Замена дуг палатки для уменьшения веса. Есть ли в этом здравый смысл?
Хочу заменить фиберглас на алюминий, на сколько может уменьшиться вес? Может еще колья заменить.. Кто нибудь проделывал такое?
Палатка Tram Lair 2 (вес почти 4кг), меня в ней почти все устраивает, кроме собственно веса, особенно тамбур радует. 2 вела влазят без проблем.
Палатка Tram Lair 2 (вес почти 4кг), меня в ней почти все устраивает, кроме собственно веса, особенно тамбур радует. 2 вела влазят без проблем.
22.02.2014 - 00:54
VicMan [1019577]: я колышки поменяла. Алюминиевые, конечно, легче. И дуги бы заменила, но не могу найти в Иркутске нужной длины. Вес уменьшается, так что смысл определённо есть.
22.02.2014 - 10:09
VicMan [1019577]: Потыкался в Гугле - явным образом нигде не написана разница в весе; так, одни обороты типа "дюраль в 1,5 раза легче". Но по ощущениям, "стекло" тяжелее как минимум вдвое :-)
Можно взвесить кухонными весами одну секцию своего фибергласса, а потом - одну дюралевую, например, в Фан-спорте; вот и будет довольно точный результат.
Колышки обязательно надо менять на алю, вот они-то точно вдвое легче. А если покупать современного профиля (V- и Y-образные, типа http://www.hilleberg.com/home/products/accessories/pegs.php ), то они лучше стальных во всех отношениях - легче, прочнее, не гнутся, легко забиваются, и в разы лучше держат(-ся).
Можно взвесить кухонными весами одну секцию своего фибергласса, а потом - одну дюралевую, например, в Фан-спорте; вот и будет довольно точный результат.
Колышки обязательно надо менять на алю, вот они-то точно вдвое легче. А если покупать современного профиля (V- и Y-образные, типа http://www.hilleberg.com/home/products/accessories/pegs.php ), то они лучше стальных во всех отношениях - легче, прочнее, не гнутся, легко забиваются, и в разы лучше держат(-ся).
22.02.2014 - 11:08
Women-cat [1019630]: Polkan [1019638]: Колья давно собирался заменить, на одной из стоянок как-то нашел алю_колышко, с тех пор и задумался над заменой. Сейчас окончательно в этом убедился :)
Весов нет (надо бы приобрести), так бы уже взвешал. Видел в Эпицентре алю_дуги, субъективно показалось легче раза в 2-3. Причем конструкция тех дуг позволяет уменьшить длинну дуги до нужной, думаю можно труборезом отрезать легко (я так подседел и руль укорачивал).
Кто где покупает подобные вещи? У нас-то в деревне выбор не велик..
Весов нет (надо бы приобрести), так бы уже взвешал. Видел в Эпицентре алю_дуги, субъективно показалось легче раза в 2-3. Причем конструкция тех дуг позволяет уменьшить длинну дуги до нужной, думаю можно труборезом отрезать легко (я так подседел и руль укорачивал).
Кто где покупает подобные вещи? У нас-то в деревне выбор не велик..
22.02.2014 - 12:53
Я поменял в своей дуги, общая разница почти 200гр, колышки ал были в комплекте. Вроде бы немного, но там чуть, там чуть, глядишь кило, два скинуть можно... Я брал в Сплаве по 150 р. за 50см секцию, они не очень коррелировали по длине с комплектными, концы подогнал, благо конструкция секций позволяет. Есть комплекты мирового лидера корейского какого-то на ебее, но разница в весе со сплавовскими (тоже, скорее всего, корейские юнань) совсем мизерная. Цена на Алексиковские просто космос, хотя по виду точно как сплавовские. У них же можно и колышки посмотреть ( http://www.splav.ru/catalog.aspx?cat=20100331124816800150 ). Можно по почте или транспортной (автотрейдингом).
Да и алл дольше прослужит. Чтобы облегчить, можно внутренник от палатки не брать, если дуги к нему не крепятся (у мя например только тент на дугах), поэтому кило можно еще сэкономить (если летний выход).
Да и алл дольше прослужит. Чтобы облегчить, можно внутренник от палатки не брать, если дуги к нему не крепятся (у мя например только тент на дугах), поэтому кило можно еще сэкономить (если летний выход).
24.02.2014 - 19:08
a.pavlovskiy [1020545]:
внутренник от палатки не брать
если летний выход
можно и палатку не брать:)
внутренник от палатки не брать
если летний выход
можно и палатку не брать:)
24.02.2014 - 19:32
krukov [1020626]: Здорово! Вот ещё где граммы съэкономить, надо сделать! Ещё в рюкзаке все стропы лишние, бирки отрезать, ложки титановые заиметь, кроссовки вместо ботинок одеть, стринги вместо семейных одеть, подстричься налысо, волосы по телу выщипать, да кучу чего можно (и главное - клизму)! Но это в тему легкоходов, там куча чего написано. Тут вопрос про экономию веса палатки. Ходил, применял, особого дискомфорта не ощутил.
А вот если hardrain [1020551]: а дождь с ветром? Тент не очень спасёт. Конечно, не всё, что пишут отъявленные легкоходы нужно применять, но кое-что можно.
А вот если hardrain [1020551]: а дождь с ветром? Тент не очень спасёт. Конечно, не всё, что пишут отъявленные легкоходы нужно применять, но кое-что можно.
25.02.2014 - 11:21
В палатке Tramp Nishe 3 заменил дуги на алюминиевые, вес уменьшился примерно на 300гр(если мне память не изменяет). Алюминиевые дуги были куплены б/у от какой то экстремальной палатки Salewa. Уже года 3 с ними хожу, пока что все замечательно. А вот колышки по-моему вообще вещь ненужная, в походе(да и в принципе на природе) всегда можно найти к чему привязать палатку.
25.02.2014 - 14:08
a.pavlovskiy [1020545]: В эпицентре, например, дуги стоят 100р/шт (550мм общая). Пока думаю там приобрести, вот только взвешаю свои дуги..
Внутренник не брать для меня не вариант, не хочу жертвовать комфортом из-за меньше 1кг, я думаю.
Теперь уже в любом случае придется менять дуги, вертел их тут, и, оказывается 3 сегмента лопнуло по вдоль..
meloman [1020855]: Пока еще не разу не было так, чтоб не пригодились колья. Один раз на побережье Черного моря в кемпинге наша палатка одна из немногих осталась целая и не унесенная ветром, благодаря тому, что закрепили на все оттяжки. Привязывать там просто не к чему было, как и во многих местах где бывали. Да и на Байкале таких мест было предостаточно
Внутренник не брать для меня не вариант, не хочу жертвовать комфортом из-за меньше 1кг, я думаю.
Теперь уже в любом случае придется менять дуги, вертел их тут, и, оказывается 3 сегмента лопнуло по вдоль..
meloman [1020855]: Пока еще не разу не было так, чтоб не пригодились колья. Один раз на побережье Черного моря в кемпинге наша палатка одна из немногих осталась целая и не унесенная ветром, благодаря тому, что закрепили на все оттяжки. Привязывать там просто не к чему было, как и во многих местах где бывали. Да и на Байкале таких мест было предостаточно
25.02.2014 - 17:27
Мне кажется что все палатки с стеклопластиковми колышками по умолчанию "Матрасные", заменишь колышки порвется тент или потечет или что еще. Есть специальные палатки и голову ломать не нужно, там все продкмано до мелочей, даже место есть для сушки стрингов и подвешивания костиного девайса, цена понятно дело не матрасная, но это уже другая тема, ту не всем броню пробъешь...Самые легкие дуги что я видел, это у палаток "Носорог" диаметр 7 мм.
25.02.2014 - 22:01
Пошукал на ебее, есть http://www.ebay.com/itm/New-Outdoor-Camping-Aluminum-2-Person-Tent-Bar-Rod-Pole-Accessories-hv2n-/27...
По описанию набор из 2 дуг по 360см из 9 секций по 39см. Итого 18 секций по 39 см, - 39 рублей секция. По виду, точно такие же дуги, как у простых палаток freetime с алюминием
Но, конечно, цена 100р здесь это нормально.
R-EX [1021025]: конечно, иногда "лишние" пара килограмм очень тяжки для организма, если идешь далеко, без троп и трудному ландшафту и думаешь, эх потратил бы еще 3-5 тыр, зато не пёр бы такую тяжесть.
По описанию набор из 2 дуг по 360см из 9 секций по 39см. Итого 18 секций по 39 см, - 39 рублей секция. По виду, точно такие же дуги, как у простых палаток freetime с алюминием
Но, конечно, цена 100р здесь это нормально.
R-EX [1021025]: конечно, иногда "лишние" пара килограмм очень тяжки для организма, если идешь далеко, без троп и трудному ландшафту и думаешь, эх потратил бы еще 3-5 тыр, зато не пёр бы такую тяжесть.
26.02.2014 - 09:55
Смысл есть. Алюминий гораздо надежнее и легче стеклопластика, хотя например фритаймовские алюм. дуги - весьма средние по качеству, бывают трескаются по торцам. Но для матраса нормально.
Ссылку на легкоходную тему давать? :)
Ссылку на легкоходную тему давать? :)
26.02.2014 - 12:12
Overclock [1021275]: Они у Фритайма разные. Которые к Isis 3 идут - нормальные. Три палатки под наблюдением по несколько лет - проблем не было. А вот у Изи Райд дуги другие. Как-то в приличный такой ветродуй в ней ночевали, так один сегмент действительно треснул. Я его скотчем обмотал и так и хожу (нечасто ею пользуюсь).
Видел на каком-то буржуйском сайте дуги из карбона. Они ещё легче, чем алюминиевые. Вот здесь, кажется (лень перечитывать), об этом.
http://www.risk.ru/users/debox/13387/
Видел на каком-то буржуйском сайте дуги из карбона. Они ещё легче, чем алюминиевые. Вот здесь, кажется (лень перечитывать), об этом.
http://www.risk.ru/users/debox/13387/
27.02.2014 - 01:19
Вот сайт с дугами: http://www.fibraplex.com/tentpoles2B.asp#REPLACEMENT_POLE_SETS
27.02.2014 - 08:32
Вообщем взял в аренду элетронный безмен, точность конечно не особо, но взвешивал кучей, поэтому не критично. Разница в длинне дуг тоже не так критична, т.к. общая разница не превышает длинну 1 секции.
Получилось так (в скобках вес дуг Tramp):
Вес дуги Tramp: 27 гр. (указана у них на сайте)
Вес длинные дуги: 800гр (14шт.) 1шт – 57, 15 (378гр.)
Вес короткие дуги: 380гр (7шт.) 1шт – 54, 3 (168гр.)
Вес кольев: 220гр. (колья Tramp 116гр.)
Итого вес кольев и дуг: 1400 гр. (662 гр.)
Разница в весе 740гр.
Получилось так (в скобках вес дуг Tramp):
Вес дуги Tramp: 27 гр. (указана у них на сайте)
Вес длинные дуги: 800гр (14шт.) 1шт – 57, 15 (378гр.)
Вес короткие дуги: 380гр (7шт.) 1шт – 54, 3 (168гр.)
Вес кольев: 220гр. (колья Tramp 116гр.)
Итого вес кольев и дуг: 1400 гр. (662 гр.)
Разница в весе 740гр.
27.02.2014 - 17:15