Мунку, общие вопросы
Здравствуйте!
В конце июля собираюсь на Мунку. Сейчас читаю статьи, форум на вашем сайте. Есть много вопросов буквально по всему, т.к. в горы никогда не ходил.
Какого-либо FAQ'а на форуме не нашел, в разделе "статьи" люди большей частью делятся впечатлениями. В темах на форуме одни говорят кошки/ледоруб/каска обязательно, другие говорят по желанию.
Если не сложно, поделитесь ссылками на статьи или на темы форума, где описывается что и как. Поиском сейчас ищу, советы даются разные и сильно разбросаны.
Пока есть такие конкретные вопросы:
1) Велошлем вместо каски можно использовать?
2) Берцы как обувь пойдет (под кошки)? У меня сомнения на этот счет...
3) На фото обратил внимание на _зеркальные_ очки. Яркость такая, что нужны именно зеркальные или просто черные пойдут?
4) Упоминаются обгоревшие лица. Что лучше -- крем от загара, подшлемник или что-то еще?
5) Упоминаются карабины на каждого. Следовательно нужна обвязка?
6) Пишут про раздел "карты", но я такого не вижу.
В конце июля собираюсь на Мунку. Сейчас читаю статьи, форум на вашем сайте. Есть много вопросов буквально по всему, т.к. в горы никогда не ходил.
Какого-либо FAQ'а на форуме не нашел, в разделе "статьи" люди большей частью делятся впечатлениями. В темах на форуме одни говорят кошки/ледоруб/каска обязательно, другие говорят по желанию.
Если не сложно, поделитесь ссылками на статьи или на темы форума, где описывается что и как. Поиском сейчас ищу, советы даются разные и сильно разбросаны.
Пока есть такие конкретные вопросы:
1) Велошлем вместо каски можно использовать?
2) Берцы как обувь пойдет (под кошки)? У меня сомнения на этот счет...
3) На фото обратил внимание на _зеркальные_ очки. Яркость такая, что нужны именно зеркальные или просто черные пойдут?
4) Упоминаются обгоревшие лица. Что лучше -- крем от загара, подшлемник или что-то еще?
5) Упоминаются карабины на каждого. Следовательно нужна обвязка?
6) Пишут про раздел "карты", но я такого не вижу.
18.02.2008 - 00:55
Serge-krsk [95742]: рекомендую почитать - http://angara.net/art/06/0715/ , http://angara.net/text/07/0331/
18.02.2008 - 01:04
да уж... обгоревшие лица... что есть то есть... в том году был без маски и за 1,5 дня загар был с волдырями) красатищща)
19.02.2008 - 20:24
Ты на 1 мая сходи (вернее съезди) туда. все увидишь своими глазами. Я была там именно в этот период.
Свои зеркальные очки не снимала в течении трех дней. и мне было светло как днем.
Мазала кремом от загара лицо (не размазывая его, т.е. белым слоем). Крем самый сильный (СПФ 40). Проблем с кожей не было.
Свои зеркальные очки не снимала в течении трех дней. и мне было светло как днем.
Мазала кремом от загара лицо (не размазывая его, т.е. белым слоем). Крем самый сильный (СПФ 40). Проблем с кожей не было.
21.02.2008 - 13:40
Причем мы шли по замершей реке. а как ты в июле пойдешь до Мунку? По горам - по долам? Это наверное на месяц растянется восхождение на Мунку (в один конец! :)) )
21.02.2008 - 13:42
Сергей, на Мунку в конце июля - это конечно здорово, хотя сложнее гораздо, чем в мае. Очень красивое бирюзовое озеро, горы просто потрясающие, в летнем одеянии массив Мунку не менее прикрасен. чем в зимнем.
Если НИКОГДА не ходили в горы - то тут свои сложности. В том числе с физ. подгтовкой и тем фактом, что большинство поднимающихся на Мунку чувствуют высоту: тошнота, головокружение, отсутствие аппетита.
Летом каска нужна обязательно!!! Тающий потихоньку ледник провоцирует камнепады по всему склону в сторону озера Эхой.
Под мягкие кошки подойдут треккинговые ботинки ))
Летом очки не так критично как весной, отражающего снега нет. Так что можно и не зеркальные))
Крем от загара нужен всегда, летом прекрасно и быстро сгарает все.
Берите обвязку, веревки и прочее.. т. к. под вершино веревки конечно висят - но их здорово бьет камнями весной и летом..
При хорошей погоде по долам и горам - надо дней шесть-семь, с акклимухой и прочим.. это когда не напрягаясь и не изображая архара..
Если НИКОГДА не ходили в горы - то тут свои сложности. В том числе с физ. подгтовкой и тем фактом, что большинство поднимающихся на Мунку чувствуют высоту: тошнота, головокружение, отсутствие аппетита.
Летом каска нужна обязательно!!! Тающий потихоньку ледник провоцирует камнепады по всему склону в сторону озера Эхой.
Под мягкие кошки подойдут треккинговые ботинки ))
Летом очки не так критично как весной, отражающего снега нет. Так что можно и не зеркальные))
Крем от загара нужен всегда, летом прекрасно и быстро сгарает все.
Берите обвязку, веревки и прочее.. т. к. под вершино веревки конечно висят - но их здорово бьет камнями весной и летом..
При хорошей погоде по долам и горам - надо дней шесть-семь, с акклимухой и прочим.. это когда не напрягаясь и не изображая архара..
21.02.2008 - 15:02
annyru [96683]: висящие не первый сезон веревки вообще никак использовать не надо - капрон здорово разрушается на солнце.
Видел самолично беленький чистенький репшнур, который рвался руками без особых усилий.
Видел самолично беленький чистенький репшнур, который рвался руками без особых усилий.
21.02.2008 - 20:06
maxp [96730]: Потому их собственно никто и не использует - а человека, который не был в горах НИКОГДА, предупредить надо. Спасибо, что поправили.
22.02.2008 - 10:23
annyru [96779]: так туда такой человек один без опытных думаю и не полезет... если конечно не безбашенный)
кстати народ на стрелке в районе стоянок по левой стороне реки (на высоком берегу, если что) кто-то елду вырезал несколько лет назад) ишшо там какие нибудь резные скульптуры есть?:) можжет идол какой? ссылка на фото http://foto.irkutsk.ru/index.php?IDE=10663
кстати народ на стрелке в районе стоянок по левой стороне реки (на высоком берегу, если что) кто-то елду вырезал несколько лет назад) ишшо там какие нибудь резные скульптуры есть?:) можжет идол какой? ссылка на фото http://foto.irkutsk.ru/index.php?IDE=10663
22.02.2008 - 23:12
Прошу сильно ногами не пинать, что такое обвязка(то же что беседка?)? Хочу сходить 1 мая на Мунку. В том году ходил только до озера. А зачем нужна веревка и карабин?
02.03.2008 - 23:36
Serge-krsk [95742]: Если пойдете летом, кошки не нужны, если конечно не собираетесь лезть на ледник, однако страшно там, он в течение лета тает - оттаивают камни, иногда большие. Летом там камнепады во всем районе, соответственно каска нужна нормальная. По-моему велосипедные каски не рассчитаны на точечные удары сверху, у них геометрия другая. Если ноги совсем не жалко, то можно и в берцах. Карабины, обвязки..ну если хочется куда-нибудь заломиться - можно взять, а так там и без этого ходится. Можно взять треккинговые палочки. Про очки и крем для загара уже ответили.
Вот мой поход в августе (10-14) 2005 г. Водила двух иностранцев (парень с девушкой), которые до этого в горах не были.
1 день - заход, ночевка в лесочке не доходя до стрелки. Заход был тяжелым и долгим, вода высокая и ледяная, течение очень сильное, много бродили, броды проходили стенкой, иногда казалось что снесет всех троих, где было возможно броды облазили сверху. Пара сохранившихся мостов была только после "тисков" ущелья, т.е. ближе к стрелке. Лагерь ставили, когда уже темнело. Засыпали под шум камнепадов с противоположной стороны ущелья, ночью от их же шума просыпались, шли они часто, было страшно. Также дул сильный ветер, деревья качало и они трещали, казалось вот-вот какое-нибудь завалится. Во сне я думала - только бы не на палатку:) Ночью шел дождь и все следующие дни тоже. Временами сильный с порывами ветра, временами просто моросил.
2 день - подъём до границы зоны леса. Там в лесу вторая ночевка в лагере моих знакомых, которые изучают ледники. Они там жили уже месяц, выход планировали на завтра. Весь ледник по периметру и на саму вершину они ходили без кошек и веревок, жаловались на камнепады.
3 день - гора, т.е. гора могла бы быть. Дошли до озера и вместо горы и вообще гор вокруг увидели только белую пелену тумана, при этом начался дождь и усилился ветер. По субъективным ощущениям погода улучшаться не собиралась, поэтому наверх я решила ребят не водить.
4 день - выход через перевал Горный, т.к. выход через ущелье Иркута не представлялся возможным, из-за дождей уровень воды поднялся еще выше.
Еще советы: если будут дожди берите с собой легкие тапки, чтобы в них бродить (да и без дождей вечерком в лагере в них приятнее, чем в ботинках), берите газ. горелку.
Это уровень воды на заходе:
Вот мой поход в августе (10-14) 2005 г. Водила двух иностранцев (парень с девушкой), которые до этого в горах не были.
1 день - заход, ночевка в лесочке не доходя до стрелки. Заход был тяжелым и долгим, вода высокая и ледяная, течение очень сильное, много бродили, броды проходили стенкой, иногда казалось что снесет всех троих, где было возможно броды облазили сверху. Пара сохранившихся мостов была только после "тисков" ущелья, т.е. ближе к стрелке. Лагерь ставили, когда уже темнело. Засыпали под шум камнепадов с противоположной стороны ущелья, ночью от их же шума просыпались, шли они часто, было страшно. Также дул сильный ветер, деревья качало и они трещали, казалось вот-вот какое-нибудь завалится. Во сне я думала - только бы не на палатку:) Ночью шел дождь и все следующие дни тоже. Временами сильный с порывами ветра, временами просто моросил.
2 день - подъём до границы зоны леса. Там в лесу вторая ночевка в лагере моих знакомых, которые изучают ледники. Они там жили уже месяц, выход планировали на завтра. Весь ледник по периметру и на саму вершину они ходили без кошек и веревок, жаловались на камнепады.
3 день - гора, т.е. гора могла бы быть. Дошли до озера и вместо горы и вообще гор вокруг увидели только белую пелену тумана, при этом начался дождь и усилился ветер. По субъективным ощущениям погода улучшаться не собиралась, поэтому наверх я решила ребят не водить.
4 день - выход через перевал Горный, т.к. выход через ущелье Иркута не представлялся возможным, из-за дождей уровень воды поднялся еще выше.
Еще советы: если будут дожди берите с собой легкие тапки, чтобы в них бродить (да и без дождей вечерком в лагере в них приятнее, чем в ботинках), берите газ. горелку.
Это уровень воды на заходе:
Файл: /34 kb/.jpg
03.03.2008 - 15:33
В ссвязи с преждевременно наступившим летом возник вопрос:как вы думаете, там Мунка так же преждевременно не оттает? :)
17.04.2008 - 02:58
Была на Мунку 28.04-3.05. Очень красиво. Только холодно. Сгорело лицо - крем толстым слоем не помог. В следующий раз пойду как Гюльчатай, в марле. Надёжнее будет:-)) Из нашей группы парень пальцы отморозил (обморожение 2 степени). В зимних берцах шёл. Переживаю вот. Сама замерзла, но все равно очень красиво!!!!!! Хупсугул - это зрелище!!! Залезли на сам Мунку 2-го мая в первой десятке с утреца. Хочу летом сходить. По какому берегу тропа?
04.05.2008 - 12:09
santanico [109623]: А какой крем? (Толстый слой не нужен никогда, кроме икры на масло).
04.05.2008 - 12:23
крем , если его и мазать, надо подбирать с максимальным числом , и мазать равномерно и тонким слоем :)
зы. мазался крайне редко, сколько там был, пару раз облазил, но до волдырей это ужасы какие то, тут индивидуально все
зы. в берцах не рекомендовал бы ходить, выбор нормальной обуви сейчас нормальный
зы. мазался крайне редко, сколько там был, пару раз облазил, но до волдырей это ужасы какие то, тут индивидуально все
зы. в берцах не рекомендовал бы ходить, выбор нормальной обуви сейчас нормальный
04.05.2008 - 12:48
Ходил в конце апреля.
На обратном пути заметил, что по левому берегу идет тропа. Причём тропа вполне ощутимая, хорошо протоптанная. И когда мы стали спускаться в ущелье (первое сверху), тропа пошла влево вверх по берегу. Может по ней можно и летом обойти ущелья.
Сказал бы кто где она начинается (если она выходит в район моста).
На обратном пути заметил, что по левому берегу идет тропа. Причём тропа вполне ощутимая, хорошо протоптанная. И когда мы стали спускаться в ущелье (первое сверху), тропа пошла влево вверх по берегу. Может по ней можно и летом обойти ущелья.
Сказал бы кто где она начинается (если она выходит в район моста).
04.05.2008 - 12:59
Дошёл до стрелки за 1,5 часа
Эт нормально по человеческим критериям?
Учитывая что был наверное самым тяжёлым из восходителей-130 кг.
Эт нормально по человеческим критериям?
Учитывая что был наверное самым тяжёлым из восходителей-130 кг.
04.05.2008 - 13:45
homka [109650]: Дошёл до стрелки за 1,5 часа. Это нормально по человеческим критериям? - вполне.
Темп достаточный для выхода Стрелка - вершина Мунку - Стрелка за полный день, но для чего-то более масштабного стоит ходить побыстрее.
Темп достаточный для выхода Стрелка - вершина Мунку - Стрелка за полный день, но для чего-то более масштабного стоит ходить побыстрее.
04.05.2008 - 13:59
В берцах можно летом, а сейчас - не советую категорически: можно реально остаться без ног. Внизу - мокро, а вверху -20 +дефицит кислорода. На озере топлива нет - просушить ботинки негде, а на высоте в мокрых ботах ноги "отключаются" совершенно безболезненно: просто, вдруг чувствуешь, что вместо пальцев - вата. Оттираются очень плохо.
07.05.2008 - 18:31