Angara.Net

Арест фотографов в Таиланде.

Евгений Евгений / @Evgeny021
Коллеги, всем привет! На прошлой неделе, тайская полиция арестовала меня и 12 других участников МК Сергея Иванова на Пхукете... Мы виноваты сами, не просчитали ситуацию. Статью публикую как урок, чтобы никто не попал в подобную задницу...Вот подробная статья, как это было: http://domanov-art.ru/blog или тут: http://vk.com/id168194253
03.02.2014 - 19:17
Постер от Сергея Иванова
03.02.2014 - 19:18
Александр З. / @Yeti
По ссылкам многобукв, кто прочел - в двух словах опишите, пожалуйста.
03.02.2014 - 19:34
Илья Киселев / @hardrain
Yeti [1010895]: В Таиланде запрещена коммерческая съёмка. Фотографов повязали за то что они были кучкой, полиция не понимала, что это просто единомышленники. Один хотел отойти в сторону - это расценили как побег, ну и пошло поехало. Обвинили в незаконной коммерческой деятельности. Потом торговались(!) с полицией о сумме взятки (предложили полицейские). В итоге сторговались, заплатили и их выпустили.
03.02.2014 - 19:53
Александр З. / @Yeti
hardrain [1010910]: спасибо, ясно, понятно
03.02.2014 - 19:55
Владимир Белов / @R-EX
Развели по полной программе. Можно подумать что все русские без фотоаппаратов в Тай ездят. Действительно. виноваты сами, организатор МК обязан был знать об этих нюансах. А Тайцы тупо бабло рубят на таких вот Сергеях Ивановых.
03.02.2014 - 22:51
Джон МакКлейн / @reg.tty0
Мутная какая то история... Непонятная. Может автор чего-то еще не договаривает? Если без визы по турпутевке ехали как обычно, почему тогда гида от туроператора не вызывали? Телефон его на въезде всегда раздают. Может другая какая виза и цель поездки? Точно не пытались по старому русскому обычаю дать полицейскому в глаз?
И вообще нафига платили такие деньжищи? Ну посидели бы до утра, и пусть бы организатор разбирался.
04.02.2014 - 01:31
Так то тайцы правы, действительно незаконное предпринимательство, если у вашего Сергея Иванова не было рабочей визы. Конечно она дорогая, поэтому ее и не было скорее всего. Его реально могли посадить, а вас то нет. Просто развели. :)
04.02.2014 - 01:38
Сергей Макаров / @semion.ski
Да русский турист и на родной то земле никаких прав не имеет ... тока взятки поменьше :)

Я всегда говорил, что отдыхать на чужбине - зло.
04.02.2014 - 02:14
гида вызвали, а он забил... позже приехали две тайки - представители Тез тура, бодались с полицейскими очень долго - ничего не вышло, им сказали , что нас закрывают на 2 суток...
рабочих виз конечно не было, таккак мы ехали не работать, а учиться.
04.02.2014 - 06:49
Илья Киселев / @hardrain
Ничего против не имею, но увидев многие фото наших фотографов с Таиланда, не удивился новости.
04.02.2014 - 10:36
oleg r / @pwr2
Вот это особенно доставляет.
//
Постоянно набирали номер Российского и Украинского консульства, но к сожалению ни один телефон не отвечал.
//
А здесь налоги кто-нибудь платит за свою ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ деятельность с извлечением нехилой прибыли!?
Тайцы молодцы, во все сферы деятельности посторонних, иностранцев не допускают.
04.02.2014 - 14:55
pwr2 [1011246]: Вот это особенно доставляет.
//
Постоянно набирали номер Российского и Украинского консульства, но к сожалению ни один телефон не отвечал.

Ага напрягает, особенно когда догадываешься, какая у охамевшего консула зряплата, пятизвездочные аппартаменты и продолжительность рабочего дня.
04.02.2014 - 16:45
Юрий Михайличенко / @yumiha
Evgeny021 [1010874]: Славный постер! Не зря, видимо, арестовывали.
04.02.2014 - 17:05
Andrey Kosyanchuk / @andrkoss
Да-да. Живите в -50 и никогда больше туда не возвращайтесь. И, вообще, никуда больше не выезжайте, даже дальше Малого моря. За Замой, где-нибудь в Кочериково запросто могут и убить, даже 200 т.р. не попросят.

На самом то деле, самым бесправным является не русский турист, а... конкретный неподготовленный человек. Здесь явная вина организатора, и денег то вы за него отдали. Презумпция невиновности в Тае есть, но только на судебных стадиях производства. Поэтому никто бы вас не посадил на Н лет. Понятно, что было нарушение, и этого факта достаточно для того, чтобы вас задержать и провести проверку. Арест производится только по судебному решению, причем в течение 48 часов любой арестованный имеет предстать перед судом лично, предоставить доказательства своей правоты и попросить проверить обоснованность ареста. Посидели бы немного, разобрались. Всех бы отпустили, только вот за Иванова не уверен. Ну, решили 200 рубликов отдать - так не причитайте. Незнание законов не освобождает от ответственности, а, наоборот, делает уязвимым. Вас таким же макаром в раше повяжут, скажут, что такой толпой с фотоаппаратами можно только при наличии аккредитации от муниципалитета - штраф 50 т.р. с каждого - на 200 со всех и сойдетесь :)
04.02.2014 - 18:49
алекс александров / @gopter
Evgeny021 [1010870]: вы если и виноваты, то только в том ,что спасли организатора мастер класса от тайской тюрьмы, большого штрафа, депортации и черного списка. надеюсь он вас за это отблагодарил как минимум возвратом денег за МК, взятку, билеты на самолет и проживание. но мой вопрос в другом, вы как участник событий можете рассказать , что делал организатор МК?
05.02.2014 - 14:52
Алеск, вы наступаете на больную мозоль всех участников МК, нам не вернули никаких денег, организаторы отстранились от решения проблемы, все вопросы мы решали сами... единственная компенсация, которую нам предложили - бесплатное посещение следущего МК, не думаю, что это правильно...Многие известные фотографы читая о наших похождениях сразу задают вопрос - ВАМ ВЕРНУЛИ ДЕНЬГИ? мне даже нечего им ответить...
05.02.2014 - 16:05
Evgeny021 [1011779]:
получается фотограф сергей иванов мудак и кидала, он подставил вас, прикрылся вами и кинул чез х.й, хотя должен был в благодарность ваши целовать. напишите статью о нем, как он подставил 13 человек и запустите на двух языках. пусть все знают с кем имеют дело. прискорбно,что из-за таких уродов как он страдает репутация таиланда. надо было его слить к херам, заплатил бы полмиллиончика, да посидел пару лет в тайской тюрьме, может быть стал добрее и человечнее...
сочувствую всем вам.
05.02.2014 - 16:15
Илья Киселев / @hardrain
gopter [1011788]: С.И. еще и постер (Evgeny021 [1010874]:) сделал)) Мега-тролль))
05.02.2014 - 16:35
hardrain [1011794]: о мой коммент не по нравился модератору, интересно может он лично знаком с сергеем и считает что подстава, кидание на деньги и не только это нормально (для модератора - это шутка, а то что есть такие нехорошие люди как фотограф сергей иванов совсем не шутка). но повторюсь,ч то участникам МК необходимо написать текст о том как и что делал сержа иванов в то время когда они его своими деньгами отмазывали от тюрьмы и штрафа. это будет предупреждением всем кто захочет иметь дело с этим человеком.
05.02.2014 - 17:24
Moderator / @moderator
gopter [1011816]: Заглавными буквами не пренебрегайте, в т.ч. в именах собственных!
Нецензурная лексика запрещена.
05.02.2014 - 17:26
Killian Darkwater / @Killian
Что-то непонятное написано, если честно.
О какой коммерческой съемке идет речь, если не доказан факт получения денег.

Меня там не было, конечно, но по описанию создается впечатление, что против вас сработала преступная группа в сговоре с полицией. В пользу это версии говорит их запрет на съемку действий. В пользу этой версии говорит, также, динамика торга, но даже 200 000 - очень серьезная сумма по их меркам.

В течение какого времени решили вопрос, все было бысто-быстро и в напряженной обстановке ? Криков и угроз много было ?

Если не смогли дозвониться по Таю, почему в Москву не позвонили или в Киев в МИД с вопросом что делать, кому звонить и как себя вести ? Можно попробовать было обрисовать ситуацию кому-нибудь из больших туроператоров типа Пегаса и попросить по-человечески помощи и контакты представителей РФ или Украины в Тае.

А вообще, если вы сами ничего не ляпнули глупого там и вели себя достойно - ну пошли бы в участок и добивались встречи с представителями, в чем проблема то ? Сомневаюсь, что у них была возможность доказать факт получения кем-то денег, а что вы не просто друзья, прилетевшие погулять и пофотографировать.
05.02.2014 - 17:27
Наталия Шевчук / @GrrrL
Ребята, все кончилось не так страшно, как могло быть. Конечно несправедливо, но эта сумма небольшого дтп, с каждым бывает. Вы сейчас дома и в безопасности, а это главное. Хороший жизненный урок. Когда я была в тайланде, нам гид рассказывала что накануне нашего приезда из тюрьмы вышла женщина, отсидевшая там три месяца. По словам гида, эта женщина разбила дорогую (20 т.р. ) вазу в магазине и отказалась ее оплачивать. После этой истории я даже не захотела брать на прокат мопед... я единственная поверила в эту историю и теперь ваш опыт еще больше доказывает возможность всякого в этой стране...
А я все это к чему... никогда не знаешь что именно у них запрещено законом. Каждый может случайно разбить вазу или, например, у него украдут мопед, который он взял под залог паспорта или вот ваша история хороший пример рискованного отдыха в Тайланде. Я предпочитаю Китай.
05.02.2014 - 18:03
О какой коммерческой съемке идет речь? Этот вопрос мы задавали в течении 5 часов, находясь в полиции, в конце концов нам сказали, что мы снимали для журнала...Наших фотографий с фотиками, отражателем и фото зонтом на камере мобильного телефона полицейского было достаточно для того, чтобы закрыть нас на 48 часов до решения суда. Приняли нас примерно в 16 часов, вышли мы в час ночи, криков небыло, нам предлагали постоянно признать свою вину и подписать какие то бумаги, естественно мы этого не сделали...
05.02.2014 - 19:02
Killian Darkwater / @Killian
Evgeny021 [1011856]: ну так попросили бы предъявить этот журнал :))...считаю, что просто развели.

Хотя меня там не было, так что прекращаю умничать.
05.02.2014 - 19:25
Звонили везде, в Мид и тд... дозвонились до дежурного дипломата в Бангкоке, он сказал, что далеко и помочь не может... все остальные телефоны молчали - воскресенье, вечер. Позже волонтеры сказали что консул в курсе нашей ситуации, но помочь тоже ничем не может, типа выкручивайтесь сами...
05.02.2014 - 19:27
Killian [1011818]: дело в том , что это не их вина и они ни чего не нарушили. вполне возможно через пару дней они доказали бы свою невиновность, хотя без слития организаторов МК это было бы сделать сложно. беда в том, что организатор МК их кинул, не думаю , что специально сговорившись с полицей, просто понял чем ему это грозит (крупный штраф с отсидкой в тюрьме), конечно он могбы откупиться, но это ему обошлось бы гораздо дороже.
по факту имеем: фотограф Сергей Иванов устраивает МК в Таиланде без соответсвующих документов (что нарушает как минимум два закона, один из УК, второй не знаю, не юрист), полиция прикрывает сие мероприятие, Иванов сливает своих учеников, что бы ему не сидеть в тюрьме (не давать большую взятку, сумма может легко быть с 6 нулями). когда ученики расплачиваются собственными деньгами, он их кидает еще раз, не возвратив деньги за несостоявшийся МК и расходы связанные с ним. А так же, чисто по человечески, не благодарит их за спасение его пятой точки.
Доказать было бы легко, реклама мастер класса есть в интернете, факт проведения МК на лицо. Ему повезло, что это не было облавой на его мероприятие иначе ребята прошли бы как свидетели, ну а он как обвиняемый. Хотя при таком раскладе если ученики пошли в отказку, то их могли привлечь за дачу ложных показаний, что тоже уголовное преступление.
ps знал бы полис про МК, сумма была бы гораздо выше...
05.02.2014 - 19:51
Алекс, МК Иванов провел до конца, в последующие дни все отработали, но как в анекдоте - осадочек остался... полиции было пофиг, они не искали среди нас виноватого, у них в глазах нули были, за раз принять такую стаю фотографов - для них большая удача... что касается возврата денег - это вопрос совести, мы эту тему поднимали,
По поводу платить-не платить, все кому мы дозвонились в Тае - переводчики, гиды и тд... в один голос нам сказали - откупайтесь пока вас не оформили официально, иначе будете невыездные в течении 2-3 месяцев, а это сумашедшие доп расходы и проблемы.
05.02.2014 - 20:09
Evgeny021 [1011899]: понятно
05.02.2014 - 20:19
Evgeny021 [1011899]: По поводу платить-не платить, все кому мы дозвонились в Тае - переводчики, гиды и тд... в один голос нам сказали - откупайтесь пока вас не оформили официально, иначе будете невыездные в течении 2-3 месяцев, а это сумашедшие доп расходы и проблемы.

Здесь ключевое слово "все, кому мы дозвонились". Какова вероятность того что среди ночи вы дозвонитесь до адекватного советчика, которому можно доверять.
Женя, я тебе умный вещь скажу, только ты не обижайся. Не совершивши преступления, не плати ни кому ни чего без чека. Который впоследствии ты можешь, хотя бы дома предъявить туроператору или организатору мастер класса.

Ну раз уж так случилось, напишите хотя бы жалобу в МИД про этого гавенного консула.
05.02.2014 - 23:26
Илья Киселев / @hardrain
Killian [1011818]: Evgeny021 [1011856]: Но ведь "туристы" не смогли доказать и обратного, что съёмка не коммерческая.
06.02.2014 - 10:05
Дмитрий неизвестный / @dimes
Докажешь тут, когда их никто не слушал. Для них все, у кого фотик - не мыльница, а оборудован внешней вспышкой и блендой - профи и источник бабла. А если еще и отражатель был - то вообще атас. Люди просто выпутались из ситуации с наименьшими потерями нервов. А вот организатор МК - редиска. Как и чинуши наши.
07.02.2014 - 15:32
Илья Киселев / @hardrain
dimes [1012867]: может я ошибусь, но мне кажется туристам нужно было немного подождать. Не было и доказательств их виновности. Их просто запугали, где-то видать еще и слышали про суровые азиатские тюрьмы. Думаю бы их отпустили. Сомневаюсь, что кому-то "сверху" понравилось бы, что запугивают источник дохода Таиланда - русских туристов.
07.02.2014 - 16:35
Дмитрий неизвестный / @dimes
Согласен. Но в таких ситуациях на месте туристов так уже не думаешь.
07.02.2014 - 20:42
Лев Белых / @Metodist
По National Geografik в свое время шла хорошая серия фильмов "Злоключения за границей". Рассказывалось, как люди попадали за границей на несколько лет в тюрьму за дело и без дела. Хотя в основном по их же вине из за наркотиков. Рассказывалось, как никто им не мог помочь, как склоняли подписать документы и в результате за пару суток пребывания в условиях изолятора, голода и морального прессинга документы все же подписывали, а затем их направляли в конкретную тюрьму, закрывали на несколько лет.

В описанных условиях ребята правильно сделали, что заплатили. Думаю, мало бы кто согласился обменять пару тысяч долларов на пару суток в общем изоляторе без возможности нормального питания в антисанитарных условиях, с очередью в туалет без двери и шторок.

Может быть можно было ещё посидеть - подождать, потянуть время ... Это можно было бы делать при адекватной оценке ситуации с пониманием всех возможных вариантов развития событий, а как мы видим каких либо гарантий им никто дать не мог и заступиться за них было не кому. И выйдя на свободу ничего не смогли оспорить и до сих пор не разобрались, как лучше всего в такой ситуации нужно было себя вести. Возможно самую убедительную и исчерпывающую информацию мог бы дать какой-нибудь международный юрист-эксперт, специализирующийся на Тайландском праве. Было бы действительно интересно ознакомиться с правовыми аспектами, касающимися данного дела.

На мой так взгляд, очередная поучительная история - едешь за границу "Будь вдвойне бдителен" - местные особенности могут проявить себя с самых неожиданных сторон - отравленная водичка или еда, инфекционные укусы диких насекомых или животных, алчные представители власти, нерегулируемое уличное движение в котором впринципе не соблюдаются международные правила, отсутствие необходимых медикаментов и т.д. и т.п. можно перечислять долго"

В данном случае все хорошо закончилось - все живы, здоровы. Это главное. Небольшой минус в бюджете, долгоиграющий аморальный осадок на душе к которым нашему брату не привыкать.
07.02.2014 - 22:28
Лев, согласен с тобой... возможно комментарий юриста мы еще услышим, скоро СМИ расскажут об этой ситуации с комментариями экспертов...
07.02.2014 - 22:36
Виктор Виктор / @zinit38
hardrain [1012910]: "...Сомневаюсь, что кому-то "сверху" понравилось бы, что запугивают источник дохода Таиланда - русских туристов...."
типичное заблуждение, что туристы (особенно русские) основной источник дохода Тайланда )))
08.02.2014 - 00:57
я в самолете прочитал статью, там сказано, что туризм приносит всего 6% вливаний в экономику Тая, поэтому там на туристов насрать, одних посадили - сотня других приехала... Дикие нравы - с сиськами 4-го размера и одновременно хреном по колено можно ходить, людей пугать, а вот сфотать красивый закат с помощью фотоштатива - проеступление.
08.02.2014 - 01:11
Anton D. / @Dant
Сделайте перепост на club.foto.ru , сочувствую Вам. А нашему государству везде фиолетово на своих граждан и в своей стране и за рубежом.
08.02.2014 - 11:29
уже вот тут есть: http://www.mywed.ru/forum/talk/view/67419/
08.02.2014 - 12:30
08.02.2014 - 12:32
алексей фотограф / @alex321
мстят иванову на всех форумах.Ну случился форс-мажор -если ты проффесионал-на ус намотал,проанализировал ситуацию и работай дальше,зарабатывай.
12.02.2015 - 11:02