Куда можно пойти в турпоход со второклашками?
Намечаем поход со вторым классом, подскажите, куда сходить, может есть опыт подобных мероприятий?
14.09.2012 - 11:24
На Байкал, в старую Ангасолку. Погулять по жд мостам, тоннелям. Берите фонарики, думаю впечатлений будет уйма) Ну или можно на Витязь, чтоб не ехать так далеко на электричке. Но на Байкале конечно красивее)
14.09.2012 - 12:44
julmis [790217]: Турпоход на сколько? На 1 день? Рассчитайте, сколько может пройти ребенок 8 лет. Конечно, при желании ребенок может прошагать очень много, но ведь все дети разные, кто-то от физкультуры освобожден, а значит, не имеет необходимой физ.нагрузки. Поэтому потолок в 5 км в одну сторону, думаю, будет достаточным.
Ст. Дачная, 2 км в одну сторону, 2-х часовой пикник на Олхе, жаренный хлеб на костре, футбол, ракетки на большой поляне, веселые старты, песни, загадки и пр. Удобно: электричка ходит туда и обратно.
Ст. Дачная, 2 км в одну сторону, 2-х часовой пикник на Олхе, жаренный хлеб на костре, футбол, ракетки на большой поляне, веселые старты, песни, загадки и пр. Удобно: электричка ходит туда и обратно.
14.09.2012 - 13:03
petal [790245]: такой "турпоход" составит у детей извращенное представление о сути. Им трудно будет понять отличие от того варианта, когда папа бацает шашлычек под коньчек, т.е. О
от банального пикничка. Они должны пройтись, устать, проголодаться.
от банального пикничка. Они должны пройтись, устать, проголодаться.
14.09.2012 - 13:21
Витязь я бы не рекомендовал по сл. причинам (не забываем, что речь идет про 7-8 летних детей):
Идти далековато (туда-сюда поболее 10 км)
Все таки это скальники и для мелких это не площадка для игр.
Возможен разброд и отставание в лесу.
ИМХО, оптимально - это Дачная:
Рядом со станцией.
Хорошая просматриваемость, все открыто - дети на виду.
Особо падать неоткуда.
Идти далековато (туда-сюда поболее 10 км)
Все таки это скальники и для мелких это не площадка для игр.
Возможен разброд и отставание в лесу.
ИМХО, оптимально - это Дачная:
Рядом со станцией.
Хорошая просматриваемость, все открыто - дети на виду.
Особо падать неоткуда.
14.09.2012 - 13:28
kv [790253]: свою дочь я таскал к "Петровичу" за "старуху" с 2-х лет, на велах на "Витязь" мы с ней ездили, когда ей было 7.
НО, я бы не отпустил ее в подобное мероприятие неизвестно с кем (это я про топик ТС).
НО, я бы не отпустил ее в подобное мероприятие неизвестно с кем (это я про топик ТС).
14.09.2012 - 13:34
Считаю что Витязь именно как вариант похода наиболее подходящий, на весь день, неспеша, с песнями стишками 7-8 летние дети пройдут без проблем. У ребятишек будет цель, дойти до скальника, который очень даже красив, там есть небольшая турбаза, где можно можно попить чай, поесть, передохнуть ( только заранее, наверное, надо забронировать).
14.09.2012 - 13:35
maxta [790258]:НО, я бы не отпустил ее в подобное мероприятие неизвестно с кем (это я про топик ТС).
Так можно вместе со своим ребёнком в составе класса и сходить, какие проблемы? Заодно можно посмотреть на детский коллектив лучше, на взаимоотношения детей. :)
Так можно вместе со своим ребёнком в составе класса и сходить, какие проблемы? Заодно можно посмотреть на детский коллектив лучше, на взаимоотношения детей. :)
14.09.2012 - 13:37
Predstud [790260]: можно, никто не спорит и проблем никаких, но в топике не было речи про родителей. Если притягивать родителей, то просторы расширяются, в том числе и автозабросы с автобусами и тд. и тп.
14.09.2012 - 13:43
kv [790253]: Думаю, что в турпоход 30 детей с классной учительницей и двумя родителями (а так чаще всего бывает) - не ходят. Любой турпоход, даже маленький, должен иметь подготовку: дети должны знать, где опасно, а где нет, как вести себя в лесу, что делать, если заблудился и пр.-пр. Там из обуви у половины детей будут туфельки или кожанные сапоги, в которых не то что в турпоход, по городу-то больше 3-4 часов не вышагать. А специальная обувь - кроссовки, треккинговые ботинки - удивительно, но бывают не у всех.
Ведь дело не в том, чтобы преодолеть километры, дело турпохода во втором классе в том, чтобы сплотить класс, провести объединящие игры, научить как вести себя на природе, показать, что лес - это священный край. Устать и проголодаться они успеют еще в электричке "туда". Даже примерно прикинуть часы: 1 час на сбор у школы и дорогу до электрички, 1 час в электричке, 3-4 час на природе, 1 час в электричке, 1 час добраться до дома. 8 часов актива: да они домой придут - ноги будут заплетаться.
С 3-4 детьми сходить на Витязь в таком возрасте можно, особенно если со своими детьми. Большие группы людей имеют свойство растягиваться, идут медленнее. Обязательно кто-то останется без внимания и получит ушиб, растяжение или травму.
Нас в свое время в такой "турпоход" водили буквально в пригородную лесополосу - за Академгородок, за "шишками и листочками для гербария"; за Первомайский, за дачные кооперативы. Пока 4-5 км прошагаешь - вполне себе устанешь.
Думаю, классному руководителю надо определить цель турпохода, а от этого сложится и видение, куда идти и зачем.
Ведь дело не в том, чтобы преодолеть километры, дело турпохода во втором классе в том, чтобы сплотить класс, провести объединящие игры, научить как вести себя на природе, показать, что лес - это священный край. Устать и проголодаться они успеют еще в электричке "туда". Даже примерно прикинуть часы: 1 час на сбор у школы и дорогу до электрички, 1 час в электричке, 3-4 час на природе, 1 час в электричке, 1 час добраться до дома. 8 часов актива: да они домой придут - ноги будут заплетаться.
С 3-4 детьми сходить на Витязь в таком возрасте можно, особенно если со своими детьми. Большие группы людей имеют свойство растягиваться, идут медленнее. Обязательно кто-то останется без внимания и получит ушиб, растяжение или травму.
Нас в свое время в такой "турпоход" водили буквально в пригородную лесополосу - за Академгородок, за "шишками и листочками для гербария"; за Первомайский, за дачные кооперативы. Пока 4-5 км прошагаешь - вполне себе устанешь.
Думаю, классному руководителю надо определить цель турпохода, а от этого сложится и видение, куда идти и зачем.
14.09.2012 - 19:47
Ближайший чистый лес. Я с благодарностю вспоминаю первую учительницу, которая водила нас по грибы осенью, первоклашек, в лес. В Юбилейном. Зимой на лыжах на Лунку. В 5ом классе нас водили на Витязь ребята из альпклуба Эдельвейс, первые уроки турпоходов. В 6ом освоили Т.Падь, а в 9ом прошли с п.Байкал до Ангасолки. А походов в школе, в старших классах, на 2е Ерши и не сосчитать, с ночёвкой. Дело хорошее, но начните с ближайшего леса или поляны.
14.09.2012 - 20:06
petal [790427]: ... Обязательно кто-то останется без внимания и получит ушиб, растяжение или травму.
Вспомнился анекдот про военных в очередной раз собирающихся на рыбалку:
Значит так - берем по три на брата, замполита запираем в красном уголке, снасти не достаем, из автобуса не выходим! А то будет как прошлый раз!
Вспомнился анекдот про военных в очередной раз собирающихся на рыбалку:
Значит так - берем по три на брата, замполита запираем в красном уголке, снасти не достаем, из автобуса не выходим! А то будет как прошлый раз!
14.09.2012 - 23:41
kv [790481]: Надейся на лучшее, но готовься к худшему. Пословица
Кстати, в тему: дети в лесу http://tayga.info/news/2012/09/14/~109616
И еще момент: сейчас везде по лесам, как говорит МЧС, стали медведи ходить. И на Витязе, так понимаю, такая встреча возможна.
Кстати, в тему: дети в лесу http://tayga.info/news/2012/09/14/~109616
И еще момент: сейчас везде по лесам, как говорит МЧС, стали медведи ходить. И на Витязе, так понимаю, такая встреча возможна.
15.09.2012 - 01:37
petal [790542]: сейчас везде по лесам, как говорит МЧС, стали медведи ходить
Они там ходили всегда, задолго до появления МЧС. К примеру, у нашего зимовья частенько заходит, оставляет следы, чего то роет, но за 30 лет покусанных не было. Тьфу-тьфу!
Кстати тоже в тему:
http://tayga.info/news/2012/09/13/~109609
Я к тому, что и в городе нарыть приключений на свою пятую точку они могут.
Они там ходили всегда, задолго до появления МЧС. К примеру, у нашего зимовья частенько заходит, оставляет следы, чего то роет, но за 30 лет покусанных не было. Тьфу-тьфу!
Кстати тоже в тему:
http://tayga.info/news/2012/09/13/~109609
Я к тому, что и в городе нарыть приключений на свою пятую точку они могут.
15.09.2012 - 08:36
С малышами можно сходить на Кудлины камни в Глубокой, недалеко, безопасно и подъем их вымотает для обеда.
15.09.2012 - 11:29
Согласен, что если идти классом, лучше на небольшое расстояние, и что бы рядом была вода и дрова.
15.09.2012 - 11:34
У нас довольно большой опыт выведения классов. Я лично тоже рекомендую Ангасолку. Спуститься к Байкалу, погулять по сарой железке, можно договориться с Артеменко, чтобы скипятили чай и воду детям на лапшу, а обратно можно уехать прямо от ст. Ангасолки, только билетами надо озаботиться в Иркутске.
15.09.2012 - 14:06