Angara.Net

To ABC and back

всеволод наумов / @mistral
Достаточно случайно сходил в трек к базовому лагерю Аннапурны 1 (АВС) - немного объективной информации.
Дистанция (от Беританти) туда-обратно примерно 80 км. Набор высоты (от Беританти до АВС) примерно 3200 м.
Из всякой рекламной продукции трек к АВС обозначен как 8-10 дневный - как раз то что мне и надо было.
Памятуя рассказ Кузьмина Э. о треке к ВС Эвереста и его словах о делении указанной в рекламе длительности трека на 1.5, а то и на 2, я направился за объективной информацией к Чарли (http://ww-school.ru/index.php?task=news&id=411) который сказал что трек идется за 5-6 дней, но один его знакомый француз сходил трек за 3 дня.
вообщем вечером на такси за 2000 рупий (1 USD = +/- 84 рупии) доехал из Покхары до Беританти, в котором расположен пермит-офис.
в 7 утра отметил пермит и пошел.
до Чомронга (такая своеобразная control point, в которой сходятся все тропы и расположен второй permit-office) есть несколько путей. я выбрал дорогу/тропу через Нью бридж, так как местные сказали что она самая быстрая, но и more hard, чем другие, ну и еще мне хотелось посмотреть на речку Моди-кхолу в ее верхней секции.
вообщем время пешки в первый день составило (от Беританти):
до Нью бриджа 2 часа 40 мин.
до Чомронга 5 часов,
до Гималайи - 10 часов.
вообщем дошел в первый день к 5 вечера до Гималайи - это предпоследний гэст хауст в зеленой зоне, ну или предпоследний перед Мачапучре BC (МВС), высота 2900 метров.
Итого за первый день набрал 2000 метров.
на утро за 2 часа дошел до МBC (высота 3700 м.), снял там комнату, так уже стало понятно что, можно никуда не торопиться, и можно денек побатониться в ABC, ну и собственно уже на легке дошел за час от МВС до АВС (высота 4100 или 4200 - не помню).
некоторые наблюдения: часам к 11 дня вверх по ущелью Моди кхолы начинает ползти теплый воздух из долины, который в районе высоты 3500 м. остывает и трансформируется в туман, который заполняет собой всю плоскотину в районе МВС и АВС, в связи с чем гор собственно не видно совсем. еще из тумана неплохо получается снег и дождь), которые тоже добавляют впечатлений.
вернулся в МВС, там переночевал, утром в 5 утра еще раз налегке сбегал в АВС, посмотрел рассвет над аннапурной по хорошей видимости и неспешно пошел вниз, к семи вечера дошел до Беретанти, где меня уже ждало такси до Покхары, которое я вызвал по пути вниз.
к 9 вечера был в Покхаре.
итого трек ту АВС энд бэк занял 3 дня, включая день батонинга в МВС и АВС и два подъема до АВС из МВС.
некоторые итого)
портерами не пользовался - вещей у меня почти не было, нести было нечего.
про шмотки - шел в киновских сандалях, другой обуви у меня не было, их вполне хватило, в том числе и для прогулок в районе МВС и АВС где лежит снег (конечно ноги промокают, но с учетом часовой доступности гэст хаусов это прямо таки несущественно).
еще у меня с собой был спальник, легкое термобелье, одни носки, шорты, две футболки, пуховая жилетка, легкая флисовая олимпийка, фонарик, городской рюкзачок литров на 20 - всего шмоток на 5-6 кг.
бюждет, включая пермит, тимс и такси от Покхары и обратно - около 13 000 рупий (ни в чем себе не отказывал - горячий душ, еда, пиво, сигареты и т.п.).
осталось впечатление что основная масса треккеров (таких нарядно упакованных) готова разве что для 24 hours serviсe но никак не для трека, ну да пусть обеспечивают работой и баблом местное население.
вообщем, реальное время трека к АВС и обратно три дня для девочек и два дня для мальчиков) залог хорошего графика это максимально высоко подняться в первый день. я вышел в 7, а лучше это сделать часов в 5, так как первый час-полтора трека идут по автодороге и темнота не принципиальна.
чего не хватило - еще одной пары носков и шапочки (шапочку я взял напрокат у непальцев в МВС за два сникерса, которые зачем то притащил наверх с самого низа), которая реально оказалась нужна ранним утром в АВС.
ЗЫ. спасибо трудолюбивому непальскому народу за прекрастные тропы-лестницы.
31.03.2013 - 18:27
всеволод наумов / @mistral
закрыл
04.07.2013 - 01:28