Angara.Net

Коньковые лыжи для классического хода

Алексей Антропов / @Lesha
Хочу купить коньковые лыжи для Переезда, но там часть трассы проходится классикой.Также планирую использовать их для комара-т.к. они будут короткие(а значит хорошо управляемые) и в то же время достаточно жесткие. Посоветуйте, насколько это хорошая идея? Везде пишут,что на коньковых лыжах почти невозможно ходить классикой,но почему? Из-за большей жесткости, или конструкция такая? Объясните,пожалуйста, кто разбирается.
25.01.2008 - 20:28
Петр Мехоношин / @Extremal_Peter
Лучше наоборот сделать - купить классические лыжи, и когда надо на них коньком ездить. Коньковые лыжи слишком жесткие, классикой на них сложно идти, продавливать не будешь.
25.01.2008 - 23:54
Sergey Arsen / @Arsen
Специально для подобных случаев и делаются универсальные лыжи. Мне лично Fischer LS Combi нравятся, достаточно упругие и жесткие для конька, но при этом хороши и для классики. Если нужен вариант дешевле, то тогда Tisa Top Universal, основное отличие в том что у фишеров колодка более жесткая и имеется кантик.

Lesha [92265]: Вот думаю что на коньковых уж точно не стоит ходить на Комар достаточно взглянуть на форму носа, что бы это понять, особенно представив, что придется где-то тропить. Потом для классики они будут очень жесткими, колодку продавить не сможешь до конца, придется очень большую часть лыжи покрывать мазью держания. Скользящая поверхность контактирующая со снегом будет куда меньше чем на классических лыжах.
26.01.2008 - 00:20
Ирина Абдулова / @Irida
У меня Tisa Top Universal. Купила для классики с перспективой кататься коньком. Сезон уже учусь кататься коньком - лыжи вполне подходят для этого. По моим ощущениям для "совмещенного" катания еще важна резинка (так называется?!) на креплении - она должна быть достаточно жесткой, чтоб лыжа не провисала.
26.01.2008 - 10:44
Владимир Белов / @Vladimir_Belov
Согласен с Петром. Длину брать поменьше чуть чуть...а вообще для Комара лыжи пошире нужны
26.01.2008 - 11:10
Юрий Орлов / @neverhood
Взять лыжи сантиметров на пять-семь длиннее, чем для конька и средней жесткости. чтобы при средних усилиях продавливать колодку. Крепления, если снс, то брать "резинку" средней жесткости, примерно 90. На мой взгляд хороший вариант для "переезда".
26.01.2008 - 14:22
Александр Мартынов / @Rus
а чем лыжи скитур отличаются прежде всего от горных, ну от беговых понятно, что геометрией и шириной
Можно ли скитуры найти в магазинах?
26.01.2008 - 15:35
Алексей Антропов / @Lesha
Всем спасибо за советы.Просто я хочу короткие лыжи (190 см), а классические или универсальные такой длины будут,боюсь,слишком мягкие(мой рост-178,вес-74, сейчас катаюсь на Tisa Top Universal ростовка 202, вроде по жесткости нормально).Значит классикой на коньковых лыжах нельзя ходить в основном из-за жесткости? (слышал что там центр тяжести смещен на несколько см по сравнению с классич лыжами, не знаю, мешает ли это ходить классикой)
26.01.2008 - 18:39
Михаил Запрягаев / @zaminik
Имея Tisa Top Universal ростовка 202, бессмысленно покупать то, что ты приглядываешь.

Можно было в качестве универсальной купить туже Тису коньковую 195см., или нижние Фишера комби или коньковые (LS) 195.
Но покупать ее дополнительно к твоим лыжкам…. Ну я уже сказал. ;-)

Брендовые лыжи (известных фирм), модели средние и выше, скорее всего не продавишь на классике, а вот модели “комби” и “нижние” коньковые будут нормалек. Меня, например, устраивает такая схема для вторых лыж.

Для Байкала и чтобы не жалко весной и осенью, давненько купил КОНЬКОВУЮ Карелию Сорсу (не вспомню как по английски) 195 см. Желтая облицовка.
Пластик ПОЛНЫЙ отстой, в отличии от предыдущей Сорсу с белой облицовкой.
Сори, отвлекся. ;-)
Бегаю в начале сезона как на классических – колодку мажу покороче, ну чуть потолще чем на классике. (Кстати весо-ростовые показатели у нас с тобой почти одинаковые).
Весной с Переезда катаюсь до “победного”.
Относительно моих беговых средненьких Атомиков 203см, коньковые 195 жестче. Но классикой ходится почти с удовольствием. После них даже чувствую, что на классических Атомиках цепляюсь смазкой.
Для Комара твоя планируемая покупка на мой взгляд НЕудачный вариант.
Судя по всему твои лыжи сейчас - само ТО для тебя!

Насчет жесткости флексора (резинки) тоже можно сильно не париться – разбивается она после энных покатушек. Видел людей катающихся вообще без них ;-))) У саломона серенькие флексоры как раз универсальной жесткости.
26.01.2008 - 21:51
Sergey V / @taiga
Lesha [92352]: При росте 178 на лыжах 202 коньковым в самом деле не очень удобно. И на спусках себя чувствуешь не самым лучшим образом. Как вариант - отпилить с обоих концов по 5 см :-) Между прочим, реально видел известного лыжника, который бегает (точнее сказать вкатывается) на таких укороченных RCS.
В прошлые выходные бежали с Переезда и поменялись с товарищем лыжами. Я "надел" его Карелию 190 и с наслаждением проходил все спуски, оттормаживаясь как положено, кажется впервые ни разу не упал. Товарищ балдел от скорости на моей Тиссе Гиперфлекс(200), как то на редкость удачно напарафиненой. Так что счастье - в разнообразии!
27.01.2008 - 08:40
Юрий Ловцов / @Gilaev
Rus [92348]: СкиТуры это полноценные горные лыжи но только со специальным креплением и ботинком
28.01.2008 - 00:42
Дмитрий Зырянов / @zyraf
продавливать коньковые лыжи на маршруте с Переезда? )))
Два года откатался на коньковых по этому маршруту до Байкала просто толкаясь палками...
В совсем плохой форме подмазывал что бы не отдавали в самом начале, а дальше только руками...
Да непросто, но зато нет проблем с мазями и вопросом "а как я на классике по Байкалу коньком?" ))
28.01.2008 - 09:39