Angara.Net

Тункинские гольцы в марте

Oleg Z / @geomar
... можно ли ходить по Тункам в середине-конце марта?
Я имею в виду, КРИТИЧНО ли меняется ситуация с погодой, лавиноопасностью (конкретно - на Шумакском), вскрытием рек - по сравнению с февралем, и ходить не рекомендуется, или изменения допустимы, и ходить можно.
Извините, если докучаю, но другого ближе к теме сайта пока не нашел :)

И еще - что скажет авторитетное мнение про хождение в Тунках в одиночку? Предполагается, напоминаю, стандартный маршрут: Ниловка-Хубуты-Обзорный-Шумак-Ниловка.
#10479
27.01.2005 - 02:54
Александр К / @krukov
Ну во первых про одиночку. Можно в одиночку и на Эверест взгромоздится. Вопрос в физической силе и душевном настрое. Описанный тобой маршрут очень простой. Если есть хороший опыт и техника горно-лыжного туризма то почему бы нет. Тока спутниковый телефон нифига не помешает, и обязательная регистрация в ПСС.

Лавинная опасность конечно возрастает. ЗА хубутский перевал я бы не стал волноваться. А вот обзорный со стороны Шумака это хуже. Речку переметают лавинные выносы. Так что ночью проскочить нарин гол этот и всё.
Шумакский перевал можно взять безопастно. НАледи ещё не провливаются.
Солнечный день жлинный уже (по сравнению с зимой.)
Так что вперёд. Самое главное - голова на плечах и опыт.
#10491
27.01.2005 - 17:12
Oleg Z / @geomar
krukov [10491]: Спасибо!

<<< А вот обзорный со стороны Шумака это хуже. Речку переметают лавинные выносы. Так что ночью проскочить нарин гол этот и всё. >>>

Лавинные выносы - имеются в виду уже вдоль речки или с самого перевала?

<<< Шумакский перевал можно взять безопастно. >>>

А можно подробнее - как лучше брать его безопасно и как не надо?
#10498
27.01.2005 - 18:32
Владимир Кузьмин / @kv
Про лавинные выносы я думаю имеются в виду уже вдоль реки, сам перевал имеет крутой но совсем короткий спуск, а вот речка - узкий каньон, но безлесая его часть тоже не очень длинная.
По поводу вскрытия рек можно не беспокоиться, наледи до мая держатся. Дни действительно намного длиннее и теплее, так что с головой за плечами можно смело:)). Кстати снегу нынче по-прежнему мало и поход может получиться лыже-пеший, уж после Шумакского перевала спуск точно пешком до Ниловки.
#10506
28.01.2005 - 09:04
Александр К / @krukov
Да. С первала только спустился (с Обзорного) и сразу в каньон попадаешь.
Вот его то и перекрывают лавинные конусы. Так сто самое безопасное - по холоду - ночью. А на Шумакский можно не в лоб лезть а справа по контрфорсу ближе к вершинке. Если кто фотку даст покажу.
#10508
28.01.2005 - 09:07
Oleg Z / @geomar
krukov [10508]: << Так сто самое безопасное - по холоду - ночью. >>

С трудом представляю, как в Саянах ходить ночью по каньонам :) Это ж не Заполярье, ночи у вас там темные.
А эти конусы уже в марте появляются? Риск большой? Мне вот такие детали очень важны.

Фотку Шумакского я нашел, если позволите - вышлю на почту. Правда она 2002 малоснежного года, снегу там почти не видно.
#10535
30.01.2005 - 01:18
Владимир Кузьмин / @kv
Насчет ночи я считаю сильным преувеличением. Дело в том, что обзорный очень легкий перевал, перевальная точка недалеко от границы леса, так что легко заночевав на этой самой границе встать пораньше утром и через час уже быть на перевале и еще через пол-часа с него спуститься. Пройти безлесую часть каньона тоже недолго. Лавиноопасные места видны там невооруженным взглядом и уже поэтому лучше ходить по светлому времени. Сама лавинная опасность там не очень велика, а в нынешний малоснежный год может и вообще отсутствовать. Так что сильно не печалься. Где то в другой теме ты упоминал Мотские щеки, хочу намекнуть, что это немного не на этой нитке маршрута. Пройти их едва ли удастся, а сходить туда-обратно и продолжить путь через обзорный возможно, но потребует дополнительно дня четыре.
Шумакский ходится летом "в лоб", там лошадиная тропа. Если ты подходишь со стороны Шумака и видишь висящие карнизы, то забираешь вправо, вылезаешь на хребет и по нему до седловины, спуск особой трудности и опасности не представляет. Там каменная осыпь не критической крутизны, тропа по ней идет серпантином и думаю будет видна, если идти не сразу после свежего снегопада.
#10537
30.01.2005 - 09:49
Oleg Z / @geomar
kv [10537]: Спасибо Владимир! Обнадеживающий ответ.

На Моткины щеки я думал сбегать факультативно при наличии времени, либо при переходе на Шумак не по Обзорному, а по Китою, но сейчас такой вариант не рассматриваю. Тут сказали, что мокро там.

Посмотрел сейчас фото Шумака: что значит "забираешь вправо, вылезаешь на хребет" - это просто правее карнизов, выше понижения, или еще правее, вдоль сбросов и потом по ребру через вершину?
#10547
31.01.2005 - 01:32
Владимир Кузьмин / @kv
Скорее второй вариант, да вообще там глазами все просматривается, где попало все равно не пойдешь, если карнизов не будет, то можно летним вариантом - в лоб.
#10565
31.01.2005 - 13:59
Oleg Z / @geomar
Ну что ж - вроде все ясно.
Спасибо всем откликнувшимся! Попадусь вам на тропе - требуйте пиво :)
#10582
01.02.2005 - 03:49