Angara.Net

Финики

Дмитрий Яковлев / @dimasik
Приветствую вас друзья. Моя тема и вопросы из разряда новичков.
В связи с последними ограничениями (эмбарго), наложенными на Иран, персам в ближайшие годы выгодно наращивать российско-иранские отношения, выходить на наш рынок по любым направлениям и распространяться не только на север, но и на северо-запад. Что и происходит, судя по новостям последних 3–5 лет. А высокий курс доллара в банках Ирана, как-бы подталкивает персов к работе в сфере международного бизнеса.
Так уж вышло, что в данный момент мои иранские друзья напрямую связаны с производителем Иранских фиников в области Бам (Персидский залив). Они предложили поискать возможности торговли с восточной Сибирью. Сразу стоит отметить, что иранские финики, фисташки, кунжут, шафран и макароны идут также на экспорт в Китай. Есть над чем подумать, к тому же, как правило, Китай снабжает нас своими продуктами сомнительного качества.
Я остановился на свежих финиках, которые у нас — абсолютная редкость. Причем они более неприхотливы в отношении условий и срока хранения, чем большинство фруктов. Иранцы в свою очередь предложили самые лучшие сорта свежих (необработанных) фиников прямой поставкой из Ирана в течение 3 недель (типа Каспиран и Каспирус). Ориентировочная стоимость будет 120-140 руб. за 1 кг. Оптовая цена подобных в Иркутске 180 р/кг. Получается, что это лучшие сорта по очень низкой цене. Я убедил иранцев, что необходимо снизить нашу прибыль с фиников в Сибири, по крайней мере, ближайшие пару лет, чтобы сибиряки привыкли к качеству по доступной цене. Такой подход оправдал себя в западной части России уже несколько лет назад. Благодаря этому весь запад давно перешел на свежий продукт, витамины и «сыроедство». Но восточная Сибирь, как всегда отстает на годы, продолжая есть западные сублиматы либо китайские обработанные овощи и фрукты.
Теперь вопрос к профессионалам: как убедить сибиряков употреблять более свежие продукты? Как найти оптовика, который взял бы на реализацию 10–20 тонн фиников?
По первым звонкам на оптовки и ассортименту дистрибьютеров, выходит, что один человек не сможет «скормить» 10 тонн фиников нашему маленькому городу. Как в этом случае лучше поступить?
Доставлять весь объём в Новосиб, а оттуда потом досылать в Иркутск заветному оптовику?
Может стоить разбавить ассортимент, например фисташками, инжиром, макаронами?
Или вообще пробовать договариваться со всеми сетями магазинов, ресторанами и оптовками о реализации?
Что более безопасно? Что более оптимально на ваш взгляд?
В принципе, кого интересует торговля с Ираном, для будущего сотрудничества можно рассмотреть любые выгодные вам поставки персидских товаров: будь то продукты, одежда, текстиль или стройматериалы.
Вот так вкратце, буду рад любому замечанию.
#855547
08.02.2013 - 17:01
Moderator / @moderator
dimasik [855547]: Запрещено использовать форум в коммерческих целях без согласования с администрацией.
#855549
08.02.2013 - 17:06