Иркутск - Порт Байкал на лыжах 2013, 26 - 27 января.
В этом году пробег "Иркутск - Порт Байкал" уже в пятый раз будет проведён по традиционному маршруту. Пробег проводим 26 - 27 января, так как 19 января проводиться "Лыжня Надежда"
Формат мероприятия также, как и в прошлые годы - массовый лыжный поход с одной ночевкой в зимовье на реке Аланка. 85 км, стиль классический.
Максимальное количество участников 25 - 26 человек.
Список необходимых вещей:
Спальник, коврик, налобный фонарь, еды на 2 - 3 дня, термос со сладким чаем, минимальный походный инвентарь, сменная одежда и обувь, пуховка или теплая куртка.
Для желающих предусмотрена баня, так что берите банные принадлежности.
Сбор 26 января, в субботу, в 9-00 на берегу залива в районе Управления ГЭС.
Пробег будет проводиться, если прогнозируемая температура воздуха днем будет в пределах - 30 градусов.
Формат мероприятия также, как и в прошлые годы - массовый лыжный поход с одной ночевкой в зимовье на реке Аланка. 85 км, стиль классический.
Максимальное количество участников 25 - 26 человек.
Список необходимых вещей:
Спальник, коврик, налобный фонарь, еды на 2 - 3 дня, термос со сладким чаем, минимальный походный инвентарь, сменная одежда и обувь, пуховка или теплая куртка.
Для желающих предусмотрена баня, так что берите банные принадлежности.
Сбор 26 января, в субботу, в 9-00 на берегу залива в районе Управления ГЭС.
Пробег будет проводиться, если прогнозируемая температура воздуха днем будет в пределах - 30 градусов.
11.01.2013 - 14:03
Ну здорово! +2 . Только я не буду замыкающей. Очень хочется все таки приехать в Зимуху, как "белый человек" наконец-то. Не в 11-12 ночи. Не могу так больше.
12.01.2013 - 20:35
mikhalich [841530]: Трек маршрута есть на этом сайте в разделе gps треки. Только там представлена веловерсия. Лыжный маршрут начинается по водохранилищу от управления ГЭС до устья р. Курма. Далее выходит на веломаршрут.
Helen885 [841725]: Ну эту почетную обязанность нужно нести по очереди, на этот раз она достанется не тебе :)
Helen885 [841725]: Ну эту почетную обязанность нужно нести по очереди, на этот раз она достанется не тебе :)
12.01.2013 - 23:59
Впервые за много лет (минимум шесть), как Петр стал проводить переход Иркутск-Порт Байкал, на Крещение днем много теплее минус 20. Все предидущие годы днем было минус 22-25, утром за тридцать. Петя, большая просьба, на следующий год тоже заранее перенеси переход с Крещения. Пусть не будет Крещенских морозов в Иркутске
19.01.2013 - 08:43
YB [845232]: Делаем вывод: погода в Иркутске зависит отповедения Петра... Навевает странные ассоциации...
19.01.2013 - 09:42
Extremal_Peter [841114]: Можно поинтересоваться,сколько людей уже едет?Возможно ещё+2 как обстоятельства сложатся.
23.01.2013 - 15:55
Extremal_Peter [841114]: Уже точно едем.Но до сих пор не могу дождаться ответа.Места на нас хватит?И встречаемся где,у управления или на льду водохранилища не далеко от управления?
25.01.2013 - 16:27
finnn [848402]: Все нормально, пробег состоится, как и запланировано. Народу не много, так что ограничения по числу участников нет. Кто придет, тот придет.
Беру с собой бензопилу,так что проблем с дровами и с прорубью в речке не будет.
Беру с собой бензопилу,так что проблем с дровами и с прорубью в речке не будет.
25.01.2013 - 18:37
Я возможно поеду из ПБ в воскресенье. Но надо купить фонарь или билет на самый ранний автобус.
25.01.2013 - 21:55
Вчера вернулся с маршрута. Ходил против "шерсти". Пришлось тропить участок с первала до болота. Встретил снегоходчиков, направлявшихся в порт Байкал.
27.01.2013 - 11:31
Ехать до Аланки было ещё можно, а после зимовья про лыжню можно было забыть. Его похоронили окончательно и бесповоротно снегоходы и квадрики! Теперь,весь мрашрут можно пройтись пешком :(
27.01.2013 - 11:36
Turist57 [849059]: За день прошли? Петра встретили? Сегодня ещё 2- 3 человека против шерсти собирались идти.
27.01.2013 - 11:39
Ура тем, кто набрался мужества и принял участие в переходе Иркутск - п.Байкал! Я бы каждому орден дал за терпение и упортсво в достижении цели! За то,что вообще вышли на такой маршрут! Всё чем помог - подтопить печь в зимовье. Надеюсь, хоть немного тепла сохранилось к моменту их приходана Аланку...
27.01.2013 - 11:42
Из идущих против шерсти за день сегодня увидел на ершовском заливе Константина. В шесть часов вечера он уже без лыж стоял на берегу. Позвонил Сергею - он в это время остановился на перекус в районе "крокодила". Юра тоже, судя по всему , не сильно отстал , т.к. до Курмы дошёл вместе с Сергеем.
Поздравляю со скоростным прохождением!
Поздравляю со скоростным прохождением!
27.01.2013 - 19:35
Спасибо Петру за очередной проход по маршруту. Народа, не смотря на теплую погоду, было на удивление мало - всего 11 человек. Выкатили от управления ГЭС еще в легких сумерках, шли навстречу встающему солнцу. Все бы хорошо, если бы не усиливающийся виндмординг. Не было желания даже остановиться! Первую остановку сделали в основании Курминского залива, дальше до зимовья катили сначала по дороге, затем по снегоходному следу. Пообедав, бодренько покатили дальше. Дорога хорошо укатана, поэтому продвигались относительно быстро. Смеркаться стало уже на подъеме на перевал, но выглянула "апельсиновая" луна, подкрашивая освещенные участки в желтый цвет. Фонари не включали. Теперь я поняла Катастрофу с ее казавшейся бредовой идеей прохождения Комара ночью - не видишь неровностей и не боишься упасть! Зимушка была теплой, спасибо Юре, угли в печи не остыли. Ужин прошел в теплой, дружеской атмосфере, правда до баньки добрались не многие...
Утро было солнечное, теплое и безветренное. Немного отойдя от зимовья, встретили Сергея, поболтали, затем навстречу пробежали еще двое... Уже на верху пришлось уступать дорогу группе снегоходчиков, которые накануне лихо обогнали нас в Курминском заливе. В Порт-Байкал спустились в 14-15, перекусили возле магазина и двинули на Листвянку. Вот где началась жесть - я не умею кататься по чистому льду на лыжах! За эти три км я устала больше, чем за всю предыдущую дорогу! Хорошо, хоть ветра не было!
http://vk.com/album176714606_168762825
Утро было солнечное, теплое и безветренное. Немного отойдя от зимовья, встретили Сергея, поболтали, затем навстречу пробежали еще двое... Уже на верху пришлось уступать дорогу группе снегоходчиков, которые накануне лихо обогнали нас в Курминском заливе. В Порт-Байкал спустились в 14-15, перекусили возле магазина и двинули на Листвянку. Вот где началась жесть - я не умею кататься по чистому льду на лыжах! За эти три км я устала больше, чем за всю предыдущую дорогу! Хорошо, хоть ветра не было!
http://vk.com/album176714606_168762825
27.01.2013 - 21:06
Всё было класно.Душевно так по домашнему.С погодой повезло,не считая ветра по Ангаре.Петру респект и уважуха-тащить с собой бензополу чтобы вырезать прорубь.Только ради этого надо было идти в баню 1:30 ночи.Хотя и банька была великолепна.Хочу извениться что уехали с Порта не дождавшись всех,нас уже ждали т.к.у Сына было Д.р.Всем большое спасибо за компанию.
28.01.2013 - 14:03
Хорошее классное мероприятие, ради которого стоит пройти-проехать-пробежать (кто что может) 80-90 км. Веселая дружественная компания (с большей частью которой познакомиться получилось, лишь преодолев 60 км пути). "Белым человеком" удалось стать лишь частично, а в начале пути было сильное желание развернуться к этому далекому-далекому ПБ спиной и поехать обратно..."ну его все!" ... Изматывающий длиннющий Курминский залив с давно исчезнувшими впереди остальными точками-участниками. Петр, с тяжеленным, неудобным рюкзаком, в котором всю дорогу лежала-полеживала бензопила со всем необходимым. Бензопила-беговые лыжи и 90 км пути... для проруби, бани и теплой зимухи. Для компании. Для нас. Спасибо.
28.01.2013 - 20:34
Я шел с figura и k_const. К сожалению, мой фотоаппарат работать на холоде отказался и фотографий я не сделал.
Вышли от Рогатки в 8:11, в 12:00 мы с Костей были на Аланке, где уже пил чай Сергей. От зимовья Костя ушел в отрыв. В силу субъективных причин, у меня скорость была самой низкой из нас троих. Но Сергей меня терпеливо дождался перед Дабатом(?) и выходом в Курму, за что ему большое спасибо. На водохранилище мы перекусили и в 15:45 расстались. На ГЭСе я был в 19:02.
По состоянию покрытия могу сказать, что оно везде на 4+. На спусках неожиданно хорошо несло. Пару раз пришлось завалиться. Буранный след много где позволяет ехать свободным стилем. В особенности, от зимовья до Курмы. На водохранилище тоже много участков под конек и были места, где Сергею удавалось идти коньком, а я начинал проваливаться.
Ну, и с погодой очень повезло, конечно! Тепло, солнечно, на водохранилище ветер в спину, красивый закат.
Вышли от Рогатки в 8:11, в 12:00 мы с Костей были на Аланке, где уже пил чай Сергей. От зимовья Костя ушел в отрыв. В силу субъективных причин, у меня скорость была самой низкой из нас троих. Но Сергей меня терпеливо дождался перед Дабатом(?) и выходом в Курму, за что ему большое спасибо. На водохранилище мы перекусили и в 15:45 расстались. На ГЭСе я был в 19:02.
По состоянию покрытия могу сказать, что оно везде на 4+. На спусках неожиданно хорошо несло. Пару раз пришлось завалиться. Буранный след много где позволяет ехать свободным стилем. В особенности, от зимовья до Курмы. На водохранилище тоже много участков под конек и были места, где Сергею удавалось идти коньком, а я начинал проваливаться.
Ну, и с погодой очень повезло, конечно! Тепло, солнечно, на водохранилище ветер в спину, красивый закат.
Файл: /21 kb/.kmz
28.01.2013 - 22:33
yuragal [849919]: К вопросу о километраже, получилось 75км. Учитывая, что трек на перевале после зимовья у меня записался плохо, по факту выйдет на пару километров больше.
На картинке - разбивка по времени и дистанции (вертикальный пунктир через 5км).
На картинке - разбивка по времени и дистанции (вертикальный пунктир через 5км).
28.01.2013 - 22:38
yuragal [849919]: Сколько километров получилось?
Вот для того и нужны литиевые батарейки, чтобы фотоаппарат работал на холоде ).
Вот для того и нужны литиевые батарейки, чтобы фотоаппарат работал на холоде ).
28.01.2013 - 22:38
arter [849922]: Ага, нужно попробовать. Правда, боюсь, моей мыльнице любые батарейки - как жареные пирожки:)
28.01.2013 - 22:43
R-EX [849969]: Все фото в сообщении: vekcsha [849263]:
Вот и прошел очередной Порт Байкал. Хотя и народу собралось несколько поменьше, чем в прошлые разы, но все-таки я рад, что интерес к подобному душевному, доброму мероприятию не угасает. Погода, действительно в этом году порадовала, даже несмотря на встречный ветер около Курмы.
Я же решил себе сделать силовую тренировку, с рюкзаком более 20 кг пройти весь маршрут. Правда поначалу стало грустно, но потом привык. Но ночью, уставший после пройденных километров по тайге, попарившись в раскочегаренной до колящих мурашек бане, с нырянием в пропиленную бензопилой прорубь, понимаешь, что ради таких моментов стоило немного потерпеть :)
С зимовья на Аланке я вышел полпервого, практически через два часа после основной группы. Зато шел в своем темпе, никого не приходилось подгонять и знал, что весь народ из тайги вышел. Последних участников догнал уже на подходе к Листвянке.
Спасибо всем, кто принял участие в походе! Рад, что народу понравилось!
Вот и прошел очередной Порт Байкал. Хотя и народу собралось несколько поменьше, чем в прошлые разы, но все-таки я рад, что интерес к подобному душевному, доброму мероприятию не угасает. Погода, действительно в этом году порадовала, даже несмотря на встречный ветер около Курмы.
Я же решил себе сделать силовую тренировку, с рюкзаком более 20 кг пройти весь маршрут. Правда поначалу стало грустно, но потом привык. Но ночью, уставший после пройденных километров по тайге, попарившись в раскочегаренной до колящих мурашек бане, с нырянием в пропиленную бензопилой прорубь, понимаешь, что ради таких моментов стоило немного потерпеть :)
С зимовья на Аланке я вышел полпервого, практически через два часа после основной группы. Зато шел в своем темпе, никого не приходилось подгонять и знал, что весь народ из тайги вышел. Последних участников догнал уже на подходе к Листвянке.
Спасибо всем, кто принял участие в походе! Рад, что народу понравилось!
29.01.2013 - 15:08
Extremal_Peter [850251]: несмотря на то, что не принимал участие в двухдневном походе, все равно огромное спасибо за организацию! Идти за день, зная, что встретишь двухдневников, их довольные лица, теплое зимовье и рассказы про то как оно все было - весьма достаточный стимул побывать там еще и еще. Слава директору!
31.01.2013 - 22:24