Angara.Net

Картинка на склоне

Григорий Березовский / @g0ga
в районе ст. Рассоха на склоне горы за станцией раньше была выложена белым камнем картинка - изображение дедушки Ленина с красным бантиком :) Хорошо была видна с поезда.
Вот так это выглядело: http://www.transsib.ru/Photo/Vsib/5229.jpg
Насколько я могу судить, несколько лет назад ее не стало.
Кто-нибудь знает что-нибудь интересное про эту картинку? Более другие фотки? Кстати, пару дней назад ехал в экспрессе мимо Рассохи, вроде бы углядел контуры бывшей картинки на склоне. Потом хотел в Гугле-планета Земля найти это место, не смог, хотя детализация этого района там хорошая. В общем, хотелось бы увековечить ее память путем прилепления фотки в гугль на нужное место. Как думаете?
24.06.2008 - 12:53
Оксана Гутарева / @ksuha
В конце 90-х она еще была. Да, это была достопримечательность :) Только мне говорили, что она из листов жести или чего-то подобного и вроде бы местные ее потом разобрали и сдали в лом.
24.06.2008 - 13:04
Максим Пензин / @maxp
g0ga [119550]: Выложена она была не камнем, а металлическими листами.
По этому поводу, скорее всего, и попала в цветмет утиль.

Координаты: N52.034962, E104.083165

Помню эту скульптуру с детства, хотя видел в ней я что угодно, только не человека.
Портрет вождя мирового пролетариата я разглядел только в средней школе.

По мнению некоторых товарищей Ленин пальцами поднятой руки показывает всем проезжающим -
"А сейчас накатим вот по столько".
24.06.2008 - 13:15
Владимир Макаров / @Comanche
Как мне рассказывали, в 90е она существовала, пока был жив старичок, который за ней бескорыстно ухаживал
24.06.2008 - 13:18
Максим, ты уверен?
Что-то указанные тобой координаты с фоткой не очень согласуются, домики как будто не те и не там стоят... да и следа на опушке никакого, а мне показалось, когда на поезде проезжал, что контуры еще видно.
24.06.2008 - 13:28
Максим Пензин / @maxp
g0ga [119566]: Немного уточним - N52.034594, E104.083880 - склон именно тот.
На фото вид от станции через магазин на горку, которая левее.
Файл: /50 kb/.jpg
24.06.2008 - 13:47
Невидим Нет / @nevidim
maxp [119559]: Действительно, было выполнено из листов нержавейки, как писалось в "Восточно-Сибирской Правде", сделана, проживающим поблизости художником, за свой счёт. Небыло подробностей о согласованиях с властями и о том, кто покупал нержавейку, стальные трубы и уголки. В те времена это не продавалось в магазинах, всё подобное только доставалось по знакомству (блату) или "выписывалось" - платились покупателем деньги в бухгалтерию предприятия, администрация которого, директор, гл. инженер, гл. Бухгалтер, подписывали заявление плательщика - не возражают или выдать столько-то и того-то. Затем договаривались с транспортом - за бутылку или деньги, частного грузового транспорта не существовало. Затем заявление на пропуск-проезд транспорта на территорию предприятия и т.п. и т.д. - очень много заявлений, согласований, переводов безналичных денег, если плательщик - организация.
В общем сам вырубал лес, кусты, выравнивал лопатой склон, делал водоотводы (чтоб не размыло фундаменты стоек), размечал территорию, вкапывал стойки, приваривал к ним уголки, для монтажа листов нержавейки и крепил эти листы. Делал несколько месяцев, не считая работы по расчистке и выравниванию склона, материалы добывал тоже небыстро. Некоторые трубы и уголки "добыл" бесплатно, если не считать транспортных расходов - валялось в те годы по помойкам, стройкам и пр. местам, много чего. Заявлений, как теперь говорят - презентаций, анонсов о скором открытии или просто открытии монумента, официальных лиц, представителей союзов художников и подобных не встречались в прессе, на ТВ и радио, как ещё одно доказательство самодеятельности. Но гордились этой работой многие из официальных лиц. В разговорах, интервью и пр. Вся, ездящая по ЖД на восток и на запад, страна и приезжие видели.
Помню и другую статью, о том, как выкашивал под листами траву, а листы закреплены были на высоте примерно 2 метра над землёй, как вырубал подростающие кусты, деревья загоражывающие (подростали), ремонты делал, снег убирал. Были и фотографии под изображением - в рост стояли корреспондент и художник.
Но мужик тот (художник) так и не прославился, да и ничего не получил за это (наград, денег) от властей, хотя сюжет выбрал, как он полагал, политически точный.
24.06.2008 - 13:50
Александр Кудрявцев / @lisss
помянем?
24.06.2008 - 14:54
помянем...
maxp [119573], nevidim [119576]: Спасибо, подробности очень интересные. Жив ли еще тот художник... И давно, интересно, в "Восточке" писали про это дело?
24.06.2008 - 15:33
Невидим Нет / @nevidim
g0ga [119601]: если искать, то номера примерно 35-40 летней давности. Читал их в библиотеке, на месте которой теперь "Электрик-Сити", напротив Ц.Рынка.
24.06.2008 - 15:42