Биопакеты
Обратили внимание в одном крупном местном супермаркете на биопакеты. Были как обычные кульки под всё, так и огромные для мусора. Цена, кажется, выше на них раза в полтора, но что не сделаешь для экологии! По функциональности, понятное дело, ничем не отличаются от обычных, разве что мусорные идут в веселом био-зеленом цвете и более прочные. И вот теперь, отрывая новый пакет от рулона, с гордостью думаешь о том какой вклад ты делаешь в экологию, но всё ли так радужно?
Разложился, предположим, этот пакет за год-полтора, а всё остальное содержимое из неорганических соединений ? Сколько сейчас используется одноразовых пакетов для упаковки всего и столько же выбрасывается, выходит нужно все пакеты переводить в разряд био- и наделять их соответствующими свойствами (начинать сортировать мусор и устраивать соответствующую переработку:) ).
А пока использование подобных пакетов, на мой взгляд, больше коммерческий ход для различных торговых сетей, которые и шлёпают на них свои логотипы с напоминанием "да, мы думаем о экологии".
Может быть у кого-нибудь есть своя точка зрения?
Разложился, предположим, этот пакет за год-полтора, а всё остальное содержимое из неорганических соединений ? Сколько сейчас используется одноразовых пакетов для упаковки всего и столько же выбрасывается, выходит нужно все пакеты переводить в разряд био- и наделять их соответствующими свойствами (начинать сортировать мусор и устраивать соответствующую переработку:) ).
А пока использование подобных пакетов, на мой взгляд, больше коммерческий ход для различных торговых сетей, которые и шлёпают на них свои логотипы с напоминанием "да, мы думаем о экологии".
Может быть у кого-нибудь есть своя точка зрения?
07.06.2013 - 10:31
Такой пакет год или чуть более пролежал на подоконнике с несколькими другими - в него упаковывали покупки в супермаркете. С рисунком зелёного листка, названием супермаркета и экологическим каким-то девизом. Взял его в руки машинально, чтоб положить пару журналов и пойти по своим делам. Пакет прямо в руках, как сделанный из папиросной бумаги, порвался от веса журналов. Попробовал его дорвать уже намеренно - как ...ммм... ту же папиросную бумагу. По прочности, наверное, как обёрточный полиэтилен, которым хлеб оборачивают.
Похоже - действительно, материал не долговечен и разлагается постепенно. Вероятно, если б был под прямым солнечным облучением - на открытом воздухе, разложился б быстрее.
Кстати, экологические международные организации рекомендуют, и уж давно, не дарить полиэтиленовые пакеты, и не использовать магазинами как бы бесплатно, а только продавать за конкретную цену. Повышать за пакеты плату. А для рекламных акций и дарений использовать бумажные. На днях читал заметку в инете об этом.
Похоже - действительно, материал не долговечен и разлагается постепенно. Вероятно, если б был под прямым солнечным облучением - на открытом воздухе, разложился б быстрее.
Кстати, экологические международные организации рекомендуют, и уж давно, не дарить полиэтиленовые пакеты, и не использовать магазинами как бы бесплатно, а только продавать за конкретную цену. Повышать за пакеты плату. А для рекламных акций и дарений использовать бумажные. На днях читал заметку в инете об этом.
07.06.2013 - 10:45
maxich [918106]: В частности эти зелененькие и голубенькие пакеты гораздо качественнее других. Они крепкие, не рвутся углом тетрапака и горлышком бутылки и соответвуют заявленному объему.
По цене не дороже, их там больше штук.
Про биокачества этих пакетов ничего сказать не могу.
На мой взгляд, всё, что связано с экологией, здоровым образом жизни, натуральным питанием и проч., в большей степени является маркетинговым ходом, чем заботой о природе и здоровье.
По цене не дороже, их там больше штук.
Про биокачества этих пакетов ничего сказать не могу.
На мой взгляд, всё, что связано с экологией, здоровым образом жизни, натуральным питанием и проч., в большей степени является маркетинговым ходом, чем заботой о природе и здоровье.
07.06.2013 - 12:12
yumiha [918159]: Спору нет, есть такие паршивые черные мусорные пакеты, что думаешь как его до бака скорее дотащить пока не пришлось собирать. Видимо нужно один пакет на солнце оставить и понаблюдать как скоро он разлагаться начнёт :)
07.06.2013 - 12:19
При производстве этих пакетов добавляется спец биодобавка, себестоимость растет немного, не критично. Разлагается под действием уф, температур и воздуха. Вроде за 3-5 лет. Если принудительно заставить-будет толк. Бумажные -дорого выходят
07.06.2013 - 15:51
Пакет из слаты валялся в рюкзаке около полу года и раскрошился там на мелкие куски.
07.06.2013 - 16:32
я бы отказался пользоваться любыми полипакетами, 30 лет назад их не было, никто не страдал, а сейчас где тольоко не летают эти пакеты...
07.06.2013 - 16:50
R-EX [918284]: Были пакеты и 30 лет назад, просто объемы использования не сопоставимы.
Да и цены были за самый простой п/э пакет (для сахара, например) не меньше 10 копеек шт. - что было достаточно дорого. Их не выкидывали, а использовали многократно. Некоторые даже умудрялись стирать... :)
Я бы не отказывался от пакетов, в частности для использования в походной жизни, очень удобны. Но то, что происходит сейчас - это ни в какие ворота, тут я согласен полностью!
Да и цены были за самый простой п/э пакет (для сахара, например) не меньше 10 копеек шт. - что было достаточно дорого. Их не выкидывали, а использовали многократно. Некоторые даже умудрялись стирать... :)
Я бы не отказывался от пакетов, в частности для использования в походной жизни, очень удобны. Но то, что происходит сейчас - это ни в какие ворота, тут я согласен полностью!
07.06.2013 - 17:59
yumiha [918302]: Да, и дело в том что регулировать этот процесс невозможно! Пока не поздно совсем нужно запрещать оборот пакетов из полимеров.
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445
Не увдивлюсь если скоро мы и на Байкале увидим такое....Хотя и сейчас фото на берегах Байкала не лучше...
http://lifeglobe.net/blogs/details?id=445
Не увдивлюсь если скоро мы и на Байкале увидим такое....Хотя и сейчас фото на берегах Байкала не лучше...
07.06.2013 - 18:14
yumiha [918302]: Не то что умудрялись, но все их и стирали, пока пакет сохранял целость - а при бережном обращении он ее долго сохранял... ну так толщина пленки у тогдашних пакетов была в среднем много выше, чем у современных; а настолько тонких, как есть сейчас, не было вообще. Лет десять назад пакеты (простые кульки без ручек) примерно такой толщины можно было купить в упаковке по сто штук там, где продают упаковку и одноразовую посуду, у меня еще осталось из сотни несколько штук, но сейчас что-то и не вижу таких вовсе...
15.06.2013 - 13:55
Ну раньше покупки заворачивали в обёрточную бумагу, кульки из такой бумаги, реже в бумажные пакеты. Всё это складывалось в авоську (сетку), часто просыпалось, пакеты лопались. А за молоком, рассыпухой и пивом, ходили с бидончиками. Соки - только в стеклянных банках; молоко, кефир и подобное - в молочных бутылках с очень ненадёжной закупоркой.
Мусор тоже выбрасывали в вёдра без пакетов; потом вёдра всегда воняли. И не было контейнеров - ждали колокольчик мусорки.
Но зато уже были в продаже кружки Эсмарха.
Всё это было очень неудобно, но экологично (а мусорное ведро - негигиенично).
Только вряд ли кому хочется возврата в такое прошлое.
Так-то, конечно, есть любители пересесть с иномарки на лошадь со скрипучей телегой. Но это так, покататься ради экзотики, не более.
Мусор тоже выбрасывали в вёдра без пакетов; потом вёдра всегда воняли. И не было контейнеров - ждали колокольчик мусорки.
Но зато уже были в продаже кружки Эсмарха.
Всё это было очень неудобно, но экологично (а мусорное ведро - негигиенично).
Только вряд ли кому хочется возврата в такое прошлое.
Так-то, конечно, есть любители пересесть с иномарки на лошадь со скрипучей телегой. Но это так, покататься ради экзотики, не более.
15.06.2013 - 15:02
I.Fefelov [921807]: Плотные полиэтиленовые кульки (почти как плёнка для теплиц) и сейчас продаются. Лично покупал пачку в этом месяце.
24.07.2013 - 20:56
Не так давно появился занимательный сайт Российская Общественная Инициатива roi.ru.
Те кто зарегистрирован на ГосУслугах, могут голосовать на нём "за" или "против" различных инициатив.
Вот, например, есть такая: "Запретить использование пластиковых упаковок, целлофановых пакетов,одноразовой посуды и других предметов обихода, заменив материал изготовления на бумагу, картон, фольгу или разработать другой экологичный вариант."
Звучит фантастично, но попытка - не пытка ведь. Я проголосовал за :)
https://www.roi.ru/poll/petition/ekologiya/zapretit-ispolzovanie-plastikovyh-upakovok-tcellofanovyh-...
Те кто зарегистрирован на ГосУслугах, могут голосовать на нём "за" или "против" различных инициатив.
Вот, например, есть такая: "Запретить использование пластиковых упаковок, целлофановых пакетов,одноразовой посуды и других предметов обихода, заменив материал изготовления на бумагу, картон, фольгу или разработать другой экологичный вариант."
Звучит фантастично, но попытка - не пытка ведь. Я проголосовал за :)
https://www.roi.ru/poll/petition/ekologiya/zapretit-ispolzovanie-plastikovyh-upakovok-tcellofanovyh-...
24.10.2013 - 08:55
Вот есть такая страна Индия, все знают поди :)
Там народу столько, что если бы они пользовались обычными упаковками, то страны бы уже и не видно было под слоем пластика. У них утилизируется все, что только можно. В магазине покупки кладут в газетку или бумажный пакетик, одноразовые тарелки на улице - прессованные из пальмового листа, одноразовые стаканчики у разносчиков чая (обычно, бывает и пластик, увы) - керамические, корявые и тоненькие. Все равно, честно говоря, мусора многовато, но подход внушает уважение.
Там народу столько, что если бы они пользовались обычными упаковками, то страны бы уже и не видно было под слоем пластика. У них утилизируется все, что только можно. В магазине покупки кладут в газетку или бумажный пакетик, одноразовые тарелки на улице - прессованные из пальмового листа, одноразовые стаканчики у разносчиков чая (обычно, бывает и пластик, увы) - керамические, корявые и тоненькие. Все равно, честно говоря, мусора многовато, но подход внушает уважение.
15.02.2014 - 10:01