ГАИшная машина на плотине
И что это, и чем мне грозит? Уже работает или обкатывается, калибруется и т.д. и т.п.?
28.12.2007 - 17:46
Я слышал такую версию, что фиксирует номера, ищет в базе по угонам и если совпал подает сигнал посту на том конце плотины. Верится не сильно, но чем черт не шутит..
28.12.2007 - 18:10
Врядли. Кто-же с "угнанными" номерами будет ездить? Да и на втором конце не всегда стоят...
28.12.2007 - 18:25
kv [88098]: технически такое вполне возможно, я как-то объяснялся в подобной машине за перестроение не из того ряда на 2-ой Железнодорожной, дак видел там у инспектора очень даже наладонный HP с кучей кнопочек, который достаточно оперативно проверил онлайн все данные по моей машине и по мне самому.
А вопрос реалтайм распознования символов с видео сигнала решен уже давно и достаточно эффективно.
А вопрос реалтайм распознования символов с видео сигнала решен уже давно и достаточно эффективно.
28.12.2007 - 18:26
машина стоит с теми же целями, что и камеры в слюдянке на посту
распознование номера, определение скорости, видеоконтроль
распознование номера, определение скорости, видеоконтроль
28.12.2007 - 20:57
Интересно, на какой максимальной скорости система сможет распознать номер авто? ведь по плотине чаще всего едут не 40 км/час, да и прямой видимости практически не бывает.
28.12.2007 - 22:31
зависит от выдержки видеокамеры. В пасмурный день будет получаться размазанная картинка, скорее всего.
29.12.2007 - 00:29
qube [88132]: у меня есть какое-то смутное ощущение, что машину идущую на радар со скоростью 100 км/ч остановят даже без распознавания номеров :)
Прикинем скорость - 72 км/ч это 20 м/с, т.е. даже при достаточно плотном потоке мы имеем как минимум секунду (пару десятков кадров) на фиксацию номера. Четыре года назад у нас один третий пень вполне справлялся с захватом и предобработкой двух видеопотоков в реальном времени, т.е. 30 мс на кадр.
Нынешний Файнридер разпознает лист А4 за несколько секунд, а там количество букв раз в тысяцу больше.
Это все грубые прикидки, но по ним видно, что сделать распознавание номера в реальном времени вполне реально, имея на руках довольно средний ноутбук и, например, DV камеру.
dvs [88143]: снимают фронтально, да и контраст можно задирать.
Прикинем скорость - 72 км/ч это 20 м/с, т.е. даже при достаточно плотном потоке мы имеем как минимум секунду (пару десятков кадров) на фиксацию номера. Четыре года назад у нас один третий пень вполне справлялся с захватом и предобработкой двух видеопотоков в реальном времени, т.е. 30 мс на кадр.
Нынешний Файнридер разпознает лист А4 за несколько секунд, а там количество букв раз в тысяцу больше.
Это все грубые прикидки, но по ним видно, что сделать распознавание номера в реальном времени вполне реально, имея на руках довольно средний ноутбук и, например, DV камеру.
dvs [88143]: снимают фронтально, да и контраст можно задирать.
29.12.2007 - 01:31
maxp [88147]: согласен, компьютерных ресурсов много не надо! Важно сделать распознаваемый снимок - в этом, на мой взгляд, сложность (про то, что упомянул dvs). Хотя я всех тонкостей не знаю, сужу по своему опыту.
29.12.2007 - 05:09
топ геар как то проводили тест в англии, на их системе, при скоростях около 300 радар успевал сделать одну фотку машины и считать номер, но у них для фиксации надо 2 снимка
на посту в слюдянке смотрел как работает сиситема, номера определяет нормально :)
на посту в слюдянке смотрел как работает сиситема, номера определяет нормально :)
29.12.2007 - 07:51
Дело в том, что наш алгоритм программы по распознованию номеров на порядок лучше западных аналогов. Данная газель часто стоит перед синюшинским постом, и прекрасно работает (со слов знакомого гаира). Также камера фиксирует пересечение разделительной полосы. За нами следят! :-)
29.12.2007 - 09:03
а скоро таких камер , даже без машины станет больше и штрафовать будут постфактум, т.е. будет приходить письмо с фоткой и суммой , которую надо оплатить )
29.12.2007 - 09:16
Ну системы распознания номера автомашин стоят на МКАДе... там я тоже думаю скоростя не 40 км/ч.
У нас стоит такая система. Я на фото с трудом распознаю номер, а при этом автомат вполне уверенно. Сие я видел сам.
У нас стоит такая система. Я на фото с трудом распознаю номер, а при этом автомат вполне уверенно. Сие я видел сам.
29.12.2007 - 09:30
А есть в РФ правовые основания для получения квитанции на штраф (по месту регистрации) по фотоснимку? Т.е. можно ждать домой квитанции или еще рано?
29.12.2007 - 09:44
Вот, что говорит добрый гугл о распознавании номеров машин на дорогах:
Поток-М(который на плотине стоит):
http://www.rossisec.ru/page.php?id=98
и
http://www.iss.ru - традиционно застартапленная в России, но ныне продающаяся по миру из Штатов(http://www.isscctv.com/company/history/) Не факт, что iss не является
основной для Потока.
Максимальная скорость, до 150 км.час.
Про Англию. Там на дорогах стоят столбы с камерами. Измеряют скорость всех движущихся обьектов.
Нарушителю приходит штраф по почте сразу на дом, с фотографией процесса превышения скорости в разных ракурсах.
Поток-М(который на плотине стоит):
http://www.rossisec.ru/page.php?id=98
и
http://www.iss.ru - традиционно застартапленная в России, но ныне продающаяся по миру из Штатов(http://www.isscctv.com/company/history/) Не факт, что iss не является
основной для Потока.
Максимальная скорость, до 150 км.час.
Про Англию. Там на дорогах стоят столбы с камерами. Измеряют скорость всех движущихся обьектов.
Нарушителю приходит штраф по почте сразу на дом, с фотографией процесса превышения скорости в разных ракурсах.
29.12.2007 - 14:10
Yeti [88158]: меня всегда умиляет способность говорить "наш алгоритм на порядок лучше", не зная никаких деталей, ни про тот ни про другой :)
29.12.2007 - 14:47
maxp [88188]: А вдруг! Кстати, порядок там двоичный или десятичный? :))))
Вообще, чтобы одна на порядок другой была лучше, та другая должна быть совсем отстоем просто немыслимым...
Вообще, чтобы одна на порядок другой была лучше, та другая должна быть совсем отстоем просто немыслимым...
29.12.2007 - 15:29
Nick [88186]: Да вы батенька теоретик как я посмотрю, гугл вон читаете, столбы в Англии считаете, только не учитываете что Англия не Россия. А вообще насчет камер, просто внимательнее надо быть, очень много их на улицах нашего города.
29.12.2007 - 16:02
tyutrin [88197]: В Англии я жил долго достаточно, и пишу то что знаю.
У нас ничего даже отдаленно напоминающего UK нет пока что, и сравнивать, соотвественно, нечего.
У нас ничего даже отдаленно напоминающего UK нет пока что, и сравнивать, соотвественно, нечего.
29.12.2007 - 19:10
Т.е. если попытаться резюмировать:
никто толком не знает что СЕЙЧАС делает машина и какие у неё цели и задачи в будущем, а также чем это может грозить автомобилистам?
никто толком не знает что СЕЙЧАС делает машина и какие у неё цели и задачи в будущем, а также чем это может грозить автомобилистам?
29.12.2007 - 21:25
yumiha [88214]: Автомобилистам пока ничем не грозит, как нарушали так и будут нарушать. Штраф может выписать только гбддшник со значком.
29.12.2007 - 21:56
С 1 июля 2008 будет грозить, когда третья пачка изменений в КОАП вступит в силу, насколько я помню. Другое дело - как все это у нас будет работать, когда ни у кого явного личного интереса не будет.. Вот например - вам послали фото и квитанцию, а вы ее типа не получали, значит и платить не обязаны.. Или каждую квитанцию разносить будут?
вобщем все как всегда.
вобщем все как всегда.
29.12.2007 - 22:30
Y-man [88191]: я по зомбоящику смотрел передачу про системы считывания номеров авто. А "порядок" заключается в том, что буржуйские проги "не считывают" грязные, заляпанные номера, коих на наших дорогах в 2? в 3 раза больше? Это на порядок?
В передаче авторами употреблялось слово "алгоритм" распознования. А какой он, двоичный или неприличный не ведаю, погугли, докопайся до поисковых систем, раз так важно.
В передаче авторами употреблялось слово "алгоритм" распознования. А какой он, двоичный или неприличный не ведаю, погугли, докопайся до поисковых систем, раз так важно.
30.12.2007 - 08:49