Интересная история
На днях был в Аршане, мой одноклассник директор школы специалист по восточным языкам рассказал историю что в Тагархае копателем был найден бронзовый котел с надписью на тибетском языке. Он перевел надпись -она означалала "Всё". Позже он озадачился этой проблемой и выяснил что существовал ламский ритуал поимки "чертей" с закапыванием котла перевернутого вверх дном. После выкапывания этого котла в Тунке случился ряд смертей .
18.06.2013 - 01:05
DMetrey [922818]: Дмитрий, уж простите меня, но:
Насчёт смертей читается смешно, голословно и неестественно, они там были даже за долгие годы до закапывания котла, и не прекращаются до сих пор.
Баек в любой месности существует столько, что люди из них толстые книжки издают. Вариант:"Я слышал, как Серёга рассказывал Лёхе, что Вовка говорил, что Петька по секрету нашептал Лёньке................."
Предполагаю, что людьми из земли вынуто столько, что население страны должно было значительно снизиться :)
А если плотнее почитать, что выкапывали и выкапывают архи, то мир давно должен был развалиться на части...
Вобщем уж простите, но есть же тема для баек http://angara.net/forum/t69263 , не понятно чем интересна данная история, и незачем из-за такой ерунды новую тему создавать. Или это такой способ привлечения внимания к себе?!
Насчёт смертей читается смешно, голословно и неестественно, они там были даже за долгие годы до закапывания котла, и не прекращаются до сих пор.
Баек в любой месности существует столько, что люди из них толстые книжки издают. Вариант:"Я слышал, как Серёга рассказывал Лёхе, что Вовка говорил, что Петька по секрету нашептал Лёньке................."
Предполагаю, что людьми из земли вынуто столько, что население страны должно было значительно снизиться :)
А если плотнее почитать, что выкапывали и выкапывают архи, то мир давно должен был развалиться на части...
Вобщем уж простите, но есть же тема для баек http://angara.net/forum/t69263 , не понятно чем интересна данная история, и незачем из-за такой ерунды новую тему создавать. Или это такой способ привлечения внимания к себе?!
18.06.2013 - 02:44
Не стоит заострять на этом. Уверен, что Дмитрий просто поделился информацией, которую услышал от знакомого.
В стране, особенно за последние год-два, по всем СМИ идет целенаправленная компания по дискредитации всех поисковиков без разбора. У народа вырабатывается мнение, что все беды от них и хуже людей не существует. Нормальная ситуация - надо отвлечь внимание от реальных проблем общества. С этим уже достаточно часто приходится сталкиваться и в самых разных ситуациях. На днях на заседании диссовета в ИГУ одна уважаемая женщина, доктор наук, подошла ко мне со словами: "Ну что, уже все бурятские кладбища раскопал?" Пришлось объяснять, что во всех компаниях поисковиков, с которыми мне удавалось общаться лично или на разных форумах, существует неписанный, но общепринятый запрет на раскопку любых захоронений или ритуальных мест... Вроде, убедил, но неприятный осадок после такого наезда остался...
В стране, особенно за последние год-два, по всем СМИ идет целенаправленная компания по дискредитации всех поисковиков без разбора. У народа вырабатывается мнение, что все беды от них и хуже людей не существует. Нормальная ситуация - надо отвлечь внимание от реальных проблем общества. С этим уже достаточно часто приходится сталкиваться и в самых разных ситуациях. На днях на заседании диссовета в ИГУ одна уважаемая женщина, доктор наук, подошла ко мне со словами: "Ну что, уже все бурятские кладбища раскопал?" Пришлось объяснять, что во всех компаниях поисковиков, с которыми мне удавалось общаться лично или на разных форумах, существует неписанный, но общепринятый запрет на раскопку любых захоронений или ритуальных мест... Вроде, убедил, но неприятный осадок после такого наезда остался...
18.06.2013 - 09:52
DMetrey [922818]: А в 1941-м на Алтае архи раскопали какую-то гробницу какой-то принцессы и поэтому случилось 22-е июня.Недавно в Питере задавили кошку и в техасе прошел торнадо.Связать можно что угодно с чем угодно,было-бы желание и заказ.
18.06.2013 - 10:12
DoctorX [922890]: Да, согласен, в последнее время такая тенденция наблюдается очень сильно :( Тоже частенько спрашивают глупости всякие, приходится объяснять, что не вурдалаки и память почивших сами чтим и курганы да погосты стороной объезжаем...
18.06.2013 - 17:34
lexxis [922903]: 22 июня 1941 Герасимов вскрыл гробницу Тамерлана (это факт)
18.06.2013 - 17:49
eridy [923195]: Да,еще и Тамерлан.Просто мне как то попалась на глаза статейка про алтайскую принцессу.Только эти факты имеют отношение к началу Великой Отечественной такое-же как фиолетовое к квадратному.К стати по поводу тенденций.Я в основном передвигаюсь пешком с местным населением приходится общаться довольно часто.Так вот,ни разу не слышал чтобы копари где-то разрыли могильник или кладбище.Основная претензия"Закапывайте ямки!"
18.06.2013 - 18:11
Ага...А еще очень забавным считаю, что сразу думают что мы могилы копаем... Это АРХЕОЛОГИ копают их, вот против кого законы инимать надо и сажать кого надо!!!
18.06.2013 - 22:09
Возможно сказка, но намек в этой истории есть. Копаем много, порой не известно что, да и возле никольска есть деревня погибшая от сибирской язвы, ну и мистики порой хватает. Так что стоит задуматься, а не накидыватся на человека с критикой.
18.06.2013 - 22:57
Мистики хватает,что есть то есть.У копарей её родимой порой даже многовато.Это даже я со своим небольшим опытом заметил.Но здесь то рассказ про то что плохие дикие черные копатели что-то откопали и из за этого погибли люди.Такими дешевыми байками народ против нас и настраивают.Надо поменьше ТВ-3 смотреть.
18.06.2013 - 23:35
DMetrey [922818]: Boris45 [923215]: Кампаны, а вы что, тоже копаете? Вам же нельзя землю ковырять?!
19.06.2013 - 01:20
hunter63 923360 слышь хунтер если тебе интересно подьедь ко мне я тебе лично обьесню89501326284
19.06.2013 - 08:08
Boris45 [923393]: Чем-то задел? Ну извини! А вот грубить не надо. Просто часто в полях с бурятами встречаюсь- они так говорят- вы копайте( или не копайте) а нам нельзя! Вот и все.
21.06.2013 - 12:13
А вот как вы знаете где можно копать, а где нельзя?
Ну вот, например, не указано ни на одной их древних карт что здесь было захоронение древних людей, а вы начали раскопки. И что тогда?
Как вы определяете?
Ну вот, например, не указано ни на одной их древних карт что здесь было захоронение древних людей, а вы начали раскопки. И что тогда?
Как вы определяете?
21.06.2013 - 12:28
Sanches [924253]: Кладбища, онгоны, барисаны- табу! И в АКР заглянуть не мешает- на всякий случай. Захоронения древние- интересны только оф. археологам. Самое вкусное- "умершие" в первой половине 20 в. деревни, улусы, летники.
21.06.2013 - 13:24
hunter63 [924271]: я знаю что табу!
Но я именно про это и спрашиваю - если начали копать, но не знали что тут было захоронение! Как быть? Откопал много всяких штук стариных, но даже не догадался что именно на захоронении
Но я именно про это и спрашиваю - если начали копать, но не знали что тут было захоронение! Как быть? Откопал много всяких штук стариных, но даже не догадался что именно на захоронении
21.06.2013 - 13:28
Старинных или древних? Хотя без разницы- если понял, что захоронение- сложи обратно и закопай. Это предметы- оболы (дары) усопшим. Пусть архи-гробокопатели этим предметам радуются, а я даже домой такое не внесу.
21.06.2013 - 13:39
hunter63 924244 про грубость не тебе мне говорить,это я еще остыл,а обратишся так еще где ни будь могут и воткнуть
21.06.2013 - 17:27
Sanches [924272]: к примеру, многие знают, в каком месте и что они копают, где стоял дом, где был огород, где дорога и даже тропы, притом опытный копарь знает это просто окинув взглядом и не шурфясь километрами! Гробокопательством преимущественно и только с этой целью занимаются архи, притом многие тянут хабар по карманам и домам, не интересное им валяется как ненужная вещь на сотнях гектаров складов, даже не музеях. Копари же, сторонятся очень сильно и кладбища и борисаны и коновязи и прочее подобное или хоть немного указывающее на захоронение, правило такое неписанное! А архи тянут черепушки, мол накопали.... Кстати Вы вкурсе, что живущие на курорте и на кузьмихе вообще на какой земле копают огороды и подобные вытекающие?
И еще, сразу видно что вы не копарь.
И еще, сразу видно что вы не копарь.
21.06.2013 - 21:14