Angara.Net

В этом году исполнилось бы 50 лет Екатерине Ивановой, первой русской, единственной советской женщине, покорившей Эверест

Борис Виноградов / @Maniyak
1 апреля исполнилось 50 лет Екатерине Ивановой. Кто не знает, можно прочитать здесь подробную статью: http://pressa.irk.ru/kopeika/2008/25/009001.html
Есть идея: в память об этой великой альпинистке, прославившей наш город, переименовать какую-нибудь улицу Иркутска. Как вариант улицу 4-ю Советскую. Напомню, Советских было восемь, 1-я - теперь просто Советская, 2-я - Красных Мадьяр, 3-я - Трилиссера, потом идет 4-я Советская, 5-я - Пискунова, потом почти расстворившаяся в современной застройке 6-я Советская, 7-я - Лыткина, 8-я - Волжская. 4-я и 6-я Советские остались по-сути "ни то ни се".
Предлагаю обсудить это здесь. Может будут еще какие варианты, предложения, идеи.
19.09.2012 - 13:55
Максим Пензин / @maxp
Maniyak [792422]: Советские давно стоило бы переименовать во что-нибудь нормальное.
Я - за.

Еще в Иркутске есть улицы названные в честь террористов, тоже как-то не совсем правильно на мой взгляд.
19.09.2012 - 14:20
Серж Васильч / @Stand-artos
Были - Иерусалимские.
Да уж, улицы имени террористов не мешает переименовать - http://www.alekseevsk-amur.narod.ru/streets-names/trror-ul-irk-streets-names.htm
19.09.2012 - 15:09
Eugene Ivanov / @CyberFish
Я бы какую нибудь новую лучше назвал. Лично меня не очень радует переименование. От истории не убежишь) Какая есть такая и есть, чего теперь.
19.09.2012 - 15:15
Юрий Михайличенко / @yumiha
maxp [792444]: И террористы наша история...
Maniyak [792422]: Не знаю, я как-то в принципе против смены исторических наименований, пусть даже не очень удачных.
Если уж так всё серьезно, то я бы за памятник. И скинуться готов.
19.09.2012 - 15:16
Eugene Ivanov / @CyberFish
Или вот у нас много старых зданий сносят в центре, строят современные. Если среди этих современных найдется место какому нибудь новому парку - вот его тоже можно назвать именем Ивановой. В нем и памятник поставить)
19.09.2012 - 15:22
Как я понимаю, тема с переименованием одной из Советских возникла потому, что есть ресурс этот вопрос решить оперативно, в этом году...
19.09.2012 - 19:05
Mihey V. / @away2010
yumiha [792475]: А вот в Германии нет ни одной улицы имени Гитлера, не дураки немцы, да и в культурном отношении нам не уступят. А вы говорите террористы, пускай в книгах, документах будут, если на то пошло. Зачем нам ул.Войкова например?
19.09.2012 - 19:05
away2010 [792580]: Давайте об этом другую тему, если интересно.
19.09.2012 - 19:18
Mihey V. / @away2010
yumiha [792590]: Не, не интересно, лучше про Иванову( Дорофееву). Если стоит на К.Маркса памятник туристу, то Екатерина заслужила думаю.
19.09.2012 - 19:24
Сергей Войличенко / @kim
Исторические названия лучше оставить на месте, а переименовывать нужно обезличенные Советские улицы или Советские переулки, там их аж 15 по-моему.
20.09.2012 - 00:13
Михаил Давыденко / @Davydenko
kim [792722]: Конечно, конечно, в улицу Ли Сын Мана, сразу, или Пиначета
Вы жителей спрашивали? Теоретики ....
20.09.2012 - 00:27
Михаил Давыденко / @Davydenko
И если что, то я ЗА улицу Екатерины Ивановой, за район. Но новый. Чтобы не надо было объяснять что это бывшая 123456-советская. чтобы мысли ни у каких новых властей не возникло о переименовании.
20.09.2012 - 00:31
Сергей Войличенко / @kim
Davydenko [792729]: Эй, практик. В микрорайоне Черезтридцатьтризабораногазадерищенский улица Екатерины Ивановой будет хорошо котироваться.:)
20.09.2012 - 00:42
Дмитрий Песков / @gewurz
убрал
20.09.2012 - 01:19
Виталий Бутаков / @Sarmat
Интересно, память о человеке и название улицы это одно и тоже?
Или просто нужен был повод?
21.09.2012 - 09:53
Сергей Войличенко / @kim
21.09.2012 - 11:35
Irina Runova / @ira
Я - ЗА! Переименовываем 4-я Советсткую, я на ней живу!
21.09.2012 - 13:31
Александр Отмахов / @Alehandr
ira [793447]: а неудобства связанные с переоформлением прописки и документов на недвижимость не смущают?
Я тоже за переименование!
21.09.2012 - 13:50
ira [793447]: Не трогай 4ю. Оставь ее в запасе для улицы Ирины Руновой ;)
Кстати, для любителей переименовывать. Катя жила на улице Улан-Баторской. В квартире, которую ей выдал горисполком вместе с орденом, после ее знаменитого восхождения. Это было ее первое собственное жилье в Иркутске. До этого только общежития. Это так, для справки, для тех кто хочет оставить ее след в истории города, а не жаждет просто воспользоваться ей как поводом для очередной конъюнктурной смены икон.
И еще деталь: в квартире Кати осталась жить ее дочь Ульяна Иванова.
Как звучит а : Ульяна Дмириевна Иванова с улицы Екатерины Ивановой ?
21.09.2012 - 13:58
Владимир Белов / @R-EX
Катя, мы тебя помним!!! предложение. жлать подходящую новую не очень удобно и может просто вариант не подходить общественности. предлагаю после затузания дискуссии рекомендовать максиму разместить здесь подписной лист с предложением переименовать или назвать такую то улицу Екатерины Ивановой ( именно так) Кака вариант какой нибудь сквер училище институт. далее вручить листы губернатопу, уверен на100% будет поддержка.
21.09.2012 - 15:01
Кстати, затрат на переименование, если честно, минимум. Это все выдумки, что придется всем паспорта менять, печати и юрадреса перерегистрировать. Меняются только таблички на домах. Все остальное естественным путем, по мере надобности. Когда 5-ю Советскую переименовали в Пискунова, никто не бросился в массовом порядке менять прописку. Наверняка до сих пор у половины в паспортах старое название. А Улан-Баторская тоже как вариант. Хотя вдруг не захотят власти отношения с монголами портить.
21.09.2012 - 15:35
Gos . / @Gos
Maniyak [793508]: Это все выдумки

Все остальное естественным путем, по мере надобности.

Борис Юрьевич! При всем уважении.
Надобность как раз и начнет возникать в связи с переименованием.
Переименование улицы создаст массу бюрократических проблем, при решении которых Е.Иванову, ну, никак, добрым словом поминать не будут.
Как минимум, придется брать справку о том, что это один и тот же адрес.

Если хотите поспорить, могу привести несколько практических примеров.
21.09.2012 - 16:14
Ок! Давай поспорим. Живу я на улице 4-я Советская, переименовывают ее в улицу Е. Ивановой. В каком случае мне нужно будет получать какую-нибудь дурацкую справку или ставить новый штамп в паспорт? Ну, допустим, если меняю прописку, или получаю загран паспорт. Так в это случае так или иначе придется идти в паспортный стол. А если я просто пользуюсь паспортом для покупки авиабилетов, открытии счета в банке, и в других случаях, изменение наименования улицы не влечет недействительности паспорта и твоей прописки. Вот как раз массы бюрократических проблем и нету. Это все те же бюрократы и придумали.
21.09.2012 - 17:19
Maniyak [793508]: А Улан-Баторская тоже как вариант. Хотя вдруг не захотят власти отношения с монголами портить.
1 Борис, ну вы прямо как чеховский персонаж из футляра:
«Оно, конечно, так-то так, все это прекрасно, да как бы чего не вышло».(с)
Катя это гордость России, а мы думаем как бы увековечить свою гордость и что при этом скажут заграницей? Переживут монголы, если их Улан-Баторская переедет на 4ю Советскую. ;)
2 Народ выступает за смену табличек, когда помнит историю своих улиц. Если не помнит, то сменой табличек страдает власть, стараясь поскорее замазать свое прошлое. А инициативных из народа всегда быстро находят.
Почему в Москве и Питере старые названия улиц легко и безболезненно вернули свои названия? Наверно потому, что для москвичей и питерцев их старые имена были связаны с их историей и культурой. С Катей в Иркутске историей реально связана только одна улица - Улан-Баторская. Назвать ее именем другую улицу, с позиций сегодняшнего дня носящую неполиткорректное имя наверно хорошо, но получится очередной лубочный,сотый квартал.
2 Мне предложение Владимира кажется намного интереснее и правильнее: назвать парк или спортивное учебное заведение ее именем.
21.09.2012 - 17:26
Bjakins [793563]: ...или спортивное учебное заведение - типа ТФК?
21.09.2012 - 17:29
Maniyak [793555]: Ну, если Вы - руководитель предприятия, то для внесения изменений в ЕГРЮЛ, как минимум. :)
21.09.2012 - 17:31
yumiha [793564]: Техникум физической культуры? А почему бы и нет? слабо ее выпускникам повторить ее поступок?
21.09.2012 - 17:31
Bjakins [793567]:
в краснодарском ТФК например даже факультет альпинизма создали, а и на факультете парусного спорта у них частый гость Виктор Языков.
21.09.2012 - 17:33
Владимир Белов / @R-EX
Даже спорить нет смысла про уланбаторскую, никто ее не тронет по соображениям поликорректности, так что воздух прошу не сотрясать, если не хотите попасть в центральные новости )) да вы туда и не попадете по причине бесперпективности идеи. так пусть наши друзья монголы спят спокойно. давайте вот теребим дух каландарашвили партизанами ( да простят меня братья грузины)
21.09.2012 - 23:02
Александр Яковенко / @yakovenko
Всем добрый день! Инициатива по переименованию улицы поступила на имя городской и областной администрации от ФАР и Иркутского землячества "Байкал" и я очень рад, что эта инициатива была поддержана и встречена с пониманием. Более того городская администрация утвердила решение об установлении мемориальной памятной доски на доме в котором жила Катя. Предварительно на эту тему я разговаривал и с Димой и с Ульяной - прошу вас поддержать данную инициативу от лица альпинистской общественности. Какую улицу переименовывать, это еще пока предложение, насчет 4й Советской. Кстати это лучший вариант , чем называть новую улицу в дальнем микрорайоне. И это предложение Виноградова - очень удачное, если будет согласование с мэрией города. Нужно понимать что список желающих на переименование или название улиц, достаточно большой. Поэтому, большая удача, что нам идут навстречу и нет больших возражений! Кстати предложение - улица должна носить название "Альпинистки Кати Ивановой", чтобы в будущем не возникало ни у кого вопросов, кто такая Катя Иванова. Если есть какие вопросы по данной инициативе, я на связи. Данная работа ведется уже давно и только сейчас возникла возможность что-то сделать, ПОЭТОМУ, ВАША ПОДДЕРЖКА БУДЕТ ОЧЕНЬ ВАЖНА! Если мы сейчас это не доведем до логического результата - позднее будет не актуально, как минимум.. спасибо
22.09.2012 - 07:32
Евгений Башкирцев / @bashkaDjek
Переименовать то можно, тока сразу куча проблем: смена табличек, прописка по улице которой нет в городе, недошедшие письма, потерянные контакты...
У меня бабушка жила в Горьком- нет такого города! теперь Ниж.Новгород, так это я специально заглядывал в википедию чтобы узнать где этот Горький. С улицами будет значительно хуже - через 10 лет никто не скажет где 4 советская.
Поэтому лучше новую назвать, строят же микрорайоны, например, зелёный берег.
22.09.2012 - 09:45
Владимир Белов / @R-EX
Вот почему я предлагаю переименование названия улицы в центре а не на окраине. В исторической части во первых много туристов, можно в проходном месте установить мемориальную доску, во вторых, улицы в центре как правило короткие, вот из коммунистического прошлого: Каландарашвили, Мопра, Желябова, Кооперативный, Халтурина, Грязнова, Ливинова, Урицкого. Дзержинского длиновата будет. Плотность прописаного населения на этих улицах крайне мала из за размера и этажности, в общем затраты будут минимальны. Вот на улице грязнова находится бывший Облспорткомитет (адрес по Кмаркса), теперь Министерство, прямо на углу этих 2 улиц можно Памятную доску разместить. Я считаю что это очень практичное предложение. Второй очень хороший вариант, назвать новый спорткомплекс в Солнечном в Память о Кате, СпортКомплекс Байкал-арена им. Альпинистки Екатерины Ивановой. Еще как вариант, дворец спорта долгострой в Академе.
Уже пора собирать предложения и выносить на обсуждение общественности.
22.09.2012 - 11:55
А С / @Andrey
В наше ли время говорить про не дошедшие письма, когда у каждого есть мобильник + к этому скайпы, соц. сети и д.р. средства связи.
Переименовать улицу в центре было б идеально, по крайней мере всегда на виду и на слуху.
22.09.2012 - 12:15
Владимир Белов / @R-EX
Andrey [793821]: Примерно так...переименование скорее всего сведется к утомительной временной работе почтовиков и изменение записей в ЕГРЮЛ
22.09.2012 - 12:38
Я посмотрел Катькин дом, никакой там улицы Улан-Баторской нет, во всяком случае, в 2ГИСе. Просто микрорайон Университетский и № дома. Т.е. можно, при желании, и там улицу нарисовать, ну или микрорайон переименовать...
Университетский - весьма безлико. Хотя проблем с прописками и проч. это не решит.
22.09.2012 - 12:42
yumiha [793827]: Юра, все просто как грабли.
Власти города хотят избавиться, от намозолившей им глаза, номерной Советской. А руководство федерации, исходя из лучших побуждений, готово побороться за возможность присвоить хоть этой улице имени "Альпинистки Кати Ивановой"
Поэтому не ищи другой логики в их поступках.
Если получится, то и ... с ним. Главное чтобы получилось.
22.09.2012 - 14:00
Еще раз повторяю, это предложение Виноградова Б. - власти то как раз и предлагают в каком - то микрорайоне, не они не часто строятся и очередь на желающих и вполне заслуженных людей тоже достаточно большая . Все это может растянуться на годы!? Пока инициатива поддержаны нужно и нам говорить , что мы согласны. Предложение по названию уже звучало давно, но так оно и не было осуществлено, сегодня это вполне реально. Проблемы с прописка и пр.вопросами в конце концов закончатся .... завтра , если будет сделано сегодня и т.д. А улица останется , не та проблема, которая важна для нас, НАМ ВАЖНЕЕ ЧТОБЫ БЫЛА УЛИЦА "АЛЬПИНИСТКИ КАТИ ИВАНОВОЙ" вопрос сквера и спорткомплекса не обсуждается, и улица это сегодня реально!!
22.09.2012 - 14:29
yakovenko [793842]: Александ, извините, но при всем уважении к вам, разговор какой то слепого с глухим.
Что мы имеем :
Прекрасная идея: дать одной из ул. г. Иркутска имя "Альпинистки Кати Ивановой".
Цель: 1 Оставить в памяти потомков ее имя и ее достижение.
    2 Пропаганда альпинизма как спорта
    3 Туристический аспект для города

По вашим словам власти готовы пойти на встречу.

Виноградов предлагает переименовать 4ю Советскую в "Альпинистку Катю Иванову".
А теперь попробуйте дать логическое объяснение всему этому?
1 какое отношение имеет Катя Иванова к 4й Советской?
2 на 4й Советской есть спортивные школы, спортклубы или обяжем Ирину Рунову вести просветительскую работу среди жителей ее дома, а потом и улицы, рассказывая о Катерине Ивановой. Чтобы все жители бывшей 4й Советской, а за ними и все Иркутяне узнали о ее подвиге?
И вот 4я Советская как и Нью Васюки превратится в межпланетный туристический центр и вдруг какой то заезжий турист с Марса однажды спросит невзначай : " А хдэ она тут жила ? "
Сами же говорите, что существует очередь из достойных имен. Так давайте сделаем так, чтобы у этой инициативы были настолько железные и непоколебимые аргументы, чтобы ни у кого, ни у власти, ни у общественности не возникло ни доли сомнения, что именно ЭТУ улицу нужно назвать именем "Альпинистки Кати Ивановой". И тогда все у нас получится.
Да и вобще - пустой спор.
Если стоит вопрос : или 4я Советская или никакая. Я за 4ю Советскую
Если стоит вопрос : какая улица? Я за ту, на которой жила Катя Иванова.
22.09.2012 - 15:11
Артём Кухаренко / @arter
А вот на нашей улице Уткина в соседних домах выросли две многократные чемпионки мира по художественной гимнастике. Может, тоже улицу переименуем?)
22.09.2012 - 15:24
arter [793853]: Да не вопрос - переименуем :) Иди на консультацию к Виноградову , он тебе расскажет как это делать и вперед - действуй.
Хотя я знаю проверенный способ лучше. За ночь меняешь все таблички на понравившейся тебе улице на те, какое название тебе нравится и все в шляпе:)
Лично я когда то так и поступил, будучи молодым влюбленным идиотом.
Пол года ул. Набережная в г. Ангарске носила имя мой любимой девушки :)))
22.09.2012 - 15:32
Михаил Белов / @mixa1971
Эта идея витает у альпинистов с 1994 года..что-то до сих пор..........жаль. А так только ЗА.
22.09.2012 - 16:11
Elena Ruda / @real
Я бы поняла, если бы именем Катерины назвали спортивный центр или скалодром, т.е. то место, где был бы интерес к этому. Где новички узнавали бы - кто это, за какие заслуги он её имя носит. А улица - она для всех жителей, проще сказать - обывателей, у них нет и не будет ни интереса, ни должного уважения, стоит ли вообще это делать?
22.09.2012 - 21:16
Здесь скорее вопрос или 4я Советская или никакая
Со всем остальным я согласен, вы рассмотрите вопрос Что Катя жила не на улице, а в городе Иркутске!! Про гимнасток я не знаю и естественно сравнивать не хочу, Екатерина первая русская женщина сходившая на Эверест и еще даже советская. Если лично меня, то это наверное единственное как можно увековечить имя этой славной девушки. И для меня, сегодня, не важно на какой улице она жила, как и для вас, в частности, через пару лет. Если у кого-то имеется возможность поставить памятник или переименовать школу - тоже думаю не самый плохой вариант!? Спасибо, это насчет слуха и зрения.. Это стоит и нужно делать обязательно и обыватели уж точно плеваться не будут, а по крайней мере узнают, что в городе Иркутске жила Девушка, совершившая восхождение на Эверест! Кто такой Уткин, честно сказать не знаю(и я сомневаюсь что все жители улицы Уткина знают кто это, но про Эверест знают все, это уж точно! Еще раз спасибо
22.09.2012 - 21:19
Владимир Белов / @R-EX
yakovenko [793937]: Саша, а кто и почему так настаивает на 4 Советской? Я с предыдущими ораторами согласен что подход к решению вопроса по прринципу "дай боже что никому не гоже" какой то не очень с практической точки зрения, то есть это мотив переименования и публичность места.
24.09.2012 - 00:35
yakovenko [793937]: Суть ясна.
А что требуется от общественности?
Есть какие-то подписные листы или надо на митинг? :)
24.09.2012 - 09:22
Владимир Белов / @R-EX
yumiha [794429]: А вот с этим затык. Предлагаю ФАИО взять этот вопрос под контроль и довести задуманное до логического конца.
24.09.2012 - 11:01
Gos . / @Gos
Maniyak [793555]: Ок! Давай поспорим

yumiha [793566]: Ну, если Вы - руководитель предприятия, то для внесения изменений в ЕГРЮЛ, как минимум

Хороший пример.
Как с этим будет, Борис Юрьевич?
Ещё примеры приводить?

Или Вы считаете, как yakovenko [793842]: Проблемы с прописка и пр.вопросами в конце концов закончатся?

Очень, кстати, показательный подход.
Подумаешь, куче народа создадим проблемы! Разберутся, никуда не денутся!..
24.09.2012 - 18:18
Gos . / @Gos
P.S. Я за наличие улицы, названной в память о нашей легендарной землячке.
Но мне не нравится идеи, связанные с переименованиями.

P.S.S. И ещё. Даже если назвать улицу "Имени альпинистки Екатерины Ивановой", всё равно это название сократится до одной фамилии и будет улица "Ивановой". И никто и не будет знать альпинисткой она была или кем-либо ещё. Пример: улица имени Академика Курчатова. Общепринято именовать её по одной фамилии "Курчатова".

P.S.S.S. Насчет улицы в Университетском. Там столько закоулков (переулков, улиц), что, по-моему, не составляет никакого труда присвоить одному из них имя. Тогда логика действительно будет прослеживаться.
Например, улица Игошина названа так в честь первого ректора политеха, который жил в доме, расположенном на этой улице.
И когда я гулял по Студгородку и наткнулся на мемориальную доску, на доме, где жил Игошин, и на которой все это было написано, мне сразу стало понятно, почему эта улица названа именем Игошина.
А 4-я Советская к Екатерине Ивановой не имеет никакого отношения. Уж, извините.
24.09.2012 - 18:30
Владимир Белов / @R-EX
Gos [794725]: Подумаешь, куче народа создадим проблемы! Разберутся, никуда не денутся!..
Поэтому я м предлагаю короткую улицу в центре, где преимуществкенно небольшие жилиые дома и Юриков там самый минимум.
А проблема сокращения названия я думаю решается, таблички же не в Китае будут делать и опять же на короткой улице и табличек нужно пяток-десяток.
Кстати, а на К-Маркса Катя работала по моему, над Алмазом, в Управлении Геологии, с Cериковой...Карла Маркса вам не жалко? :)
24.09.2012 - 20:48