Angara.Net

страхование - как доказать, что вы не верблюд?

Юлия Фадеева / @hewlett
Есть страховка, страхование жизни, травмы и несчастные случаи входят в. Есть страховой случай. Должна ли я предоставлять страховщикам документы, подтверждающие, что случай не является нестраховым? То есть если в риски вписано катание на велике и борде, а страховой случай приключился при ДТП, должна ли я доказывать, что это было именно просто ДТП, а не ДТП со мной пьяной-укуренной за рулем, не прыжок с парашюта, не залезание на скалу и пр.?

А то что-то не нравится мне поведение моих страховщиков. Не прокинут ли меня, если я им бумажку не найду?
23.01.2008 - 17:29
Юрий Михайличенко / @yumiha
На сколько я знаю, не должна.
Хотя лучше подкрепить свидетельскими показаниями или официальными протоколоми (ГИБДД).
На рассмотрение заявления и принятие решения о выплате/не выплате существует строго ограниченное законом время. Сколько уже тянут с ответом? Есть копия заявления с входящим номером и датой?
По собственному опыту: очень помогает написание претензии и поход с ней сразу к первому лицу филиала, минуя всех остальных.
Футболить очень любят, но если видят серьёзность намерений, то стараются урегулировать миром.
А какая компания?
23.01.2008 - 17:53
Юлия Фадеева / @hewlett
yumiha [91814]: Да пока не футболят. О случае сообщила в оговоренные сроки, уже почти полгода назад. Собственно рассмотрение начнется по предоставлении документов медицинских - то есть когда долечусь, это уже кажись скоро :)

Но они очень сильно упирали на необходимость документа от ГИБДД, даже сами делали (или не делалали, вот вопрос) запрос туда. На запрос никто не ответил. В ГИБДД города Абазы дозвонилась, но там очень неюзерфрендли, фиг знает как вообще добывать бумажку. Сразу я ее увы не взяла - не то было состояние, не было времени ждать.
23.01.2008 - 18:01
Алексей Соловьев / @alexSL
А разве в страховке прописано, что должны быть свидетели страхового случая? Помоему нет. А раз так, то должен быть документ(врачебный) подтверждающий страховой случай. Скажите что вы упали с велосипеда, вам-то какая разница, главное деньги получить.
23.01.2008 - 18:02
Юлия Фадеева / @hewlett
alexSL [91819]: о. логично! :)
23.01.2008 - 18:18
Юрий Михайличенко / @yumiha
hewlett [91826]: Если уже заявление делали, то лучше его, без согласования со страховой компанией, не менять.
ПредложИте им этот вариант.
Тут ситуация следующая: в Иркутске работают филиалы с подчинением еще куда-нибудь. Местные работники больше всего опасаются, что вышестоящая организация не подтвердит правомерность выплат.
У меня был случай, когда вместе с сотрудником убирали часть документов (до отправки в Новосибирск) и переписывали заявление, т.к. справка из милиции не соответствовала чему-то там. Конечно можно было пойти на принцип и не переделывать, но зачем?
Есть подозрения, что выплаты должны начаться до окончания лечения...
23.01.2008 - 18:45
Юлия Фадеева / @hewlett
Заявление скорее в устной форме было, поговорю с ними, как лучше сделать, в принципе они люди незаинтересованные. Для выплат нужно предоставить заполненный врачами бланк, вроде как это после всего делается.
23.01.2008 - 18:55
Юлия Фадеева / @hewlett
yumiha [91814]: Росгосстрах
23.01.2008 - 18:55
Anya Aminova / @anika
hewlett [91836]: при аналогичной ситуации, когда вторая сторона в ДТП смылась с места, а милицию не вызывали, и соответственно, протокол не составляли, то в страховую компанию (СК)(не РГС, а НСГ - тоже страховка по несчастному случаю и тоже етсь ограничения по физическому состоянию - пьяный, укуренный - выплаты не производятся) подавали только заявление, медкарту из травмпункта, еще какие-то медицинские документы. СК уже сама вышла на связь с медпунктом и проверила, действительно ли такое лечение проводилось. Выплату сделали.
И еще. Перечень документов дял подтверждения страховог ослучая нужно сомтреть только в конкретной СК. http://www.rgs.ru/rus/insurance/rules/index.wbp найди Правила индивидуального страхования от несчастных случаев (документ ворд) и прочитай внимательно п.п. 3.2, 9.1.1. Если конечно, твой договор страхования от НС работает по этим Правилам. Если нет, то ищи те правила и в них смотри какие документы нужно предоставлять для выплаты страховой премии.
Удачи!
23.01.2008 - 21:38
Anya Aminova / @anika
p.s. лучше заявление не переписывать, т.к. может вызвать подозрение со стороны СК. В твоем случае, все чисто и прозрачно, так что не боись!
23.01.2008 - 21:41
Коля Петин / @Pioneer
правила страхования не могут иметь абсолютной силы, поскольку написаны самой страховой компанией, чтобы сделать для себя условия комфортнее

есть Гражданский Кодекс, регулирующий страховую деятельность, правила страхования часто ему противоречат

в суде как правило выигрывает истец, страхователь. Да и в суд страховщики редко являются.
26.01.2008 - 10:56