Башкаус - Чулышман
У меня девушка знакомая собралась на Алтай с опытными товарищами сплавиться...Девушка без опыта практически.
Маршрут вроде как четверко-пятерка. Ваше мнение, товарищи, стоит ли? Может кто подскажет, кто там был?
Маршрут вроде как четверко-пятерка. Ваше мнение, товарищи, стоит ли? Может кто подскажет, кто там был?
14.07.2008 - 18:33
Эта ситуация что то сильно напоминает...
Поясню – вспомните, как вы сами или ваши знакомые участвовали первый раз в сплаве на бурной воде. Позвольте угадать на 90% его основные признаки:
1. Вы сели в рафт (катамаран) впервые.
2. Снаряжение было не ваше и далеко от оптимального
3. Река была не ниже тройки, а то и с элементами четверки – хрен ли мелочиться, правда?
4. Экипаж видел друг друга на воде в первый раз, "сгребались" по ходу.
5. Опыт самосплава отсутствовал, за исключением одного страшного рассказа руководителя "про то, как он выпал из ката в бочару и его там "варило".
6. Чтению воды вас не учили, поэтому кроме слова "ойбля!", вы, глядя на порог, не могли сказать ничего.
Пожалуй не стоит.
Поясню – вспомните, как вы сами или ваши знакомые участвовали первый раз в сплаве на бурной воде. Позвольте угадать на 90% его основные признаки:
1. Вы сели в рафт (катамаран) впервые.
2. Снаряжение было не ваше и далеко от оптимального
3. Река была не ниже тройки, а то и с элементами четверки – хрен ли мелочиться, правда?
4. Экипаж видел друг друга на воде в первый раз, "сгребались" по ходу.
5. Опыт самосплава отсутствовал, за исключением одного страшного рассказа руководителя "про то, как он выпал из ката в бочару и его там "варило".
6. Чтению воды вас не учили, поэтому кроме слова "ойбля!", вы, глядя на порог, не могли сказать ничего.
Пожалуй не стоит.
14.07.2008 - 19:18
Смотря за чем она едет, если "товарищи опытные", то может и есть смысл ехать. Даже и не сплавляясь)))
14.07.2008 - 19:41
Маршрут , не четверка-пятеркка, а пятерка с элементами 6-ки . На Чулышмане насколько я знаю порог Каша 6-кт.сл. Саратанкий каньон Башкауса тоже не подарок.
Нужно хорошо подумать и "опытным товарищам" и самой девушке о целесообразности участи. Я бы не взял.
Хотя почти без опыта , и что за девушка..... ? Надеюсь люди здравомыслящие.....
Нужно хорошо подумать и "опытным товарищам" и самой девушке о целесообразности участи. Я бы не взял.
Хотя почти без опыта , и что за девушка..... ? Надеюсь люди здравомыслящие.....
14.07.2008 - 20:02
>Смотря за чем она едет, если "товарищи опытные", то может и есть смысл ехать
ога главное что бы подмышкой гладко было :)
ога главное что бы подмышкой гладко было :)
14.07.2008 - 20:57
На этом участке Чулышман твердая пятерка, причем разительно отличающаяся от многих других пятерок. Пороги от прогонных участков отличаются только обилием камней в русле, это про Щавлинское ущелье. Видеть вживую Кашу удовольствие то еще, случайно влететь в то что раньше было порогом Ворота...
Мое мнение - не стоит туда лезть человеку без опыта сплава...
Мое мнение - не стоит туда лезть человеку без опыта сплава...
14.07.2008 - 22:07
DRR [124468]: Опытные товарищи сами ходят исключительно 5-ки, 6-ки. Девушка здравомыслящая, сплавлялась разве только что по Иркуту и Хара-Мурину.
Мол, среди опытных дяденек, есть место на кате "специально для неё".. Вчера заценивали видос, надеюсь инстинкт самосохранения нейтрализует желание хапануть экстрима.
Мол, среди опытных дяденек, есть место на кате "специально для неё".. Вчера заценивали видос, надеюсь инстинкт самосохранения нейтрализует желание хапануть экстрима.
15.07.2008 - 09:37