Вебкамеры на склонах
Неожиданно пришла идея в голову: а что, если склон, скажем, в Ершах, оснастить вебкамерой? Можно даже не одной. И транслировать видео-поток сюда, на ангару.нет?
1. Зашел на сайт, глянул, как загруженность склона
2. Посмотрел, кто и как катается
Популярность будет точно у данного сервиса :)
Как это технологически?
1. Зашел на сайт, глянул, как загруженность склона
2. Посмотрел, кто и как катается
Популярность будет точно у данного сервиса :)
Как это технологически?
04.12.2007 - 16:50
нужна заинтересованность хозяев Ершей, Академки, Олхи, Байка - комп, выход в инет по cdma...
04.12.2007 - 16:56
avtor [84974]: Мне это кажется интересным скорее с точки зрения состояния трассы. Но сколько не смотрел веб-камер других регионов, то разобрать ничего не возможно - так, только для прикола.
04.12.2007 - 16:58
Кто этим займется? Наивные! Это никому не надо, да и детализация у камер такова что лед, или камни в снегу, или ратраченый, но жесткий склон- не видно. Никита,обзаведись телефонами горнолыжек и соберпшься куда- туда и звони!
04.12.2007 - 19:37
avtor [85380]: Почему не реально? Только если всем сайтом скинемся, кто сколько может на webmoney, то вполне реально;-).. А так...
06.12.2007 - 20:53
Vasiliy [85381]: тут даже не совсем в деньгах дело - технический аспект вполне решаем, но нужна заинтересованность самих трассовладельцев, а у них дофига других более насущных забот.
Adolf [85009]: надо не самую дешевую usb камеру ставить, а что-нибудь более продвинутое.
Adolf [85009]: надо не самую дешевую usb камеру ставить, а что-нибудь более продвинутое.
06.12.2007 - 21:19
А что? Вполне реализуемо.
Скорость пердачи GPRS в общем случае 9600 бит/сек. И меньше... 1 мегабайт(3 мегапиксела?) передадуться примерно за 1000 секунд.
Проблема №1: Отсутствие веб-камер большого разрешения, чтобы видеть каждый камушек
Проблема №2: Проблема установить на склоне ПК.
Решение:
1) Берём любой фотик, мегапикселов так на 10.
2) микроконтроллер с модемом.
3) Делается "приблуда" к фотоаппарату, умеющая включать/выключать фотик, и подключаться к флэш-карте.
Итак:
* включается фотик
* делается фотка
* выключается фотик
* отключается флэш-карточка и в течение часа изображение передаётся в интернет.
Фактически, дело остаётся за "приблудой". Ещё научиться файлы считывать с карты(но это уже почти не проблема). Девайс микроконтроллер+GPRS модем практически готов:
http://pic.irk.ru/pictures/korpus/3d.jpg
http://pic.irk.ru/pictures/korpus/model.jpg
Это идея! А я-то хотел делать что-то сложное, с оцифровкой сигнала с телекамеры, и для получения ч/б изображения 400x300... Без сжатия...
Установка и обслуживание проще не бывает(к вопросу забот). Разве что питание подвести, и не забывать оплачивать трафик. И никаких PC! Раскошелиться, правда, придётся тысяч на 15-20: себестоимость около 10 тысяч. А во сколько я своё время, потраченное на разработку, ценю? А мне просто интересно этим заниматься!
Теоретически, система устанавливаема даже на Мамае! Частота - 1 кадр в неделю(а то аккумулятора на долго не хватит). Да и gprs дорог... я ж не горнолыжка.
Скорость пердачи GPRS в общем случае 9600 бит/сек. И меньше... 1 мегабайт(3 мегапиксела?) передадуться примерно за 1000 секунд.
Проблема №1: Отсутствие веб-камер большого разрешения, чтобы видеть каждый камушек
Проблема №2: Проблема установить на склоне ПК.
Решение:
1) Берём любой фотик, мегапикселов так на 10.
2) микроконтроллер с модемом.
3) Делается "приблуда" к фотоаппарату, умеющая включать/выключать фотик, и подключаться к флэш-карте.
Итак:
* включается фотик
* делается фотка
* выключается фотик
* отключается флэш-карточка и в течение часа изображение передаётся в интернет.
Фактически, дело остаётся за "приблудой". Ещё научиться файлы считывать с карты(но это уже почти не проблема). Девайс микроконтроллер+GPRS модем практически готов:
http://pic.irk.ru/pictures/korpus/3d.jpg
http://pic.irk.ru/pictures/korpus/model.jpg
Это идея! А я-то хотел делать что-то сложное, с оцифровкой сигнала с телекамеры, и для получения ч/б изображения 400x300... Без сжатия...
Установка и обслуживание проще не бывает(к вопросу забот). Разве что питание подвести, и не забывать оплачивать трафик. И никаких PC! Раскошелиться, правда, придётся тысяч на 15-20: себестоимость около 10 тысяч. А во сколько я своё время, потраченное на разработку, ценю? А мне просто интересно этим заниматься!
Теоретически, система устанавливаема даже на Мамае! Частота - 1 кадр в неделю(а то аккумулятора на долго не хватит). Да и gprs дорог... я ж не горнолыжка.
06.12.2007 - 22:57
автономная вебкамера с сотиком на склоне тянет за собой еще одну проблему, про которую ты забыл похоже - разрядка на морозе... сотик с фотиком на мамае у тебя проработает день-два...
06.12.2007 - 23:49
Comanche [85414]: не знабывай об ИИ: микроконтроллере! Он умеет выключать сотик, фотик, и самого себя. Потребление около 1 мкА. С аккумулятором 2,2 А*ч хватит на 251 год режима ожидания... На одну картинку тратиться 50-100 мА*ч. А если аккуммулятор автомобильный?
Да... Какой мороз??? Откуда это заблуждение, что на морозе аккумы разряжаются? Я проверял: потеря ёмкости 10 процентов. Десять! Показать исследование? А то, что фотики быстро разряжают аккум зимой(да и летом тоже) - это второй вопрос, не умеют они бережно обращаться с питанием...
Да... Какой мороз??? Откуда это заблуждение, что на морозе аккумы разряжаются? Я проверял: потеря ёмкости 10 процентов. Десять! Показать исследование? А то, что фотики быстро разряжают аккум зимой(да и летом тоже) - это второй вопрос, не умеют они бережно обращаться с питанием...
07.12.2007 - 00:11
меня больше вдохновляет оставленный на недельку автомобильный акк в машине при отсутствии потребителей в -35, чем теоретические исследования
07.12.2007 - 00:29
dvs [85406]: А зачем это нужно раз в неделю? Пока эта web-камера будет срабатывать, кто-нибудь уже фотографии успеет выложить ;-)...
07.12.2007 - 01:26
Vasiliy [85420]: это условная цифра. обозначающая, что раз в 5 секунд картинку не получим.
07.12.2007 - 09:35
Comanche [85417]: имхо отсутствие потребителей можно учитывать, еже ли ты аккумулятор от клемм отключаешь, а так - вся машина на ём висит, столько железа...
dvs [85406]: а готовый приведенный девайс что конкретно делает (там gps разглядел)?
dvs [85406]: а готовый приведенный девайс что конкретно делает (там gps разглядел)?
07.12.2007 - 10:10
nikolsky [85446]: слежение за транспортом.
* Слежение за транспортом в реальном времени, с периодом слежения 1-30 сек
* Запись траектории на внутреннюю память 2 метра(на неделю) и автоматичекая передача на базу. Если где не было связи, информация не потеряется.
* Запись траектории на внешнюю microSD
* Возможность подключения любого(разработанного мною или кем другим, кому протокол расскажу) цифрового датчика, чтобы тот имел возможность выхода в интернет, а также пользовался той самой MicroSD. Типа USB интерфейс. Через этот разъём прибор можно использовать как gprs модем(интерфейс usb, com); или как gps приёмник.
* Внутренняя батарейка примерно на 24 часа записи траектории и 12 часов - запись траектории+слежение gprs
* можно установить на велосипед для его охраны :) Но для велосипеда будет иное решение, без выносных антенн, с охранной карточкой и жёсткой экономией питания(хотя б на недельку чтобы хватало). Размером с пол-сотика.
Другой датчик и будет фотоаппаратом. Я уже твёрдо решил - буду делать.
не сочтите за рекламу. Ведь прибор пока не продаётся, а только в процессе разработки. Просто похвастался :)
* Слежение за транспортом в реальном времени, с периодом слежения 1-30 сек
* Запись траектории на внутреннюю память 2 метра(на неделю) и автоматичекая передача на базу. Если где не было связи, информация не потеряется.
* Запись траектории на внешнюю microSD
* Возможность подключения любого(разработанного мною или кем другим, кому протокол расскажу) цифрового датчика, чтобы тот имел возможность выхода в интернет, а также пользовался той самой MicroSD. Типа USB интерфейс. Через этот разъём прибор можно использовать как gprs модем(интерфейс usb, com); или как gps приёмник.
* Внутренняя батарейка примерно на 24 часа записи траектории и 12 часов - запись траектории+слежение gprs
* можно установить на велосипед для его охраны :) Но для велосипеда будет иное решение, без выносных антенн, с охранной карточкой и жёсткой экономией питания(хотя б на недельку чтобы хватало). Размером с пол-сотика.
Другой датчик и будет фотоаппаратом. Я уже твёрдо решил - буду делать.
не сочтите за рекламу. Ведь прибор пока не продаётся, а только в процессе разработки. Просто похвастался :)
07.12.2007 - 13:32
система веб/фото камер сможет себя окупить(хотя бы трафик) если фотографии будут продаваться, например условно 5 руб 640*480, 10 руб 1500*2000.
Состояние снега на Мамае после ноября и так понятно, что он есть, тут уже другие данные надо, качество снежного покрова.
Идея сама по себе хороша, реализуема, но затратна (деньги,время).
Состояние снега на Мамае после ноября и так понятно, что он есть, тут уже другие данные надо, качество снежного покрова.
Идея сама по себе хороша, реализуема, но затратна (деньги,время).
07.12.2007 - 14:42