Связка трасс Глубокая-Слюдянка и БАМа
Информация ко всей лыжной и снегоходной общественности.
Уже не первый год существует идея проведения лыжного марафона от Иркутска (из Академгородка) до Байкала, но в этой цепи есть слабое место - участок вдоль р. Олхи от сворота на падь Ягодную выше до соединения с трассой с Глубокой. Необходимо прочистить створ прохода около 4-х километров. Сейчас есть финансовая поддержка (около 10 тыс. по факту затрат). В первую очередь интересует желание снегоходчиков поучаствовать в данном мероприятии, кроме этого необходима группа 3-4 человека, готовая базово пройти и обозначить фарватер с пилой и топором. Мероприятие поддерживается Владимиром Беловым, Алексеем Савватеевым и мной. Кроме этого готовы выслушать предложения по возможным вариантам прохождения связки. Пока основной вариант трассы находится в файле. Хотелось бы осуществить прокладку трассы до 15 марта, задействованы рабочие дни.
Уже не первый год существует идея проведения лыжного марафона от Иркутска (из Академгородка) до Байкала, но в этой цепи есть слабое место - участок вдоль р. Олхи от сворота на падь Ягодную выше до соединения с трассой с Глубокой. Необходимо прочистить створ прохода около 4-х километров. Сейчас есть финансовая поддержка (около 10 тыс. по факту затрат). В первую очередь интересует желание снегоходчиков поучаствовать в данном мероприятии, кроме этого необходима группа 3-4 человека, готовая базово пройти и обозначить фарватер с пилой и топором. Мероприятие поддерживается Владимиром Беловым, Алексеем Савватеевым и мной. Кроме этого готовы выслушать предложения по возможным вариантам прохождения связки. Пока основной вариант трассы находится в файле. Хотелось бы осуществить прокладку трассы до 15 марта, задействованы рабочие дни.
25.02.2014 - 14:18
Если группа соберется, то можно.
Надо человека 4 минимум, чтобы сделать нормальную подложку лыжни и пропилить кусты.
Я бы все же хотел среди недели.
Надо человека 4 минимум, чтобы сделать нормальную подложку лыжни и пропилить кусты.
Я бы все же хотел среди недели.
25.02.2014 - 14:55
Ну если соберетесь на неделе, пишите, попробую выбраться. Где старт-финиш? С электричками как стыковаться?
Тропежка с нуля, эти 4 км? Или хоть какой-то след есть? Я говорил с мужиками с месяц назад, вроде прошли на широких лыжах. У меня - только уширенные, 60 мм.
Тропежка с нуля, эти 4 км? Или хоть какой-то след есть? Я говорил с мужиками с месяц назад, вроде прошли на широких лыжах. У меня - только уширенные, 60 мм.
25.02.2014 - 14:59
Сам пойду примерно на таких же. Доедем до Глубокой на первой и пойдем в сторону ст. Источник вдоль Олхи (начало по трассе Гл-Сл). Скорей всего сил и времени хватит сделать немногое, поэтому возвращаться в первый день будем своим следом, либо по дороге на ст.Источник. Думаю что следы будут, но нам придется прокладывать отдельно от тропы, чтобы потом местные не стали ходить по ней за вениками. Ориентир на четверг пока.
Надо эти 4 км сделать, а потом можно будет с красным скотчем за день пробежать и все промаркировать для Владимира.
Надо эти 4 км сделать, а потом можно будет с красным скотчем за день пробежать и все промаркировать для Владимира.
25.02.2014 - 15:17
Aleksandr [1020886]: Интересный вариант. Буду думать насчет четверга. Но 6-часовая электричка идет только в пятницу. Было бы удобнее на нее. Либо придется все переделать и уехать на вечерней. на 9-часовой из Трудного :-)
25.02.2014 - 15:24
Я немножко по другому представлял этот важное мероприятие. Сначала идут снегоходы не менее 2-3 шт. Первые торят налегке, сзади уже легче вдвоем, если Саша пассажир. Идут по указанному треку во главе с Сашей, по самому удобному направлению, без кустов например и косогоров, в случае затыка, обсуждают на месте изменение направления. Пробивают до болота у Глубокой и можно ехать так же обратно. Если путь оказался с какими то зрослями, то далее выходит, например, группа Сергея Тайги по твердому накатаному следу и подчищает немного эти места. Можно вообще не чистит в этом году, главное все ключевые точки ПРОМАРКИРОВАТЬ! Я замыкают проект с бороной и ревизирую маркировку для следующего года. Осенью договариваемся обработать проблемные места и в ноябре декабре уже полноценно укатываем трассу. Примерно так. Жду рецензию на план )
25.02.2014 - 17:51
Где в инете тусуют снегоходчики? Саша, я так понял что у тебя нет поддержки?
25.02.2014 - 17:54
Так. еще есть инфа, Андрей Волокитин сказал что нужны только утилитарники, горники не подойдут.
Еще как вариант, если не получится на снегоходах, то предлагаю группе Сергея и Саши пройти этот трек на лыжах, как я осенью предлагал, промаркировать хотя бы.
Еще как вариант, если не получится на снегоходах, то предлагаю группе Сергея и Саши пройти этот трек на лыжах, как я осенью предлагал, промаркировать хотя бы.
25.02.2014 - 18:03
Да, обязательно нужны утили.
Моя поддержка посвятила себя Утулику, поэтому на них сейчас нет надежды.
Пока думаю обойтись силами лыжников, так сразу снегоходчиков (надо 2 машины хотя бы) не найдем. Хотя тема есть, есть шанс. Где они тусят - не знаю, можно попробовать через Барс выйти на кого-нибудь, там в новостях клуба проскакивают темы про Олхинское плато. В прошлый год сделали маркировку, но когда пошли в этом году удивило то, что кто-то старательно снял ВСЕ вязочки с деревьев. В ближайшее время, как у всех получится собраться, пройдем на лыжах.
Моя поддержка посвятила себя Утулику, поэтому на них сейчас нет надежды.
Пока думаю обойтись силами лыжников, так сразу снегоходчиков (надо 2 машины хотя бы) не найдем. Хотя тема есть, есть шанс. Где они тусят - не знаю, можно попробовать через Барс выйти на кого-нибудь, там в новостях клуба проскакивают темы про Олхинское плато. В прошлый год сделали маркировку, но когда пошли в этом году удивило то, что кто-то старательно снял ВСЕ вязочки с деревьев. В ближайшее время, как у всех получится собраться, пройдем на лыжах.
26.02.2014 - 10:30
Кстати, зеленая концовка мне больше нравится и там пересеченки больше, я так понимаю что По олхе если идти то равнина везде и спускаешься к Кудлиным камням прямо на трассу Глу.
26.02.2014 - 14:50
R-EX [1021324]: Но она не проверена вообще. Это мы с Димой рисовали возможные варианты. Я вот ждал, что может кто-то ходил и отпишет в тему.
26.02.2014 - 14:58
Вот как тут карту нормального размера то скачать, не порезанную автоматом?
26.02.2014 - 14:59
Просто тогда вообще нужна разведка возле Кудлинных камней. Есть вариант южнее выти с зеленого варианта на трассу Гл-Сл и не заходить к камням (с истоков прав. Бол. Олхи).
26.02.2014 - 15:03
по ЛЭПке между зеленым и розовым вариантами проходибельно/проезжабельно на снегоходе? или там скалолазание? т.е. при движении грубо говоря с севера на юг, можно ли с розового варинта сворачивать сразу на ЛЭП на гору, чтоб по ней дойти до уже имеющейся лыжни с Глубокой? или нужно в обход по низине?
26.02.2014 - 15:05
figura [1021336]: Подъем с Олхи на на Кудлины камни очень крутой, что сразу видно с долины. Но проверить его на возможность прохождения снегохода не было.
26.02.2014 - 15:16
Aleksandr [1021345]: а с в обратную сторону как там смотрится? всегда бегом.. никогда не оборачивался..
может Владимир чего там знает? ау!
может Владимир чего там знает? ау!
26.02.2014 - 15:32
figura [1021352]: Серега, там везде перепад высоты из долины Олхи на гребень - больше 200 метров. Лучше того, что имеется там нет, потому что выходим на лыжню по гребню и далее на ЛЭП уже ниже высшей точки. При этом весьма плавно набираем высоту.
26.02.2014 - 15:44
Кроме этого вариант вдоль Олхи (как сейчас обсуждали с Сергеем) позволяет ходить маршрут с Глубокой до Трудного наиболее логично.
26.02.2014 - 16:05
MiXamar [1021366]: по агницки download=закачать карту в высоком разрешении
26.02.2014 - 16:06
С севера по ЛЭП точно невозможно пройти и проехать на трассу Глу у Кудлиных камней, я в декабре искал проезд вниз-невозможно, много валежника и круто. Есть просветы на юг как на карте по зеленой линии, но я туда не ездил, думаю что это хороший вариант. Если не получится то железно по розовой тогда.
27.02.2014 - 13:01
HAPT [1021357]: Как открыть? качанул шарр не открывается...ааа, просит юзернэйм и пасворд ))
27.02.2014 - 14:15
R-EX [1021773]: Вроде все ребята скачивают. Вот еще тогда ссылка:
http://letitbit.net/download/24624.2a187fe1e7c205da1e60ac37c0b8/Глубокая_-_Oлxa.jpg.html
http://letitbit.net/download/24624.2a187fe1e7c205da1e60ac37c0b8/Глубокая_-_Oлxa.jpg.html
27.02.2014 - 21:44
Прошли сегодня в два СВ Глубокая - Трудный. Маршрут отличный - практически все по зимнику, очень чисто.
СВ-младший заставил лезть на Кудлины камни по ЛЫП, почти дошли. Сначала, от речки крутовато, лесенкой, далее - все нормально, Лэпка чистая. До Кудлиных немного не дошли, но там все уже полого дальше.
Трек и прочие подробности - завтра.
Спасибо Саше Абаеву, отлично послал!
Буранить можно легко.
СВ-младший заставил лезть на Кудлины камни по ЛЫП, почти дошли. Сначала, от речки крутовато, лесенкой, далее - все нормально, Лэпка чистая. До Кудлиных немного не дошли, но там все уже полого дальше.
Трек и прочие подробности - завтра.
Спасибо Саше Абаеву, отлично послал!
Буранить можно легко.
27.02.2014 - 21:49
taiga [1021969]: Ну респект, чего сказать )) Не дошли по зеленой или розовой?
27.02.2014 - 22:55
Трек для Гугля, как есть, с петлями и туда-сюда в паре мест.
Файл: /90 kb/.kml
27.02.2014 - 23:54
R-EX [1021995]: мой выход) Про Кудлины Камни. Мы топали по розовой от Глубокой и повернули прогулятся направо наверх по ЛЭП к Кудлиным (по красной линии). Забрались до второй опоры, (третья уже на склоне за Кудлиными) Скала (собственно сами К. Камни) как на ладони, до нее дойти без проблем - небольшая седловинка. Обход смотрится слева, там вроде как дорога (лэпостроители гдето же ездили?) А вот как там дальше спуск до народной лыжни - хз.. Надо при случае будет разведать. На снегоходе в этом направлении подняться будет сложновато, а спуститься запросто, все чисто, бревен нет, снега достаточно. При подъеме для подготовленных лыжников там ничего сложного, если в лоб не охота, то можно легко заложить серпантин.
Про Глубокая-Трудный. Отличный зимник, чистый, без всяких бревен, все что смогли подчистили (веточки/кустики), сейчас там шоссе. Старались идти прямо, не петлять. Немного наплутали на старте при свороте с народной лыжни в долину Олхи, но там все легко исправить и сворот лучше делать с самой нижней точки, чтоб сразу на зимник, а не подрезать как мы по лесу... От сворота на Олху до ЛЭП протропили, а дальше вплоть до сворота на Каймарастуй была дорога с пробураненной серединкой, частично была лыжня, для палочек жестко, катило хорошо, чего еще желать?)
Про Глубокая-Трудный. Отличный зимник, чистый, без всяких бревен, все что смогли подчистили (веточки/кустики), сейчас там шоссе. Старались идти прямо, не петлять. Немного наплутали на старте при свороте с народной лыжни в долину Олхи, но там все легко исправить и сворот лучше делать с самой нижней точки, чтоб сразу на зимник, а не подрезать как мы по лесу... От сворота на Олху до ЛЭП протропили, а дальше вплоть до сворота на Каймарастуй была дорога с пробураненной серединкой, частично была лыжня, для палочек жестко, катило хорошо, чего еще желать?)
27.02.2014 - 23:58
На спуске от Глубокой свернули на пешую тропинку. которая "за вениками", метров 100 не доезжая до болотины. . СВ-младший как мог спрямлял. но все равно некрасиво вышло, деревья будут мешать буранить. А спиливать - шибко много. Когда вышли на болотинку и посмотрели назад, долго дискутировать не стали. Надо исправлять свои ошибки. Пошли по болотинке назад напрямую. Там было чисто, ничего косить-пилить не нужно. Вышли на свою лыжню, где выехали до того в низину и повернули обратно. В итоге - если буранить, то с Глубокой лучше спуститься донизу, до болотины, и там уже повернуть налево и ехать где удобнее, пока не подрежется наша лыжня.
28.02.2014 - 00:00
Собственно по болотине уже в самом начале просматривается старый зимник. мы по нему и пошли. Там чисто и ровно все. Тропежка была терпимая, тем более, что я вторым-третьим шел, в основном одновременным, катило за СВ отлично. ЛЭПка на нас выскочила неожиданно быстро. По такому случаю привалились. Позавтракали в который уже раз.
За завтраком СВ шутил про забежать в горку по ЛЭПке на Кудлины Камни. Насмотрелся значит на карту. Я спокойно проглатывал шутки и не особо переживал. Но шутка оказалась не совсем шуткой...
Пришлось лезть вверх. Искать изюминку маршрута. Пересекли болотинку, полезли наверх. Собственно крутого - пара жалких извилин серпантином в самом начале, дальше все вполне терпимо. Дошли до первого серьезного перегиба, увидели перед собой Кудлины Камни, до них уже довольно полого. И обход явно просматривается слева. Развернулись и съехали по затропленному вниз, к месту завтрака. тут собственно и обед подоспел.
За завтраком СВ шутил про забежать в горку по ЛЭПке на Кудлины Камни. Насмотрелся значит на карту. Я спокойно проглатывал шутки и не особо переживал. Но шутка оказалась не совсем шуткой...
Пришлось лезть вверх. Искать изюминку маршрута. Пересекли болотинку, полезли наверх. Собственно крутого - пара жалких извилин серпантином в самом начале, дальше все вполне терпимо. Дошли до первого серьезного перегиба, увидели перед собой Кудлины Камни, до них уже довольно полого. И обход явно просматривается слева. Развернулись и съехали по затропленному вниз, к месту завтрака. тут собственно и обед подоспел.
28.02.2014 - 00:08
Перекусили, подмазались, так как уже пригрело и я покатил вперед дальше по зимнику. Уже через километр выехали на довольно твердый след от бурана и широко-лыжников. Вообще покатило, до ручья Грязного не заметили как докатились. Там немного поплутали туда-сюда, вправо чуть не ушли. нас немного сбили с толку пешеходные следы за вениками. Причем в районе стрелки Олхи с Грязным мой смартфон -ГПС сначала сработал отлично, поймал спутники на раз, но уже через минут 15-20 напрочь отказался работать. Все включено, с виду все отлично, но спутники не ловятся. Дальше пошли по бумажной карте за Сусаниным, то есть за СВ-младшим. Проблем не было никаких. Только Золотой никак не могли идентифицировать. В последний раз, лет 5 назад когда мы там были, видели лавочки-столик, ресторан в общем и ждали этого опять. Ничего не попалось подобного. Поэтому привалились в устье какого то ручья, оно потом и оказалось Золотым. Оттуда уже слегка топили в ожидании чего-то знакомого. Знакомое образовалось неожиданно через полчасика примерно, в виде перекрестка - на Каймарастуй и пади Ягодную и Кривую. Это уже цивилизация! Время ровно 18-00, до электрички 3 часа. Включил Huawei-ГПС для смеху, он заработал! Ну вот и все, дальше - домой.
28.02.2014 - 00:21
От Глубокой до перекрестка зимников/лыжней по Б. Олхе и в сторону падей Ягодной-Кривой получилось примерно 20 км. От этого перекрестка до Трудного меньше 15 км, до Орленка через падь Кривую - немногим больше 20 км.
Участок Трудный-Глубокая по лыжне вполне можно часа за 3-4 пробежать. Так что Трудный-Слюдянка примерно 70 км и за 8 часов можно успеть на последнюю электричку в 19-14. Кто будет первый?
Участок Трудный-Глубокая по лыжне вполне можно часа за 3-4 пробежать. Так что Трудный-Слюдянка примерно 70 км и за 8 часов можно успеть на последнюю электричку в 19-14. Кто будет первый?
28.02.2014 - 09:46
taiga [1022066]: От этого перекрестка до Трудного меньше 15 км
Прошу выражаться понятно )) мы же там не ходили ни разу. Значит вы дошли до стрелки и поехали на электричку? от этого места есть лыжня на трассу марафона? я не совсем понял есть ли связка сейчас или нет. Проеду ли я от Глубокой до трассы марафона с бороной в одиночку?
Прошу выражаться понятно )) мы же там не ходили ни разу. Значит вы дошли до стрелки и поехали на электричку? от этого места есть лыжня на трассу марафона? я не совсем понял есть ли связка сейчас или нет. Проеду ли я от Глубокой до трассы марафона с бороной в одиночку?
28.02.2014 - 13:27
taiga [1022066]: И Про Ккамни. То есть вы настаиваете что лучше и интереснее подняться на камни, обойти между ними (слева как автор пишет, хотя я предполагал что нужно справа с выходом на болотинку перед камнями) На снегоходе этот участок можно укатывать сверху вниз, а по жесткому основанию снегоход и так заедет наверное, я уклона пока еще не видел.
28.02.2014 - 13:30
R-EX [1022170]: Да ,конечно связка есть. Перекресток - в данном случае не имеет принципиального значения, это просто ориентир. И от этого места идет уже накатанная твердая лыжня. Но если доехать до Каймарастуя, есть два варианта.
Первый - повернуть, как мы налево, проехать вдоль болота и подняться в сторону Трудного. Там, уже на самом верху конечно можно повернуть направо и выехать на марафонку в том месте, где она заворачивает на ЛЭП.
Второй вариант - от выхода на Каймарастуй пересечь болото, так же по народной лыжне, и полого подняться до пересечения этой лыжни и марафонки около первого пункта питания на БАМе. Оттуда на буране можно уехать, например, через Витязь в Орленок.
Первый - повернуть, как мы налево, проехать вдоль болота и подняться в сторону Трудного. Там, уже на самом верху конечно можно повернуть направо и выехать на марафонку в том месте, где она заворачивает на ЛЭП.
Второй вариант - от выхода на Каймарастуй пересечь болото, так же по народной лыжне, и полого подняться до пересечения этой лыжни и марафонки около первого пункта питания на БАМе. Оттуда на буране можно уехать, например, через Витязь в Орленок.
28.02.2014 - 13:43
R-EX [1022172]: Про камни - это лучше СВ-младший пусть ответит :-)
На мой взгляд - это очень азартный отрезок получится. И посмотрев еще на карту и на трек, я понял, что нам еще прилично подниматься надо было бы, метров 70 набор высоты остался. Серега вроде хотел еще посмотреть на все это, может забежит с другой стороны. Там еще не ясно, как с выходом на нынешнюю лыжню после обхода Камней.
На мой взгляд - это очень азартный отрезок получится. И посмотрев еще на карту и на трек, я понял, что нам еще прилично подниматься надо было бы, метров 70 набор высоты остался. Серега вроде хотел еще посмотреть на все это, может забежит с другой стороны. Там еще не ясно, как с выходом на нынешнюю лыжню после обхода Камней.
28.02.2014 - 13:47
Точный километраж - это нужно либо пройти с ГПС конкретно с Глу до БАМа, либо из разных треков резать и клеить, некогда искать. Да и не принципиально пока что.
Скорей всего до первого пункта питания, а это ближайшая точка БАМа, не меньше 25 км.
Скорей всего до первого пункта питания, а это ближайшая точка БАМа, не меньше 25 км.
28.02.2014 - 14:11
Ну вот, мы и подошли к волнующему моменту истины )) завтра 2Сер намерены впервые пройти связку БАМ-ГЛУ-Байкал! Пожелаем им удачи! ) А я скромно прокачу в вск и оценю технически маршрут )) Ждем впечатления от первопроходчиков )) предвкушаем новинку сезона 14-15, Сверхмарафон БАМГЛУПЕРСЛЮ )
28.02.2014 - 23:47