Пеший маршрут на эти выходные (конец октября)
Подскажите, плз, несложный пеший маршрут на эти выходные (26-28 октября). Пик Порожистый, пик Черского - уже ходили. Есть ли другие варианты? Однако сейчас - уже фактически конец осени-начало зимы, что имеет значение.
25.10.2007 - 21:36
Пик Тальцинский - красотища, сам хочу сходить... вот тока с работой не совсем все получается.
25.10.2007 - 21:41
На Вашем сайте увидели фото маршрута на пик Тальцинский через гору Валунную по реке Мал. Мангилы (http://www.angarsk-turclub.narod.ru/html/photo/photo/23_06_07/photo.htm). Откуда заход на этот маршрут, не подскажите?
25.10.2007 - 22:03
А этот маршрут - перевал Байкал по реке Громотуха (http://www.angarsk-turclub.narod.ru/html/photo/photo/10_06_07/photo.htm)? Протяженность, сложность, откуда заход? По одним фотографиям, без описания довольно сложно адекватно представить маршрут.
25.10.2007 - 22:11
Prapor [79985]: Все очень просто (на первый взгляд), выходите в "Выдрино", идете по тракту в обратную сторону, переходите р. Снежная... и тут у вас два варианта:
1. Свернуть к теплым озерам, пройти мимо них, мимо "Шапки Мономаха" и по притоку Снежной р. Тальцы спокойненько поднимаетесь сначало к озеру, потом на пик. (реально подняться в 1-ый день)
2. Не сворачивая к озерам идете дальше к р. Мал. Мангилы не доходя до моста будет сворот налево, идете какое-то время по дороге, потом дорога начинает забирать вправо, вы идете прямо на пик (его видно) и выйдете к берегу реки, переходите на левый (орографический) берег, идете вдоль реки, когда подойдете к подножью хребта, смотрите бревенчатый мостик на правый берег (т.е. к подножью) перейдете и пройдя чуть дальше по тропе (не выраженная) увидете большой валун, там обычно обедают (13-14 часов дня), от этого места круто в гору, выйдете на гребень (река останется справа) и по гребню, можно кулуарами, поднимаетесь к пику предгорья г. Валунной, встаете на ночь (мы успели сбегать на Валунную, но было лето и светло), перед вами будет г. Валунная (от вашего места до нее идет гребень), слева будут пик Тальцинский. На него лучше подниматься предварительно спустившись в цирк, потом траверсом на левое плечо.
2-ой маршрут намного сложнее, но зато интереснее там более красивые виды, опять же начовка на гребне, куда приятнее цирка (мое мнение).
1. Свернуть к теплым озерам, пройти мимо них, мимо "Шапки Мономаха" и по притоку Снежной р. Тальцы спокойненько поднимаетесь сначало к озеру, потом на пик. (реально подняться в 1-ый день)
2. Не сворачивая к озерам идете дальше к р. Мал. Мангилы не доходя до моста будет сворот налево, идете какое-то время по дороге, потом дорога начинает забирать вправо, вы идете прямо на пик (его видно) и выйдете к берегу реки, переходите на левый (орографический) берег, идете вдоль реки, когда подойдете к подножью хребта, смотрите бревенчатый мостик на правый берег (т.е. к подножью) перейдете и пройдя чуть дальше по тропе (не выраженная) увидете большой валун, там обычно обедают (13-14 часов дня), от этого места круто в гору, выйдете на гребень (река останется справа) и по гребню, можно кулуарами, поднимаетесь к пику предгорья г. Валунной, встаете на ночь (мы успели сбегать на Валунную, но было лето и светло), перед вами будет г. Валунная (от вашего места до нее идет гребень), слева будут пик Тальцинский. На него лучше подниматься предварительно спустившись в цирк, потом траверсом на левое плечо.
2-ой маршрут намного сложнее, но зато интереснее там более красивые виды, опять же начовка на гребне, куда приятнее цирка (мое мнение).
25.10.2007 - 23:15
Prapor [79986]: Ну а с этим еще проще, выходите там же (Выдрино) только сворачиваете не доходя до моста р. Снежная, проще говоря идете по правому (орографически) берегу Снежной до стрелки с р. Селенгинкой, дальше по берегу Селенгинки до стрелки с р. Громотуха, дальше вверх по громотухе и вверх и вверх и вверх... маршрут довольно таки популярный... можно заходить от Теплых озер (если есть лодка для переправы через Снежную), можете не идти по Громотухе, а переправиться через Селенгинку и вверх по ней выйдете на Соболиные озера...
По мне, так Тальцынский куда привлекательнее, но опять же повторюсь, это мое мнение.
Удачи. Погода вроде шепчет... холодно, но сухо...
По мне, так Тальцынский куда привлекательнее, но опять же повторюсь, это мое мнение.
Удачи. Погода вроде шепчет... холодно, но сухо...
25.10.2007 - 23:21
Да, Алексей помни, что идешь в Хамар-Дабан и там снега "немного больше" чем в Иркутске, так что "фонарики" на ботинки сильно не помешают, если нет, обзаведись и спутникам присоветуй.
26.10.2007 - 10:28