Angara.Net

Как добраться до Харбина самостоятельно

Даша K / @ggg
Собираемся поехать в Харбин. Хочется провести там дней 5-6 (а не 2 дня, как предлагают турагентства), поэтому ехать необходимо самостоятельно. Отсюда куча вопросов: есть ли дешевые варианты добраться до Харбина? Например, поездом да Забайкальска, а там на автобусе? Как получить визу (слышали, что сейчас разрешен въезд в Китай группам не менее 5 человек) на границе? Если кто жил в харбиновских хостелах - поделитесь, где лучше?
12.04.2008 - 23:14
Елена *** / @ciliegia
Рекомендую почитать http://polusharie.com/
14.04.2008 - 08:49
Юлия Фадеева / @hewlett
Визу скорей всего проще выправлять именно в Забайкальске - там вариантов больше, чем в Ирк. Если предполагается пребывание только в Китае, то торгашеская групповая виза вполне сойдет. Надо только подобрать дни, чтобы со "своей" группой совпадать - думаю, турагенты в Збк с этим справятся. Граница пересекается на автобусе либо самостоятельно на подсадке, либо с группой. Из Манчжурии в Харбин ходит минимум 2 поезда в день - один утром в Пекин через Харбин, другой вечером только до Харбина, идет ночь, на него попасть вероятнее с учетом времени на переход границы.

Хостелов в Харбине не знаю, была там только день, но можно пошукать на hostelworld.com и потом найти их гуглем. Хостелы в Китае стандартные, обычно очень качественные. Цена будет юаней 30 за многоместку. Может, к Олимпиаде наценят, правда.
14.04.2008 - 10:51
Даша K / @ggg
To ciliegia: спасибо за ссылку
To hewlett: по расписанию на туту от забайкальска до Харбина примерно 16 часов пути? Так ли это на самом деле? (если Вы, кончено, ездили :) )
Вообще, у нас 14 дней на отдых в Китае, не обязательно только Харбин, можно ещё куда-нибудь. Но как я понимаю, сейчас нереально получить месячную визу, да ещё тем более индивидуальную из-за олимпиады. Неужели нет никаких вариантов - только 5-дневная групповая виза? Или можно групповую продлить на 10 дней или на группу месячную визу получить (тогда - ищу попутчиков ;) )? Может, кто владеет свежей инфой в свете последних собитий?
14.04.2008 - 16:42
Смульский Александр / @Froga
Родственники две недели назад отдали документы на получение китайской визы в турфирму. С них запросили по 4000 руб. с человека за туристические (L), но два дня назад перезвонили и предложили доплатить по 800 руб за бизнес-визы (F), потому что для получения (L) стало необходимо бронировать гостиницы по всему маршруту.
По поводу Забайкальска - до ужесточения визовых требований с "чистым" (первая виза) паспортом там светила только пятидневка (F), (L) не давали совсем, с мая этого года будут пускать только по спискам.
Шеньян: по информации от S7, с мая визы по прилету давать перестанут.
Имхо, если планируете большую поездку в Китай, в Харбине зависать на 5 дней не стоит, для первого раза вполне хватит двух дней. Но вариант для поездки по пятидневной визе достойный, я бы сказал не имеющий альтернативы при въезде через Забайкальск.
Несколько лет езжу в Китай самостоятельно и если будут вопросы, могу поделиться информацией.
15.04.2008 - 12:39
Даша K / @ggg
Froga [105630]: было бы замечательно, поделитесь :) бизнес-виза (F) - это мульти на 6 мес? и туристическая (L) - на месяц? Т.е. их реально сейчас получить на 2 человека? И в какие сроки?

Интересует вот что - если мы поедем по 5-дневной визе не через турфирму, сможем ли мы в Забайкальске найти ещё людей до группы? А потом поехать в Харбин поездом из Маньчжурии. Мне кажется, что получается слишком мало времени в Харбине, есть ли смысл ехать или лучше просто остаться в Маньчжурии? Как Вы посоветуете наиболее оптимально использовать эти 5 дней в Китае?
15.04.2008 - 13:31
Юлия Фадеева / @hewlett
В общем вам прямой резон успевать до мая. Ну или потом после Олимпиады ехать.
Я ездила китайским поездом от Манчжурии до Харбина - вечером выехали, утром приехали. Вряд ли больше 12 часов получилось. От Забайкальска наверное прохождение на границе во время проезда включается.
15.04.2008 - 14:29
Даша K / @ggg
hewlett [105667]: "Я ездила китайским поездом от Манчжурии до Харбина - вечером выехали, утром приехали." А из Харбина в Манчжурию такая же система? Т.е. получится ли сделать так: 1 день - приезд в Манчжурию, вечерним поездом до Харбина, 2 день - приезд в Харбин утром, 3 день - вечером отъезд из Харбина, 4 день - приезд утром в Манчжурию, 5 день - отъезд из Манжчурии в Россию.
15.04.2008 - 14:54
Юлия Фадеева / @hewlett
ggg [105670]: по-моему да, где-то во второй половине дня мы из Харбина выезжали в Манчжурию. Как сейчас помню в декабре в сандалях :)
15.04.2008 - 15:05
Даша K / @ggg
Есть ли смысл так прыгать для первого раза? Или впечатлений и в Манчжурии хватит? Кста, сколько стоит билет на этот поезд (до Харбина и обратно), что это за поезд и есть ли там плацкартные места, в общем, чтоб поспасть можно было?
15.04.2008 - 15:08
Даша K / @ggg
А также подскажите, плз, какую-нибудь культурную программу на это время в Харбине, чтоб не просто по улицам шататься. Опять жу где по-вашему лучше брать вещи - Манчжурия (Дружба 2 и подобные) или Харбин (т.н.Арбат) по качеству и цене?
15.04.2008 - 15:10
Андрей Тарасов / @Overclock
Неясна цель поездки.
Шоппинг - тогда нет смысла ехать дальше Манчьжурии.
Отдых - нафига тогда шоппинг?
Да и мало 5 дней стопудово для знакомства со страной.
15.04.2008 - 16:05
ggg [105643]: Цены я называл на визы сроком действия 1 месяц. По текущим ценам узнавайте в турагентствах, ситуация постоянно меняется. Делают за две недели. Сейчас берутся неохотно. Полугодовую мультивизу проще всего было получить в Манчжурии - в чистый паспорт вклеивали пятидневку, через несколько поездок - полугодовую. Стоила 1700 руб. Два года назад после пляски с размахиванием деньгами и пластиковыми карточками удалось поставить полугодовую в чистый паспорт, но молодой незамужней девушке это нереально.
По поводу Забайкальска: звонил знакомым, индивидуальных пятидневок уже не дают, группы собираются прямо на вокзале, оттуда автобус едет в Манчжурию. Так что не переживайте, процесс там в общем то отработан. Проблема может возникнуть в праздники, сам с этим сталкивался - слишком много желающих попасть в Китай, да и в Китае могут возникнуть проблемы с билетами. Я если еду на машине, предпочитаю въезжать в Китай в понедельник, или в середине недели.
15.04.2008 - 17:47
Даша K / @ggg
Overclock [105697]: цель - отдых, но на отдых 5 дней мало, а больше нету. Поэтому просто развеяться, а раз уж в Манчжурии - то и легкий шоппинг. А цель, конечно, другая - пару-тройку недель покататься по разным городам, но на данный момент недостижимая.
15.04.2008 - 18:13
ggg [105643]: Ехать в Харбин смысл есть. Там вы сможете совместить отдых с цивилизованным шоппингом. А в Манчжурии с непривычки тяжко будет. Но сколько впечатлений! Один ресторан "У бабы Жени" чего стоит! Чудо! Хотя мне в Манчжурии нравится, отвязно там :-) Грабить пытались в такси, камрадов в обменнике на восемь тыров нагрели, девок в общественной бане предлагали :-) Романтика! Но следует заметить, если ведешь себя вежливо, улыбаешься, то отношение к тебе соответствующее. Будут за форинта принимать. Но при случае все равно обжулят. Так что смотрите сами. Я бы голосовал за Харбин.
Деньги меняйте прямо на переходе, там у китайцев официальный обменник. В самой Манчжурии ходят и рубли. В Харбине только RMB! Если соберетесь в Харбин, по приезду в Манчжурию отправляйтесь на вокзал, пишите на бумажке дату и заветное слово "Haerbin". С бумажкой - в кассу. После того как кассирша всосет информацию, сначала покажите ей "виктори" (если вас двое), затем сложите ладошки и приложите их к уху. Голову при этом слегка наклоните. Кассирша повторит ваш жест и по наличию мест начнет оформлять билеты, либо начнет энергично мотать головой. При отрицательном результате исправляете дату на следующий день и операцию повторяете. Способ замечательно работает на всей территории Китая. Я бы рекомендовал один полный день провести в Харбине. Утром приехал, следующим вечером уехал - маловато.
15.04.2008 - 19:08
Максим Пензин / @maxp
Froga [105738]: слыхал я про то, что билеты на поезд надо обязательно сохранять до выхода из вокзала места назначения, что их там запросто могут проверить.
15.04.2008 - 19:45
maxp [105757]: Да, билеты надо сохранять. Их обязательно проверят при выходе с перрона.
15.04.2008 - 19:56
Небольшое добавление по покупке билетов, а то получилось не совсем понятно: ладошки к уху обозначают "Hard sleep" (плацкарта). Ехать в общем вагоне китайского поезда это слишком экстремально, можно всю ночь до Харбина на корточках просидеть :-)
15.04.2008 - 20:03
Даша K / @ggg
Звонили в Забайкальск - Читаавтотранс, там сказали, что если приехать на поезде, то на их автобус, ктр отправляется через 15 минут - не успеем, т.к. за это время нам не успеют найти группу и сделать визу. Какие есть варианты пересечь границу и добраться до Манчжурии кроме этого автобуса?
16.04.2008 - 08:48
Даша K / @ggg
To Froga: подскажите, плз, как в начале мая погода в Харбине и насколько там зелено в это время? В Манчжурии все как у нас - правильно я понимаю?
17.04.2008 - 08:33
ggg [106145]: В Манчжурии не как у нас - там степи. Очень сильные ветры и мне показалось, что ощутимо холоднее, особенно по ночам.
В Харбине климат мягче, в начале мая все цветет и зелени уже хватает. В мае прошлого года мне вполне хватало флисовки в Харбине, а в Манчжурии я мерз конкретно - сдувало.
ggg [105643]: По поводу групповых виз, уточните, сможете ли вы оторваться от группы и поехать в другой город. Я никогда не ездил по таким. Просто на ресепшенах в гостиницах у меня всегда очень придирчиво изучали штампы о въезде и срок действия визы.
Может быть имеет смысл обзвонить наши турагенства и сделать себе индивидуальные визы?
17.04.2008 - 12:23
Даша K / @ggg
Ещё подскажите, плз: где в Харбине и Манчжурии лучше покупать одежду и телефон? Также, говорят, в Манчжурии есть аквапарк и роликовый стадион (или что-то в это духе). Слышали ли Вы об этом? Что они из себя представляют и где находятся?
Не знаю, поехать хочется в Харбин, но все предлагают не больше 2 полных дней там.
18.04.2008 - 15:13
ggg [106465]: Манчжурия город маленький - центр сплошные магазины. Это город-магазин. Шоппингом особо не увлекался, конкретных рекомендаций дать не могу, да там и без них легко разобраться. На счет аквапарков сомневаюсь, но слышал бассейн есть. Еще есть крытая горнолыжка :-)
По Харбину: если хочется поехать - езжайте. Я повторюсь, двух дней на него вам хватит. Посмотрите на город с телебашни, погуляете по местному Арбату, купите воздушного змея на набережной Сунгари... Еще можно пересечь реку по канатной дороге и посетить Солнечный остров. Есть несколько буддистских храмов и монастырь, из нашего славного прошлого - Софийский собор. Еще в одном парке можно прокатиться на американских горках. Есть полярный зоопарк. Центр компактный, много чего можно успеть, город молодой, промышленный с развлечениями там не особо.
Если соберетесь, могу дать карту и показать где там что.
20.04.2008 - 19:22
Даша K / @ggg
воздушный змей особенно заинтересовал :)) Были ли Вы в Батсаде, что подальше зоопарка? Читала, там очень интересно. Карта у Вас в электронном или бумажном виде? Нашли тут карту на сайте asia-bussines.ru, вроде, даже достопримечательности помечены, но не очень удобно - сноски не печатаются.
21.04.2008 - 11:25
Нет, не был. Побываете, расскажете :-) Карта в бумажном виде, на китайском. Это не особо напрягает, все равно воспроизвести транскрипцию так, чтобы тебя поняли, невозможно. Купить можно прямо на площади перед вокзалом, но комментарии я мог бы дать только в Иркутске. Русскоязычная пока не попадалась. Пиктогаммы на карте интуитивно понятны, я просто садился в такси и тыкал пальцем в нужное мне место. Такси не дорогое, везут по счетчику, хотя, как мне показалось иногда мухлюют. От Сталинского парка (набережная Сунгари) до вокзала довозили то за минималку (8 RMB), то за 20 - 30 RMB. Но по сравнению с Манчжурскими отморозками это мелочи. В городах южнее случаев мухляжа мне не встречалось.
21.04.2008 - 17:32
Даша K / @ggg
Подскажите в Харбине какую-нибудь недорогую приличную гостиницу, чтоб было чисто, тихо, уютно, без излишеств, но с нормальным завтраком и удобным местоположением (Арбат). Сейчас предлагают поселиться в Куньлунь, но что-то отзывы в инете о ней не очень.

Меняют ли в Харбине рубли и доллары? Где можно поменять и по какому курсу?
21.04.2008 - 22:16
Алексей Черкашин / @YAKUT
http://www.zharov.com/kuda/kitai.html читайте. тут все и про все написано...)
22.04.2008 - 00:03
Фёдор В. / @FedorFedorovi4
Всем привет с Братска! прочитав данный форум не нашёл для себя ответа в нескольких вопросах, а именно собираемся в марте 2009 года катануть Пекин- Харбин на вело. В Китай заедим в Манчжурии, внимание вопрос: 1.Как удобнее добраться Манчжурия-Пекин (поезд и сколько это стоит в юанях) 2. Харбин-Манчжурия (поезд и сколько это стоит в юанях).
Если есть люди которые могут осветить или дать ссылку на подробное описание "тонкостей" поездке по этому марщруту будем благодарны! Хочу отметить покатушка бюджетная, но общие китайские вагоны не предлогать )))))
09.10.2008 - 22:50