Аккумулятор/Батарейный блок
Стоит задача растянуть время съемки)) У меня простенький фотоаппарат 550d и зарядка умирает достаточно быстро. Так вот, вопрос что купить наверное... батарейный блок дороговато. Стоит ли он того? Аккумулятор? Есть ли хороший как родной или лучше? И где купить?)
04.09.2012 - 01:23
Romus [785437]: батблок (батарейная ручка) на е-бэе лежит за 20.21USD, это относительно недорого!
Однако, покрутив в руках данные девайсы пришел к выводу, что пользы в них почти ноль.
Да, ёмкость увеличивается в 2 раза, но и вес камеры возрастает!
Аккумулятор оригинальный стоит примерно столько же. Не оригинальный - 5 баксов. Бытует мнение, что неоригиналки отличаются тем, что на них фотик не показывает уровень заряда. Однако работают не хуже!
Мнение: Купить пусть даже неоригиналок, но штук 5-6.
Так же присмотритесь к Canon ACK-E8. Будет очень полезно, если руки прямые.
Однако, покрутив в руках данные девайсы пришел к выводу, что пользы в них почти ноль.
Да, ёмкость увеличивается в 2 раза, но и вес камеры возрастает!
Аккумулятор оригинальный стоит примерно столько же. Не оригинальный - 5 баксов. Бытует мнение, что неоригиналки отличаются тем, что на них фотик не показывает уровень заряда. Однако работают не хуже!
Мнение: Купить пусть даже неоригиналок, но штук 5-6.
Так же присмотритесь к Canon ACK-E8. Будет очень полезно, если руки прямые.
04.09.2012 - 22:06
Это от батблока-то пользы ноль? Мдям... Вы, батенька, такие советы при себе оставьте. Даже объяснять не хочеться про батблок после такого заявления.
04.09.2012 - 23:13
Alex-38 [785981]: Смотрю с практической точки зрения. Да, есть у батблока кнопочки разные и фотик становится визуально и тактильно более "крутым". Да, появляется возможность "горячей замены" аккумуляторов. Но меняется вес и габариты девайса. По мне с батблока пользы ноль :-)
04.09.2012 - 23:33
Я думаю купить оригинальный аккумулятор. Достал заменил и все. Вопрос у нас продаются оригинальные? Папараззи, Днс, Фотофанат? Или только на заказ?
04.09.2012 - 23:52
Romus [786017]: Честно, не знаю что есть оригинал и откуда ДНС берет батарейки... Давно уже литий-ион поставляет китай. Разница по-моему лишь в том, что оригинальные элементы будут проверены на предмет дефектов при производстве и будут заведомо исправными. А что там под корпусом скрывается - неизвестно. Для фотиков покупать литий-ион пока ещё не довелось, но какие только аккумы не покупал для разной техники - их нет не кЕтайских уже лет 5!!! ИМХО отличия серьёзные есть у них: 1. Логотип (с отчислениями его владельцу) 2. Исправность ( хотя и эти бывают битые) 3. Гарантия (нужно требовать с местного продавца) 4. Цена (перекрывает стоимость 2-3 идентичных батарей) 5. "Навесное оборудование" и корпус !могут быть! собраны не в китае, или под контролем компании Кэнон в китае.
05.09.2012 - 06:59
Romus [786017]: В фотованате должно быть. И подумай на счет батблока. Время на замену не тратится и удобство добавляется. Не слушай ты его, у него вес на 1 месте.
kalin266 [786053]: Оригинальный отличается от китайского чипом, который и показывает количество заряда.
kalin266 [786053]: Оригинальный отличается от китайского чипом, который и показывает количество заряда.
05.09.2012 - 08:20
У меня к зеркалке три аккума: 1 оригинальный + 2 "китайских".
Последние внешне одинаковы с оригиналом (кроме наклеек), но имеют примерно в 1,5-2 раза мЕньшую ёмкость.
Последние внешне одинаковы с оригиналом (кроме наклеек), но имеют примерно в 1,5-2 раза мЕньшую ёмкость.
05.09.2012 - 08:33
antonpean [786059]: Неужели чип стоит 20 баксов? )))
Оригинальный от китайского элементно не отличается ни чем. тот же литий, тот же ион. Чип - да.. Однако, на е-бэе были обнаружены чиповые аккумы "нонэйм" так сказать, по сходной цене.
Polkan [786063]: Разбирайте аккум и ищите металлическую гайку М-16 за место 2-х недостающих элементов )). Китай он тем и китай, что 50/50 напорешься на гумно. Однако есть проверенные поставщики с проверенными емкостЯми. С другой стороны смотри: Или 1шт. за 20 баксов или целых 4 за 5 баксов. Разница есть! Даже при емкости в 50% элементы отработают столько же, сколько и оригинал. Ну имеем в сухом остатке ёмкость от 4-х китайщин в 2 раза больше одного оригинала. Батарейка живет в нормальной ёмкости 300-400 циклов полного заряда или 2-2,5 года. Всё равно экономия на ледцо )))
пс: по ёмкости китая в 2 раза меньше есть подозрение, что батареи без контроллера попались Вам, или контроллер тупо не для них. (прошу контроллер не путать с чипом)
Оригинальный от китайского элементно не отличается ни чем. тот же литий, тот же ион. Чип - да.. Однако, на е-бэе были обнаружены чиповые аккумы "нонэйм" так сказать, по сходной цене.
Polkan [786063]: Разбирайте аккум и ищите металлическую гайку М-16 за место 2-х недостающих элементов )). Китай он тем и китай, что 50/50 напорешься на гумно. Однако есть проверенные поставщики с проверенными емкостЯми. С другой стороны смотри: Или 1шт. за 20 баксов или целых 4 за 5 баксов. Разница есть! Даже при емкости в 50% элементы отработают столько же, сколько и оригинал. Ну имеем в сухом остатке ёмкость от 4-х китайщин в 2 раза больше одного оригинала. Батарейка живет в нормальной ёмкости 300-400 циклов полного заряда или 2-2,5 года. Всё равно экономия на ледцо )))
пс: по ёмкости китая в 2 раза меньше есть подозрение, что батареи без контроллера попались Вам, или контроллер тупо не для них. (прошу контроллер не путать с чипом)
05.09.2012 - 13:45
Вчера узнал познавательную информацию. На батареях пишут сколько то милиампер часов... и на китайских аналогах написано меньше этих часов чем на оригинальной.
06.09.2012 - 10:41
Romus [786682]: Не заморачивайтесь миллиамперами :-) Есть довольно простая истина: По определению, в аккумулятор не запихать заряда больше, чем в него влезет. Плотность у них 110-230 Вт*ч/кг. Китайцы наоборот любят завышать обычно. Ну или те же GP, Varta итд. пишут скажем на АА 2600mAh не смотря на то, что в батарею больше 2200 чисто физически не влезет! Для определения примерной ёмкости литий-ионки вполне достаточным будет знать её вес. Надписи на батарейке - чисто рекламный ход, т.к. увеличение энергетической плотности ведет к удорожанию конструкции в логарифмической пропорции :-)
08.09.2012 - 01:21
Мне нравится больше без встроенных ручек/батлблоков, фотоппарат меньше и легче, тем более что я работаю в помещении с телескопической стробой монфротто для выноса вспышки
08.09.2012 - 23:45
Romus [786682]: Не слушайте вы kalin266 [787618]. очень вредные советы человека, который не сильно то в теме разбирается.
Итак по подрядку.
1. Батарейная ручка - это тру. Это правильный девайс, который позволяет не только воткнуть 2 аккумулятора, но и улучшает эргономику. Когда вы делаете 1-2 кадра и прячете фотоаппарат, то батарейная ручка будет мешать. Но если вы снимаете и снимаете долго, то батарейная ручка дает положительный результат. При съемке в вертикальном положении, на батарейной ручке есть кнопки, которые удобно нажимать, не меняя ориентировки руки. Так же как правило дублируется колесо, кнопки фиксации экспозиции и выбора точки фокусировки. Вообще, это вещь, которую вы будете все время держать руками, поэтому надо брать и щупать. Я со всеми своими фотиками (ну за исключением первых двух) использую батарейную ручку. На ибее можно купить нормальный вариант примерно за 50-80 долларов (20??? откуда взяли такой ценник???)
2. По поводу аккумуляторов.
Так же на ибее можно прикупить как оригинальные, так и заменители.
Есть несколько категорий аккумов.
1 - дешманские, с заявленной емкостью раза в полтора выше, чем ваш аккумулятор. Такие аккумы будут иметь емкость примерную как ваш аккум, а то и меньшую, и проживут примерно год.
2 - дешманские но с заявленной емкостью как оригинальный аккум. Тут как попадется, но большой шанс получить аккум с емкостью на треть-половину меньшую, чем оригинальный. Как правило стоимость таких аккумов по 10-15$ за штуку.
3 - аккумы среднего сегмента (15-20 баксов за штуку) с заявленной емкостью раза в полтора выше, чем оригинальный аккум. Тут с большой вероятностью вы получите аккум, в лучшем случае емкостью как оригинальный и со сроком жизни около 1-2х лет. Но вообще смотри п.1.
4 - Аккумы с заявленной емкостью как у оригинала стоимостью по 15-20 долларов за штуку. Вот здесь реально поиметь хороший недорогой аккум (при стоимости оригинала в 50)
5 - Аккумы нормальных брендов типа Enkatsu, Phottix, AcmePower. На ибее стоимость таких аккумов варьируется в районе 20-40 долларов за штуку. Очень высокий шанс получить хорошую недорогую замену оригинальному аккуму.
Я полтора года назад купил аккумы из первой категории, как было заявлено на 2200мАч. Через год начали подыхать и резко терять емкость. заменил их на аккумы из 4й категории. Все ок и проблем нету.
Вообще есть некоторые тонкости в покупке аккумов, которые без базовых знаний не объяснить. Да и вообще есть тонкости покупок в инет магазинах и в частности на ибее. Я там затариваюсь с 2009 года.
Еще, небольшой немаловажный вопрос по поводу емкости аккумов. Как правило у тушек с 0 нулем емкость аккумов равняется 1400мАч, а у младших - в районе 800-1100мАч, поэтому я бы посоветовал прикупить батарейную ручку и пару дополнительных аккумуляторов, потому что в ручке желательно использовать 2 одинаковых аккума, а оригинальный держать про запас.
Итак по подрядку.
1. Батарейная ручка - это тру. Это правильный девайс, который позволяет не только воткнуть 2 аккумулятора, но и улучшает эргономику. Когда вы делаете 1-2 кадра и прячете фотоаппарат, то батарейная ручка будет мешать. Но если вы снимаете и снимаете долго, то батарейная ручка дает положительный результат. При съемке в вертикальном положении, на батарейной ручке есть кнопки, которые удобно нажимать, не меняя ориентировки руки. Так же как правило дублируется колесо, кнопки фиксации экспозиции и выбора точки фокусировки. Вообще, это вещь, которую вы будете все время держать руками, поэтому надо брать и щупать. Я со всеми своими фотиками (ну за исключением первых двух) использую батарейную ручку. На ибее можно купить нормальный вариант примерно за 50-80 долларов (20??? откуда взяли такой ценник???)
2. По поводу аккумуляторов.
Так же на ибее можно прикупить как оригинальные, так и заменители.
Есть несколько категорий аккумов.
1 - дешманские, с заявленной емкостью раза в полтора выше, чем ваш аккумулятор. Такие аккумы будут иметь емкость примерную как ваш аккум, а то и меньшую, и проживут примерно год.
2 - дешманские но с заявленной емкостью как оригинальный аккум. Тут как попадется, но большой шанс получить аккум с емкостью на треть-половину меньшую, чем оригинальный. Как правило стоимость таких аккумов по 10-15$ за штуку.
3 - аккумы среднего сегмента (15-20 баксов за штуку) с заявленной емкостью раза в полтора выше, чем оригинальный аккум. Тут с большой вероятностью вы получите аккум, в лучшем случае емкостью как оригинальный и со сроком жизни около 1-2х лет. Но вообще смотри п.1.
4 - Аккумы с заявленной емкостью как у оригинала стоимостью по 15-20 долларов за штуку. Вот здесь реально поиметь хороший недорогой аккум (при стоимости оригинала в 50)
5 - Аккумы нормальных брендов типа Enkatsu, Phottix, AcmePower. На ибее стоимость таких аккумов варьируется в районе 20-40 долларов за штуку. Очень высокий шанс получить хорошую недорогую замену оригинальному аккуму.
Я полтора года назад купил аккумы из первой категории, как было заявлено на 2200мАч. Через год начали подыхать и резко терять емкость. заменил их на аккумы из 4й категории. Все ок и проблем нету.
Вообще есть некоторые тонкости в покупке аккумов, которые без базовых знаний не объяснить. Да и вообще есть тонкости покупок в инет магазинах и в частности на ибее. Я там затариваюсь с 2009 года.
Еще, небольшой немаловажный вопрос по поводу емкости аккумов. Как правило у тушек с 0 нулем емкость аккумов равняется 1400мАч, а у младших - в районе 800-1100мАч, поэтому я бы посоветовал прикупить батарейную ручку и пару дополнительных аккумуляторов, потому что в ручке желательно использовать 2 одинаковых аккума, а оригинальный держать про запас.
13.10.2012 - 20:43
Владимир) Спасибо за подробный ответ. Интересно было почитать) Вобщем вопрос уже отпал. Компактность мне нравиться)) Батблок наверное в будующем куплю, как остановлюсь на какой то технике.
Сейчас вот думаю свое потихоньку распродавать... хочу урвать 5д первый. 2й слишком пока дорог.
Сейчас вот думаю свое потихоньку распродавать... хочу урвать 5д первый. 2й слишком пока дорог.
13.10.2012 - 22:13
поддержу все таки kalin266 в этом вопросе, ездил в отпуск взят батблок с собой, один день проходил- весьма неудобно, к концу дня руки отваливались, плюс апаарат негабаритный получился)))
проще аккумуляторы в карман закинуть и менять по мере надобности, а так вещь необходимая для фотографов у которых нет времени на замену аккумов и физически выносливых
проще аккумуляторы в карман закинуть и менять по мере надобности, а так вещь необходимая для фотографов у которых нет времени на замену аккумов и физически выносливых
19.10.2012 - 12:36
Мне кажется вы либо недооцениваете преимущества и недостатки батарейного блока, либо их переоцениваете.
Батарейный блок имеет смысл, когда вы снимаете много и часто. Т.е. когда нужно отснимать целое мероприятие и быть уверенным, что заряда аккумуляторов хватит. Тогда и удобно работать с портретно ориентацией, потому что на батблоке есть дополнительные кнопки, в том числе кнопка спуска.
Если вы едете в отпуск или еще куда, где снимать надо постольку - поскольку постольку, т.е. не часто, а в режиме "увидел, достал камеру - снял", то батблок будет обузой.
Хоть в баблок можно поставить пальчиковые аккумуляторы и снимать на них, то удовольствием это сомнительное. Объясняю почему. Потому что вес аккумов на количество снятый кадров несоизмерим у обычного аккумулятора камеры и у АА. Т.е. чтобы фотоаппарат работал, надо алкалиновые батареи, их нужно 6 штук. Пара таких батарей весит как обычный акк. А работа от алкалиновых батарей весьма недолгая. Поэтому проще купить несколько дополнительных аккумуляторов и носить их с собой.
Я, когда работаю, использую батблок. Но когда я езжу в отпуск и на отдых, я отцепляю батблок и просто беру второй аккумулятор с собой. Экономится и вес и место в сумку.
Батарейный блок имеет смысл, когда вы снимаете много и часто. Т.е. когда нужно отснимать целое мероприятие и быть уверенным, что заряда аккумуляторов хватит. Тогда и удобно работать с портретно ориентацией, потому что на батблоке есть дополнительные кнопки, в том числе кнопка спуска.
Если вы едете в отпуск или еще куда, где снимать надо постольку - поскольку постольку, т.е. не часто, а в режиме "увидел, достал камеру - снял", то батблок будет обузой.
Хоть в баблок можно поставить пальчиковые аккумуляторы и снимать на них, то удовольствием это сомнительное. Объясняю почему. Потому что вес аккумов на количество снятый кадров несоизмерим у обычного аккумулятора камеры и у АА. Т.е. чтобы фотоаппарат работал, надо алкалиновые батареи, их нужно 6 штук. Пара таких батарей весит как обычный акк. А работа от алкалиновых батарей весьма недолгая. Поэтому проще купить несколько дополнительных аккумуляторов и носить их с собой.
Я, когда работаю, использую батблок. Но когда я езжу в отпуск и на отдых, я отцепляю батблок и просто беру второй аккумулятор с собой. Экономится и вес и место в сумку.
19.10.2012 - 17:03
все правильно сказали, я в отпуск набрал батареек АА и потаскав весь комплект понял ненадобность блока
остальные дни на одном аккуме продержался: день снимал- вечером заряжал,хватило. А при серьезных мероприятиях наверно батблок неоценим
остальные дни на одном аккуме продержался: день снимал- вечером заряжал,хватило. А при серьезных мероприятиях наверно батблок неоценим
19.10.2012 - 17:07
А я всё понял!!! Батарейный блок - супермега! Так же как большой тяжелый и длинный объектив, пускай даже тёмный и мыльный.
Фотограф среди фотолюбителей и фотографов не тот, кто кидается словечками типа "Дырка, грип, марковник и бокэ". Фотограф среди обычных людей тот, кто выходит на прогулку с большим чёрным фотиком (!! батарейный блок незаменим!!) и накрученой на тушняк подзорной трубой. ТТХ фотика и мастерство автора при таком раскладе для человека особого значения не имеют )))
Фотограф среди фотолюбителей и фотографов не тот, кто кидается словечками типа "Дырка, грип, марковник и бокэ". Фотограф среди обычных людей тот, кто выходит на прогулку с большим чёрным фотиком (!! батарейный блок незаменим!!) и накрученой на тушняк подзорной трубой. ТТХ фотика и мастерство автора при таком раскладе для человека особого значения не имеют )))
30.10.2012 - 06:58
Подолью масла в огонь. Для тех, кто не в курсе или не пробовал держать сей девайс в руках. Батарейки передернуть - не надо много времени, не проблема. Возможность использования пальчиков - сомнительное преимущество, проверено опытным путем. Главное, что дает накрученная ручка - стабильность. Именно вес и массивность позволяют снимать более уверенно, особенно на экстремальных для съемки с рук выдержках. Плюс - центр тяжести смещен книзу, что тоже помогает. В горах таскать глупо, а вот в городе снимать - одно удовольствие, особенно на концертах, свадьбах и пр.. Чтоб понятно было - попробуйте представить себе снайперскую винтовку массой 30 грамм. :-)
kalin266 [810129]: А для Вас, мсье, Крылов басни писал. Ознакомьтесь при случае. Все Вас не устраивает: ни ручка батарейная, ни оптика светосильная...
kalin266 [810129]: А для Вас, мсье, Крылов басни писал. Ознакомьтесь при случае. Все Вас не устраивает: ни ручка батарейная, ни оптика светосильная...
30.10.2012 - 09:36
У меня от сего девайса шея гудит и голову разрывает в конце дня съемок, свинтил бы его да не получится. Думаю вот продавать надо своего кирпича в следующем году и покупать вторую камеру такую же легкую(5D markIII) без батла......
30.10.2012 - 13:18
ну у меня марк3, в сложных случаях вполне весомое оружие самообороны, хотя за такую цену и рука не поднимется))) 1-ой не снимал но верю на слово
30.10.2012 - 23:18
пяточек против него мухобойка, поверьте на слово:). У многих людей почему то руки так и тянутся подержать, а счастливчики иногда с громким возгласом потрясая им в воздухе кричат:-"Вот это фот!!!!!!!!!!!!!" но я после года работы с ним не отношу себя к их числу, хотя картинка и эргономика у него великолепна..........
30.10.2012 - 23:53
Бат блоку быть, причем лучше бы сразу шли в комплекте к проф тушкам. Себе взять не решаюсь - руки отсыхают пока от того что есть таскать. обхожусь пока 2 аккумами и иногда валю горизонт.
09.11.2012 - 12:06
Ekushenko [814208]: Так батблок и идет сразу в комплекте к профессиональной тушке =) серия тушек 1D(s), остальные камеры - любительские. =)
Хотите использовать батблок? снимите камеру с шеи и повесьте на плечо.
Хотите использовать батблок? снимите камеру с шеи и повесьте на плечо.
09.11.2012 - 12:25
Я маленькая ) посмотрите vk.com/kate_photo_net, с плеча сваливаться будет. Про суперпроф с бб не видала в живую, не изучала вопрос, думала всегда отдельно.
09.11.2012 - 13:02
А почему использование пальчиковых батареек под сомнением ??? есть же аккумуляторные пальцы по 3000ма Х на 6 штук = такого заряда хватит на неделю (18000ма)
а два акума по пусть даже по 1500 = 3000 всего то
а два акума по пусть даже по 1500 = 3000 всего то
10.01.2013 - 13:42
vakula2000 [840580]: Вы неправильно считаете. Фотоаппарату требуется напряжение 7.4-8V, и соотвественно, чтобы получить это напряжение надо сложить все аккумуляторы последовательно. И в таком случае емкость будет на ваши 3000мАч. НО! Нормальных аккумуляторов с реальной емкостью 3000мАч нету, а есть под 2600мАч. Второе - с акмуляторами есть куча всяких подводных камней. Типа саморазряда (пролежав неделю аккумуляторы могут терять до 5-8% от заряда), нестабильность аккумуляторов (если один умрет, то вы уже не сможете снимать, надо будет выяснять и заменять). Плюс для фотоаппарата нужны новые аккумуляторы. Я пытался вставить свои старенькие 2100 Varta Ready2Use, фотоаппарат не включился, сказал что аккумулятор разряжен. Т.е. для начала надо будет разориться примерно на 1000-1200 р., не считая зарядного устройства. За эти деньги проще купить аккум под стандарт фотоаппарата.
Хотя кому-то это будет удобно, наверное. =)
По поводу батареек - сомнительное удовольствие, да и надолго их не хватит, потому что батарейки не расчитаны на большие токи нагрузки, которые может потреблять фотоаппарат.
Хотя есть один вариант батареек, он идеален во всех отношениях кроме цены. Это использование литьевых батареек (не путать с аккумуляторами), которые и работают при низких температурах, и отдают всю емкость при больших токах, и имеют емкость полноценные 3000мАч. =) правда стоят они по 100р за штуку и одноразовые.
Хотя кому-то это будет удобно, наверное. =)
По поводу батареек - сомнительное удовольствие, да и надолго их не хватит, потому что батарейки не расчитаны на большие токи нагрузки, которые может потреблять фотоаппарат.
Хотя есть один вариант батареек, он идеален во всех отношениях кроме цены. Это использование литьевых батареек (не путать с аккумуляторами), которые и работают при низких температурах, и отдают всю емкость при больших токах, и имеют емкость полноценные 3000мАч. =) правда стоят они по 100р за штуку и одноразовые.
10.01.2013 - 14:01
zinit38 [840692]: я задам два вопроса, ответы на которые перечеркнут все преимущества использования АА :)
1. Цена одного такого аккумулятора ( а их надо 6 штук, не забывайте)?
2. Доступность таких аккумуляторов за пределами мегаполисов?
1. Цена одного такого аккумулятора ( а их надо 6 штук, не забывайте)?
2. Доступность таких аккумуляторов за пределами мегаполисов?
10.01.2013 - 19:37
psych [840706]: psych [840589]: Про АА слегка неправда.
Энелупы, если их покупать не здесь - стоят по 300 рублей за 4 штуки, практически не разряжаются и гораздо лучше родных LiIon отдают емкость при отрицательных температурах.
Мой , например, родной аккум (оригинальный) стоит больше 2000, неоригинальный - 700-1000. Причем, судя по отзывам, неоригинальные аккумы хоть и работают вначале вполне сравнимо с оригиналом, ресурс имеют гораздо меньший чем оригинальные (это верно практически для любых аккумуляторов, я думаю).
Кроме того надо учесть, что от АА питается еще куча оборудования - вспышки, рации, фонарики и т.д. В итоге есть смысл купить хорошее ЗУ, горку аккумуляторов и не носиться с тремя разными зарядными и кучей разносортных аккумуляторов.
Энелупы, если их покупать не здесь - стоят по 300 рублей за 4 штуки, практически не разряжаются и гораздо лучше родных LiIon отдают емкость при отрицательных температурах.
Мой , например, родной аккум (оригинальный) стоит больше 2000, неоригинальный - 700-1000. Причем, судя по отзывам, неоригинальные аккумы хоть и работают вначале вполне сравнимо с оригиналом, ресурс имеют гораздо меньший чем оригинальные (это верно практически для любых аккумуляторов, я думаю).
Кроме того надо учесть, что от АА питается еще куча оборудования - вспышки, рации, фонарики и т.д. В итоге есть смысл купить хорошее ЗУ, горку аккумуляторов и не носиться с тремя разными зарядными и кучей разносортных аккумуляторов.
10.01.2013 - 21:07