Кого вы можете назвать экспертом в туризме?
Тема в заголовке.
Когда слушала лекцию Стрелюка, то подумала, что в каждой сфере у нас есть те люди, мнению которых доверяешь. Я знаю таких немного, может человека 3-4.
Вот и стало интересно:
кого лично вы можете назвать человеком из сферы туризма, к мнению которого прислушиватесь?
Я про иркутян и без учета каких-то конкретных специализаций.
Когда слушала лекцию Стрелюка, то подумала, что в каждой сфере у нас есть те люди, мнению которых доверяешь. Я знаю таких немного, может человека 3-4.
Вот и стало интересно:
кого лично вы можете назвать человеком из сферы туризма, к мнению которого прислушиватесь?
Я про иркутян и без учета каких-то конкретных специализаций.
06.02.2014 - 16:36
ща посыпется... все в кучу. дельное и клизмы и тп)))) тоже жду мнений, интересно + развлечение (читать наших экспертов, бывалых) каждый кулик свое болото хвалит)
06.02.2014 - 16:39
Ну флуд - это дело для форума понятное и сути не мешает, если есть в нем здоровая мысль.
06.02.2014 - 16:42
В плане бэккантри и ски тура (а не признать, что эти виды отдыха являются туризмом нельзя) лично я советуюсь с лавинычем, или в миру Сергеем Климовым, а так же Сергеем Арсеньтевым и Мамаем Перминовым))
06.02.2014 - 16:44
Jirasol [1012339]: иногда бывает, что из него вырастает что-то здравое. Перегной, он же разный.
По сути вопроса в личку: я не походник, я скорее апологет здорового образа жизни с любовью к горам. В этом сложно найти профильного эксперта, да? Опять же я уважаю личный практический опыт, который сочетается с умением систематизировать и сопоставлять. Поэтому для меня такие люди - Попов Валерий Николаевич (погибший в 2011) и Стрелюк Леонид Евгеньевич (долгих лет ему).
По сути вопроса в личку: я не походник, я скорее апологет здорового образа жизни с любовью к горам. В этом сложно найти профильного эксперта, да? Опять же я уважаю личный практический опыт, который сочетается с умением систематизировать и сопоставлять. Поэтому для меня такие люди - Попов Валерий Николаевич (погибший в 2011) и Стрелюк Леонид Евгеньевич (долгих лет ему).
06.02.2014 - 16:49
Ильичёв Виктор Витальевич, турист-горник, мастер спорта по туризму. Сам он спасатель, работает в Николе в учебном центре, тренирует и учит детей спортивному ориентированию и туристическим азам, водит в спортивные походы в большие горы молодежь. Опыту походного ему не занимать. Проводит традиционные соревнования на Витязе осенью по ТГТ.
06.02.2014 - 17:00
vasska [1012342]: не углублялась в тонкости систематизации по параметрам "походник", "пвдшник", "турист" и тп. я придерживаюсь простого правила: если опыт других людей, неважно от темы (туризм или др. сферы жизни) тебе помогает, то просто великолепно, честь и уважение таким людям и, соглашусь, долгих лет жизни им)
06.02.2014 - 17:03
sufkos [1012340]: Климова знаем как же:)
А вот две другие фамилии что-то не очень знакомы... А можно про них подробнее?
А вот две другие фамилии что-то не очень знакомы... А можно про них подробнее?
06.02.2014 - 19:54
vasska [1012439]: вот две другие фамилии что-то не очень знакомы...
Так уж и две?
Одну то наверное все велосипедисты этого форума знают:
http://angara.net/user/Arsen/
Так уж и две?
Одну то наверное все велосипедисты этого форума знают:
http://angara.net/user/Arsen/
06.02.2014 - 20:18
DAn (Дульский Андей) и papako (Суханов Константин) - с обоими ходил в кое-какие походы, это и есть настоящие эксперты, именно в туризме. Горном. Того уровня самоотдачи, напряженности, быстроты и спортивной сложности, какой они добивались в своих лучших походах, думаю, в Иркутске больше никто не достигал.
Ваш покорный слуга, эксперт по общим вопросам.
Ваш покорный слуга, эксперт по общим вопросам.
06.02.2014 - 22:30
gewurz [1012565]: Тогда и свою имя вноси в этот список Дмитрий! Или скромность не позволяет?!) Я считаю, что Песков Дима - реальный профи в "погарамлазании", и отличный друг и товарищ!
07.02.2014 - 08:50
vasska [1012439]: Сергей - опыт, подкованность в технических вопросах, доброжелательность) Рома Перминов - Пусть начинающий фрирайдер, но очень быстро впитывающий) Тоже очень многое можно узнать из простого разговора) Ну а Климов это Климов :)
07.02.2014 - 09:55
Leo555 [1012654]:скромность не позволяет?!) - совесть не позволяет, я в туризме полный ноль, как эксперт, да и как участник стал приближаться к нулю. )
07.02.2014 - 10:01
gewurz [1012680]:
Ну мастерство то не пропьешь ))).
raschen [1012348]:
Да, наверно все таки Ильич (Виктор Ильичев), в первый поход лет тридцать назад ходил именно с ним и что самое главное за все эти года Виктор не изменился, как передавал свои знания тем кто хотел получить, так и передает. Взять хотя бы школьников, соревнования и т.д.
Измайлов Леонид, Стерлюк Леонид.
А мастеров туризма много.
Ну мастерство то не пропьешь ))).
raschen [1012348]:
Да, наверно все таки Ильич (Виктор Ильичев), в первый поход лет тридцать назад ходил именно с ним и что самое главное за все эти года Виктор не изменился, как передавал свои знания тем кто хотел получить, так и передает. Взять хотя бы школьников, соревнования и т.д.
Измайлов Леонид, Стерлюк Леонид.
А мастеров туризма много.
07.02.2014 - 10:55
mnv [1012713]: тут явным образом автор имел ввиду тех, кто может глубоко мыслить и ясно излагать - тогда, экспертный круг сильно суживается. Остаются, те, кто что-то преподает. Получается, что кроме указанных тобой никого и нет.
07.02.2014 - 11:01
Несомненно экспертами являются мастера и кандидаты в мастера по туризму - думаю, что их человек 10 в Иркутске наберется. Знаю, что есть 5 мастеров спорта (или больше?) - Стрелюк, Ильичев, Измайлов, Васильева (Красноштанова), Москвитин (из них четверо - МСМК).
Янущак - кандидат в мастера и начальник турклуба Академия (и преподает, кстати, туризм - теорию и практику). Из тех кто формально таких званий не имеет, но фактически соответствуют им, часть уже назвали - Суханов, Дульский. Слышал про братьев Зубковых из педа, Рензина и Петухина. Из спелеологов про Осинцева слышал.
Янущак - кандидат в мастера и начальник турклуба Академия (и преподает, кстати, туризм - теорию и практику). Из тех кто формально таких званий не имеет, но фактически соответствуют им, часть уже назвали - Суханов, Дульский. Слышал про братьев Зубковых из педа, Рензина и Петухина. Из спелеологов про Осинцева слышал.
07.02.2014 - 12:16
Сам я, скромно опускаю взгляд вниз и ковыряю землю носком старого советского вибрама. Спасибо за мнения.
На мой взгляд, самый опытный-продвинутый (а, главное, действующий) иркутский турист - Леонид Стрелюк. В пешем и горном туризме. В водном - другой Леонид, Измайлов.
Можно ещё привести десяток фамилий, но у нас же не гамбургский счёт.
На мой взгляд, самый опытный-продвинутый (а, главное, действующий) иркутский турист - Леонид Стрелюк. В пешем и горном туризме. В водном - другой Леонид, Измайлов.
Можно ещё привести десяток фамилий, но у нас же не гамбургский счёт.
07.02.2014 - 12:51
papako [1012759]: скромно опускаю взгляд вниз и ковыряю землю носком старого советского вибрама и нервно тереблю шланг девайса в кармане...
07.02.2014 - 14:06
vasska [1012334]: ...без учета каких-то конкретных специализаций - т.е. постоянные клиенты туристических компаний тоже рассматриваются?
07.02.2014 - 14:32
Итак, версия списка (с кем соглашусь) (по мере появления и уточнения в ветке) (постоянно обновляется):
Леонид Стрелюк
Сергей Арсентьев
Виктор Ильичев
Марина Васильева (Красноштанова)
? (подскажите имя) Москвитин
Сергей Климов
Дмитрий Песков
Константин Суханов
Владимир Кузьмин
и это все????
на весь огромный туристический регион???
И еще. Хорошо, если я знаю человека, но судя по всему нам стоит при упоминании ФИО писать, за что же любим и уважаем.
Леонид Стрелюк
Сергей Арсентьев
Виктор Ильичев
Марина Васильева (Красноштанова)
? (подскажите имя) Москвитин
Сергей Климов
Дмитрий Песков
Константин Суханов
Владимир Кузьмин
и это все????
на весь огромный туристический регион???
И еще. Хорошо, если я знаю человека, но судя по всему нам стоит при упоминании ФИО писать, за что же любим и уважаем.
08.02.2014 - 00:58
vasska [1013150]: Москвитин Николай. А меня сюда включили явно по недоразумению,
никогда не занимался спортивным туризмом, всего один раз был в категорийном походе,
и ходил всегда "для души", ни званий и побед за душой не имею. А вот почему прозвучавший в теме Рензин не включен? Весьма достоин.
никогда не занимался спортивным туризмом, всего один раз был в категорийном походе,
и ходил всегда "для души", ни званий и побед за душой не имею. А вот почему прозвучавший в теме Рензин не включен? Весьма достоин.
08.02.2014 - 01:02
vasska [1013150]: Кстати, Москвитин, если не ошибаюсь, председатель МКК, а Васильева в её составе.
Если не секрет, то почему остальных кандидатов и мастеров (Измайлов, Янущак) не включили? Или, например, Дульского, который со второго раза на Джомолунгму зашёл?
Если не секрет, то почему остальных кандидатов и мастеров (Измайлов, Янущак) не включили? Или, например, Дульского, который со второго раза на Джомолунгму зашёл?
08.02.2014 - 01:16
kv [1013152]: Сами знаете, почему включила:)
profdoc [1013158]: Включила те, кого назвали. Признаюсь, для меня пока тоже вопрос, почему все молчат. Пятница что ли?;)
Рензин? А имя можно?
profdoc [1013158]: Включила те, кого назвали. Признаюсь, для меня пока тоже вопрос, почему все молчат. Пятница что ли?;)
Рензин? А имя можно?
08.02.2014 - 01:30
profdoc [1012747]: kv [1013152]: Спасибо, весьма польщён! Но, конечно, со Стрелюком и другими мастерами я даже рядом не стоял. И если и могу быть в какой-то степени экспертом, то исключительно по Тункинским, Китойским гольцам и некоторым объектам поменьше (типа горы Черского на Байкальском хребте).
profdoc [1013158]: А если я не ошибаюсь, то председатель Александр Токарев (в Иркутске несколько А.Токаревых, не попутайте).
vasska [1012334]: Не очень понимаю, какова цель опроса. Просто любопытство или совет какой нужен?
Помимо названных, могу добавить Ильдара Г. (Gos). А, ну и Токарева, конечно.
profdoc [1013158]: А если я не ошибаюсь, то председатель Александр Токарев (в Иркутске несколько А.Токаревых, не попутайте).
vasska [1012334]: Не очень понимаю, какова цель опроса. Просто любопытство или совет какой нужен?
Помимо названных, могу добавить Ильдара Г. (Gos). А, ну и Токарева, конечно.
08.02.2014 - 01:35
ER [1013162]: это не опрос, потому не имеет цели, это мое любопытство - кто кого ценит-уважает.
Ильдар Gos - за что?
Токарев - аналогично
(если нетрудно, конечно)
а "эксперт по Тункинским, Китойским гольцам и некоторым объектам поменьше" - это уже очень много....
Ильдар Gos - за что?
Токарев - аналогично
(если нетрудно, конечно)
а "эксперт по Тункинским, Китойским гольцам и некоторым объектам поменьше" - это уже очень много....
08.02.2014 - 01:44
vasska [1013165]: "Ильдар Gos - за что?"
Да много за что. Можно его рассказы почитать, и станет понятно. http://angara.net/user/Gos/?publ А ещё он просто хороший человек!
Токарев - аналогично
Было бы странным не уважать председателя МКК. А если ещё вспомнить, например, недавнюю шестёрку (рук. Л.Стрелюк), то причин добавится. Но вообще, я с ним не очень хорошо знаком, чтобы подробней на вопрос ответить. Я же официально не хожу, так что общаемся, увы, редко.
Да много за что. Можно его рассказы почитать, и станет понятно. http://angara.net/user/Gos/?publ А ещё он просто хороший человек!
Токарев - аналогично
Было бы странным не уважать председателя МКК. А если ещё вспомнить, например, недавнюю шестёрку (рук. Л.Стрелюк), то причин добавится. Но вообще, я с ним не очень хорошо знаком, чтобы подробней на вопрос ответить. Я же официально не хожу, так что общаемся, увы, редко.
08.02.2014 - 01:59
vasska [1013165]: это не опрос, потому не имеет цели, это мое любопытство - кто кого ценит-уважает.
Ну вот, а я уже было понадеялся Вас в горы заманить ;)
Ну вот, а я уже было понадеялся Вас в горы заманить ;)
08.02.2014 - 02:03
ER [1013162]: Тогда, скорее всего, вы правы - мне попались в инете документы, где указывалось, что именно Москвитин председатель МКК - но, видимо, это давно было. Что Токаревых несколько - даже и не знал.
vasska [1013159]: А надо, чтобы несколько человек назвали? Тогда надо подождать-пятница же, сами сказали:).
По поводу упомянутых кандидатур:
"Дорогие турклубовцы, приятная новость!Прошел Студенческий чемпионат России и Чемпионат Росии среди Юниоров по спортивному туризму, в дисциплине маршрут!Смотрим результаты, и Поздравляем!
Итак,
Горный Поход 3 к.с. по Вост. Саянам- руководитель Гаджиева Эльмира Занял 1 место среди юниоров и 3 место среди студентов,УРА!!!!!!
Лыжный Поход 2 к.с. по Вост. Саянам-руководитель Янущак Евгений, занял 1 место среди юниоров!правда четвертое место среди студентов. Но все же 3 призовых места в этом году на Чемпионате Росии!Молодцы.
Смотрите результаты:
http://www.no-tssr.ru/" - vk.com/turclub_akademia
Горная четверка - Памир, 2013:
RISK - Этим летом на Памиро-Алае... было снежно)))
http://www.risk.ru/users/aagadzhanov/199616/
"Состав группы:
Ильичёв Виктор Витальевич (рук)
Агаджанов Александр
Корбатов Андрей
Вотто Илья
Гаджиева Эльмира
Янущак Евгений"
"Алексей Белошапов
«Леко-Тур» - снаряжение для туризма и отдыха, согласен! Знаю, что тк "Академия" скоро собирается в серьёзный поход и по видимому оч большой компанией (судя по палаткам и печкам)"
Angara.Net: Кодарское лето 2009 Автор:Андрей Дульский(DAn)
http://angara.net/text/09/1026/
Фото эссе: Пик Нефтяников http://angara.net/text/10/0622/
Автор: Андрей Дульский(DAn)
Опубликовано: 27.06.2010
Angara.Net: Форум: Андрей Дульский зашел на Эверест!
http://angara.net/forum/t58143 - 2012 год.
ER [1013162]: "Помимо названных, могу добавить Ильдара Г. (Gos). А, ну и Токарева, конечно" - присоединяюсь к мнению Евгения (запамятовал про них). Ссылки Евгений дал или можно погуглить.
vasska [1013159]: А надо, чтобы несколько человек назвали? Тогда надо подождать-пятница же, сами сказали:).
По поводу упомянутых кандидатур:
"Дорогие турклубовцы, приятная новость!Прошел Студенческий чемпионат России и Чемпионат Росии среди Юниоров по спортивному туризму, в дисциплине маршрут!Смотрим результаты, и Поздравляем!
Итак,
Горный Поход 3 к.с. по Вост. Саянам- руководитель Гаджиева Эльмира Занял 1 место среди юниоров и 3 место среди студентов,УРА!!!!!!
Лыжный Поход 2 к.с. по Вост. Саянам-руководитель Янущак Евгений, занял 1 место среди юниоров!правда четвертое место среди студентов. Но все же 3 призовых места в этом году на Чемпионате Росии!Молодцы.
Смотрите результаты:
http://www.no-tssr.ru/" - vk.com/turclub_akademia
Горная четверка - Памир, 2013:
RISK - Этим летом на Памиро-Алае... было снежно)))
http://www.risk.ru/users/aagadzhanov/199616/
"Состав группы:
Ильичёв Виктор Витальевич (рук)
Агаджанов Александр
Корбатов Андрей
Вотто Илья
Гаджиева Эльмира
Янущак Евгений"
"Алексей Белошапов
«Леко-Тур» - снаряжение для туризма и отдыха, согласен! Знаю, что тк "Академия" скоро собирается в серьёзный поход и по видимому оч большой компанией (судя по палаткам и печкам)"
Angara.Net: Кодарское лето 2009 Автор:Андрей Дульский(DAn)
http://angara.net/text/09/1026/
Фото эссе: Пик Нефтяников http://angara.net/text/10/0622/
Автор: Андрей Дульский(DAn)
Опубликовано: 27.06.2010
Angara.Net: Форум: Андрей Дульский зашел на Эверест!
http://angara.net/forum/t58143 - 2012 год.
ER [1013162]: "Помимо названных, могу добавить Ильдара Г. (Gos). А, ну и Токарева, конечно" - присоединяюсь к мнению Евгения (запамятовал про них). Ссылки Евгений дал или можно погуглить.
08.02.2014 - 06:00
С таким подходом тему надо переименовать, что то в разрезе "про тех кто ходит и вообще класных парней" )))
08.02.2014 - 08:51
serg-irk [1013020]: Кратко: горный турист,инструктор,спасатель и т.д. Регион-Бурятия, Иркутская область. Маршруты и категорийность не указываю,всех не перечислишь,буду краток: почти все из возможных в означенных регионах.
08.02.2014 - 10:58
kv [1013160]: накропайте, а мы почитаем. и пища новая для флуда, из которой "...вырастает что-то здравое. Перегной, он же разный...", как верно заметил автор темы.
10.02.2014 - 14:11
vasska [1012334]: кого лично вы можете назвать человеком из сферы туризма, к мнению которого прислушиваетесь?
Если так ставить вопрос, то любой руководитель в походе - эксперт. Иначе - какой же это руководитель, если к его мнению не прислушиваются? Но наверно, ТС имел в виду людей, на которых можно положиться, многому у них научиться, и которые сами любят учить, передавать опыт и знания. А к мнениям можно конечно прислушиваться, правда мнения не всегда совпадают даже в уже озвученной здесь десятке экспертов, что нисколько не умаляет их заслуги.
Если так ставить вопрос, то любой руководитель в походе - эксперт. Иначе - какой же это руководитель, если к его мнению не прислушиваются? Но наверно, ТС имел в виду людей, на которых можно положиться, многому у них научиться, и которые сами любят учить, передавать опыт и знания. А к мнениям можно конечно прислушиваться, правда мнения не всегда совпадают даже в уже озвученной здесь десятке экспертов, что нисколько не умаляет их заслуги.
10.02.2014 - 15:00
vasska [1012334]: Я бы предложила определить критерии "эксперта".
Надо не путать с "наставником". Наставники у всех разные.
Эксперт - это...(по моему мнению)
-человек, которого знают почти все, кто занимается туризмом в любом виде.
-человек, имеющий опыт в туризме(или альпинизме) не один десяток лет,
-человек, который активно делится своим опытом (практически и теоретически),
-человек, под руководством которого в группе не было аварийной ситуации с травмами и, тем более с летальным исходом. Это главное.
Можно продолжить список, а потом по рейтингу определить, кто на сегодняшний день подходит под эти критерии.
Надо не путать с "наставником". Наставники у всех разные.
Эксперт - это...(по моему мнению)
-человек, которого знают почти все, кто занимается туризмом в любом виде.
-человек, имеющий опыт в туризме(или альпинизме) не один десяток лет,
-человек, который активно делится своим опытом (практически и теоретически),
-человек, под руководством которого в группе не было аварийной ситуации с травмами и, тем более с летальным исходом. Это главное.
Можно продолжить список, а потом по рейтингу определить, кто на сегодняшний день подходит под эти критерии.
12.02.2014 - 09:18
OPPA [1014836]: По порядку...
-человек, которого знают почти все, кто занимается туризмом в любом виде. - вообще призрачный критерий. Что такое "почти все". Я занимаюсь туризмом в определенной степени, но многих "экспертов" не знаю. Только тех, с кем ходил. Таких, как я - много.
-человек, имеющий опыт в туризме(или альпинизме) не один десяток лет - временной критерий вообще странен. Тогда сколько десятков? Два? Или полтора сойдет?
-человек, который активно делится своим опытом (практически и теоретически) - Вы говорите про "эксперта" или "инструктора"? Это разные понятия. Задача "эксперта" - знать и уметь. Делиться - на его усмотрение.
-человек, под руководством которого в группе не было аварийной ситуации с травмами и, тем более с летальным исходом. Это главное. - вообще в корне не согласен. Аварийные ситуации как раз проявляют все качества руководителя. Без нестандартных ситуаций не формируется опыт.
Почему я придираюсь? Вы говорите о рейтинге, но для него предлагаете использовать столь нечеткие и неконкретные критерии.
А вообще, читаю и удивляюсь некорректности самой темы обсуждения. Вам это надо?
-человек, которого знают почти все, кто занимается туризмом в любом виде. - вообще призрачный критерий. Что такое "почти все". Я занимаюсь туризмом в определенной степени, но многих "экспертов" не знаю. Только тех, с кем ходил. Таких, как я - много.
-человек, имеющий опыт в туризме(или альпинизме) не один десяток лет - временной критерий вообще странен. Тогда сколько десятков? Два? Или полтора сойдет?
-человек, который активно делится своим опытом (практически и теоретически) - Вы говорите про "эксперта" или "инструктора"? Это разные понятия. Задача "эксперта" - знать и уметь. Делиться - на его усмотрение.
-человек, под руководством которого в группе не было аварийной ситуации с травмами и, тем более с летальным исходом. Это главное. - вообще в корне не согласен. Аварийные ситуации как раз проявляют все качества руководителя. Без нестандартных ситуаций не формируется опыт.
Почему я придираюсь? Вы говорите о рейтинге, но для него предлагаете использовать столь нечеткие и неконкретные критерии.
А вообще, читаю и удивляюсь некорректности самой темы обсуждения. Вам это надо?
12.02.2014 - 09:39
shkonst [1014848]: но ведь блоггер неспроста такие темки закидывает;) пусть и не совсем корректно озвученные. интересно мнение народа
13.02.2014 - 14:22
Мне хочется назвать Солдатова Антона. Под его руководством были (есть) прекрасные горы и замечательная компания. Сейчас уже его ученики водят свои походы. Его школа однозначно есть. А тем, кто с ним ходит или ходил, легко понимать друг друга.
13.02.2014 - 21:28
shkonst [1014848]: В принципе, я согласна с Вами. И уже не настаиваю на критериях. Потому что все учатся на собственных ошибках, сколько бы не изучали теорию. Но вот те наставники, которые пишут труды, делясь свои опытом, которые обучают практическим навыкам в туризме - это и есть эксперты. Правила по начальной, средней и более высокой подготовке давно утверждены. Требования к участникам разработаны. К тому же в разных видах туризма они разные. Какого человека можно назвать экспертом по всем видам туризма? Только того, кто преподает на курсах или в ВУЗе, пишет руководства, составляет карты, корректирует старые. Свой предмет он должен знать, постоянно пополнять знания и делиться ими. Универсального знатока на данное время лично для себя считаю Леонида Стрелюк. Хотя был еще Брянский В.П. Что прошел, о чем выспросил, что изучил - всё изложил в своих книгах.
В наше время было очень мало литературы по туризму. Мы срисовывали карты через стекло (знаете этот способ?), конспектировали единственную книжку на всю секцию горного туризма. У нас были хорошие наставники: водники Барановский, Шинкарук (вы всё равно их не знаете),горники Ильичев, Соловьев, Шестаков, Голов. Такие крутые мужики! А тётки! - Баданина, Попова! Но личные шишки всё равно набивали и набиваем сами.
Поэтому любого действующего туриста (авто-мото-вело-фото...)смело можно назвать экспертом.
Простите за многАбуковье:)
В наше время было очень мало литературы по туризму. Мы срисовывали карты через стекло (знаете этот способ?), конспектировали единственную книжку на всю секцию горного туризма. У нас были хорошие наставники: водники Барановский, Шинкарук (вы всё равно их не знаете),горники Ильичев, Соловьев, Шестаков, Голов. Такие крутые мужики! А тётки! - Баданина, Попова! Но личные шишки всё равно набивали и набиваем сами.
Поэтому любого действующего туриста (авто-мото-вело-фото...)смело можно назвать экспертом.
Простите за многАбуковье:)
14.02.2014 - 08:58