Angara.Net

Какие трекинговые ботинки лучше?

Алексей Фокин / @alf
Подскажите пожалуйста какая обувь наиболее удобна для длительных пеших прогулок не по горной местности. Например: МРС, Ольхон, Святой Нос.
21.07.2008 - 14:22
Сергей Верхушин / @StarWind
alf [126336]: если без груза, то лучше нормальных кросовок для ходьбы (не беговые) врятли найти
21.07.2008 - 14:31
Алексей Фокин / @alf
StarWind [126343]: С грузом, подразумевается увесистый куль
21.07.2008 - 14:50
Юрий Михайличенко / @yumiha
alf [126352]: Посмотрите низкие ботинки Lowa в Триале.
21.07.2008 - 14:53
Алексей Фокин / @alf
yumiha [126354]: Спасибо, а есть какие-то конкретные модели которые можете порекомендовать? Продавцы толком ничего сказать не могут, а ценник на эту обувь вполне приличный. Не хотелось бы купить что-то не совсем подходящее..
21.07.2008 - 14:57
alf [126356]: А что сказать? Чем выше модель, тем больше в ней новых и брендовых технологий. В нижних моделях, кроме всего прочего, подошва своя (Лова) и мембраны нет, в верхних - гортекс и вибрам. Для пеших прогулок по не горной местности, как я понимаю, не надо ни того, ни другого. Если речь идет о лете и хорошей погоде, то можно рекомендовать сандалии, но не с барахолки, а треккинговые.
Очень важны индивидуальные ощущения удобства на ноге. Все нормальные магазины дают возможность дома в течении 2-х недель основательно "померять".
...
А зачем по МРС длительно пешком гулять с увесистым кулём?
21.07.2008 - 15:11
наталья петрова / @masha
обувь подбирается с учетом индивидуальных особенностей. вот я например не уверена за свой голеностоп, поэтому с увесистым кулем хожу только в трекинговых ботинках, ну или по крайней мере в чем-то высоком. при хождении в сандалях по гравийке неудобство могут доставлять камни и т.п. попадающие на стельку.
на мой взгляд оптимальны трекинговые кроссовки, низкие или высокие по желанию.
есть Lowa, Asolo, La Sportiva, Salomon и др. Конкретные модели могут посоветовать те, кто их использует.
21.07.2008 - 15:25
Irina Runova / @ira
Могу посоветовать треккинговые кроссовки La Sportiva. Я их купила в том году, ходила по городу и по леднику (из базового в первый лагерь под пиком Ленина), и они остались как новые! Отличная подошва вибрам, гортекс, если промокают, то сохнут быстро, на ноге очень удобны, совсем не жарко. Стоят, правда, 4500р (в фанспорте продаются), но ценник свой полностью отрабатывают)) Еще есть приличные кросы ASOLO, но смотрите чтоб подошва вибрам была, иначе скользить будете даже на сухой траве. И вообще, покупайте качественную обувь в проверенных магазинах!
21.07.2008 - 15:41
Если с грузом, то всё-таки лучше не кроссовки, а ботинки. Они лучше фиксируют стопу.
Необходимость мембраны вопрос спорный, но вибрам - рекомендуется (хотя цена возрастает).
21.07.2008 - 15:48
alf [126352]: с увесистым грузом для меня без вариантов хороший ботинок. Для меня нести легче, выше устойчивось, не так пугают случайные удары по камням, удержание голеностопа.
21.07.2008 - 16:35
Ольга В / @ole_luck
alf [126356]: ходила в низких ботинках (не кроссовках) Lowa Renegade (ценник в апреле 2006 г. в трниале без скидки 4 450руб): подошва вибрам, гортекс, малый вес (что-то типа 900 г), но много швов, низкие. Из субъективных ощущений: действительно легкие, не промокаемые в (в ПВД, 5 дней на Мунку в мае: без фонариков, перед поездкой пропитала Никваксом: на 4-й день после подъема к Эхою было чувство легкой влажности носок, но утром это чувство исчезло, на Шумак 10 дней (пропитан перед поездкой) 3 дня по дождю и болотине, потом 2 дня на источниках и еще 4 дня по дождю и болотинам: промокли реально только к пляжам на Китое и то больше, потому что швы разашлись). Это из плюсов, из минусов: все-таки швы на курумниках и т.п. - это слабое место, нитки перетерлись, пара швов разошлось, для горных походов низковаты, нет доп. защиты для пальцев ног - у меня проблемы с ногтями, попинаю летом камушки, зимой отращиваю ногти;) Но все равно считаю эти ботинки замечательными, просто ношу их в пешие ПВД (швы заклеили, зашить побоялись - вдруг рульный гортекс поврежу).
Сейчас Lowa Tahoe (ценник в апреле в Триале 7100, но на кассе с учетом сезонной и дисконтной скидок 4 700 руб. кажется) - намного выше, резиновая кайма по периметру над подошвой, более зверский вибрам, почти без швов. Ходится без оглядки на препятствия. Минус - намокают в разы быстрее: 12 июня на Черском утром очнулись в сугробе в районе Подкомарной, пошли в цивилизацию, но несмотря на пропитку - в районе Лазуритки в ботинках хлюпала вода:(. Ну и потяжелее они.
21.07.2008 - 16:57
Владимир Кузьмин / @kv
На мой вкус лучшая треккинговая обувь это Merrill. Есть и туфли и ботинки, летние и зимние. Подошва вибрам, верх прочный, дизайн тоже на высоте. Есть в "Вертикали". Можно пойти померить, заценить.
21.07.2008 - 17:44
Юлия Хлебникова / @Predstud
ole_luck [126408]: все-таки швы на курумниках и т.п. - это слабое место, нитки перетерлись, пара швов разошлось - Та же самая история :(
kv [126427]: Merill всем хороши кроме веса.
21.07.2008 - 17:49
Михаил Веснин / @mnv
По поводу Ловы, рекомендовать бы никому не стал. Когда только появились...лет уже наверно 10 назад, были очень хорошие ботинки, я всем рекомендовал и никто не пожалел в последствии. Время идет вид потеряли.. Покупаю новые, верхнюю модель, рассыпаются после полугода хотьбы в городе.. А так дизайн, сам ботинок по удобству был очень приятен. Можно попробовать мендела, но их по моему перестали возить..
21.07.2008 - 20:48
Владимир Кузьмин / @kv
Predstud [126428]: Так вес от подошвы вибрам, а она того стоит. Зато ноги стройнее будут:)
21.07.2008 - 21:36
Ол Фам / @Zelnav
Тоже поддержку Merrill. Отличная обувь. Ходил в низких ботинках (кроссовках по сути) большие расстояния (до 100 км), в том числе долгое время по камням. В них же поднимался на горки типа пика Любви. Отлично справились. Сейчас купил в Вертикали трэкинговые сандали для водных переходов, в частновти прижимов вдоль Байкала. Завтра выхожу в поход, где будет возможность их в полной мере испытать.
21.07.2008 - 21:38
mnv [126457]: Покупаю новые, верхнюю модель, рассыпаются после полугода хотьбы в городе.. -у них гарантия 1 год - меняйте! У меня была аналогичная история, приняли на возврат через 10 месяцев эксплуатации, я купил такие-же и не жалею.
21.07.2008 - 23:25
Максим Пензин / @maxp
У меня хорошие впечатления остались от Asolo, именно как от трекинговой обуви.
21.07.2008 - 23:26
Настя Сосновская / @utro_na_more
LOWA - форрррева!!!!
21.07.2008 - 23:56
Александр Головин / @YUR_GA
maxp [126502]: +1, зачОтная обувЬ
21.07.2008 - 23:57
ivan __ / @pegasic
Мое предпочтение для несложных пеших прогулок - туристические кроссовки (трекинговые ботинки ИМХО - перебор).
Из марок предпочитаю Salomon.
Предыдущие относил 3 года, не помню названия модели (рука не поднимается выбросить, т.к. немного потерлись и стали промокать). Буду использовать в хоз. делах.
В этом году выбор пал на Elios GTX из описания:
- Верх: натуральная кожа с пропиткой
- Антибактериальная стелька Ortholite®
- Мембрана GORE-TEX ® XCR
- Подошва Contagrip™ со специальным профилем, обеспечивающим отличное сцепление с влажной поверхностью
22.07.2008 - 01:29
Sergey V / @taiga
Я тоже за ASOLO! Но, для прогулок по Ольхону я бы не брал горные ботинки - все же в них тяжеловато будет. Либо скорость падает, либо ноги устают. Но если нет необходимости ходить быстро - то без проблем. Мне больше подходят в таких случаях легкие ботинки - есть модель у саломонов. Немного ниже горных и существенно легче. Гортекс.
22.07.2008 - 06:44
Алексей Фокин / @alf
Спасибо всем за комментарии. Какие еще есть предпочтения? Оставляйте свои комментарии по различным моделям туристической обуви. Думаю это будет интересно не только мне.
22.07.2008 - 10:24
Отрицательный отзыв на треккинговые кроссовки Nort Face (модель не помню): за 2 месяца бережной эксплуатации протерлась подкладочная ткань в районе пятки.
22.07.2008 - 10:34
Elena _ / @Leen
+ 1 за Salomon (был Expert Low) летний ботинок, выдержали 3 года интенсивных круглогодичных треккингов (Саяны, Хамар-дабан), совершенно "не умеют" скользит ни при каких условиях, легкие, сохнут быстро, без мембраны (не люблю обувь с мембраной), высокая обсоюзка, отличная шнуровка и особенно нравится ее фиксация на сгибе голеностопа. Списаны для ходьбы на дачу по причине изнашивания протектора практически под ноль.
La Sportiva Makalu - более серьезный бот, тяжелый, идеальный для курумника, большого веса рюкзака и лазания в кошках, вес оправдан. По ноге - отлично, сохнут быстро, удобная шнуровка. Из минусов - бывают и бракованные партии, аккуратно.
22.07.2008 - 15:41
Alex Sultanov / @lyhich
Хорошие кроссовки Solomon, 3 года и нигде не порвались - только протектор стерся(пробег лето и осень по Хамар-Дабану и Саянам). Зимой второй год таскаю Lafuma - как то неожидано пал выбор на них - и совершенно не жалею. Реально, пока не зачерпнешь воду голенищем - не промокнут.
А для начинющих можно и Campus приобресть. Я такие 3 года оттаскал - и до сих пор на смену иногда беру. Мокнут конечно хорошо, но пропитка исправляет положение, а сидят оч даже ничего.))))
22.07.2008 - 16:35
mnv [126457]: поддержу в Менделе, у меня они, у жены. Горя не знаем.

Автору топика, по ноге нужно мерить, не каждой ноге не в каждом ботинке будет удобно.
22.07.2008 - 16:45
Михаил Запрягаев / @zaminik
Общая рекомендация чем меньше швов тем лучше ! ;-)))
Ботинки Lowa модель Катманду. Отзыв по быстрому. Куплены где-то в начале 2000, только из-за скидки – на другие денег просто не было.
Первое впечатление очень комфортны: первая прогулка из Б Голоустного в Листвянку за 2 дня (если не ошибаюсь 50км) и всего две “дурные” мозоли на подушечках мизинцев. Больше мозолей никогда не было.
Разочарован надежностью швов: 4 дня на Мунке на майские в чаче, с полным замерзанием ночью, и видны ворсинки на нитках нагруженных швов. После 8 дней летом в Саянах видны протертости в нитках на сгибе ступни. Дальше процесс разрыва швов шел медленнее. (При покупке были подозрения, что швы помрут первыми, но утешил себя тем что ботинки специальные – туристические и должны выдерживать…)
“Обрадован” что нижний кант кожи пришит поверх целого куска. (перехлест большой). Когда надоели мокрые ноги от дыры на фото, перед Мункой унес первому попашшемуся сапожнику. Гы он сшил насквозь через гортекс. Но нитки продюжили дольше ! ;-p
Боты живы по сей день – неинтенсивно дотаскиваю в качестве “рабочей” обувки. Лопнула одна из подошв.
Скорее НЕдоволен подошвой – подводит. Если есть за что цепляться протектором, то все ok. А вот попрыгать по сыреньким камешкам – не дай Бог ! Износостойкая, но в ущерб цепляемости. Протектор не изношен.
Кожа даже на новых намокает сразу – даже от капли. Т.е заводской защиты просто нет.
Файл: /39 kb/.jpg
22.07.2008 - 20:48
Ирина Абдулова / @Irida
Рекомендую для несложных походов/прогулок кроссовки Asolo. Отлично сидят на ноге, дышат, устойчивая подошва, легкие. Свои ношу 3,5 года практически круглогодично кроме зимы и за город и как городскую обувь, во все командировки - легко хожу и выглядят они не как специализированная обувь, а вполне casual. Качество отличное - только в этом году появилась первая потертость на носке.
Для ходьбы с тяжелым рюкзаком/по пересеченной местности - ботинки Salomon (модель с жестким Вибрамом под кошки)- фиксируют голеностоп, не мокнут. Но тяжелые.
22.07.2008 - 21:10
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Irida [126736]: Моя сестра и жена брата купили вместе такие кросы и обе они натерли себе не плохие мозоли чуть выше пятки на сухожилие. возможно от того правда, что они были почти новые!.. А вообще у Asolo довольно твердый задник!
Leen [126648]: Судя по всему мы обладаем совершенно одинаковой парой пар! (Salomon и La Sportiva Makalu)
22.07.2008 - 23:37
Андрей Мамитко / @andrew
sansanich [126761]: натерли себе не плохие мозоли чуть выше пятки на сухожилие

Тут главное, что само сухожилие не перетёрли.

То, что низкая (да и не только низкая, но нихкая особенно) обувь с жесткой подошвой будет тереть пятку, можно определить в магазине достоверно. Поимитируйте ходьбу в подъём.

Трёт из-за того, что ездит вверх-вниз (крамольная мысль!), а ездит из-за того, что не держится. А не держится из за того, что форма пятки не подходит к ответной части в пятке обутки.
23.07.2008 - 00:40
Алексей Орлов / @Prapor
Для несложных походов очень понравились высокие ботинки Lowa Duke GTX (сейчас они называются Lowa Renegade, черная гладкая кожа) - http://www.activeinfo.ru/review/product.php?pid=428 . Легкие, с мембраной Gore-Tex, не мокнут. Подошва практически не скользит, за исключением на снеге - здесь чувствуешь себя как корова на льду. Очень хорошие ботинки для несложных летних и весенне-осенних походов. Швов много: на россыпях камней и в рыхлом кристаллизованном снеге все нитки стираются, как наждаком, и ботинки просто рассыпаются. Это нужно иметь в виду. Использовал около 4-5 лет. Планирую купить новую пару таких же.

Для летних походов (даже по склонам Хамар-Дабана по Харлахте) в жаркую погоду есть опыт использования треккинговых сандалий Teva http://www.teva.com/ProductDetails.aspx?g=w&productID=6670 - ногу держат очень хорошо (можно даже играть в агрессивный баскетбол), не скользят нигде. В жару очень удобно залазить в речку - остудиться :) и дальше продолжать путь. Ношу очень активно одну и ту же пару сандалий с 1998 года. Протектор на подошве уже практически стерся, но сандалии ни разу не рвались и не требовали ремонта! Вообще Teva делает (делали) сандалии для использования их в режиме походов по рекам, когда половину дороги идешь вдоль реки, а половину шлепаешь по воде. Поэтому не боятся сырости, при намокании нога внутри обуви не скользит, а подошва разве только на покрытых водорослями камнях проскальзывает.

С осени использую ботинки Asolo Power Matic 500 GV - очень серьезные туристические ботинки ( http://www.asolo.ru/catalog/index.php?productID=1473 ). Швов в проблемных местах нет - единый кусок кожи; вдобавок на носке и пятке есть усиления из какого-то резиноподобного пластика, очень устойчивого к истиранию. Мембрана. Подошва Vibram, но на скользских поверхностях (мокрые камни, лед) скользят за милую душу. Очень нравятся, но из недостатков отметил бы следующее: внезапные коварные проскальзывания подошвы, когда не ожидаешь; тяжелые - 42 р. весят около 900 гр. Вследствие толстой кожи (2,8 мм) и жесткой подошвы просто отлично держат ногу. Но это же и минусы: ботинок очень плохо гнется при ходьбе и для того, чтобы пятка не сбивалась о задник, ботинок нужно очень плотно шнуровать. Если под гамашами шнурок развяжется и ты этого не заметишь, то заработать мозоль на всю пятку - раз плюнуть. Из-за необходимости плотно шнуровать ботинок, нога без движения быстро затекает. Но, возможно, я "их просто не умею готовить" - еще не разносил эти ботинки толком (намотал в них на данный момент не более 200 км).

Также для легких походов использую кроссовки Merrell - вибрам и т.п. Косяк - неплотно держат ногу, на склоне иной раз возникает ощущение, что кроссовок у тебя вот-вот просто-напросто перевернется на ноге вверх тормашками, не слетая с ноги.
23.07.2008 - 07:54
Elena _ / @Leen
sansanich [126761]: хз, Salomon'ы у меня только ботинки и кроссовки. Кроссовки кстати легкие и сохнут быстро. Еще приятные городские кроссовки у Lafuma - пришлось списать только после того, как подошва протерлась до дыр, замша чистится на ура любыми средствами и не дубеет :)
23.07.2008 - 10:05
Никита нету / @nex
Лювая обувь самая лучшая, кроме солдатских растоптанных сапог...( с портянками)
23.07.2008 - 21:43
Alexander Naumenkov / @SanSanich
Leen [126821]: У меня только такие. Им идет второй год. У Вас с ними проблем не было?
На фото мои саломоны.. Очень хорошая штука, всем советую, как уже говорилось они быстро сохнут, легкие, занимают мало места, и не скользят по камням.
Файл: /66 kb/.jpg
23.07.2008 - 23:13
Elena _ / @Leen
sansanich [127053]: неа, не эти :)
http://www.provodnik.info/img/product/2/medium/EXPERT~1.gif отличаются только цветом, проблемы - ну если только одна - сносить не могу, 4 год уже как, а боты эти, но тоже другого цвета (just for lady) и без гортекса - там саломоновская какая-то мембрана, но лучше б никакой не было
http://www.provodnik.info/img/product/2/medium/Pro-Trek-5-GTX-.gif
24.07.2008 - 09:28
Alex Sultanov / @lyhich
Leen [127103]: От такие же кроссовочки у мня. ))) Сносу точно нету.
24.07.2008 - 11:35
Irina Runova / @ira
Чтобы не зоводить отдельную тему, может сюда же выскажутся обладатели серьезных ботинок на тему "Какие пластики теплее?". В этом году много народа едет на высоту, и мне постоянно задают этот вопрос. С полной уверенностью могу только рекомендовать оранжевые Трезеты, которые уже не выпускают, в остальных не ходила. Если не сложно, напишите про Скарпа Вега и Кофлач Вертикаль.
24.07.2008 - 13:22
наталья петрова / @masha
Prapor [126793]: угу, Teva - это хорошо, только для иркутян надо добавить, что в Иркутске их нет:(
24.07.2008 - 14:22
наталья петрова / @masha
как трекинговые кроссовки хорошо себя показали ecco receptor, правда сейчас их уже не выпускают.
мои трекинговые боты - Raichle Mt.Trail GTX(в Триале продаются) - пока довольна (ношу второй год). для легких походов летом бывают тяжеловаты и жарковаты, зато в более сложных не надо переживать за истирание ниток и т.п.
24.07.2008 - 14:22
Оксана Гутарева / @ksuha
Носила campus oregon целый 1 год http://www.provodnik.info/product.php?productid=7362&site=14
Из них пол года разнашивала при частых и интенсивных вылазках в Саяны и на Байкал (работая гидом), очень сильно тёрли и мозолили. К концу года порвался подклад в районе пятки. Из плюсов - легкие, не промокали, неплохая подошва.

Сейчас для гор Аsolo Sasslong NBK GV http://www.asolo.ru/catalog/index.php?productID=1467
В первый выход в них на Порожистый в прошлом году немного потёрли и ..перестали. Колодка могла бы быть и пошире (это если носить с шерстяным носком). На некоторых видах мокрых поверхностей подошва иногда проскальзывает. В общем - нормальные ботинки.

На скалы хожу в merrell CHAMELEON ARC VENTILATOR без мембраны http://www.merrell.ru/ss08.php?id=1123
Отличные ботинки по всем параметрам, но для широкой стопы, хотя я назвать свою ногу узкой не могу. Из-за излишней ширины нога в них как будто тонет, из-за этого, субъективно, низкая управляемость ботинком, что сказывается на скорости ходьбы. На мокром бревне держат увереннее, чем Аsolo. И все же в жару хочется чего-нибудь подырявее.
24.07.2008 - 18:03
Алексей Орлов / @Prapor
masha [127196]: Видел сандалии Teva (модели попроще) в Вертикали.
25.07.2008 - 07:17
Алексей Орлов / @Prapor
ksuha [127230]: По словам закупщиков (продакт-менеджеров) Канта, у Аsolo Sasslong NBK GV конструкция подошвы еще жестче, чем у Asolo Power Matic 500 GV. Инфа на сайте: "В каталоге этого года ботинок Saaslong помещен в группу TPS, но по своим свойствам и строению подошвы он гораздо более жесткий и может быть использован как для высокогорного туризма, так и для несложных восхождений". Интересно, как Вы добились, что Сасслонги "...немного потерли и перестали"?
25.07.2008 - 07:23
наталья петрова / @masha
Prapor [127322]: это остатки крайних размеров с прошлых годов, да и посерьезнее бы хотелось модельку
25.07.2008 - 10:47
Оксана Гутарева / @ksuha
Prapor [127323]: Этого добилась сама фирма Asolo, они очень быстро легли по ноге. Немного потерли только в первый в них выход. В отличие от campusа ни каких серьезных потертостей и мозолей не было.

masha [127355]: В Иркутске уже не мало спортивных магазинов, но их убогость иногда поражает. Бывает, что есть возможность и желание купить хорошую дорогую вещь, но в магазинах только ограниченное количество марок, моделей и размеров, в основном какой-то ширпотреб. Все мои ботинки покупались только потому, что это было единственное во всем городе, что подошло по размеру. Мои друзья и знакомые тоже часто об этом говорят.
05.08.2008 - 18:11
Сергей Макаров / @Cranby
А я в восторге от того, как делает трэкинговую обувь швейцарская компания Raichle. Купил MT.PEAK GTX - после серьезных испытаний, которым я их подверг, немного поотлетала резина на подошве в области между пяткой и носком (после хотьбы по острым камням - вечного ничего не бывает :) Мозолей - одна маленькая на пятке за все вылазки, которые я в них совершил (подошва на Саломоне после первого же похода на Черский потеряла некоторые протекторы - наверное, я очень неаккуратен :)
05.08.2008 - 20:30
Алексей Орлов / @Prapor
masha [127355]: пытался найти недавно в Москве замену своим старым Teva на аналогичные по уровню. В Инете нашел адреса магазинов, где продается Teva. Облазил пол-Москвы - та же история, что и в Иркутске: самых топовых моделей нет, размерной горки нет, нужных цветов обуви нет :)
ksuha [128855]: имел "некоторое" отношение к одному из спортивных магазинов Иркутска. Так вот, "хорошую дорогую вещь" держать в магазине просто экономически не целесообразно. Во-первых, на все вкусы и цвета не угодишь - одному Asolo (или Salomon, La Sportiva и т.п.) нравится, а другому нет; одному один брэнд подходит, другому нет (у Lowa, как правило, узкая колодка, у Salomon более широкая); одному подавай черный цвет, другому "что-нибудь поярче". Во-вторых, нужно держать "размерную горку". В-третьих и самое главное: как часто Вы покупаете хорошие горные ботинки? Раз в 3-5 лет, не так ли?

Таким образом, магазину нужно держать большой ассортимент (по размерам, цветам, брэндам, моделям), а покупатели будут только покупать этот товар один раз в 3-5 лет. Причем дорогую обувь может позволить себе не каждый. Поэтому спортивному магазину в таком небольшом городе, как наш Иркутск, выгоднее везти ширпотреб в стиле "розовое с рюшечками", которое продастся с бОльшей вероятностью, нежели серьезные вещи. И тем самым спортивный магазин на ширпотребе зарабатывает куда как больше, чем на эксклюзиве.
10.09.2008 - 09:08
Tatiana Yakovleva / @yakusha
ksuha [127230]: Знаете,Оксана,что мне написали,когда я попросила совета по выбору сноуборда? (очень напоминает ваш случай):
1) Улыбнуло :)
Если бы вопрос задал парень, а не девушка, его бы быстро в поиск отправили :)
2) офф: и верно улыбнуло =) просто девушке сложнее обычно в инэте искать инфу...

Вот так то! Про ботинки: Раньше всегда носила Solomon,но потом в городе как то пропал выбор обуви этой фирмы и я перешла на Merrell-в целом довольна, хотя у моих трекингов Merrell два косяка: низкая обрезинка,которая местами еще и отсутствует вообще и широкая колодка, как и у вас создаётся впечатление,что нога болтается, но я затягиваю туго шнуровку (ботинок высокий) и уже даже кажется,что так и должно быть, привыкла и вроде комфортно
10.09.2008 - 09:29
Владимир Кузьмин / @kv
А я свои хорошие слова про Меррилл вынужден взять в зад. Нынче сходил в Долину Вулканов на 12 дней. Первые дни не мог нарадоваться, ноге удобно, тепло и сухо даже в дождь. Но на 9-ый день подошвы на обеих ботинках полопались, причем очень конкретно, даже сомневался что удастся успешно выйти в них. К счастью последний участок маршрута шел по хорошей тропе и дальше по дороге вдоль Жомболока (кто ходил знает, простая мягкая дорога). Сдал в магазин, прошел месяц, все решают куда меня послать. Начали говорить, что мол очень высокая степень изношенности. Это за один то поход, да еще не очень длительный? Тогда им вообще грош цена.
10.09.2008 - 10:07
kv [135348]: А подошва Вибрам или ихняя?
10.09.2008 - 10:27