титановая кассета
Привет веломаны.Хотелось бы узнать можно ли где-то купить титановую кассету, сколько это стоит, ну и вообще стоит ли? Они вроде бы ходят дольше
10.11.2007 - 17:53
1) Купить (заказать) можно у Никольского и т.п.
2) СтОит она (XTR) ~E120...Е150; пафосные цельнотитановые (KCNC, Campy Record, ...) E200...350
3) Если в двух словах, то: не стОит, т.к. --->>>
4) Титан используется не для долговечности, а для облегчения.
2) СтОит она (XTR) ~E120...Е150; пафосные цельнотитановые (KCNC, Campy Record, ...) E200...350
3) Если в двух словах, то: не стОит, т.к. --->>>
4) Титан используется не для долговечности, а для облегчения.
10.11.2007 - 20:41
могу также предложить титановую цепь незадорого ;o) http://www.velo-irk.ru/_rings.htm самая нижняя
11.11.2007 - 00:20
могу дать тебе сайт, где для тебя изготовят кассету с нужным для тебя количеством зубов
11.11.2007 - 20:42
lPolkan [81847]: по многим источникам титан в звёздах долговечнее стали. Он же скользкий и тяжело поддается обработке!
http://www.kocmo.de/en/products/?visit=2&cat=2 здесь титановая кассета, производимая в России.
Основное:
http://www.cycle-dynamics.com
http://www.kocmo.de/en/products/?visit=2&cat=2 здесь титановая кассета, производимая в России.
Основное:
http://www.cycle-dynamics.com
18.11.2007 - 23:44
jadis [82698]: ???
Титановые сплавы завсегда менее прочные, чем высоколегированные стали. Именно поэтому половину звёзд кассеты XTR делают стальными, именно поэтому по ссылке http://www.cycle-dynamics.com/mtb.html (внизу) отмечено, что 11и-зубые звёзды всё равно делаются из стали.
Ну и вообще: http://www.cycle-dynamics.com/rings.html - звёзды системы. Сравни этот примитив с твоей XTR970.
[Кто делает кассеты для Космо? Титерра?]
Титановые сплавы завсегда менее прочные, чем высоколегированные стали. Именно поэтому половину звёзд кассеты XTR делают стальными, именно поэтому по ссылке http://www.cycle-dynamics.com/mtb.html (внизу) отмечено, что 11и-зубые звёзды всё равно делаются из стали.
Ну и вообще: http://www.cycle-dynamics.com/rings.html - звёзды системы. Сравни этот примитив с твоей XTR970.
[Кто делает кассеты для Космо? Титерра?]
19.11.2007 - 10:43
Polkan [82729]: ! Где ты видел в звёздах высоколегированные стали? Ты загнул. А более менее стальные шимановские звёзды системы такие же стрёмные, как на этой картинке. Если б XTR970 были из стали и с таким профилем - да они устанут это точить! Там звёзды кованые, а не штампованные, как ты говорил, а штамповкой делают звёзды дешевых систем из куска жести. | o:)
По первой ссылке видно выемки на поверхности кассеты такие же ,как на шимано, ничем не хуже. Малые звёзды XTR делают стальными по причине суперстоимости, а самая малая на том сайте стальная по этой же причине в квадрате - профиль у неё сложный для такого размера.
Вот цельнотитановые http://www.bikepro.com/products/freewheels/srp.html
Ну и самое главное, товарищ: вот тут у меня две кассеты XTR, 960-я и 970-я. У каждой та титановая звезда, которая рядом со стальной, изношена меньше, чем та стальная... Я на это раньше не обращал внимания, просто сейчас посмотрел, чего умничать?
По первой ссылке видно выемки на поверхности кассеты такие же ,как на шимано, ничем не хуже. Малые звёзды XTR делают стальными по причине суперстоимости, а самая малая на том сайте стальная по этой же причине в квадрате - профиль у неё сложный для такого размера.
Вот цельнотитановые http://www.bikepro.com/products/freewheels/srp.html
Ну и самое главное, товарищ: вот тут у меня две кассеты XTR, 960-я и 970-я. У каждой та титановая звезда, которая рядом со стальной, изношена меньше, чем та стальная... Я на это раньше не обращал внимания, просто сейчас посмотрел, чего умничать?
19.11.2007 - 13:15
jadis [82774]: Лёха, сам не умничай, пиши ещё - СТАТЬЮ пиши!!! Уж скоро полгода будет... :-(
У тебя же есть знакомый на авиазаводе - можно попросить сделать пробы хотя бы твёрдости по Бринеллю или Роквеллу на зубе Ti vs. Steel.
[Насчёт цены мелких звёзд ХТЯ улыбнуло :-) ]
У тебя же есть знакомый на авиазаводе - можно попросить сделать пробы хотя бы твёрдости по Бринеллю или Роквеллу на зубе Ti vs. Steel.
[Насчёт цены мелких звёзд ХТЯ улыбнуло :-) ]
19.11.2007 - 14:08
jadis [82844]: Алексей, а на ВелоРоаде (http://veloroad.spb.ru/forum/viewtopic.php?t=14500 ) наша взяла! Сталь рулит! :-Р
19.11.2007 - 22:17
Где ты нашел, что взяла ваша? Нет абсолютно ничего кроме "Раньше в союзе звёзды были заметно долговечнее "
Там уманов гораздо больше и им лиж бы потрепаться. Никакой конкретики.. На бироте мысли светлее
Там уманов гораздо больше и им лиж бы потрепаться. Никакой конкретики.. На бироте мысли светлее
19.11.2007 - 22:34
jadis [82852]: На Бироте - теоретики, на ВелоРоаде - практики! :-)
Отдай ужо какую-нибудь кассету на растерзание (измерение) - разборные у них пауки?
Отдай ужо какую-нибудь кассету на растерзание (измерение) - разборные у них пауки?
20.11.2007 - 04:12
nikolsky [82891]: О! Отлично, одна есть.
Это скорее не растерзание, а некая разновидность износа: в поверхность вдавливается стальной шарик или алмаз.
Это скорее не растерзание, а некая разновидность износа: в поверхность вдавливается стальной шарик или алмаз.
20.11.2007 - 11:44
Polkan [82888]: На Бироте сказали же тебе конкретно: в настоящее время титановые крепче. На велороаде одни предположения, лишь одна цитата из практики: "самая живучая кассета из байковских - Shimano XTR. Также долго служит XT. " А Гонза не ездит на XTR, но дырки в звёздах
сверлит.
И зачем терзать кассету, если она уже мной растерзана? и результаты в пользу титана. По правде они очень одинаковы, иначе это был бы баян
сверлит.
И зачем терзать кассету, если она уже мной растерзана? и результаты в пользу титана. По правде они очень одинаковы, иначе это был бы баян
20.11.2007 - 15:02
jadis [82969]: На Бироте точно так же ничего толком не знают; единственный пример - Рекорд, что совершенно не показательно (ибо шоссе). А Стренжер... "Тестер", мля... ;-)
"По правде они очень одинаковы..." - одинаково что? Износ сравнимый?
[Растерзать было бы не только любопытно, но и абсолютно точно: не секрет, что и у меня, и у тебя железо своей смертью не помирает, продаётся более-менее новым, да и использование неспортивное]
"По правде они очень одинаковы..." - одинаково что? Износ сравнимый?
[Растерзать было бы не только любопытно, но и абсолютно точно: не секрет, что и у меня, и у тебя железо своей смертью не помирает, продаётся более-менее новым, да и использование неспортивное]
20.11.2007 - 15:32
Polkan [82977]: У меня использование спортивное :) Кассета CS-M960 с новой цепью XT и новой системой Hone прошла 2000 км, цепь износилась так, что в нее туго влазит Park Tool CC-3 (инструмент для измерения износа цепи) стороной с пометкой 1.0. Визуально состояние звезд нормальное. Ну, а если Леха говорит, что титановые зубья иносились у него меньше, то, я думаю, что у моей кассеты износ тоже был бы меньше. Но тут тоже вопрос спорный: например, я очень часто использую звезду №5, реже 4 и 6, остальные еще реже, отчего неравномерность износа может быть обусловлена частотой использования той или иной звезды.
А вообще вопрос стоял в ключе "стоит или не стоит". Я думаю, что стоит покупать для целей участия в гонках, в остальных случаях имеет смысл использовать кассеты типа XT. А если учитывать износ, то, например, двоекратное превышение цены XTR над XT не ведет соизмеримого увеличения ресурса, поэтому в данном случае не стоит.
А вообще вопрос стоял в ключе "стоит или не стоит". Я думаю, что стоит покупать для целей участия в гонках, в остальных случаях имеет смысл использовать кассеты типа XT. А если учитывать износ, то, например, двоекратное превышение цены XTR над XT не ведет соизмеримого увеличения ресурса, поэтому в данном случае не стоит.
20.11.2007 - 16:16
Endemix [82990]: :-)
Так я про "не стоит" написал ещё в Polkan [81847]... И даже причину придумал (правда, теперь не могу её толком ни подтвердить, ни опровергнуть :-( ).
P.S. Что тебе в гоночных условиях даёт кассета ХТЯ сверх уровня ХТ? -7% веса (~20 г (760/960))? Помогает побеждать?
Так я про "не стоит" написал ещё в Polkan [81847]... И даже причину придумал (правда, теперь не могу её толком ни подтвердить, ни опровергнуть :-( ).
P.S. Что тебе в гоночных условиях даёт кассета ХТЯ сверх уровня ХТ? -7% веса (~20 г (760/960))? Помогает побеждать?
20.11.2007 - 16:55
Polkan [83000]: не 20 а 45 грамм ха-ха!
... и вообще какие Бринелли и Роквелли? зубья истираются и сминаются цепью: истирается больше сталь, а сминается титан.
Кароче, у мну усе звёзды примерно одинаково продавлены\стёрты.
Я куплю ХТЯ не для понтов, а что люблю самое классное железо. Кто-то купит ХТ или LX , а будеть колотить понты в баре с пивом или с чем-то ещё , оставляя за один вечер разницу между XT и XTR
Пы.Сы. 45 грамм, товарисчи, энто целый сникерс, м_т_ в_ш_
... и вообще какие Бринелли и Роквелли? зубья истираются и сминаются цепью: истирается больше сталь, а сминается титан.
Кароче, у мну усе звёзды примерно одинаково продавлены\стёрты.
Я куплю ХТЯ не для понтов, а что люблю самое классное железо. Кто-то купит ХТ или LX , а будеть колотить понты в баре с пивом или с чем-то ещё , оставляя за один вечер разницу между XT и XTR
Пы.Сы. 45 грамм, товарисчи, энто целый сникерс, м_т_ в_ш_
20.11.2007 - 20:15
Polkan [82977]: Если Стренджер не тестер, то кто тогда? Да и нам нафиг их местная специфика. Нам полезна токмо наша, иркутская. А наша действительность такова, что звёздочки на моих кассетах изнашиваются равномерно, а на твоей большие,видимо, останутся новыми к концу срока использования. Береги их!
20.11.2007 - 20:32
jadis [83033]: 760 vs 960 = +20 г (анналы W-W :-Р )
Ну ладно, пусть 45... Но это не сникерс, и даже не марс - это лишь 0,45% от веса велика в 10 кг...
jadis [83036]: Да, верно. Берегу!
Ну ладно, пусть 45... Но это не сникерс, и даже не марс - это лишь 0,45% от веса велика в 10 кг...
jadis [83036]: Да, верно. Берегу!
20.11.2007 - 20:41
Polkan [83038]: какие аналы?
реально 22-52 грамма , но твой рюкзак я всё равно не стал бы возить на покатушках
реально 22-52 грамма , но твой рюкзак я всё равно не стал бы возить на покатушках
20.11.2007 - 20:49
Всё Полкан, титан точно лучше для звёзд. На ещё одной старой кассете стальные зубы намного сильнее изношены.
ЗЫ Я не призываю покупать титановые кассеты. это спор какой-то образовался...
ЗЫ Я не призываю покупать титановые кассеты. это спор какой-то образовался...
20.11.2007 - 23:31
jadis [83039]: Анналы Weight Weenies! http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D1%8B
Напомню тему спора: титан в кассетах - это понты или преимущество?
ИМХО - необоснованные понты.
Твоё мнение мне также понятно - ну что ж, имеешь полное право...
И внятных, веских аргументов нет ни за, ни против.
Напомню тему спора: титан в кассетах - это понты или преимущество?
ИМХО - необоснованные понты.
Твоё мнение мне также понятно - ну что ж, имеешь полное право...
И внятных, веских аргументов нет ни за, ни против.
21.11.2007 - 10:20
имхо при наличии денег покупка может быть и обоснована практическими умыслами
при отсутствии наличия и особенно при горячем желании приобретения девайса яро упираются в понты
были бы у нас у всех зряплаты по 10 тыс. ёвров - кто бы спорил про титан или карбон пополам со скандием?
при отсутствии наличия и особенно при горячем желании приобретения девайса яро упираются в понты
были бы у нас у всех зряплаты по 10 тыс. ёвров - кто бы спорил про титан или карбон пополам со скандием?
21.11.2007 - 10:24
Polkan [83080]: про анналы шутка была, там без одной буквы н
Polkan [82729]: "Титановые сплавы завсегда менее прочные..." Polkan [83080]:" Напомню тему спора: титан в кассетах - это понты или преимущество? "
Ты поменял тему спора?
а фотка крупным планом, где рядомстоящая стальная звезда больше стерта, тебя убедит? попробую сделать на 3-х кассетах
Polkan [82729]: "Титановые сплавы завсегда менее прочные..." Polkan [83080]:" Напомню тему спора: титан в кассетах - это понты или преимущество? "
Ты поменял тему спора?
а фотка крупным планом, где рядомстоящая стальная звезда больше стерта, тебя убедит? попробую сделать на 3-х кассетах
21.11.2007 - 12:00
jadis [83096]: ! Леха !
Я писал: Polkan [82729]: "Титановые сплавы завсегда менее прочные, чем высоколегированные стали." !!!
Это действительно так, и с этим никто не поспорит. Вопрос - эти ли высоколегированные и высокопрочные стАли используются в кассетах? А если нет, то какие (по мех. свойствам)? И предложил проверить с твоей любезной помощью (хотя бы тупо на твёрдость).
Стренджер и твои кассеты - не аргументы: первый - не ездит до исчерпания ресурса, а в основном "тестирует" и понтуется; у тебя - выборка мала и открыт вопрос о "любимых" передачах. Лично мне аргумент "не сделали все Ти звёзды, а то станет слишком дорого" кажется смешным: это топовая группа, цена не имеет значения - конкурентов всё равно нет.
Видел, сколько стоит Рекорд? 350 ёвриков!
А KCNC? Ровно вдвое дешевле. Ибо нет у него бренда раскрученного...
Блин, я к чему всё это клоню? XTR - нерационально . Она легче ХТ на 7-15%, износостойкость - сравнимая с ХТ, а цена выше ХТ на 100-150%. Разумно ли это? Наверное, каждому - своё...
Я писал: Polkan [82729]: "Титановые сплавы завсегда менее прочные, чем высоколегированные стали." !!!
Это действительно так, и с этим никто не поспорит. Вопрос - эти ли высоколегированные и высокопрочные стАли используются в кассетах? А если нет, то какие (по мех. свойствам)? И предложил проверить с твоей любезной помощью (хотя бы тупо на твёрдость).
Стренджер и твои кассеты - не аргументы: первый - не ездит до исчерпания ресурса, а в основном "тестирует" и понтуется; у тебя - выборка мала и открыт вопрос о "любимых" передачах. Лично мне аргумент "не сделали все Ти звёзды, а то станет слишком дорого" кажется смешным: это топовая группа, цена не имеет значения - конкурентов всё равно нет.
Видел, сколько стоит Рекорд? 350 ёвриков!
А KCNC? Ровно вдвое дешевле. Ибо нет у него бренда раскрученного...
Блин, я к чему всё это клоню? XTR - нерационально . Она легче ХТ на 7-15%, износостойкость - сравнимая с ХТ, а цена выше ХТ на 100-150%. Разумно ли это? Наверное, каждому - своё...
21.11.2007 - 12:31
вспомнилось ту, про проверку кто прочней, не силён в сопрамате, но как бы эта наука этими вещами занимается, но вот возьмём алюминий и резину, алюминий понятно прочней (твёрже) резины, но шаркая резиной по алюминию, он (алюминий) без проблем протачивается, а рези почти хоть бы хны
то есть к чему я, что просто измеряя прочность материала достоверно нельзя сказать о его потенциальной жизни использования, рассматривать нужно систему целиком
то есть к чему я, что просто измеряя прочность материала достоверно нельзя сказать о его потенциальной жизни использования, рассматривать нужно систему целиком
21.11.2007 - 13:59
Sashko [83112]: О, новые лица!
Ну давай, рассмотри систему целиком. А то мы уже запарились...
Ну давай, рассмотри систему целиком. А то мы уже запарились...
21.11.2007 - 14:08
Polkan [83115]: Я думаю, что запариваться не стоит, т.к. относительно малыми наблюдениями мало чего можно достичь.
Думаю, что решение проблемы может быть таким: нужен стенд, у которго будет 2 ведущих звезды (для замены), ведомые звезды (одна из стали, вторая из титана) и пара цепей. Потом нужно это дело запустить, засечь время, а потом снять показания. Это будет самое достоверное исследование. Причем надо будет сэмулировать педалирование (неравномерность прикладываемой нагрузки в разных фазах вращения).
Такой стенд решит вопрос "любимых" передач. Для более близкого результата к практике можно будет подсыпать время от времени абразива на звезды и цепь, а также выполнять чистку и смазку.
Только, я думаю, что результат может получиться весьма неоднозначным. Да и по хорошему надо не 2 камплекта, а 20, тогда и статистические данные можно будет получить.
Думаю, что решение проблемы может быть таким: нужен стенд, у которго будет 2 ведущих звезды (для замены), ведомые звезды (одна из стали, вторая из титана) и пара цепей. Потом нужно это дело запустить, засечь время, а потом снять показания. Это будет самое достоверное исследование. Причем надо будет сэмулировать педалирование (неравномерность прикладываемой нагрузки в разных фазах вращения).
Такой стенд решит вопрос "любимых" передач. Для более близкого результата к практике можно будет подсыпать время от времени абразива на звезды и цепь, а также выполнять чистку и смазку.
Только, я думаю, что результат может получиться весьма неоднозначным. Да и по хорошему надо не 2 камплекта, а 20, тогда и статистические данные можно будет получить.
21.11.2007 - 15:10
Polkan [83103]: Sashko [83112]: Endemix [83120]:
а не задумывалось ли вам, почему в шоссейном велоспорте (где кассеты ходят по несколько десятков тысяч км.) ТОПОВАЯ кассета ДюраЭс имеет только большие звёзды титановыми? потому что все свойства jadis [83050]: пользуются на 2-3 больших звёздах на полную, ибо они очень редко вообще используются, соответственно и живут = чуть не всю твою жизнь, ну или хотя б жизнь велика, а вот звёзды наиболее пользуемые и стачиваемые делаются из люминевого сплава для удешевления ОБСЛУЖИВАНИЯ всей системы. ибо кассеты менять - дорого, а вот пару звёзд заменить (что все буржуины и делают) - это вполне приемлемо
и потом, тесты титана в СУХУЮ погоду не совсем то, что в дождичек - у этого материала идёт бешеная коррозия при соприкосновеннии со сталью, новейшая подводная лодка в СССР затонула буквально за месяц = полностью титановый корпус стоял у стального причала. пошла коррозия и корпус просто рассыпался на кусочки
а не задумывалось ли вам, почему в шоссейном велоспорте (где кассеты ходят по несколько десятков тысяч км.) ТОПОВАЯ кассета ДюраЭс имеет только большие звёзды титановыми? потому что все свойства jadis [83050]: пользуются на 2-3 больших звёздах на полную, ибо они очень редко вообще используются, соответственно и живут = чуть не всю твою жизнь, ну или хотя б жизнь велика, а вот звёзды наиболее пользуемые и стачиваемые делаются из люминевого сплава для удешевления ОБСЛУЖИВАНИЯ всей системы. ибо кассеты менять - дорого, а вот пару звёзд заменить (что все буржуины и делают) - это вполне приемлемо
и потом, тесты титана в СУХУЮ погоду не совсем то, что в дождичек - у этого материала идёт бешеная коррозия при соприкосновеннии со сталью, новейшая подводная лодка в СССР затонула буквально за месяц = полностью титановый корпус стоял у стального причала. пошла коррозия и корпус просто рассыпался на кусочки
21.11.2007 - 16:09
Polkan [83115]: Ну давай, рассмотри систему целиком. А то мы уже запарились...
лично, ничего рассматривать не хочу, хотел лишь сказать, что если ты проверишь титановую звезду и стальную звезду, некими (имена указаны выше) тестами на прочность, и выявишь что стальная звезда твёрже (прочней), то этим тестом ты сможешь лишь сказать, что да, стальная звезда твёрже (прочней)
лично, ничего рассматривать не хочу, хотел лишь сказать, что если ты проверишь титановую звезду и стальную звезду, некими (имена указаны выше) тестами на прочность, и выявишь что стальная звезда твёрже (прочней), то этим тестом ты сможешь лишь сказать, что да, стальная звезда твёрже (прочней)
21.11.2007 - 16:47
nikolsky [83129]: у этого материала идёт бешеная коррозия при соприкосновеннии со сталью
а источник информации?
а источник информации?
21.11.2007 - 16:58
Endemix [83120]: Брось, какой стенд? Тут твёрдость измерить не можем, а ты о стендовых испытаниях...
nikolsky [83129]: Ну нагородил... Речь про кассеты ! И меньшие звезды в Дюрэйсе делают стальными, а не алю (http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=fr&pid=7474 ). И какая ещё замена звёзд?
Sashko [83139]: Спасибо за ценное умозаключение - что бы я без него делал...
Sashko [83141]: Энциклопедия. И в инете всё есть.
nikolsky [83129]: Ну нагородил... Речь про кассеты ! И меньшие звезды в Дюрэйсе делают стальными, а не алю (http://www.starbike.com/php/product_info.php?lang=fr&pid=7474 ). И какая ещё замена звёзд?
Sashko [83139]: Спасибо за ценное умозаключение - что бы я без него делал...
Sashko [83141]: Энциклопедия. И в инете всё есть.
21.11.2007 - 17:13
Polkan [83144]: что бы я без него делал...
;) думаю то же самое что я без пробы твёрдости по Бринеллю или Роквеллу
;) думаю то же самое что я без пробы твёрдости по Бринеллю или Роквеллу
21.11.2007 - 17:28
Polkan [83103]: Что нерационально.. - так это сквозит через половину моего текста! Ещё как нерационально! Как и половина друих наших железок. В хай-энде прирост качества непропорционален затратам.
Давай вернёмся к началу. PJR72 хочет титановую кассету. Она сравнима по износостойкости со стальной. Ты против. Я имею три кассеты без любимых передач в подтверждение. Все средние передачи чаще используются. Стальные изношены сильнее см фото. Пусть покупает, если приспичело. Просто он хочет. Я тоже хочу ХТЯ, я спать не буду, ходить мне в старых ботинках!
Давай вернёмся к началу. PJR72 хочет титановую кассету. Она сравнима по износостойкости со стальной. Ты против. Я имею три кассеты без любимых передач в подтверждение. Все средние передачи чаще используются. Стальные изношены сильнее см фото. Пусть покупает, если приспичело. Просто он хочет. Я тоже хочу ХТЯ, я спать не буду, ходить мне в старых ботинках!
21.11.2007 - 18:48
jadis [83153]: Он писал "...ну и вообще стоит ли? Они вроде бы ходят дольше" - Не стОит.
21.11.2007 - 19:20
да он оригинал, 500 р за деор и 10000 р за фулл титан
хоть и не в фокусе стальные звёзды , а стертость на них видна
хоть и не в фокусе стальные звёзды , а стертость на них видна
Файл: /56 kb/.jpg
21.11.2007 - 19:23
jadis [83623]: по ссылке, чтоб увидеть красоту, нужно региться, извиняюсь.
Зато здесь описано http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=346638 как титановая звёздочка системы, уродливая по мнению Паши, работала лучше и раз в пять долговечнее родной на ХТ 760.
Реально выгодно, не чета кассете
Зато здесь описано http://forums.mtbr.com/showthread.php?t=346638 как титановая звёздочка системы, уродливая по мнению Паши, работала лучше и раз в пять долговечнее родной на ХТ 760.
Реально выгодно, не чета кассете
Файл: /118 kb/.jpg
29.11.2007 - 13:54
jadis [84236]: Есть ещё звёзды MiddleBurn! говорят неплохие
http://www.middleburn.co.uk/chainrings_mtb.php
PS: qube
http://www.middleburn.co.uk/chainrings_mtb.php
PS: qube
23.02.2008 - 16:34