в коррупции, либо "класть" на "закон" и воевать с нацистами.
Так что, на свой страх и риск. Как и любая деятельность в РФ, в общем.
05.07.2014 - 01:38
papako [1073072]: а где можно удостовериться, что на Ольхоне (в частности на Сарайском пляже) запрещено ставить палатки? Киньте сюда ссылочку, пожалуйста.
В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 28 декабря 2013 ни слова о палатках нет.
В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 28 декабря 2013 ни слова о палатках нет.
05.07.2014 - 09:54
Shark [1072985]:
Все проходят регистрацию ? Я в том году тоже там разговаривал с этими людьми.
- Давайте зарегистрируемся ?
- А вы кто ?
- Я сотрудник парка.
- А я въезжаю в парк ?
- Ну да.
- Но это же федеральная трасса, еду в Хужир, какой там парк ?
- Ну да, но давайте зарегистрируемся ? Имя фамилия ?
- А вы кто ? Кому я должен представлять такие данные ?
- Я сотрудник парка.
- И что ?
- ....
Разговор минуты на 2-3 в таком духе.
- Ну так я поехал ?
- Езжайте.
Но номер машины конечно записали, но не жалко.
Все проходят регистрацию ? Я в том году тоже там разговаривал с этими людьми.
- Давайте зарегистрируемся ?
- А вы кто ?
- Я сотрудник парка.
- А я въезжаю в парк ?
- Ну да.
- Но это же федеральная трасса, еду в Хужир, какой там парк ?
- Ну да, но давайте зарегистрируемся ? Имя фамилия ?
- А вы кто ? Кому я должен представлять такие данные ?
- Я сотрудник парка.
- И что ?
- ....
Разговор минуты на 2-3 в таком духе.
- Ну так я поехал ?
- Езжайте.
Но номер машины конечно записали, но не жалко.
05.07.2014 - 10:11
Spiriter88 [1073089]: Ольхон относится к территории Прибайкальского национального парка и плата за посещение правомерна. Но вопрос в теме стоит о палатках!
05.07.2014 - 10:15
Women-cat [1073090]: Ответ про палатки уже получен.
Если весь Ольхон территория парка, то как быть с федеральной трассой и поселками ? Это что теперь режимный объект, и что бы съездить к друзьям на чай на Ольхон они должны мне вызов через КГБ ( сотрудников парка ) делать сначала ? Что за бред ? Как плата может быть правомерна, если это нарушает основы правового государства и законы ?
Если весь Ольхон территория парка, то как быть с федеральной трассой и поселками ? Это что теперь режимный объект, и что бы съездить к друзьям на чай на Ольхон они должны мне вызов через КГБ ( сотрудников парка ) делать сначала ? Что за бред ? Как плата может быть правомерна, если это нарушает основы правового государства и законы ?
05.07.2014 - 10:25
Spiriter88 [1073092]: а где ответ? Мнения разошлись. Константин утверждает, что низзя. И я вот жду, например, ссылку на запрещающий документ. Чтобы знать, что осознанно нарушаю закон.
Остальное - оффтоп.
Остальное - оффтоп.
05.07.2014 - 10:37
Women-cat [1073090]:
Уж раз -надцать упомянуто где только возможно, что в этом году обязательно - разрешение на посещение, и столько же раз упомянуто, что нигде не оговорено, что оно должно быть платным.
Уж раз -надцать упомянуто где только возможно, что в этом году обязательно - разрешение на посещение, и столько же раз упомянуто, что нигде не оговорено, что оно должно быть платным.
05.07.2014 - 10:42
asta [1073095]: я в курсе)) но даже имея это разрешение на руках, ставить палатки, разводить костёр и пр. можно только в определённых местах. Есть места, где это в принципе запрещено. На острове Ольхон с разрешением в руках палатки можно ставить? везде? Насколько мне известно, да, можно, и да, везде.
Цитирую Константина: "если хотите отдохнуть в палатке на Ольхоне с соблюдением установленных мер законодательства - не получится по-любому (ибо нереально)". Почему? На каком основании?
Цитирую Константина: "если хотите отдохнуть в палатке на Ольхоне с соблюдением установленных мер законодательства - не получится по-любому (ибо нереально)". Почему? На каком основании?
05.07.2014 - 10:56
Women-cat [1073100]:
1. Есть разрешение - только в установленных местах или в границах п.Хужир.
2. Нет разрешения - только в границах п.Хужир.
1. Есть разрешение - только в установленных местах или в границах п.Хужир.
2. Нет разрешения - только в границах п.Хужир.
05.07.2014 - 11:06
krusenstern [1073102]: а где установленные места? Сарайский пляж входит в границы посёлка и в установленные места? и где эти установленные места указаны?
05.07.2014 - 11:16
Women-cat [1073103]:
Перечень установленных мест, с указанием места расположения, ОБЯЗАНЫ озвучивать работники ПНП ( обратитесь на сайт администрации парка).
Визуальный признак - щиты из досок на траве-земле, по площади достаточные для установки палатки.
Перечень установленных мест, с указанием места расположения, ОБЯЗАНЫ озвучивать работники ПНП ( обратитесь на сайт администрации парка).
Визуальный признак - щиты из досок на траве-земле, по площади достаточные для установки палатки.
05.07.2014 - 11:25
krusenstern [1073104]: то есть всё на словах) щитов нет, работники на месте невнятное что-то бормочут. оснований никаких. Значит спокойно можно ехать отдыхать. Пока..
05.07.2014 - 11:33
papako [1073072]: xsara [1072948]: "Можно ли стоять в палатках на Ольхоне?"
Можно. Но государство считает, что нельзя. И даже штраф придумало - 3-4 т. р. с конфискацией орудий правонарушения.
Они у меня что ли палатку конфискуют?)
Можно. Но государство считает, что нельзя. И даже штраф придумало - 3-4 т. р. с конфискацией орудий правонарушения.
Они у меня что ли палатку конфискуют?)
05.07.2014 - 11:38
Women-cat [1073106]:
Если ответы невнятны и нет щитов, при наличии разрешения, ставите палатку в облюбованном месте так, чтобы ущерб природе был минимальный и чтобы после вашего ухода не осталось следов пребывания (мусор уносите с собой).
Остальные, пожалуйте в кутузку :))
Если ответы невнятны и нет щитов, при наличии разрешения, ставите палатку в облюбованном месте так, чтобы ущерб природе был минимальный и чтобы после вашего ухода не осталось следов пребывания (мусор уносите с собой).
Остальные, пожалуйте в кутузку :))
05.07.2014 - 11:38
krusenstern [1073110]: так и делаем)
anelgolm [1073108]: дождёмся от Константина документа, где это указано, потом и переживать будем...
anelgolm [1073108]: дождёмся от Константина документа, где это указано, потом и переживать будем...
05.07.2014 - 11:54
В офисе пнп мне сказали, что палатку можно ставить в любом месте, но если это оборудованное место, то извольте заплатить и заранее в офисе. В остальных случаях бесплатно, но обязательно разрешение на посещение территории нац.парка, дорога до населённых пунктов и сами нас.пункты к территории нац парка не относится.
05.07.2014 - 12:25
VicMan [1073115]: Карта заповедных и прочих зон на территории ПНП http://pribaikalsky.ru/images/stories/shema-karta.gif
05.07.2014 - 23:12
petal [1073226]: как я понял из общения с представителем нац.парка в офисе - им пофиг в какой зоне вы остановитесь, главное, чтоб разрешение было, хотя я про эту карту знаю, и она же и висит у них на стене. Интересовался почему зонирование не утверждено мпр, сказали, что на данный момент ведётся уточнение границ и утверждение в мпр.
05.07.2014 - 23:48
VicMan [1073233]: Т.е. сейчас они разрешение на посещение нац. парка выписывают бесплатно?
06.07.2014 - 00:00
Women-cat [1073087]: "...а где можно удостовериться, что на Ольхоне (в частности на Сарайском пляже) запрещено ставить палатки? Киньте сюда ссылочку, пожалуйста. "
Удостовериться можно в законе об ООПТ.
Women-cat [1073087]: "В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 28 декабря 2013 ни слова о палатках нет."
П. з) ч. 2 ст 15 ФЗ об ООПТ: "На территории НП запрещается: ..организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест..."
Women-cat [1073090]: "...и плата за посещение правомерна."
А вот ни фига! Надоело ликбез устраивать, и вообще спать хочу, т. к. стар и плох. Смотрите предыдущие темы. Всё Вам разжуй да в рот положи.
Spiriter88 [1073092]: "Это что теперь режимный объект, и что бы съездить к друзьям на чай на Ольхон они должны мне вызов через КГБ ( сотрудников парка ) делать сначала ? Что за бред?"
Бред. Потому что никто и не чинит препятствий на пути в Хужир. На передвижение по дорогам общего пользования нет никаких запретов. Ссылками бросаться надоело, всё равно через пару страниц будут те же вопросы. Сами ищите.
Women-cat [1073093]: "Константин утверждает, что низзя. И я вот жду, например, ссылку на запрещающий документ."
А поискать и проанализировать самостоятельно? Чего от меня ждать-то , от старого и глупого.
Women-cat [1073100]: "...но даже имея это разрешение на руках, ставить палатки, разводить костёр и пр. можно только в определённых местах. "
Именно так. А без барского разрешения в Парк - ни ногой!
П. 6 ст. 15 ЗоООПТ: "Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц... допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком...
За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки."
Однако такой порядок МПР ещё не определён в установленном порядке. Кроме того, такая плата является налоговым сбором см. НК РФ), а потому незаконна, несмотря на закон. Вот так.
Women-cat [1073100]: "На острове Ольхон с разрешением в руках палатки можно ставить? везде? Насколько мне известно, да, можно, и да, везде."
Разрешение лишь даёт Вам право на пребывание на территории ПНП. Всё. И даже если сотрудник Парка - нацист - разрешить Вам за деньги поставить палатку в НЕУСТАНОВЛЕННОМ месте (а где они, УСТАНОВЛЕННЫЕ, и каков порядок их установления?), или пропустит а\м вне дороги общего пользования - то он, по сути, превысит служебные полномочия, а Вы нарушите ЗАКОН. Чувствую - не верите мне, выжившему из ума. Ну это, как, например, налоговый инспектор разрешит Вам за деньги не платить налог на имущество, или сотрудник ДПС за гонорар с Вашей стороны разрешит выехать на встречку со скоростью 140 км\ч.
Деньги, оплаченные сотруднику НП под любым соусом за а\м, палатку или костёр на территории НП, называются не иначе, как взятка должностному лицу. Со всеми вытекающими...
Кстати, автодорога (если её можно так назвать) Хужир - Узуры является автодорогой общего пользования. И если Вы с неё не съезжаете, - смело отправляйте поборщиков-нацистов в анал.
Women-cat [1073103]: "А где установленные места? Сарайский пляж входит в границы посёлка и в установленные места? и где эти установленные места указаны?"
А чего Вы в ПНП-то не поинтересуетесь?
С другой стороны, не установлен порядок определения и документальной фиксации таких мест. Например, один инспектор скажет "можно", а другой подойдёт и протокол составит. Где искать правду, неизвестно. Беспредел. Да у нас в принципе любой административный процесс незаконен и неконституционен - я об этом писал в отдельной теме.
krusenstern [1073104]: "Перечень установленных мест, с указанием места расположения, ОБЯЗАНЫ озвучивать работники ПНП..."
Сегодня они озвучат один перечень, завтра - другой. Люди на стоянках окажутся сразу вне закона, со всеми вытекающими...
Women-cat [1073106]: "То есть всё на словах) щитов нет, работники на месте невнятное что-то бормочут. Оснований никаких."
Кошка, предложения с прописной начинают. Ну всё так и есть.
Women-cat [1073106]: "Значит спокойно можно ехать отдыхать."
Только без машины, палатки, костра и с разрешением, которое нужно умудриться получить бесплатно (иначе это взятка). Получится так, не?
anelgolm [1073108]: "Они у меня что ли палатку конфискуют?)"
Запросто. И даже автомобиль могут, как орудие правонарушения. Только не они, а суд.
Ссылки и цитаты приводить лень - делал это не раз.
VicMan [1073115]: "В офисе пнп мне сказали, что палатку можно ставить в любом месте, но если это оборудованное место, то извольте заплатить и заранее в офисе. В остальных случаях бесплатно, но обязательно разрешение на посещение территории нац.парка."
Да они намного глупее меня!
Predstud [1073236]: "Т.е. сейчас они разрешение на посещение нац. парка выписывают бесплатно?"
Эх, губа до пола...
Удостовериться можно в законе об ООПТ.
Women-cat [1073087]: "В федеральном законе «Об особо охраняемых природных территориях» от 28 декабря 2013 ни слова о палатках нет."
П. з) ч. 2 ст 15 ФЗ об ООПТ: "На территории НП запрещается: ..организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест..."
Women-cat [1073090]: "...и плата за посещение правомерна."
А вот ни фига! Надоело ликбез устраивать, и вообще спать хочу, т. к. стар и плох. Смотрите предыдущие темы. Всё Вам разжуй да в рот положи.
Spiriter88 [1073092]: "Это что теперь режимный объект, и что бы съездить к друзьям на чай на Ольхон они должны мне вызов через КГБ ( сотрудников парка ) делать сначала ? Что за бред?"
Бред. Потому что никто и не чинит препятствий на пути в Хужир. На передвижение по дорогам общего пользования нет никаких запретов. Ссылками бросаться надоело, всё равно через пару страниц будут те же вопросы. Сами ищите.
Women-cat [1073093]: "Константин утверждает, что низзя. И я вот жду, например, ссылку на запрещающий документ."
А поискать и проанализировать самостоятельно? Чего от меня ждать-то , от старого и глупого.
Women-cat [1073100]: "...но даже имея это разрешение на руках, ставить палатки, разводить костёр и пр. можно только в определённых местах. "
Именно так. А без барского разрешения в Парк - ни ногой!
П. 6 ст. 15 ЗоООПТ: "Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц... допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком...
За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки."
Однако такой порядок МПР ещё не определён в установленном порядке. Кроме того, такая плата является налоговым сбором см. НК РФ), а потому незаконна, несмотря на закон. Вот так.
Women-cat [1073100]: "На острове Ольхон с разрешением в руках палатки можно ставить? везде? Насколько мне известно, да, можно, и да, везде."
Разрешение лишь даёт Вам право на пребывание на территории ПНП. Всё. И даже если сотрудник Парка - нацист - разрешить Вам за деньги поставить палатку в НЕУСТАНОВЛЕННОМ месте (а где они, УСТАНОВЛЕННЫЕ, и каков порядок их установления?), или пропустит а\м вне дороги общего пользования - то он, по сути, превысит служебные полномочия, а Вы нарушите ЗАКОН. Чувствую - не верите мне, выжившему из ума. Ну это, как, например, налоговый инспектор разрешит Вам за деньги не платить налог на имущество, или сотрудник ДПС за гонорар с Вашей стороны разрешит выехать на встречку со скоростью 140 км\ч.
Деньги, оплаченные сотруднику НП под любым соусом за а\м, палатку или костёр на территории НП, называются не иначе, как взятка должностному лицу. Со всеми вытекающими...
Кстати, автодорога (если её можно так назвать) Хужир - Узуры является автодорогой общего пользования. И если Вы с неё не съезжаете, - смело отправляйте поборщиков-нацистов в анал.
Women-cat [1073103]: "А где установленные места? Сарайский пляж входит в границы посёлка и в установленные места? и где эти установленные места указаны?"
А чего Вы в ПНП-то не поинтересуетесь?
С другой стороны, не установлен порядок определения и документальной фиксации таких мест. Например, один инспектор скажет "можно", а другой подойдёт и протокол составит. Где искать правду, неизвестно. Беспредел. Да у нас в принципе любой административный процесс незаконен и неконституционен - я об этом писал в отдельной теме.
krusenstern [1073104]: "Перечень установленных мест, с указанием места расположения, ОБЯЗАНЫ озвучивать работники ПНП..."
Сегодня они озвучат один перечень, завтра - другой. Люди на стоянках окажутся сразу вне закона, со всеми вытекающими...
Women-cat [1073106]: "То есть всё на словах) щитов нет, работники на месте невнятное что-то бормочут. Оснований никаких."
Кошка, предложения с прописной начинают. Ну всё так и есть.
Women-cat [1073106]: "Значит спокойно можно ехать отдыхать."
Только без машины, палатки, костра и с разрешением, которое нужно умудриться получить бесплатно (иначе это взятка). Получится так, не?
anelgolm [1073108]: "Они у меня что ли палатку конфискуют?)"
Запросто. И даже автомобиль могут, как орудие правонарушения. Только не они, а суд.
Ссылки и цитаты приводить лень - делал это не раз.
VicMan [1073115]: "В офисе пнп мне сказали, что палатку можно ставить в любом месте, но если это оборудованное место, то извольте заплатить и заранее в офисе. В остальных случаях бесплатно, но обязательно разрешение на посещение территории нац.парка."
Да они намного глупее меня!
Predstud [1073236]: "Т.е. сейчас они разрешение на посещение нац. парка выписывают бесплатно?"
Эх, губа до пола...
06.07.2014 - 03:04
Ну зацепили тролля))
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: так как установленных мест на Ольхоне нет, то палатки можно ставить в любом месте (что и подтвердили в пнп).
Из всего вышесказанного можно сделать вывод: так как установленных мест на Ольхоне нет, то палатки можно ставить в любом месте (что и подтвердили в пнп).
06.07.2014 - 08:22
Women-cat [1073258]:
"Ну зацепили тролля" - неуважительно.
Даже в отношении "старого и глупого".
"Ну зацепили тролля" - неуважительно.
Даже в отношении "старого и глупого".
06.07.2014 - 09:34
Predstud [1073236]: 60р/чел в сутки, плюс за машину чего-то берут. Ситуация как я понял такая: пнп понимает незаконность своих действий, их абсолютно не волнуют их прямые обязанности, такие как, например, защита окружающей среды. Главное собрать денег. Любым способом.
06.07.2014 - 09:50
Women-cat [1073258]: "Ну зацепили тролля)) "
"...палатки можно ставить в любом месте..."
Что и подтверждает Вашу некомпетентность в юридических вопросах, и нежелание разбираться в предмете. Проще обвинить оппонента и, как бы, "остаться на коне".
"...палатки можно ставить в любом месте..."
Что и подтверждает Вашу некомпетентность в юридических вопросах, и нежелание разбираться в предмете. Проще обвинить оппонента и, как бы, "остаться на коне".
06.07.2014 - 10:28
papako [1073267]: А может вас можно попросить написать статью на сайте, где все хорошо и четко будет расписано, что как и почему ? Люди начитаются и начнут задавать неудобные вопросы в офисе ПНП, откажутся платить через одного, регистрироваться за деньги при съезде с парома, или проезде в Узуры по дороге общего пользования. И тогда может ситуация станет проще и лучше, места стоянок оборудуют или хоть как то более законно все станет. Хоть и с нарушением конституции, но противоречий станет меньше ?
А то действительно одни и те же вопросы повторяются и ваши ответы теряются потом в куче страниц.
Я вот уже не найду где тут на ангаре прочитал про дороги общего пользования и не платил за проезд до Хужира, думаю надо где то все же создать статью, как это делать правильно- отшивать поборщиков.
Например в очереди на паром можно было бы раздать листовки всем машинам с объяснением что как и почему, что бы люди с других регионов или наши местные все дружно отправили поборщиков подальше.
Можно осуществить что то такое ?
А то действительно одни и те же вопросы повторяются и ваши ответы теряются потом в куче страниц.
Я вот уже не найду где тут на ангаре прочитал про дороги общего пользования и не платил за проезд до Хужира, думаю надо где то все же создать статью, как это делать правильно- отшивать поборщиков.
Например в очереди на паром можно было бы раздать листовки всем машинам с объяснением что как и почему, что бы люди с других регионов или наши местные все дружно отправили поборщиков подальше.
06.07.2014 - 11:24
Да, небольшая аргументированныя статейка очень бы не помешала. Беспристрастно, в виде вопрос-ответ.
06.07.2014 - 11:42
papako [1073267]: Вы правы, в юридических вопросах я некомпетентна, поэтому и хотелось увидеть конкретные ссылки. Но человеку, который на этом собаку съел, лень..."стар и плох".
Для выражения своих эмоций по поводу нацистов, беспредела, взяток лучше выбрать ветку форума "болтовня".
Spiriter88 [1073271]: отличная идея!!
Для выражения своих эмоций по поводу нацистов, беспредела, взяток лучше выбрать ветку форума "болтовня".
Spiriter88 [1073271]: отличная идея!!
06.07.2014 - 14:31
Господа, неделю назад ездил с друзьями на Ольхон на 2х машинах , в частности в Хужир на пески недалеко от Шаман-горы. Переправа на Ольхон бесплатная и не требуют денег и регистрации . Ставили палатки , оборудовали место под костер и разводили огонь. На протяжении дня недалеко от нас ходили и ездили ПНПшники, но никто так и подошел к нам. Так что отдыхайте с удовольствием!
06.07.2014 - 17:34
Spiriter88 [1073271]: papako [1073267]: А может вас можно попросить написать статью на сайте, где все хорошо и четко будет расписано, что как и почему ? Люди начитаются и начнут задавать неудобные вопросы в офисе ПНП, откажутся платить через одного, регистрироваться за деньги при съезде с парома, или проезде в Узуры по дороге общего пользования. И тогда может ситуация станет проще и лучше, места стоянок оборудуют или хоть как то более законно все станет. Хоть и с нарушением конституции, но противоречий станет меньше ?
maxp [1073276]: Да, небольшая аргументированныя статейка очень бы не помешала. Беспристрастно, в виде вопрос-ответ.
Я полностью поддерживаю Spiriter88, maxp и то же прошу papako наваять-создать небольшую аргументированную статейку , как правильно- отшивать поборщиков.
maxp [1073276]: Да, небольшая аргументированныя статейка очень бы не помешала. Беспристрастно, в виде вопрос-ответ.
Я полностью поддерживаю Spiriter88, maxp и то же прошу papako наваять-создать небольшую аргументированную статейку , как правильно- отшивать поборщиков.
06.07.2014 - 20:01
Только что приехали с ольхона, стояли на заливе Харанцы, на краю леса. Написал письмо в ПНП от организации что просим разрешить установить палаточный лагерь (координаты с.ш.-в.д.), уточнил цель пребывания (учебно тренировочный сбор) экотуризм (сбор мусора вокруг лагеря). Письмо спустили в Островное лесничество, где нас формально-визуально взяли на заметку и пожелали приятного отдыха, В общем все прошло без вопросов, бегали, каталасиь на великах, играли в футбол, купались, никто нас не беспокоил. Удивили новые футуристические мусорные выгребные ямы (вкопаные полиэтиленовые бочки), примерно кубов по 5-6 каждая, с небольшим зевалов выше уровня земли, 100 л мешок с мусором, протискивается туда с мылом. Как ни странно, были замечены работник парка на новом Камазе который эти мешки выгружает себе в брюхо, но очень удивило то что мусор вокруг этих емкостей они не собирали, так все и оставили. И еще: старые мусорки так и стоят, но без контейнеров и щиты около них тоже...
06.07.2014 - 23:38
papako [1073254]: Константин, благодарю за ответ. И присоединяюсь к просьбе остальных - действительно, если бы была написанная Вами краткая статья о том что происходит сейчас в ПНП, на основании (или без) чего и как правильно (наилучшим образом) вести себя обычному туристу - куча вопросов снималась бы после ее прочтения.
И Вам многие были бы благодарны!
Понимаю, что ответы наверняка есть в теме "Информация от ПНП", однако, найти нужный ответ на 66-ти страницах невсегда получится быстро.
И Вам многие были бы благодарны!
Понимаю, что ответы наверняка есть в теме "Информация от ПНП", однако, найти нужный ответ на 66-ти страницах невсегда получится быстро.
07.07.2014 - 08:02
xsara [1073504]: Зачем статью то писать, что не понято? Немцев там нет, правосеков тоже, работники парка адекватные люди , на туристов не бросаются, но как редкие звери появляются внезапно и исключтельно в больших местах скопления людей. Бояться ничего не нужно, мож делать все что угодно только в рамках здравого смысла, для тех кто в танке, поясню: палатку ставить можно и нужно,на машине ездит можно, на велике тем более (те кто на великах работники парка вообще не трогают, думаю что лень гоняться за ними) рубить живые деревья-нельзя, заготавливать дрова тоже нельзя (нужно разрешение) костерок небольшой можно из сучков, но исключительно в том месте где уже многократно стояли туристы (оно и понятно что делать костровища новые-занятие довольное тупое и не делает никому чести) работники парка скорее всего замечания по этому поводу вам не сделают. Рекомендую в период июль август купить хоть какую то путевку на Бакальской 50 в Хужире (только там и в иркутске в Солнечном) все остальные места-сбор с лохов денег на бухалово. И отдыхайте себе сколько влезет! Ну подойдут инспекторы, вежливо разговаривайте-покажите путевку, если нет -скажите что не знали где платить и готовы заплатить хоть щас, мол приехали на пару тройку дней. И Самое главное-по непроверенной инф от Кости (того самого) Плату вроде пока еще не узаконили окончательно, поэтому этот момент нужно уточнить, мне было лень это делать так как я уладил все бесплатно заранее. мне кажется что вопросов уже не должно быть, и Костю можно в покое оставить. Ах да, считаю нужным еще раз напомнить: Как съедите с парома, никуда не ходите и никому ничего не платите, можо мило улыбнуться в знаке согласия, сесть в ашину и ехать на все 4 стороны, никто вас не будет преследовать и ничего никому там вы не обязаны объяснять.
09.07.2014 - 15:06
R-EX [1074401]: я именно так все и поняла
но таких как я много, зачем Константину (или Вам) объяснять это каждому?
гораздо удобнее отправить на вот такой простой пост, где описаны предельно понятные рекомендации.
но таких как я много, зачем Константину (или Вам) объяснять это каждому?
гораздо удобнее отправить на вот такой простой пост, где описаны предельно понятные рекомендации.
10.07.2014 - 21:14
xsara [1074778]: Все верно ) еще бы попросить Админстрацию сайта чтобы эти рекомендации закрепили в теме по Байкалу ))
11.07.2014 - 16:33
Толькочто приехал с Ольхона. На всех заливах стоят машины и палатки, и на Песчанке, и на Сасе и на прочих абсолютно всех.. Опрашивал людей, никто ничего никому не платил, никто никого не проверял, и всем пофиг. В предыдущие два года на Песчанке (Нюрганской) не было палаток и машин, а сейчас их много. Выводы делайте сами.
16.07.2014 - 16:46
rich [1076490]: не видел, берегом проходили, но думаю, что стоит, т.к. надо же денег с туристов на уазиках собирать.
16.07.2014 - 16:51
когда там первый раз прокатились на велах я реально был в ахуе
это очень малая часть той помойки.
а убирают это все гаfно волонтеры
это очень малая часть той помойки.
а убирают это все гаfно волонтеры
21.07.2014 - 17:33