Тропа Большое Голоустное - бухта Песчаная
Друзья, доброго дня, летом едем в Саяны в поход, а после него хотим пробежаться по указанной тропе, подскажите пожалуйста, кто там был, какие есть нюансы и сложности перехода, нельзя ли там потеряться, сроки сжатые нужно успеть на Баргузин в Иркутск и очень не хочется застрять где-нибудь и опоздать. Возможно у кого-нибудь есть подробное описание тропы.
Буду очень признателен.
Спасибо
Буду очень признателен.
Спасибо
24.06.2014 - 23:04
привет Михаил.Катался я там с товарищем на велосипеде . http://www.youtube.com/watch?v=kfxRTgg3vV8 или http://www.youtube.com/watch?v=pXcKu1hcxvI . Посмотри . Может поможет наглядно всё.
25.06.2014 - 05:32
Не перестаю удивляться количеству сумасшедших людей)) Это очень круто.
Где-то читал, что тропа до р.Еловки нормальная, интересует именно тропа от Еловки до бухты Песчаной, легко ли ее потерять, как лучше идти, бродами или по верху? Сколько у Вас заняла дорога от Б.Голоустного до Песчаной в общей сложности?
Спасибо
Где-то читал, что тропа до р.Еловки нормальная, интересует именно тропа от Еловки до бухты Песчаной, легко ли ее потерять, как лучше идти, бродами или по верху? Сколько у Вас заняла дорога от Б.Голоустного до Песчаной в общей сложности?
Спасибо
25.06.2014 - 16:37
Не жлобите денег - от Голоустного до Песчаной лучше добраться по воде. А там погулять. Путь по берегу не доставит удовольствия
25.06.2014 - 16:54
Денег совсем не жалко, но, во-первых в наши сроки нет доступного катера, во вторых, цель именно прогуляться, у нас есть максимум 2,5 дня. Что, тропа совсем плохая?
25.06.2014 - 17:04
Тропы нет по берегу от Еловки. Точка. Катер найдете в деревне, это не проблема
25.06.2014 - 17:23
to gorbiy
Спасибо, очень важная информация, особенно в отсутствии какой бы то ни было.
Смущает только одно, в интернете куча предложений трекинга от Голоустного до Песчаной за три дня, как же они собираются вести народ в отсутствии тропы?
Спасибо, очень важная информация, особенно в отсутствии какой бы то ни было.
Смущает только одно, в интернете куча предложений трекинга от Голоустного до Песчаной за три дня, как же они собираются вести народ в отсутствии тропы?
25.06.2014 - 19:16
greyline [1069454]: Тропа на р Еловой уходит от берега и возвращается только в самой б. Песчаной. Занимает где-то 2 дня. Но можно плутануть, не все ходы очевидны.
25.06.2014 - 19:37
zelos [1069457]:
Хочется понять насколько там интересно и красиво, стоит ли оно того? Насколько это тяжело физически? Есть опасение, что после 2-х недель в Саянах народ может быть недоволен дополнительным увеличением физухи. Нет ли у Вас рекомендаций, как там не плутануть?
Спасибо
Хочется понять насколько там интересно и красиво, стоит ли оно того? Насколько это тяжело физически? Есть опасение, что после 2-х недель в Саянах народ может быть недоволен дополнительным увеличением физухи. Нет ли у Вас рекомендаций, как там не плутануть?
Спасибо
25.06.2014 - 22:16
посмотри описание на http://cranby.narod.ru/listvbp08/listvbp0.htm есть еще на angara.net описание этого маршрута с картой-схемой.
Там обалденно !!!
Там обалденно !!!
25.06.2014 - 22:22
Тропа уходит от Еловой Пади в тайгу, потому что от Еловой Пади по берегу полно прижимов, которые и по верху и по низу не пройти с "кулями". В районе Средних Хомутов есть тропа-выход из тайги на берег к самим Средним Хомутам (была табличка "Средние Хомуты" - там лесничество, а значит могут возникнуть проблемы с посещением нац.парка. Вообще, в 2008-ом году были таблички, которые и привели к этим самым Хомутам. За Средними Хомутами тропа уходит вверх, спускается за мысом вниз и снова уходит на верх. Далее можно попытаться пройти вброд прижимы или снова и снова подыматься и спускаться. Но обязательно учтите, что Сразу за Средними Хомутами есть очень опасный участок: тропа идет по склону и ее ширина "полторы стопы" - одно неверное движение и летишь вниз в воду, а там холодно и глубоко.
25.06.2014 - 22:26
semion.ski [1069524]:
Спасибо большое за комментарий, если бы была неделя или был бы один, пошел бы, но так как времени только 3 дня, думаю, не потащу народ по тропе, воспользуюсь советом (gorbiy [1069419]: ) и предложу ребятам сплавать туда и погулять на месте.
Спасибо всем, за Ваши ответы и советы.
Спасибо большое за комментарий, если бы была неделя или был бы один, пошел бы, но так как времени только 3 дня, думаю, не потащу народ по тропе, воспользуюсь советом (gorbiy [1069419]: ) и предложу ребятам сплавать туда и погулять на месте.
Спасибо всем, за Ваши ответы и советы.
25.06.2014 - 23:01
greyline [1069546]: Дельный совет ! Сходить на север от Песчанки через "Перевал с легким паром" до губы Песочка, которая почти сразу за Харгино !
25.06.2014 - 23:09
sofiika [1069561]:
Пока не решили, но, думаю, поплывем в Песчаную и будем там гулять, попутчиков берем. Ориентировочно будем в Б.Голоустном 6-го августа вечером
Пока не решили, но, думаю, поплывем в Песчаную и будем там гулять, попутчиков берем. Ориентировочно будем в Б.Голоустном 6-го августа вечером
25.06.2014 - 23:51
После 2 недель в Саянах Вы можете себе позволить прогулку по воде с затариванием в магазинах по полной программе...В Песчаной все дорого...маслята уже будут..рыжики, возможно...забег отдыхающих на ,Баргузин,, с выметанием всего из буфета=когда-то была картина.
...Если все же пойдете пешком..не уйдите на развилке на слабую.тропу,а то придете затем по лесовозкам в Малое Голоустное(с переправой вброд через р.Голоустную).
...Кто был в Песчаной в 2013...как там ценники на продукты в лавке?
...Если все же пойдете пешком..не уйдите на развилке на слабую.тропу,а то придете затем по лесовозкам в Малое Голоустное(с переправой вброд через р.Голоустную).
...Кто был в Песчаной в 2013...как там ценники на продукты в лавке?
26.06.2014 - 14:27
Всех приветствую.
Так же на начало августа планирую поход от Б.Голоустного до Ольхона.
И если автор темы отказался от планов, то уже для себя прошу тех, кто располагает картами и треками пути от БГ по Песчанки поделиться оными.
Встречал рекомендации начинать путь от БГ не по берегу, а по устью Голоустной до пересечения с ББТ (где-то в районе истока Еловки). Вроде там есть подобие дороги...
ЗЫ Попутчики приветствуются!
Так же на начало августа планирую поход от Б.Голоустного до Ольхона.
И если автор темы отказался от планов, то уже для себя прошу тех, кто располагает картами и треками пути от БГ по Песчанки поделиться оными.
Встречал рекомендации начинать путь от БГ не по берегу, а по устью Голоустной до пересечения с ББТ (где-то в районе истока Еловки). Вроде там есть подобие дороги...
ЗЫ Попутчики приветствуются!
27.06.2014 - 02:13
Есть такой вариант - однажды пробовал. Выходишь на берег и тупо идешь по берегу, а где начинаются скалы заходишь в воду и идешь по воде. Больше чем по грудь мне ни разу не было. Но в Песчанке, правда, спрятался в домик и забрался под все одеяла, которые были. Теперь думаю как-нибудь повторить, только одежду найти соответствующую
27.06.2014 - 13:22
951200 Лариса Глебовна . катер будет ходить почти каждый день . звоните договаривайтесь . в одну сторону 1000 руб помоему в этом году .
27.06.2014 - 18:07
ну лучше действительно на катере в этом году медведей вышло много . в деревню уже 2 раза выходили за июнь .
27.06.2014 - 18:10
Друзья, меня интересует катер из Б.Голоустного до Песчаной, запехнуть туда нужно будет 9 человек с рюкзаками, порекомендуйте кого-нибудь пожалуйста.
27.06.2014 - 18:25
zaichenko [1070246]:
Александр, Вы как местный и знаток района, расскажите пожалуйста, есть ли более ли менее удобная тропа до Песчаной, проходимая за 2,5 дня?
Благодарю
Александр, Вы как местный и знаток района, расскажите пожалуйста, есть ли более ли менее удобная тропа до Песчаной, проходимая за 2,5 дня?
Благодарю
27.06.2014 - 18:27
Друзья, ни у кого нет контакта кого-нибудь из Голоустного, кто мог бы нам помочь с доставкой в Песчаную на катере?
Буду очень признателен.
Буду очень признателен.
01.07.2014 - 20:18
Привет! :) А скажите,реально до Листвянки доехать на автобусе,с велом,а потом там уже сообразить дальнейший велопоход.
04.07.2014 - 16:44
Приветствую!
Также интересует тропа с Голоустного до Песчанки, только в обратном направлении: туда пребудем на теплоходе с великами и обратно хотим с Песчанки по тропе через лес добраться на великах до Большого или Малого Голоустного.
Выезд из Песчанки планируем с утра 29 июля.
Реально ли на великах добраться за часов 8?
Также интересует тропа с Голоустного до Песчанки, только в обратном направлении: туда пребудем на теплоходе с великами и обратно хотим с Песчанки по тропе через лес добраться на великах до Большого или Малого Голоустного.
Выезд из Песчанки планируем с утра 29 июля.
Реально ли на великах добраться за часов 8?
21.07.2014 - 11:43
Marishka [1077755]: В Песчанку какого заезжаете? Из Голоустного до Иркутска как планируете добираться?
21.07.2014 - 14:34
Люди не врут - по берегу от Голоустного до Песчанки тропы почти нет! Прошел там позавчера, до Средних Хомутов совсем печаль, дальше получше, тропака есть.
31.07.2014 - 12:29
А вот от Голоустного до Средних Хомутов по тайге тропа весьма хороша!
Есть пара мест где можно свернуть не туда, но в целом проходится легко. Большая часть идет по устью р. Еловой. Уклон слабый, сложных мест нет. Воды и стоянок в достатке. Малины, смородины, черники и шишек в сезон - до отвалу.
Если на перевале Еловом поверить бревну с надписью "Байкал ->" попадаешь в Ср.Хомуты.
Если не поверить и пойти дальше - то по остаткам ББТ попадаешь сразу на Кедровый.
Есть пара мест где можно свернуть не туда, но в целом проходится легко. Большая часть идет по устью р. Еловой. Уклон слабый, сложных мест нет. Воды и стоянок в достатке. Малины, смородины, черники и шишек в сезон - до отвалу.
Если на перевале Еловом поверить бревну с надписью "Байкал ->" попадаешь в Ср.Хомуты.
Если не поверить и пойти дальше - то по остаткам ББТ попадаешь сразу на Кедровый.
15.10.2014 - 02:47
По берегу от Голоустного до Песчанки тропы и не должно быть, тропа идёт выше хребтом, на квадрике спокойно проезжаешь.
17.11.2014 - 07:44
Кто проводит экскурсии ? По тропе или собирается ли группа ? Интересно узнать.Напишите сюда с кем связаться ?
01.08.2017 - 13:02
внесу свою лепту, т.к. долго "парилась" -искала попутчиков и описание тропы, но вот нынче наконец-то свершилось: прошли из Бугульдейки в Листвянку, вдвоем, за неделю.
По направлению из Бугульдейки:
Тропы от Бакланьего камня (3 км от Песчанки) до Средних Хомутов нет.
От Средних Хомутов до Еловки через лес идет петля около 20 км. Тропа плохая. Завалена, заросшая, если пробираться вниз по Еловке -то завалы вообще плачевны и тропа по большей части "по наитию".
На перевал Кедровый лучше не ходить, он завален. Если верить егерю, -тропы по берегу от Средних Хомутов до Еловки нет, но опять же -у нас в навигаторе был трек именно по берегу (хоть мы и шли по лесу).
Из Еловки до Б.Голоустного тропа есть местами, плохая.
По направлению из Бугульдейки:
Тропы от Бакланьего камня (3 км от Песчанки) до Средних Хомутов нет.
От Средних Хомутов до Еловки через лес идет петля около 20 км. Тропа плохая. Завалена, заросшая, если пробираться вниз по Еловке -то завалы вообще плачевны и тропа по большей части "по наитию".
На перевал Кедровый лучше не ходить, он завален. Если верить егерю, -тропы по берегу от Средних Хомутов до Еловки нет, но опять же -у нас в навигаторе был трек именно по берегу (хоть мы и шли по лесу).
Из Еловки до Б.Голоустного тропа есть местами, плохая.
03.08.2017 - 14:44
В каком месте Кедровый завален? То есть из б. Песчаной через кедровый уже нельзя пройти в сторону Малого Голоустного?
03.08.2017 - 14:52
"Тропы от Бакланьего камня (3 км от Песчанки) до Средних Хомутов нет. " - есть она, по верху идет там где прижимы. Ближе к Средним Хомутам часто вверх-вниз. Может где местами и заросла, так как народу ходит мало.
03.08.2017 - 19:21
Честно говоря, мне кажется, что часто люди путают перевал Еловый и перевал Кедровый.
Из Песчаной, если идти в сторону Голоустного - старая тропа идет через перевал Кедровый, на берег не выходит. Да, этот перевал завален и, говорят, ходить там не стоит. Сведениям этим верю, но сама не ходила его, не знаю.
Если верить карте (а я ей в общем-то верю)), то из Ср.Хомутов тропа идет через несколько перевалов, последний, уже перед М.Голоустным -перевал Еловый.
Тропы от Бакланьего камня (3 км от Песчанки) до Средних Хомутов нет, и пожалуйста не убеждайте меня в обратном. Пройти там можно, но тропы нет.
С прижимами мне ответить сложнее -что-то бродили, но мне надо долго тупить над картой, чтобы понять где это было. Что-то подсказывает, что те прижимы, которые все бродят, мы облезли по верху)
Из Песчаной, если идти в сторону Голоустного - старая тропа идет через перевал Кедровый, на берег не выходит. Да, этот перевал завален и, говорят, ходить там не стоит. Сведениям этим верю, но сама не ходила его, не знаю.
Если верить карте (а я ей в общем-то верю)), то из Ср.Хомутов тропа идет через несколько перевалов, последний, уже перед М.Голоустным -перевал Еловый.
Тропы от Бакланьего камня (3 км от Песчанки) до Средних Хомутов нет, и пожалуйста не убеждайте меня в обратном. Пройти там можно, но тропы нет.
С прижимами мне ответить сложнее -что-то бродили, но мне надо долго тупить над картой, чтобы понять где это было. Что-то подсказывает, что те прижимы, которые все бродят, мы облезли по верху)
11.08.2017 - 10:06
Перевал Кедровый завален полностью был в июле 2017 г. деревья повалены в 2-3 слоя, притом завал от щита на границе парка метрах в 5-10 начинается и к парку данная территория (с завалом) никакого отношения не имеет, при подъеме тропа тоже завалена но не сильно, для расчистки тропы надо хорошо поработать бензопилой, По не проверенным данным участок с завалом прошлый год бабушка с внучкой проходили более 6 часов
11.08.2017 - 10:34
Dok [1334584]: Печально. Похоже, накрылся однодневный веломаршрут "Малое Голоустное - бухта Песчаная"...
11.08.2017 - 13:30
Уважаемые форумчане, был кто-нибудь на кедровом с августа 2017 и позднее? Завален или нет? Проходим на веле или пешком? А то непонятно, как планировать вылазку
13.05.2018 - 19:20