Дары леса. Успевайте!
Поскольку березовый сок отошел, начну тему с папоротника. В общем я нашел целую поляну только-только начинающего проклевываться папоротника (самого полезного, нежного и вкусного). И это счастье в 15 минутах неспешной езды от Триал-спорта! Сразу за К-9 (если ехать из города) есть тропа, ведущая в гору, так вот, поднявшись по той тропе на 500 метров, по левой стороне от тропы, найдете эту заветную полянку.
Ну и рецепты: http://www.sergey.ascension.ru/moscow_suburbs/fern.php, http://kylinary.ru/main/papor_prepair/10329/index.html , http://www.cooking.ru/cats/podnijniy_korm/spring_grass/recipe_spring/papor_prepair/
Ну и рецепты: http://www.sergey.ascension.ru/moscow_suburbs/fern.php, http://kylinary.ru/main/papor_prepair/10329/index.html , http://www.cooking.ru/cats/podnijniy_korm/spring_grass/recipe_spring/papor_prepair/
Файл: /71 kb/.jpg
27.05.2008 - 23:20
Место давно известное... Правда в прошлом году в это время там дачники уже постарались, мимо меня мешками выносили.. А теперь ещё и здесь написали! Молодцы, нечего сказать..
28.05.2008 - 04:52
Vasiliy [114620]: То есть писать не надо было? Но я как-то не слышал про запрет о сборе. Или это Ваше личное чувство собственности ущемлено?
28.05.2008 - 12:11
Dizel [114684]: Папоpотник — один из самых дpевних обитателей земли.
"В мире насчитывается более 10000 видов папоротников, среди них два съедобных - папоротник орляк и страусник.
Одна заросль папоротников может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте столетиями, но неумеренный сбор способен загубить ее за 3-4 года. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому у папоротника-орляка срезают не более 1/3 ахисов одной заросли в год...
Есть и еще одно отличие у папоротника-страусника. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах - спорангиях. У большинства папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев и собраны в черные или коричневые бляшки, называемые сорусами. А вот у страусника они находятся только на особых спороносных листьях, появляющихся в конце лета в середине воронки. При созревании спор эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие колбаски с продольными бороздками-жилками...
В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все "улитки" можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы".
Ссылка: http://www.dachnikam.ru/sad/text/paporotnik.php
"В мире насчитывается более 10000 видов папоротников, среди них два съедобных - папоротник орляк и страусник.
Одна заросль папоротников может насчитывать сотни листьев и жить на одном месте столетиями, но неумеренный сбор способен загубить ее за 3-4 года. Срезанный лист на том же месте не отрастает, и растение вынуждено развивать почку на новом отрезке корневища, расходуя на это много питательных веществ. Поэтому у папоротника-орляка срезают не более 1/3 ахисов одной заросли в год...
Есть и еще одно отличие у папоротника-страусника. Как известно, папоротники размножаются спорами, образующимися в специальных органах - спорангиях. У большинства папоротников наших лесов спорангии располагаются на нижней стороне листьев и собраны в черные или коричневые бляшки, называемые сорусами. А вот у страусника они находятся только на особых спороносных листьях, появляющихся в конце лета в середине воронки. При созревании спор эти листья буреют, становятся почти черными и превращаются в тонкие колбаски с продольными бороздками-жилками...
В пищу пригодны молодые рахисы длиной до 20 см. После сбора стволик страусника дает новые вайи, но растение сильно ослабевает, поэтому срезать сразу все "улитки" можно только со старых кустов. С молодых кустов рекомендуется собирать не более половины рахисов, в результате куст полностью восстанавливается и даже не теряет своей формы".
Ссылка: http://www.dachnikam.ru/sad/text/paporotnik.php
28.05.2008 - 15:17
Честно говоря, при передвижении в нижних растительных поясах Хамар-Дабана как-то не возникает мыслей о бережном отношении, а уж тем более о сохранении численности популяции папоротников :)
28.05.2008 - 20:10
Dizel [114600]: Весной вода вновь поднимается по стволам деревьем, дабы дать жизнь листьям, а значит дереву. Забирая воду, Вы лишаете жизни дерево. У моего друга растет береза, которую из года в год "сочили" - теперь она распускает листья самой последней среди десятка березок, растущих возле нее.
maxp [114787]: Беречь нужно вне зависимости от количества популяции.
Какая необходимость есть папортник ? Огурцов в магазинах полно. Я думал, мы хотим сохранить среду, в которой живем (пусть даже не в состоянии отстоять гектары вырубаемой и выжигаемой тайги), но сами то мы не рубим и не жгем.
А http://www.dachnikam.ru/sad/text/paporotnik.php вериться с трудом - с таким же успехом можно сказать, что однорукий человек вполне может прожить и с одной рукой :)
maxp [114787]: Беречь нужно вне зависимости от количества популяции.
Какая необходимость есть папортник ? Огурцов в магазинах полно. Я думал, мы хотим сохранить среду, в которой живем (пусть даже не в состоянии отстоять гектары вырубаемой и выжигаемой тайги), но сами то мы не рубим и не жгем.
А http://www.dachnikam.ru/sad/text/paporotnik.php вериться с трудом - с таким же успехом можно сказать, что однорукий человек вполне может прожить и с одной рукой :)
28.05.2008 - 20:43
Cranby [114788]: Беречь нужно вне зависимости от количества популяции - я бы, все-таки, тут уточнил
на "беречь", а "разумно использовать".
Ты, вот, на Тальцинский недавно ходил? Знаешь сколько потоптал молодых ростков по дороге! - Не бережёшь природу!
Еще небось костёр там где-то жёг. Костровище, с прошлого года заростать собиралось, а ты эти ростки в пламя...
Изверг, одним словом :)
на "беречь", а "разумно использовать".
Ты, вот, на Тальцинский недавно ходил? Знаешь сколько потоптал молодых ростков по дороге! - Не бережёшь природу!
Еще небось костёр там где-то жёг. Костровище, с прошлого года заростать собиралось, а ты эти ростки в пламя...
Изверг, одним словом :)
28.05.2008 - 21:25
Cranby [114788]: Вот мне чисто из академического интереса знать хочется: существует ли хоть одна тема, в которой бы Вы не ворчали?
По теме: я сок беру уже 3 год подряд, и каждый раз в новом месте, причем "раны" дерева всегда обрабатываю, могу продемонстрировать деревья, с которых сок собирал - они в полном порядке, а самое главное, что мать моя, которую этот сок на ноги поставил тоже в полном порядке. Про папоротник: конечно мы не за выживание боремся, острой необходимости его заготавливать нет, но : папоротник все же полезнее для человека тех же огурцов, непонятногдевыращенных, сбор грибов и ягод тоже предлагаете за бортом оставить? Ведь ягода и на дачах растет, а грибы в магазинах консервированнные продаются. Соя - вообще по таким рассуждениям продукт будущего! Но лично меня раздражают консервированные продукты и с-тщкента-да привезенные огурцы-помидоры, а так же продукты генно-модифицированные. Уверяю Вас, что воспитан не в духе "хапужничества" и собираю ровно столько, сколько требуется для личного потребления.
Да, фраза "успевайте", в названии темы, говорит лишь о том, что в природе все имеет свой период сбора, так что и собирать нужно именно "успевать в период действия этого периода", а не "спешите, а то вас кто-нибудь опередит".
По теме: я сок беру уже 3 год подряд, и каждый раз в новом месте, причем "раны" дерева всегда обрабатываю, могу продемонстрировать деревья, с которых сок собирал - они в полном порядке, а самое главное, что мать моя, которую этот сок на ноги поставил тоже в полном порядке. Про папоротник: конечно мы не за выживание боремся, острой необходимости его заготавливать нет, но : папоротник все же полезнее для человека тех же огурцов, непонятногдевыращенных, сбор грибов и ягод тоже предлагаете за бортом оставить? Ведь ягода и на дачах растет, а грибы в магазинах консервированнные продаются. Соя - вообще по таким рассуждениям продукт будущего! Но лично меня раздражают консервированные продукты и с-тщкента-да привезенные огурцы-помидоры, а так же продукты генно-модифицированные. Уверяю Вас, что воспитан не в духе "хапужничества" и собираю ровно столько, сколько требуется для личного потребления.
Да, фраза "успевайте", в названии темы, говорит лишь о том, что в природе все имеет свой период сбора, так что и собирать нужно именно "успевать в период действия этого периода", а не "спешите, а то вас кто-нибудь опередит".
28.05.2008 - 23:48
maxp [114796]: Костры не жгу - пустое занятие, - готовлю на газе, а сырая одежда сохнет сама на солнце или во время движения. Когда ходил на тальцинский, то папоротник был глубоко под снегом и даже в земле еще. Огурцы - хомутовские, выращенные в теплицах. Давайте еще козлятину стрелять будем - ведь точно мясо экологически чистое, выросшее в природных условиях безо всяких стимуляторов. Ворчу - потому что приходится ворчать, раз Вы такие - дары леса, - да не дары, а поборы :) Пришел - взял - сожрал. А еще очень полезна струя кабарги, плавники акульи и китовый жир. Опять же, кое-кто человечину считает очень полезным продуктом. И что ? теперь это надо жрать ? Папоротник не люблю - лучше огурчиков свеженьких из Хомутово тарелочку со сметанкой. Короче, принцип такой: вырастил - съел. Не можешь сам - иди в магазин. Выросло в природе - оставь тем животным, кто этим в природе и питается. Исключение: ягода, может быть рыба, но только поесть самому, а не заготавливать в промышленных масштабах. Это касается только нас (тех, кто путешествует в свободное от работы время и хочет сохранить природу в том виде, в котором она нас встретила, чтобы потом увидеть ее такой, какая она была во время нашей первой с ней встречи). Это не касается тех, кто зарабатывает на жизнь, ловя омуль на Байкале (отдельная тема - как сказал Макс "использовать разумно" ) и тому подобных - чего с них взять, хотя и они понимают, надеюсь, необходимость разумности.
Не знаю, донес ли я свои мысли ясно и четко. Каждый решает сам, кто он и как он поступает.
Не знаю, донес ли я свои мысли ясно и четко. Каждый решает сам, кто он и как он поступает.
29.05.2008 - 00:15
Cranby [114834]: Нет, мысль, в частности до меня донести не получилось: сбивчиво как-то и не логично, а самое главное стандарты двойные прослеживаются типа "это можно, это нельзя", Вы судья? Или готовы стать им? Я считаю что в жизни страшны крайности, так вот, Вас именно в крайности кидает. А козел, который подпустил меня на расстояние выстрела (40 метров) не прошел естесственный отбор, я бы не добыл, волк бы слопал, а так и я сыт и волк не плодится, поскольку ему мяса не хватает. Кстати в местах, где на коз охотятся не всегда есть другая альтернатива хотя бы просто, не диетическому, мясу.
29.05.2008 - 00:38
На сама деле в постах Серёги есть "здравое зерно". В том плане, что природа сама регулирует процессы идущие в ней и помощи со стороны человека не требует.
Dizel [114841]: ну ты явно не знаком с такой наукой как экология. Рекомендую всем почитать В.И. Вернадского или классические книги по экологии, так для общего развития, чтобы мысли подобные "А козел, который подпустил меня на расстояние выстрела (40 метров) не прошел естесственный отбор, я бы не добыл, волк бы слопал, а так и я сыт и волк не плодится, поскольку ему мяса не хватает" не возникали. Так "ложно" мыслят скорее всего большинство людей на Земле.
У меня буквально была революция в знаниях о природе и общем понимании природы после занятий по экологии в универе. Думаю, большинство и не представляет, что такое экология.
Dizel [114841]: ну ты явно не знаком с такой наукой как экология. Рекомендую всем почитать В.И. Вернадского или классические книги по экологии, так для общего развития, чтобы мысли подобные "А козел, который подпустил меня на расстояние выстрела (40 метров) не прошел естесственный отбор, я бы не добыл, волк бы слопал, а так и я сыт и волк не плодится, поскольку ему мяса не хватает" не возникали. Так "ложно" мыслят скорее всего большинство людей на Земле.
У меня буквально была революция в знаниях о природе и общем понимании природы после занятий по экологии в универе. Думаю, большинство и не представляет, что такое экология.
29.05.2008 - 00:52
Cranby [114834]: Не можешь сам - иди в магазин - проспонсируй тех, кто "заготовил" это вместо тебя - ты чист в результате.
А почему это ягода исключение? - Ягодник знаешь сколько восстанавливается после того, как по нему городские побродят? Кстати, совсем не факт, что нынешний порядок ловли рыбы на Байкале это есть "разумно".
Я еще раз хочу пояснить насчет папоротника - если мы все вместе взятые будем ходить каждый год на Хамар-Дабан и косить там папоротник, то нам понадобится не один десяток лет, для того чтобы его стало там ощутимо меньше.
А почему это ягода исключение? - Ягодник знаешь сколько восстанавливается после того, как по нему городские побродят? Кстати, совсем не факт, что нынешний порядок ловли рыбы на Байкале это есть "разумно".
Я еще раз хочу пояснить насчет папоротника - если мы все вместе взятые будем ходить каждый год на Хамар-Дабан и косить там папоротник, то нам понадобится не один десяток лет, для того чтобы его стало там ощутимо меньше.
29.05.2008 - 01:00
maxp [114845]: Я не в состоянии поубивать или переучить тех, кто ловит, обирает и прочих, но прежде всего говорю о культуре людей, которые посещают Твой сайт и делятся рассказами о своих путешествиях, любят и ценят тот мир, в котором живут. Если человек не в состоянии заработать денег, на то, чтобы жить обменом, а не собирательством, то это его беда, потому что его не научили жить в сегодняшнем человеческом мире. А ведь о таких как Иван Майоров не скажешь, что у него не хватает денег на фруктики и он вынужден цингу лечить черемшой и папоротником :) Поспрашай заядлых кедровиков и ягодников, ежегодно выезжающих на собирательство по жд. ветке Иркутск - Слюдянка - они тебе скажут, что ягоды стало меньше и шишек тоже, потому как собирательство в "промышленных" масштабах просто приводит к уничтожению объектов собирательства. Чуешь разницу между сусликом и мужиком с колотуном ? Суслик - съест столько, сколько ему нужно, при этом он забудет где-нибудь орешки, припрятанные на зиму и они прорастут, а вот кедр, "обдолбанный" колотуном, вполне может умереть и жди сорок лет, прежде чем на новом кедре появятся шишки :(. А про папоротник: в Ореховой Пади (около Байкальска) была красивая группа папоротников-гигантов - какие-то мутанты приехали и повыкорчевали несколько кустов для своих "приусадебных" участков - сколько времени теперь потребуется для восстановления "лужайки" ? И ягода исключение не для "них", а для "Нас" - ангарчан.нет Или скоро так и будет "ангарчан - нет" :) А останутся только "разумно насилующие" ? Ну так и переименуй сайт или название уже отражает действительное положение вещей ?
29.05.2008 - 08:10
Cranby [114859]: вот я про что и говорю, типа если сам деньги заработал и спокойно покупаешь браканьерскую рыбу, то с совестью всё нормально?
29.05.2008 - 12:15
Развивая мысль Cranby.
Суицид очень полезен для окружающей нас природы. Друзья, для сохранения природы - все в гроб!
А всерьёз - поддерживаю позицию maxp. Пользоваться дарами леса можно и нужно, но всё должно быть разумно и в меру.
Суицид очень полезен для окружающей нас природы. Друзья, для сохранения природы - все в гроб!
А всерьёз - поддерживаю позицию maxp. Пользоваться дарами леса можно и нужно, но всё должно быть разумно и в меру.
29.05.2008 - 12:42
Cranby [114859]: Серега, да поняли мы, что ты папоротник не любишь, а в других случаях предпочитаешь спонсировать тех, кто занимается промышленным сбором "даров природы". А вот Иван соберет себе сколько нужно и успокоится на этом.
29.05.2008 - 15:52
qube [114844]: О чём говоришь???? Как природа может сама регулировать процессы вблизи города??? Я так понимаю, что Вы "мыслите не ложно"? Тогда, простите, для чего в лес ходите, траву топчите, кусты ломаете? Может Вам следует еще раз Вернадского перечитать? Я знаком с рациональным природопользованием, поверьте.
Cranby [114859]: Не страдаю цингой- факт, однако почему я должен есть помидоры и огурцы, если хочу есть папоротник или черемшу? Как, простите, я могу нанести непоправимый вред природе, если за тем же папоротником езжу на велосипеде с поясным кошельком??? Березовый сок из разрешенных 50 литров в сутки собирал по 8-9 литров в сутки? Ягоду и грибы тоже не особо "разграблял" поскольку все мои перемещения всегда на "двухколесном коне", в отличии от "Уазиков" заядлых кедровиков и ягодников, ежегодно выезжающих на собирательство . Странно, если они "заядлые" и заядло собирают на одних и тех же плантациях, то как умудряются еще и "удивляться", что обьекта сбора стало меньше??? Не на тех, батенька, волну гоните!
Cranby [114859]: Не страдаю цингой- факт, однако почему я должен есть помидоры и огурцы, если хочу есть папоротник или черемшу? Как, простите, я могу нанести непоправимый вред природе, если за тем же папоротником езжу на велосипеде с поясным кошельком??? Березовый сок из разрешенных 50 литров в сутки собирал по 8-9 литров в сутки? Ягоду и грибы тоже не особо "разграблял" поскольку все мои перемещения всегда на "двухколесном коне", в отличии от "Уазиков" заядлых кедровиков и ягодников, ежегодно выезжающих на собирательство . Странно, если они "заядлые" и заядло собирают на одних и тех же плантациях, то как умудряются еще и "удивляться", что обьекта сбора стало меньше??? Не на тех, батенька, волну гоните!
29.05.2008 - 17:41
Ну если учесть что человек - часть природы, то получается что природа в любом случае саморегулируется.
29.05.2008 - 18:56
Dizel [114960]:Спокойно-спокойно... я привёл все лишь твою мысль, которая отдаёт какой-то наивностью и незнанием. Про рациональное природопользования речи не идёт, да и вблизи или вдалеке от города, тоже не очень к месту. Вообще про другое говорил.
Считаю, что объявление на форме о естественных плодородных природных местах является большой глупостью, что в общем-то известно по опыту уже давно. Люди не рассказываю о них главным образом потому, чтобы сохранить это место(а) и приехать снова.
Немного отступлю в сторону, но в пределах темы "Дары леса. Успевайте!" ( кстати, само название говорит за себя о многом):
Недавно ходил под Трёхглавую в Саянах, ну так вот, поднимаясь по Кынгырге, сразу после аршанского перевала "Даров леса" по ущелью реки не осталось вообще, выжжено всё по левому берегу!!! Я был в шоке натуральным образом. На одной из стоянок был срублен здоровый живой кедр, когда в 10 метрах стоит сушняк от выгоревших "Даров" сплошняком. Это просто пи..ц какой-то - "Дары леса". Вдоль тропы по ущелью бутылки и прочий мусор - я так полагаю это наши "Дары" лесу?!. Преред перевалом сплошная помойка, просто реально помойка - это тоже "Дары"?!.
Это так для рассуждения на тему, кто и что кому и чего "Дарит", а кто и что "берёт" и "уничтожает". Никаких "даров" нет - это заблуждение. Всё едино и взаимосвязано.
Человек с ружьем и естественный отбор понятия несовместимы.
PS: Иван, всё-таки почитай хотя бы краткий курса по экологии для общего развития. :)
Считаю, что объявление на форме о естественных плодородных природных местах является большой глупостью, что в общем-то известно по опыту уже давно. Люди не рассказываю о них главным образом потому, чтобы сохранить это место(а) и приехать снова.
Немного отступлю в сторону, но в пределах темы "Дары леса. Успевайте!" ( кстати, само название говорит за себя о многом):
Недавно ходил под Трёхглавую в Саянах, ну так вот, поднимаясь по Кынгырге, сразу после аршанского перевала "Даров леса" по ущелью реки не осталось вообще, выжжено всё по левому берегу!!! Я был в шоке натуральным образом. На одной из стоянок был срублен здоровый живой кедр, когда в 10 метрах стоит сушняк от выгоревших "Даров" сплошняком. Это просто пи..ц какой-то - "Дары леса". Вдоль тропы по ущелью бутылки и прочий мусор - я так полагаю это наши "Дары" лесу?!. Преред перевалом сплошная помойка, просто реально помойка - это тоже "Дары"?!.
Это так для рассуждения на тему, кто и что кому и чего "Дарит", а кто и что "берёт" и "уничтожает". Никаких "даров" нет - это заблуждение. Всё едино и взаимосвязано.
Человек с ружьем и естественный отбор понятия несовместимы.
PS: Иван, всё-таки почитай хотя бы краткий курса по экологии для общего развития. :)
29.05.2008 - 19:12
Dizel [114960]: Ты чужие слова воспринимаешь в контру :) Плохо. Нет, чтобы подумать о своем поведении. Нужна мне эта черемша и эти папоротники на моем столе ? А исключения - это как раз то, что дозволено тебе и мне, если мы любим природу. Отличие от собирательства ягоды от поедания молодых папоротников в том, что ягода явно предназначена для того, чтобы ее съели - съешь ее, а семена "высрешь" где-нибудь в другом месте и растение будет продолжать существовать как вид. А вот если ты пожрешь молодые побеги - то не будет нового растения и на следующий год его не будет и так далее. Отличие тебя, беспутного, от волка в том, что ты наверняка будешь убивать молодого, сильного козла, который мог бы оставить после себя сильное и жизнестойкое потомство, а волк убьет старого или больного, потому как с сильным просто не будет связываться. Вы, батенька, явно прогуливали уроки природоведения в школе :) Жаль, а такой милашка ! И напоследок главное, я думаю: задача в том, чтобы дать жизнь, а не забрать ее.
Int_13h [114966]: В том то и дело, если какой-то вид превышает "границу дозволенного" , то неизбежно наступает момент, когда большинство популяции гибнет по каким-то причинам (болезни, нехватка еди и проч.) Человек, как вид, достиг совершенства в том плане, что подобная граница для него еще видно очень далеко, а жаль - его стараниями уничтожено довольно много биологических единиц живого мира.
Int_13h [114966]: В том то и дело, если какой-то вид превышает "границу дозволенного" , то неизбежно наступает момент, когда большинство популяции гибнет по каким-то причинам (болезни, нехватка еди и проч.) Человек, как вид, достиг совершенства в том плане, что подобная граница для него еще видно очень далеко, а жаль - его стараниями уничтожено довольно много биологических единиц живого мира.
29.05.2008 - 20:52
Вообще, думается, не произойдет экологической катастрофы, если человек соберет и съест тарелочку, две папоротника. Очень вкусно, полезно, питательно. Советую попробовать. Если следовать вашим рассуждениям, уважаемые, то нужно запретить собирать грибы, ягоды, папоротник, рыбалку, охоту. Конечно, человек не должен глушить рыбу динамитом( или чем там),выдирать грибы с грибницей,валить диких животных массово с целью продажи мяса и захламлять мусором природу.Но в основном губительно на природу и экологию влияют промышленные объекты, нарушение санитарных норм утилизации отходов. Более глобальные действия людей влияют на эту ситуацию в целом. На Сахалине, допустим, браконьеры баржами ловят красную рыбу, вспарывают брюхо рыбе, достают икру, а рыбу просто бросают на берегу.Рыба тухнет, гниет и заражает воду.Т.е. вода зараженная и сколько рыбы угробили. А мясо вы едите? Производство мяса и молока в промышленных объемах- это тоже насилие над естественной природой. Животные содержатся в ужасных неестественных условиях, в постоянном страхе.Куры, свиньи, коровы. Можно долго и много рассуждать на эту тему, а в конечном итоге, все равно человек страдает от плохой экологии в первую очередь. Онкозаболевания, аллергии, кожные заболевания, отравления,озоновые дыры и т.д. и т.п.
С удовольствием бы сходила и собрала немного папоротника, но очень боюсь клещей. Поэтому покушаю в гостях или в кафе, вообщем уже приготовленный.
С удовольствием бы сходила и собрала немного папоротника, но очень боюсь клещей. Поэтому покушаю в гостях или в кафе, вообщем уже приготовленный.
29.05.2008 - 23:03
Vilma [114999]: смею заверить, грибы-таки лучше выдирать с "грибницей", в смысле совсем не обязательно оставлять в земле часть ножки плода :)
А грибница, это несколько другое - чтобы её выкопать нужно перелопатить не один кубометр почвы.
А грибница, это несколько другое - чтобы её выкопать нужно перелопатить не один кубометр почвы.
29.05.2008 - 23:16
maxp [115003]: Спасибо за информацию, не знала даже. Я как то больше созерцатель природы, чем собиратель грибов,ягод и папоротника.Но раза два собирала грибы, еще в школе и мне всегда говорили:" Нужно аккуратно срезать ножом не под корень и не повредить грибницу, а то потом больше на этом месте грибы не вырастут."
29.05.2008 - 23:31
qube [114967]: Наивностью? Незнанием? Это в чем же? Я вот не считаю глупостью обьявление на форуме о естественных плодородных природных местах, поскольку не все это читают - раз, из тех, кто прочитал львиная доля боится клещей - два, из оставшихся - не удобно подъезжать/карабкаться - еще процентов 20 % - три, остальным просто время жаль, итог - хорошо, если на упомянутую гору приедет человека 3-4, вот для них и писал. Ну и наконец о папоротнике: я могу поспорить, что найду его на любой горе в окрестностях нашего города, и люди, которые живут неподалёку и знают о применении папоротника наверняка знают об этих местах. Про название темы я уже отписался, какие ассоциации они вызывают у Вас, это уже, как говориться, "в меру испорченности". Про лесные помойки давайте здесь писать не будем, это тема другая.
Cranby [114976]: Э! Не чужие слова, а абсурдные, с моей точки зрения, мысли. Это немножко не то и это вовсе не плохо, это естественно. Впредь попрошу воздержаться от определения моего жизненного пути (именно как беспутного), иначе можно и уйти от цивилизованного диалога. Уроки природоведения я, может, и прогуливал, однако вырасти случилось по-сути, в непосредственной близости к лесу, и на охоту один ходил с 9 лет и про волков знаю не с сухих очерков в учебниках. Так что именно Ваше суждение "сырое". Я считаю, что жить в гармонии надо, когда надо - брать, когда надо - отдавать, всего помаленьку.
Cranby [114976]: Э! Не чужие слова, а абсурдные, с моей точки зрения, мысли. Это немножко не то и это вовсе не плохо, это естественно. Впредь попрошу воздержаться от определения моего жизненного пути (именно как беспутного), иначе можно и уйти от цивилизованного диалога. Уроки природоведения я, может, и прогуливал, однако вырасти случилось по-сути, в непосредственной близости к лесу, и на охоту один ходил с 9 лет и про волков знаю не с сухих очерков в учебниках. Так что именно Ваше суждение "сырое". Я считаю, что жить в гармонии надо, когда надо - брать, когда надо - отдавать, всего помаленьку.
30.05.2008 - 01:22
maxp [114796]: О каком "разумно использовать" может идти речь при одновременном присутствии реалий qube [114967]: ..."Даров леса" по ущелью реки не осталось вообще, выжжено всё по левому берегу!!! ...срублен здоровый живой кедр, когда в 10 метрах стоит сушняк от выгоревших "Даров" сплошняком. ...Вдоль тропы по ущелью бутылки и прочий мусор..." Ребята, что за разрыв в сознании? В одной статье пишете о тотальной невменяемости и неразумности толп туристов, в другой статье наивно предлагаете этой же толпе "разумно использовать" смачную замануху....
Абсолютно согласен с Cranby: Иван Майоров по доброте душевной дал наводку на популярном сайте о том, что "надыбана клёвая деляна, где много вкусного", где разумно используя даденое тебе чувство меры и совести, можно в поясной кошелёк набрать немного природных вкусняшек. Посыл Ивана был рассчитан на разумных пользователей, а на эту деляну, уверен, пойдут и те, кто оставляет после себя не "дары леса", а "дары человека" - антропогенно выкошенный, загаженный и напоследок, перед уходом, выжженый лес... Иван, прошу - не надо так делать, плз. Лучше бы Вы сообщили про следующую природную кладовую Вашим близким знакомым, в которых Вы на 100% уверены, что они используют "дары леса" РАЗУМНО...
Абсолютно согласен с Cranby: Иван Майоров по доброте душевной дал наводку на популярном сайте о том, что "надыбана клёвая деляна, где много вкусного", где разумно используя даденое тебе чувство меры и совести, можно в поясной кошелёк набрать немного природных вкусняшек. Посыл Ивана был рассчитан на разумных пользователей, а на эту деляну, уверен, пойдут и те, кто оставляет после себя не "дары леса", а "дары человека" - антропогенно выкошенный, загаженный и напоследок, перед уходом, выжженый лес... Иван, прошу - не надо так делать, плз. Лучше бы Вы сообщили про следующую природную кладовую Вашим близким знакомым, в которых Вы на 100% уверены, что они используют "дары леса" РАЗУМНО...
30.05.2008 - 07:55
Prapor [115053]:
"В одной статье пишете о тотальной невменяемости и неразумности толп туристов..."
Стоп. Вы о каких "туристах" - о пикниковых плодово-ягодных горбах, которые жгут и топчут всё подряд? Так это не туристы. Это горбы. Зачем валить всё в одну кучу? Вас послушать, так Dizel напрямую виновен в сожжении долины Кынгарги. Пройдитесь лучше по промпредприятиям, поругайтесь с руководством, выпустите пар.
"В одной статье пишете о тотальной невменяемости и неразумности толп туристов..."
Стоп. Вы о каких "туристах" - о пикниковых плодово-ягодных горбах, которые жгут и топчут всё подряд? Так это не туристы. Это горбы. Зачем валить всё в одну кучу? Вас послушать, так Dizel напрямую виновен в сожжении долины Кынгарги. Пройдитесь лучше по промпредприятиям, поругайтесь с руководством, выпустите пар.
30.05.2008 - 10:23
papako [115071]: Плакат помните? "Товарищ! Будь бдителен - враг не дремлет! Болтун - находка для шпиона" :)
Без обид.
Без обид.
30.05.2008 - 10:48
Vilma [114999]: Мясо дохлой рыбы не заражает воду ! Оно становится кормом для большого количества существ, о существовании которых Вы и не подозреваете ! А домашние животные ничего не бояться - жрут себе потихоньку. А как их убивают - это везде по разному, отдельная тема. Их для того и вырастили, чтобы убить. В лесу - другой мир, - и мы там явно лишние.
Dizel [115043]: Теперь вот понятно, почему ты такой. Ты смотришь на тайгу как на средство существования-развлечения охотой и убийством. А я - как на предмет путешествий и хочу сохранить эти места в том виде, в котором они меня встретили. У меня достаточно сил и умений, чтобы не использовать тайгу для собственного питания и зарабатывания денег. Так вот и будет - ты будешь убивать молодой папоротник, а я - свежие Хомутовксие огурцы :) Ты - то что пытается Жить, а я - то, что выросло для того, чтобы умереть и жить снова :)
Dizel [115043]: Теперь вот понятно, почему ты такой. Ты смотришь на тайгу как на средство существования-развлечения охотой и убийством. А я - как на предмет путешествий и хочу сохранить эти места в том виде, в котором они меня встретили. У меня достаточно сил и умений, чтобы не использовать тайгу для собственного питания и зарабатывания денег. Так вот и будет - ты будешь убивать молодой папоротник, а я - свежие Хомутовксие огурцы :) Ты - то что пытается Жить, а я - то, что выросло для того, чтобы умереть и жить снова :)
30.05.2008 - 10:58
Prapor [115053]:Деляна та и без меня ежегодно выжегается, лесных помоек и без меня там хватает, да и после моего сообщения, уверен, жаждущих "природных вкусняшек" там не особо прибавиться. Кстати не задумывались, что своим сообщением отнесено большинство "Ангарчан.нет" к антропогенным дикарям? Я все же в лучшее верю и в людей тоже верю, на самом деле "дикарей" среди нас не так много, просто последствия от них, как правило масштабны. Кстати я 3 года подряд писал про подобное и был замечен только в этот год, о чем это говорит? Сами ажиотаж создали :-)
Anikin (Cranby) [115085]:Ну раз на "ТЫ"... Я не смотрю на тайгу столь однобоко, как ты попытался предположить, я просто живу в этом мире не разделяя его на зоны обитания и считаю что все взаимосвязанно. Вот тоже решил ярлык тебе прилепить - рафинированной, искусственной жизнью жить пытаетешься, кстати это, если приглядишься, не особо и получается.
Prapor [115077]: КГБ давно нет, а вы всё боитесь... Мания преследования какая-то.
Да, размещая на форуме эту тему прежде всего преследовал цель напомнить городским или огородевшим жителям, что живя рядом с лесом можно пользоваться его дарами - во-первых, а во-вторых по настоящему человек начинает ценить что-либо только тогда, когда больше узнаёт об обьекте потребления. Так что цель у меня вполне положительная. Я не тихушник, ну и не болтун.
Anikin (Cranby) [115085]:Ну раз на "ТЫ"... Я не смотрю на тайгу столь однобоко, как ты попытался предположить, я просто живу в этом мире не разделяя его на зоны обитания и считаю что все взаимосвязанно. Вот тоже решил ярлык тебе прилепить - рафинированной, искусственной жизнью жить пытаетешься, кстати это, если приглядишься, не особо и получается.
Prapor [115077]: КГБ давно нет, а вы всё боитесь... Мания преследования какая-то.
Да, размещая на форуме эту тему прежде всего преследовал цель напомнить городским или огородевшим жителям, что живя рядом с лесом можно пользоваться его дарами - во-первых, а во-вторых по настоящему человек начинает ценить что-либо только тогда, когда больше узнаёт об обьекте потребления. Так что цель у меня вполне положительная. Я не тихушник, ну и не болтун.
30.05.2008 - 12:52
Dizel [115115]: Для меня лес - это, пожалуй, единственное место, куда я могу выбраться из цепких рук социума и где реально можно отдохнуть и набраться сил. При этом для меня лес - это место, где я гость, причем непрошенный. При этом многие не разделяют моего этого мнения: при каждом заходе в лес, в зоне 2-5 км от точки заброса - населенного пункта - всегда испытываю жуткое чувство брезгливости - настолько все загажено все вокруг. По мере продвигания дальше в лес, антропогенное воздействие снижается (по крайней мере, внешне) тем больше, чем дальше в лес ты отошел. Ушел на 15 км - вероятность реально отдыхать, а не ёжиться от брезгливости за своих, за людей, увеличивается. Но, с каждым годом всё чаще, приходя на свое старое место стоянки, которое ты, вроде бы, "вылизал" со своими камрадами в свое последнее посещение, видишь, что "твоё" стойбище захламлено и загажено теми, кто пришел сюда после тебя...
Люди получили где-то информацию, что в лесу хорошо отдыхается. А сами вести себя разумно там не умеют, не обучены без надсмотрщика, без команд "ай-ай-ай, убери фантик в карман и унеси свою бутылку обратно с собой; не руби дерево - оно живое, вон же сушняк есть".
Несколько раз жалел, честное слово, что показал некоторым людям ту или иную тропу, то или иное место, не внушив, что гадить там - нехорошо...
Всегда неприятно приходить на "свое" место и видеть, что там до тебя кто-то уже побывал и оставил после себя "выкошенный" лес, загаженное стойбище или вообще пепелище вместо леса. А в данном конкретном случае - с папоротником - выстреженный папоротник после стада городских или огородевших жителей, которые не задумываются, что они делают, что оставляют после себя...
Люди получили где-то информацию, что в лесу хорошо отдыхается. А сами вести себя разумно там не умеют, не обучены без надсмотрщика, без команд "ай-ай-ай, убери фантик в карман и унеси свою бутылку обратно с собой; не руби дерево - оно живое, вон же сушняк есть".
Несколько раз жалел, честное слово, что показал некоторым людям ту или иную тропу, то или иное место, не внушив, что гадить там - нехорошо...
Всегда неприятно приходить на "свое" место и видеть, что там до тебя кто-то уже побывал и оставил после себя "выкошенный" лес, загаженное стойбище или вообще пепелище вместо леса. А в данном конкретном случае - с папоротником - выстреженный папоротник после стада городских или огородевших жителей, которые не задумываются, что они делают, что оставляют после себя...
30.05.2008 - 13:25
Prapor [115119]: Если ученик не усвоил урок, то виноват учитель. Значит у Вас не хватает просто умения работы со своими комрадами. Политика невмешательства - трусливая политика. Гораздо сложнее обучить "комрадов" и привить у них любовь к родному краю, а как это сделать, если их из города то не вытащишь? Или пусть "гниют себе в каменных колодцах"?
30.05.2008 - 14:06
Dizel [115126]: Камрады - на то они и камрады, что есть полное понимание.
А случайные, пришлые - как их проконтролируешь? Особенно если у него от тебя есть только инфа насчет того, куда прийти и что взять.
И при чем тут невмешательство? Как раз и вмешиваемся - чистим поляны, дрессируем своих детей, своих знакомых. :)
А случайные, пришлые - как их проконтролируешь? Особенно если у него от тебя есть только инфа насчет того, куда прийти и что взять.
И при чем тут невмешательство? Как раз и вмешиваемся - чистим поляны, дрессируем своих детей, своих знакомых. :)
30.05.2008 - 15:11
Prapor [115135]: Я понял что камрады - люди, идущие с тобой в поход, а они не всегда обучены и не всегда есть понимание. Я как-то не думаю, что последующие по моей наводке люди сильно уж повредят природе, более того, уверен что хуже точно не станет. И еще я был уверен, что детей воспитывают, а дрессируют животных. Под невмешательством я понимаю игнорирование людей, кроме знакомых и родственников. И считаю, что обучать сторонних не гадить в лесу, гораздо результативнее уборки полян. Указав конкретное место я имею шанс повстречаться с последовавшими туда людьми, соответственно указать им на моменты, которые требуют доработки.
Вообще прекратите разводить здесь флуд, поскольку, следуя Вашим рекомендациям надо удалить с сайта описания маршрутов, походов, фотографии и описания красивых мест, в общем все то, что возбуждает в человеке желание вырваться из каменных джунглей. Отписались бы лучше по-теме: например что, каким образом и в какие сроки полезне всего собирать/заготавливать, уверен людям и природе от этого бы только польза была.
Вообще прекратите разводить здесь флуд, поскольку, следуя Вашим рекомендациям надо удалить с сайта описания маршрутов, походов, фотографии и описания красивых мест, в общем все то, что возбуждает в человеке желание вырваться из каменных джунглей. Отписались бы лучше по-теме: например что, каким образом и в какие сроки полезне всего собирать/заготавливать, уверен людям и природе от этого бы только польза была.
30.05.2008 - 17:47
Dizel [115115]: С тобой не согласен. Да, может быть я "рафинированный", но жить у меня так получается: не жгу понапрасну костров, не рву цветы, не бью шишку и не являюсь в тайгу с пушкой и не отбираю жизнь у диких животных. Да, я ем мясо коров, убытых на фермах. Дя, я пью молоко (если это можно назвать молоко) от коров, которых искусственно осеменили и отняли телят, коотрых в свою очередь просто продали на мясо - но так сделали специально, если бы их не вырастили, то их бы и не было, - к этому приложил свои усилия человек, а не пришел в тайгу и не убил существо, к жизни которого он не имел никакого отношения. Я не собираюсь быть святым, но убивать диких животных и есть папоротник - нет.
Да, приложенная картинка - для тебя :)
Закрывай уж тему. А сообщение заметил потому, что активнее стал принимать участие в жизни на Ангаре.нет - может и зря :) Ты случаем не на территории ИВАИУ живешь ? Тогда мы соседи :)
Да, приложенная картинка - для тебя :)
Закрывай уж тему. А сообщение заметил потому, что активнее стал принимать участие в жизни на Ангаре.нет - может и зря :) Ты случаем не на территории ИВАИУ живешь ? Тогда мы соседи :)
Файл: /49 kb/.jpg
01.06.2008 - 22:25
Cranby [115365]: но убивать диких животных и есть папоротник - нет - еще не вздумай теперь появиться на людях с кедровыми орехами и не покупай черемшу, чернику, бруснику. Они не для тебя в лесу выросли! :)
Плюс к этому всему выкинь из дома все деревянные изделия, включая пол, двери и табуретки. Ведь какие-то сволочи спилили такие прекрасные сосны и кедры, а ты теперь этим всем пользуешься.
Плюс к этому всему выкинь из дома все деревянные изделия, включая пол, двери и табуретки. Ведь какие-то сволочи спилили такие прекрасные сосны и кедры, а ты теперь этим всем пользуешься.
01.06.2008 - 23:02
Сорри, опять забыла логин поменять: Vilma :)
maxp [115375]: +1
Cranby [115365]:И еще желательно не пользоваться электроэнергией, потому как строительство ГЭС не самое ли глобальное насилие над естественной природой? И воду из крана благоустроенной квартиры тоже можно не набирать. А взять ведерко, да сбегать к речке ближайшей :). Если уж утрировать, то может вообще до упора? Я против тех-кто засоряет и захламляет природу, тех -кто выжигает лес, тех,-кто убивает диких животных в огромных количествах. Но не надо перегибать палку и пенять на людей, которые любят и ценят и берегут природу.Cranby [115365]: Не думаю, что на форуме есть люди,выжигающие леса,есть люди,оставляющие после себя свалки и т.д.Плохим просто не до этого! ОНИ заняты своим грязным делом.
maxp [115375]: +1
Cranby [115365]:И еще желательно не пользоваться электроэнергией, потому как строительство ГЭС не самое ли глобальное насилие над естественной природой? И воду из крана благоустроенной квартиры тоже можно не набирать. А взять ведерко, да сбегать к речке ближайшей :). Если уж утрировать, то может вообще до упора? Я против тех-кто засоряет и захламляет природу, тех -кто выжигает лес, тех,-кто убивает диких животных в огромных количествах. Но не надо перегибать палку и пенять на людей, которые любят и ценят и берегут природу.Cranby [115365]: Не думаю, что на форуме есть люди,выжигающие леса,есть люди,оставляющие после себя свалки и т.д.Плохим просто не до этого! ОНИ заняты своим грязным делом.
02.06.2008 - 01:54
maxp [115375]: Ты тоже не понял разницу между орехами, черникой, брусникой и молодыми побегами папоротников - тогда почитай посты мои повнимательнее :) А также попробуй понять разницу между промышленной вырубкой с одной стороны и срублением кедра на Старой крепости, срезанием коры с кедров на Казачьей поляне, сожжением леса на Кынгарге, сожжением леса вдоль Олхи на Олхинском плато с другой. Тогда суть Правил будет вполне ясна и понятна. И еще раз хочу подчеркнуть, что никому я это не навязываю, так как любое решение должно быть осознано и понято, ободрено человеком. Может и Дизелек поменяет свое решение, а может и нет - это уж ему решать.
02.06.2008 - 08:47
Vex [115399]: Эх барышня. Вы тоже не поняли суть моих постов :) Да, мой отец вырубал деревья на территориях, которые впоследствии затопила вода иркутского водохранилища ... но электричество, кроме всего прочего, помогает сохранить жизнь: в больницах, домах, компьютерах :) А как изменилась жизнь людей после появления электричества ? Жучки и червячки были затоплены и погибли, но память о них останется навсегда на растянутых по Сибири и Монголии проводах линий энерго передач :) Так что палку я не перегибаю, просто кто-то не умеет читать "между строк" и смысл моих слов понимает однобоко в силу негибкости и твердолобости, я бы даже сказал, шаблонности мышления (один человечек считает,
что в Иркутске люди говорят и мыслят шаблонами - такое вот у человека сложилось впечатление о нас с Вами, - может из-за некудышного образования, что ли, может из-за стиля преподавания литературы в иркутских школах советских времен:). А может и я не смог донести свои мысли правильно, опять же в силу недостаточности литературного образования :) На самом деле есть такие люди на Ангара.нет : кто-то ходит на Тальцинский и оставляет после себя мусор на тропе. Кто-то ездит в тайгу на охоту.
что в Иркутске люди говорят и мыслят шаблонами - такое вот у человека сложилось впечатление о нас с Вами, - может из-за некудышного образования, что ли, может из-за стиля преподавания литературы в иркутских школах советских времен:). А может и я не смог донести свои мысли правильно, опять же в силу недостаточности литературного образования :) На самом деле есть такие люди на Ангара.нет : кто-то ходит на Тальцинский и оставляет после себя мусор на тропе. Кто-то ездит в тайгу на охоту.
02.06.2008 - 09:01
Оставим дрязги в прошлом.
Папоротник снова вырос :) и в "потребном" состоянии будет еще недели 2-3.
Папоротник снова вырос :) и в "потребном" состоянии будет еще недели 2-3.
02.06.2009 - 11:16
У меня полведра уже неделю солится :) . Я для упрощения засолки и последующего приготовления делаю так : Собрал пучёк, верхушки сразу отрубил и оставил, чтобы не мучиться потом с чешуйками. Оставшуюся часть режу в ведро подходящими для готового блюда кусочками. Пучков пять накрошил - посыпал не жалея солью. Часа два пособирал- готово почти полное ведро. Пока везёшь домой, папоротник уже даёт сок. Дома положил сверху марлю и придавил вертикально несколькими бутылками с водой. Через 10 дней слил сок, разложил по банкам и залил очень солёной водой.
Только с клещами поосторожней- меня в этом году уже парочка присосались.
Только с клещами поосторожней- меня в этом году уже парочка присосались.
02.06.2009 - 11:38
Dizel [225166]: Водится в сторону Большого Голоустного (вдоль Ушаковки), в районе Ангасолки видел (продают прямо по трассе стоят)... Но как говорит мой отец, её не так просто найти. Надо спрашивать у знающих. Она растёт островками и редко. Можно день ходить и не найти ничего.
Моё мнение по черемше - её проще купить. Черемша такая вещь, что её надо поесть 2-5 раз, и охота пропадёт. Затраты - рублей 300 от силы. А чтобы съездить и собрать, надо потратить день, плюс стоимость проезда. Посему пусть собирают и продают те, кто этим зарабатывает, а мы (потребители) купим. :)
Моё мнение по черемше - её проще купить. Черемша такая вещь, что её надо поесть 2-5 раз, и охота пропадёт. Затраты - рублей 300 от силы. А чтобы съездить и собрать, надо потратить день, плюс стоимость проезда. Посему пусть собирают и продают те, кто этим зарабатывает, а мы (потребители) купим. :)
08.06.2009 - 20:07
Dizel [225166]: Знаю местечко...на байкальском тракте, недалеко, поеду на этой неделе в СР, присоединяйся!
08.06.2009 - 21:35
AP [225193]: Нашел я черемшу в Мельничной пади вдоль ключа :-) затраты времени: 3 часа на дорогу, поиск и сбор. Да и я как то доверяю своим рукам больше, чем рукам людей, с не совсем опрятным видом. Ну и лишний раз в лес выбраться само по себе приятно. Проезд же на велосипеде вроде бесплатный ;-)
Traveller [225217]: Ой, не люблю я тракт Байкальский на велосипеде!
Traveller [225217]: Ой, не люблю я тракт Байкальский на велосипеде!
09.06.2009 - 00:02